Moscow-Post RSS
16 Декабря 2018
18+

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Как Юшваев Москву «брал»

Авторитетный бизнесмен Гавриил Юшваев оказался владельцем московских объектов на 3 млрд рублей. Возможно, предприниматель «отжал» активы.

Как Юшваев Москву «брал»

Бывший совладелец такого гиганта как Polyus Gold и партнер Давида Якобишвили по «Вимм-Билль-Данну» Гавриил Юшваев внезапно оказался «паханом всея Москвы». Точнее, владельцем бизнес-центров на юге Москвы стоимостью 3 млрд рублей.

Владеет Юшваев активами через компании под детскими названиями «Березка» и «Фабрика». Но за этими именами скрываются два офисных гиганта площадью 20,7 тысяч кв. м на Большой Черемушкинской улице на юго-западе Москвы!

Еще в прошлом году офисные гиганты были собственностью швейного объединения «Москва», некоего динозавра из советских времен. В этом году владельцем просто взял и стал Юшваев.

Отметим, что Юшваев достаточно активно расширялся в последнее время. Например, он завладел, в качестве соинвестора комплексом «Око» в «Москва-Сити» и, по слухам, является партнером также «известного в узких кругах» Павла Те и его Capital Group.

Также ушлый бизнесмен Юшваев заимел часть в «Деловом центре на Рублевке» в деревне Усово Одинцовского района невероятной площадью 22,4 тыс. кв. м. и зданием Новом Арбате, 21. Там раньше располагалась знаменитое казино «Метелица», которым кстати владел Якобишвили.

Были и неожиданности, например, в 2011 году федеральные и московские власти заявили, что нужно расширять столицу и оказалось, что, по инициативе чиновников, присоединен к столичной территории анклав рядом с сельским поселением Успенское между Новой Ригой и Успенским шоссе, в пойме Москвы-реки. А земли эти оказались в собственности Юшваева. Земля взлетела в цене!

В прошлом году Юшваев избавился от Polyus Gold стоимостью 1,8 млрд долларов, сплавив актив структурам Саида Керимова, сына Сулеймана Керимова.

Сколотил к 2016 году Юшваев себе состояние в 1,1 млрд долларов.

Ху из мистер Юшваев?

Можно сказать коротко – родился в Махачкале в 1957 году и был «авторитетом». Лозунг, озвученный самим Юшваевым, можно было бы выбить на его фамильном гербе - «В конкуренции ценится не кристально чистая биография, а эффективность». Герба – нет, а «не чистая биография» - есть.

«Гарик Махачкала» (Гавриил Юшваев) со своими друзьями «ворами в законе» Петриком и Шишканом

Но если подробнее, то человеком авторитетным Юшваев стал в 80-е годы. Он тогда был приговорен к длительному тюремному заключению за разбой. И только через девять лет оказался на свободе – в 1989 году. В Москве он был известен как мафиози по кличке «Гарик Махачкалинский» - большой человек!

Правда, у Юшваева есть свои правила, однажды он заступился за бизнесмена, которого «жали» чеченцы. Чеченцам «надавали». Есть у Юшваева и чувство юмора. Так, в официальной биографии авторитетного бизнесмена говорится: «принимал активное участие в игорном бизнесе, в автомобильной торговле, а также – был вовлечен в рекламную деятельность и прочую». Разъяснять, что такое «прочая деятельность», наверное, не надо.

К «белой», относительно, стороне жизни Юшваева. Он в 1992 году совместно с вышеупомянутым Якобашвили, Сергеем Пластининым и Михаилом Дубининым создает «Вимм-Билль-Данн». Но мы забежали вперед - первым совместным проектом начинающих предпринимателей стал автосалон «Тринити» - продавали старые американские машины, которые в США сдают в металлолом.

Кстати, в юшваевском подмосковном ресторане «Ветерок» частенько происходят бандитские разборки. Например, там убили полевого командира из Донецка Евгения Жилина. В 2015 году украинские силовики выявили факт участия Евгения Жилина за период с 2012 по 2014 год в присвоении через фиктивные фирмы более 1 млрд гривен, в том числе 100 млн гривен коммунальных предприятий Харькова.

Местная прокуратура начала уголовное производство по факту «пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершённое по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины)». Жилкин был объявлен в розыск, но его настигли не правоохранительные органы, а братки. Следвенный комитет РФ назвал основную версию убийства — «коммерческая деятельность» и «личные неприязненные отношения». А какие еще разборки в «Ветерках» могут быть?

На Кузбассе, как говорят, при помощи губернатора Амана Тулеева Юшваев создает ООО «УК Промуглесбыт». Контора управляла шахтами «Колмогоровская-2» и «Разрез Инской». Кстати, сейчас Кузбасс лихорадит – там идет расследование громкого угольного дела фигурантом которого является глава управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, обвиняемый в «вымогательстве акций стоимостью в миллиард рублей». Схожие обвинения по инициативе ФСБ предъявлены ряду кемеровских чиновников и силовиков. Местные аналитики говорят, что связан «следак» ни с кем иным как с Юшваевым.

Кроме своих «головных» проектов, Юшваев владеет «RusAgroProject CJSC», «Agrocomplex Gorki-2 CJSC», «Eisk Port Elevator OJSC», «Cattle Farm Naroosanovsky OJSC». Гавриил Юшваев является президентом компании «RusAgroProject CJSC».

Ну а пока где-то в ресторанах Юшваева гремят бандитские разборки, в регионах расследуют дела в отношении возможных партнеров миллиардера, сам Гавриил Абрамович оказался владельцем московских активов на 3 млрд рублей. Как сейчас говорят политологи, «спокойные двухтысячные».

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Кому он не Кожемяко?

Кому он не Кожемяко?

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко пока еще выступает в роли Деда Мороза и закидывает регион кремлевскими подарками. А что будет после выборов?

12 Декабря, 18:32

Банковская "разбойница" Набиуллина

Банковская "разбойница" Набиуллина

Банковская сфера в России напоминает темный лес. Без фонаря в нем точно не пройти. По идее, фонарем мог бы стать ЦБ. Однако его глава Эльвира Набиуллина в этом, похоже, не заинтересована.

05 Декабря, 11:35

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика