Moscow-Post RSS
19 Сентября 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Якутский «водный бизнес»

В далекой Якутии, которая официально именуется Республика Саха, началась мунха. Так там называется подледняя неводьба.

Якутский «водный бизнес»

Давно просил якутских друзей устроить экскурсию в мунха.

Было интересно, как это – под ледяным панцирем протащить большой трал и вытащить с богатым уловом.

Как только прилетел, не дав отоспаться, повезли за реку, сказали, что если пропустить это воскресенье, то придется почти неделю ждать.

Через очень широкую реку Лена переправлялись почти час – окзывается, лед еще не встал, тяжелый джип осторожно, буквально пробуя лед передними шинами, ехал медленно. Ширина Лены под Якутском, как я понял, достигает нескольких десятков километров.

Лед под машиной иногда удивительно прозрачный и кажется, что этот хрусталь вот-вот начнет разламываться.

Приехали почти к середине мунха, название местности сразу забыл из-за его сложности для запоминания. Район только запомнил – Чурапчинский. Потом в Интернете проверил – точно Чурапчинский улус (там так называются районы).

Потом рассказали, что в соседней деревне на мунха был местный глава республики Борисов, но не рисковал, конечно, своей жизнью на непрочном льду, а прилетел на вертолете.

Хоть и пропустил начало мунха, в целом понял, как все устроено и как делается.

Озеро сравнительно небольшое, размером как Манежная площадь в Москве, может, чуть пошире.

Добычу делят на всех присутствующих на мунха, даже тем, кто ничего не делал, а только наблюдал, как я. Таковы традиции. В старину так население запасалось едой на всю зиму, поскольку скот забивали не все семьи, а только те, у кого было много скота.

В Якутии бесчисленное количество озер, поэтому одна деревня могла устроить несколько мунха на разных озерах и так могли накопить на каждую семью сотни килограммов рыбы, которого хватало до весны. Сейчас так не делают, да и в будни не едут на мунха, а только в выходные.

На мунха выходят всей деревней и всем поровну раздают добытые караси (их там называют собо).

Но иногда на мунха ездят небольшие группы людей, на отдаленные озера, причем этим занимаются как ремеслом – особенно те, кто без работы. Тогда добычи у них больше, несколько десятков тонн, и они ее отдают скупщикам, а те продают в городских рынках за большие деньги.

Осечка случилось с фотографиями.

Собирался снимать на Айфон, но он очень быстро разрядился. В Якутии это обычное явление, говорят – на морозе аккумулятор Айфона за несколько минут разряжается. Поэтому пришлось взять из Интернета несколько фото мунха этого года.

Лед в якутских озерах чистый, прозрачный.

Неудивительно, что из озер и рек берут лед и продают (!), совсем как собо.

Режут лед на небольшие бруски и грузят в машины.

Предприимчивый парень по имени Руслан Винокуров рассказывает местному информационному агентству ЯСИА: «Я добываю речной лед и продаю. На лед всегда есть большой спрос. В кузов моей машины вмещается 3,5 кубометров льда. Цена – 2,5 тыс. рублей. Объявление даю в Интернете. Сейчас продают очищенную воду в 19-литровых бутылках. Я думаю, что для постоянного потребления нет ничего лучше ледяной воды».

Вообще, готовка ледяной воды – оказывается, также старинная традиция. Многие семьи в деревнях ледяную воду пьют круглый год – роют глубокие ямы-ледники и там в вечной мерзлоте хранят глыбы льда, вытаскивая по мере необходимости.

Поэтому ранней зимой в Якутии занимаются не только мунха, но и готовкой ледяных глыб.

По пути на мунха и обратно на берегах озер я видел сотни таких ледяных глыб, которые потом вывезут.

Якуты – удивительно трудолюбивый народ, кризис и безработица им нипочем.

Недавно читал о якутском парне по имени Николай, чья история перегона «Буханки» из Ульяновска в Якутск буквально взорвала «Фишки».

Якуты в общей массе такие и есть – скромные, но упертые, способны даже на воде делать бизнес – вылавливая карасей и продавая их, пиля лед и продавая ледяные глыбы. Именно такой народ и мог, конечно, закрепиться в этом суровом краю.

В городе Якутске сотни фирм занимаются очисткой и доставкой воды.

Патриархом этого бизнеса называют земляка моих якутских друзей – выходца из Чурапчинского улуса Егора Макарова. Это он самым первым догадался, что деревенским якутам, привыкшим пить чистую ледяную воду круглый год, но в городских условиях лишенным такой радости, можно продавать очищенную воду.

Макаров уже стал легендой, вот некое молодежное движение «Цель – заработать 15 миллионов чистыми за год» первым делом пригласило в качестве своего гуру Макарова (сидит в панамке и в шортах).

Егор Макаров

Неизвестно, помогли ли молодым идеалистам советы Макарова, но то, что он является образцом успешного бизнесмена для части якутов – несомненно. Его ресторан, если я правильно понял, называется как «Ледяная гора», опять же связано с водой.

Мои якутские друзья о Макарове отзываются почему-то негативно. Один вспомнил, что об этом Макарове где-то написали, что он типа зажрался и в чем-то согласен с таким утверждением.

Признавая деловой успех Макарова, говорят, что он – очень неприятный в общении человек, чванливый, ни с кем не считающийся и полагают, что такая модель поведения противоречит якутскому менталитету. В Якутии даже успешные люди должны уметь быть частью общества, а не пытаться ставить себя поверх других.

Видимо, такой менталитет присущ азиатским обществам, там вызывающее поведение некоторых успешных людей, обычное в Москве и в «европах-америках», вызывает осуждение – либо молчаливое, либо явно выраженное.

Поэтому в Якутии не любят тех богатых (баев) и чиновников (тойонов), которые относятся к другим свысока и всех окружающих считают ничтожествами.

И уважают тех, кто хотя бы выказывает внешние признаки почтительного отношения к людям.

Одним из тех, кто умеет обихаживать людей, считают местного бриллиантового короля Петра Федорова.

Петр Федоров

В Москве я сотни раз видел вывески «Якутские бриллианты. Эпл даймонд» в разных торговых центрах и моллах. В Якутске тоже встречаются, но реже. Я раньше думал, что Эпл – это Apple. И иногда ломал голову, не инвестировал ли Стив Джобс часть своих миллиардов в огранку? Оказалось, «Эпл» – это «Экспериментально-производственная лаборатория», так называется гранильный завод Федорова.

Интересно, что в Якутии бриллианты тоже считаются «водным видом» бизнеса – раньше алмазы находили в реках. Также не случайно есть выражение «бриллиант чистой воды». Но, конечно, в отличие от рыбалки, распилки льда, очистки воды, этот вид бизнеса – более высокого уровня и якуты гордятся своими успехами в этой сфере. Мои якутские друзья, сами имеющие отношение к алмазам, уважают Федорова, но считают его «евреем».

Говорят, что тот был первым иностранцем, который стал членом Израильской алмазной биржи, поэтому его портрет красуется в каком-то крутом алмазном музее в Тель-Авиве. Думают, что Федоров принял иудейство, сделал обрезание, заимел израильский паспорт.

Именно поэтому, полагают, Федоров не стал баллотироваться на второй депутатский срок, хотя был главой самого важного экономического и инвестиционного комитета местного парламента – помешала путинская «национализация элит», когда от депутатов и чиновников потребовали не иметь второго иностранного гражданства, счетов, акций и недвижимости за бугром. А у Федорова, думают, помимо израильского паспорта, наверняка есть недвижимость и тайные счета, владеет и акциями зарубежных компаний.

Когда Федоров был депутатом, его годовой доход составлял свыше 100 миллионов рублей. Думают, что хитроумный Федоров показывал едва ли 5-10% от своих истинных доходов.

Федорова и Макарова, оказывается, объединяет также то, что они оба входят в руководство Якутского отделения «Опоры России», есть такой профсоюз богатых бизнесменов. Хотя эта организация называется объединением малого и среднего предпринимательства, в Якутии не припомнят никого из тех, кто действительно является малым или средним предпринимателем, в этой самой «Опоре России».

Известно, что активисты движения «Опоры России» обратились к президенту и правительству России с просьбой освободить бизнесменов Крайнего Севера от необходимости выплачивать оплату проезда своих работников в отпуск и обратно.

И становится понятно, почему такие Федоровы и Макаровы объединяются, чтобы лоббировать свои интересы – им хочется платить своим работникам только по минимуму. Но ладно, хватит о них.

Короткая поездка в Якутию запомнилась. Только жаль, что снимков мало сделал, если не считать кучу снимков ужина с жареными и тушеными карасями.

Договорились, что еще раз приеду летом, будут какие-то крутые игры типа олимпийских.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Не контрабандой единой: кого «кинул», а кого купил владелец «Прокси Центра» Сергей Лазуткин?

Не контрабандой единой: кого «кинул», а кого купил владелец «Прокси Центра» Сергей Лазуткин?

Скандал с крупной партией контрабанды, задержанной в Петербурге, привел к увольнению владельца «Прокси Центра» и одновременно антиквара Сергея Николаевича Лазуткина из руководителей Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

17 Сентября, 8:52

"Политбюро" с пониженной социальной ответственностью?

"Политбюро" с пониженной социальной ответственностью?

Деньги для будущей политической элиты РФ зарабатывают скандальные компании.

10 Сентября, 14:47

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика