Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Как Гордеев и Клопов победили борьбу с коррупцией

За возможность жить в роскошной губернаторской резиденции главный воронежский чекист спасает от тюрьмы ближайших соратников главы области, утверждает интернет-ресурс «СтранаГордеев.Ру»

Как Гордеев и Клопов победили борьбу с коррупцией

До назначения начальником УФСБ по Воронежской области Александр Клопов руководил чекистами Мордовии. Если верить немногочисленным публикациям в СМИ (генерал-майор надежно закрыт от внимания прессы, которой достаются скупые крохи официальных сообщений), он проявил себя как непримиримый борец с коррупцией. В пользу этого приводятся цифры и факты, в достаточной мере впечатляющие, хотя и не изобилующие подробностями. Неудивительно, что в 2009-м мордовского борца с коррупцией перевели на новое место службы, в Воронеж. И сделано это было не без участия нового на тот момент губернатора области, экс-министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева.

Свежеиспеченный на, тот момент, губернатор постоянно делал акцент на непримиримую борьбу с коррупцией в регионе. Кандидатура Клопова выглядела идеально. К тому же прежний начальник воронежского УФСБ Андреев считался креатурой экс-губернатора Кулакова, также отставного офицера ФСБ. При нем в областном центре сформировался ряд кланов, сгруппированных вокруг наиболее влиятельных чиновников и предпринимателей столицы Черноземья. Именно этим кланам Гордеев и объявил войну, неоднократно заявляя о том, что они стали рассадником коррупции. Главным объектом атаки стал воронежский мэр Сергей Колиух. Несмотря на то, что он с первых дней демонстрировал безграничную преданность новому губернатору.

Более того, когда Кремль, на словах всегда поддерживавший своего ставленника, не доверил ему 14 млрд. руб на празднование 425-летия Воронежа, выручил местный бизнес, те самые «кланы». Что не помешало Гордееву атаковать их сразу после праздника.

Понять наиболее вероятные мотивы Гордеева могут помочь слова, которую местные чиновники регулярно от него слышали: «Все ключевые управленческие должности пойдут только через меня!» Слыша это, местные воротилы наверняка чувствовали себя в высшей степени неуютно. Свои познания в вопросах контроля над пресловутыми «финансовыми потоками» Гордеев продемонстрировал задолго до своего губернаторства. В бытность его министром, пресловутая система квотирования сделала минсельхоз одним из самых коррупционных ведомств.

По отзывам тех, кто работал с Гордеевым в разные годы, он отличается исключительной авторитарностью и всегда строит нужную ему систему управления, в которой минимум внимания уделяется профессионализму и квалификации чиновников. Зато те самые «ключевые должности», а вместе с ними и бюджетные средства полностью подконтрольны самому Гордееву. Неудивительно, что в Воронеж вслед за ним отправились из Москвы лишь самые доверенные, самые близкие сотрудники. Андрей Вершинин, засветившийся в качестве зама генерального директора скандально известного ОАО «Агроплемсоюз», а также Александр Песов, в прошлом спортивный журналист, затем пиарщик и, по общему признанию воронежцев, «правая рука» Гордеева, «серый кардинал» областного правительства.

Первый оказался замешан в скандале с дачей взятки, с помощью которой некие Евгений Щербатых и Евгений Федоров пытались «купить» кресло мэра второго по величине и значению города области Нововоронежа в мае 2010 г. Речь шла о сумме 10 млн. рублей. Стоит отметить, что место мэра Нововоронежа является самой что ни на есть «капиталоемкой должностью», так как на местной электростанции реализуется инвестпроект, оцениваемый в 130 млрд. рублей. Официальная версия о неподкупности Андрея Вершинина в данном деле у воронежцев вызывает лишь улыбку. Согласно неофициальной, но господствующей в воронежских элитах версии, Вершинин действительно вымогал взятку, в связи с чем оказался в разработке областного УФСБ. Как утверждают близкие к правительству региона источники, спас близкого к губернатору чиновника г-н Клопов. Он сообщил Гордееву о том, что чекисты «вели» его подчиненного, и в курсе, что тот вымогал взятку за пост мэра Нововоронежа. Более того, г-н Вершинин уже успел получить деньги, и никто при этом не был задержан.

Однако, благодаря помощи Клопова, Гордеев сумел вывести г-на Вершинина из-под удара. Правда, для собственного спасения тому пришлось написать заявление и подставить людей, у которых чиновник сам же и вымогал деньги. Уже получивший оговоренную сумму Вершинин увеличил итоговую сумму взятки. В итоге, «покупатели» поста мэра вынуждены были привезти чиновнику второй транш. Но только на этот раз по заявлению Вершинина они были задержаны как коррупционеры. В итоге, Клопов оказал Гордееву неоценимую услугу, позволив в последний момент превратить потенциальный коррупционный скандал в правительстве себе во благо.

А чтобы обвиненные в коррупции Щербатых и Федорову, особо не выступали и держали язык за зубами, им отплатили смехотворным приговором (год условно).

Надо сказать, Клопов, человек, в силу служебного положения, исключительно закрытый. Однако, поговаривают, что когда его квартиру обчистили неизвестные, видавшие виды следователи долго не могли прийти в себя, глядя на список украденного. Известно также, что непримиримый борец с коррупцией в Мордовии не обращал внимания на то, как скандально известная компания «Росагролизинг», руководимая нынешним министром сельского хозяйства Еленой Скрынник перечисляла миллиарды государственных рублей на счета экскаваторного завода «Сарэкс», расположенного под боком у генерала, в столице Мордовии, Саранске. Генпрокуратура впоследствии установила, что деньги уходили в оффшор. Напомним, что министром тогда был Гордеев. Не за эту ли «разборчивость» борца с мордовской коррупцией и пригласили в Воронеж, где он сразу же был поселен в роскошной резиденции в Репном?

Не обратил внимания грозный генерал-майор Клопов и на то, что в 2012 году областной бюджет выделил на субсидирование СМИ 245 млн. рублей. Из них почти 30 млн – на освещение деятельности органов госвласти Воронежской области. По сравнению с 2008-м годом, последним годом работы прежнего губернатора, эта статья расходов выросла на 240% (!).

Еще в бытность свою заместителем Гордеева в минсельхозе, Александр Песов проявил себя как организатор несложных схем, при которых бюджетные деньги выделялись на освещение деятельности министерства в прессе, но до последней так и не доходили. Учитывая административное давление гордеевской команды на воронежские СМИ, несложно догадаться, что старые схемы работают и сегодня.

Тем временем, по мнению большинства наблюдателей, Воронеж практически полностью перешел под контроль губернатора Гордеева и поражение мэра города на очередных выборах в сентябре 2013 года многие считают делом решенным. Может быть, именно с этим и связаны громкие заявления воронежского губернатора о том, что с коррупцией в областном центре покончено? А генерал-майор Клопов может спокойно покинуть свой нынешний пост с чувством выполненного долга – в Самарской области поговаривают о том, что место руководителя областного департамента по вопросам общественной безопасности уже ждет его.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Текст дословно перепечатан с интернет-ресурса "СтранаГордеев.ру"

Добавить комментарий

That's a shrewd answer to a tricky quoetisn,Mariana (28 Августа, 19:16)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья