Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Я хочу в Петербург…» - памяти Олега Александрова

Редакция The Moscow Post вспоминает одного из лучших своих журналистов - Олега Александрова. Человека, писателя, поэта, который оставил нам не только прекрасные тексты и книги, но и теплые воспоминания о себе.

«И, белым облаком скользя,

Встает все то в душе тревожной,

Чего вернуть, увы, нельзя,

И позабыть что невозможно!..»

Николай Агнивцев

2016 год унес жизни многих людей. Одна из утрат - Олег Александров. Отдавший десятилетие «журналистике расследований» Олег зачастую работал 24 часа в сутки. Огромное количество документов, текстов, анонимных источников. Он успевал все. Многие губернаторы и высокопоставленные чиновники боялись его расследований. Знали, что выход текста Александрова может положить конец их карьере и коррупции. И далеко не один казнокрад потерял свое место и оказался за решеткой после публикаций Олега.

Даже когда коварная болезнь нанесла удар по нему, Олег продолжал работать. После химиотерапии он с трубкой у горла продолжал вставать и работать, работать, работать… Одно из последних желаний его было снова попасть в Санкт-Петербург. В ночном разговоре, незадолго до своей кончины Олег говорил: «Я хочу в Петербург». Увидеть каналы, гранитные набережные, большое, серое небо красивого города.

Кандидат технических наук, писавший романы и стихи. Он пришел в журналистику, чтобы бороться с коррупцией, которая окутала Россию своей паутиной. Тем не менее, Олег верил, что не все прогнило во власти. Что есть люди, способные развернуть этот «корабль государства». Ошибался он или нет, я не знаю. Но вера - как бы это не звучало пафосно - в патриотизм была присуща этому человеку.

Олег был одним из тех людей, на которых можно было положиться. Мог тебя прикрыть на работе, исправить ошибки, отсидеть дополнительные часы, чтобы «текст выстрелил». Нечасто встретишь таких людей.

Олег был человек верующий. Он жил The Moscow Post. Знай, если ты нас слышишь и видишь – мы продолжим заниматься борьбой с коррупцией. И, может, взгляды наши не всегда совпадали, и часто мы были не согласны друг с другом. Но в одном сходились – не получится построить нормальное государство для твоих, моих, для всех детей, живущих в России, если не победим коррупцию. Если мы каждый день не будем освещать беспредел, воровство и хамство, которое себе позволяют многие в нашей стране.

Олег, мы будем работать и дальше! В память о тебе наши тексты продолжат «колоть» еще сильнее тех, кто пытается сделать из России коммерческое предприятие для своих корыстных интересов.

Помним, скорбим.

Редакция The Moscow Post.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика