Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Как мельчают олигархи

Автор: Виктор КУЗЬМИН, 2014-06-05 18:19:44

Как мельчают олигархи

Недавно бизнесмен Александр Лебедев сообщил о своей очередной победе: на этот раз он выиграл в суде дело о клевете у тульского блогера Игоря Пузакова .

Юмор ситуации заключается в том, что Лебедев сам является блогером, и официально представляется «хулиган» и «журналист». Причем кажется это первый процесс о клевете, когда человека засудили за короткие надписи в Твиттере – Пузакову присудили 15 тысяч рублей штрафа, и еще 5 тысяч взыскать в пользу Лебедева. Вот уж, что называется – блогер блогеру…

От домашней порнушки к очередным разоблачениям

Однако если серьезно, то общественность отметила это событие, как возвращение Лебедева в некую публичную плоскость. После громкого скандала с появлением в сети видео, на котором человек, «похожий на Александра Лебедева», занимается сексом сразу с несколькими девушками, публицист резко снизил свою журналистскую активность на ниве всевозможных разоблачений и жесткой критики своих недругов. Обнародование «порно» позапрошлым летом в исполнении Александра Лебедева общественность также восприняла с большой долей юмора

На украинском телеканале «1+1» в июле 2012 года был показан сюжет, в котором рассказывалось о «приключениях Шурика» в киевской гостинице «Украина», совладельцем которой он к тому же являлся. Речь шла о специальном номере, который, как предполагалось, тщательно проверила служба безопасности олигарха. Поскольку Лебедев сам выходец из спецслужб, такой «прокол» с его стороны наводил на веселые размышления. Но конечно только в том случае, если на видео действительно изображен олигарх. Эта оговорка необходима, так как бизнесмен до сих пор не признал, что на видео в главной роли снялся именно он. В отличие, скажем, от другого фигуранта подобного видео – бывшего генпрокурора Скуратова.

Тот, по крайне мере, попавшись, честно, что называется, по-мужски, признал неопровержимые «улики». Кстати говоря, это, видимо, одна из патологических особенностей Александра Лебедева - он совершенно не умеет признавать свои «попадосы».

Однако вернемся к историческому процессу против тульского блогера Пузакова. Лебедев засудил его за короткие фразы в Твиттере, в которых тот называл его неудачником и «лузером», а также давал ссылки на многочисленные статьи. Опять же, ирония заключается в том, что «неудачником» Лебедева называл не только тульский блогер Пузаков. Вот, например, что написала в свое время главный редактор интернет-издания «Стрингер» Елена Токарева в статье «Олигарх Лебедев пал жертвой «бунтарского глянца» за 4 млн. евро»

«- Балдею я от этого Лебедева. Просто супер-неудачник. Супервайзер среди неудачников. Все время нанимает на работу каких-то дебилов с помойки, каждые три месяца закрывает очередную балалайку и жалуется на жизнь, мол, опять вы...и все за мои же деньги.

Какая-нибудь Фрося, которую каждый месяц кто-нибудь имеет в подъезде и отбирает кошелек, не вызывает у сообщества жалости, а только злорадный смех. Ну, так у меня этот человек тоже вызывает приступы гомерического хохота. Молодцы и Дерк Сауэр, и вся команда жуликов, которые развели очередной раз гламурного пупсика на бабло. Не знаешь этой сферы - не суйся!

Пятый раз он закрывает «медийку» (Справка ИА «Руспрес»: речь идет о газете «Столичные новости» и трижды закрывавшемся печатном издании «Московский Корреспондент»). Не находите, что это тенденция, однако?»

Обратите внимание, это даже не твитт, это статья в СМИ. Однако Лебедев что-то не судится с Еленой Токаревой, и не пишет потом в своих блогах «За клевету надо отвечать, даже если клеветник написал на заборе», как он написал про Пузакова. И в свете этого, можно предположить только одно из двух. Либо Елена Токарева действительно написала чистую правду, либо уровень побед Лебедева – это уровень глубоко провинциальных блогеров вроде Пузакова.

Менеджеры по рекламе и «дебилы с помойки»

В связи с этим еще одно наблюдение: Елена Токарева высказала свое мнение в связи с неудачной попыткой Лебедева издавать российскую версию популярного британского журнала. Попытка провалилась, проект прекратили. Но скандал заключался в том, что Александра Лебедева и его старшего сына, проживающего в Лондоне, обвинили в том, что они не выплатили выходных пособий журналистам. Лебедев-старший выступил с очередным публичным письмом, где очень язвительно высказался в том смысле, что и без того платил несколько месяцев зарплаты больше 10 тысяч долларов, больше, мол, «ничего не получите». И в частности, упомянул в связи с этим менеджера по рекламе Юлию Савину, которая якобы «выписала себе зарплату в 13 тысяч долларов».

И, знаете, эта Юлия Савина выступила со встречным открытым письмом. В котором признала, что получала очень приличную зарплату от 240 до 300 тысяч рублей в месяц, работой действительно не была перегружена. Но при этом совершенно, что называется, просто клинически не испытывает ни благодарности, ни элементарного уважения к своему бывшему работодателю. Олигарх платит огромные деньги простому менеджеру по рекламе, а она его не просто не уважает, а еще выдвигает встречные претензии. И Лебедев этого элементарно не видит, и еще умудряется вынести скандал в публичную сферу. Еще раз – где олигарх и где какой-то менеджер Юлия Савина? Браво, Александр Лебедев, это еще умудриться надо так уронить свою репутацию. Одно дело оппонировать главе государства, другое – публично разбираться с собственным менеджером по рекламе…

Случай с Пузаковым - лишь подтверждение этому. Судя по всему, мы имеем дело с какой-то патологией. Обратите внимание еще на один тезис Елены Токаревой - о том, что он нанимает «дебилов с помойки». В рамках своего последнего всплеска публичной активности Лебедев также активно рекламирует в своем блоге статью журналиста и блогера Ирека Муртазина о том, что обанкротившейся банк «Электроника» вывел специально деньги перед крахом. Пафос статьи заключается в том, что на приличную сумму при этом попал банк самого Лебедева – НРБ. Здесь я скажу, что в плане профессиональной этики вообще все смотрится замечательно: статья опубликована в газете, принадлежащей Лебедеву, написал ее официальный помощник Лебедева - Ирек Муртазин, и в качестве главного ньюсмейкера в статье открыто выступает тоже Лебедев. Ну, то есть понятно, что это очень объективная статья, в которой речь идет, понятно, о злоупотреблении властей и банка «Электроника», а не о личном кармане Лебедева.

Дела как сажа бела

Александр Лебедев обвиняет банк «Электроника» в выводе средств и искусственном банкротстве , а перед этим, что называется, «наехал» на Мособлбанк, который действительно под занавес прошло года вывел со счетов 60 миллионов рублей. Однако Лебедев ведь тоже банкир. Совсем недавно в Санкт-Петербурге региональным управлением СКР возбуждено уголовное дело об уклонении Национальным резервным банком (НРБ) от уплаты налогов в особо крупном размере . Как следует из материалов дела, еще в 2011 году НРБ не выплатил в казну 485 млн руб., включавших в себя налог на прибыль, штрафы и пени. Именно такая сумма фигурировала в акте выездной налоговой проверки НРБ от 21 января 2013 года.

Банк НРБ по итогам 2013 года вошел в Топ-20 банков России (из 800) - лидеров по оттоку капитала – банк занял 11 место в этом списке, потеряв 15 процентов капитала. А по итогам 1-го квартала 2014 года НРБ вышел на третье место в этом ТОПе, потеряв 27 процентов капитала. То есть речь идет о выводе миллиардов рублей из банка – посчитайте сами, такими темпами это финансовое учреждение не доживет до конца года. И вот здесь стоит задаться вопросом: это искусственное банкротство или нет, особенно в свете последних заявлений Лебедева, что он собирается выводить бизнес на запад? То есть Лебедев элементарно делает то, в чем открыто и публично обвиняет других. Причем в гораздо больших масштабах. Это к разговору о признании собственных ошибок, совсем как в известной поговорке: чужом глазу соринку видишь, а в своем… («Новая газета» от 24.04.2014, «Банкформирование»)

Нужно признать, что в последнее время олигарха преследуют неудачи. Тему банка НРБ мы уже затрагивали – он находится действительно в очень сложном положении. А вот что происходит в других сферах. Год назад он обменял акции своей компании «Ильюшин финанс и К», на два самолета Ан-124 «Руслан». Причем была предложена очень неудачная схема обмена активов, в результате чего налоговая отменила регистрацию предложенных менеджментом для этой сделки двух фирм. Итогом этой ошибки стал арест самолетов «Руслан», причем один из них арестовали, по иронии судьбы, прямо в горячо любимом Лебедевым Лондоне. Это именно ошибка, если не Лебедева, то его менеджмента уж точно

Виноваты, все кроме меня

Но сам олигарх, вероятно, этого тоже никогда не признает, и поэтому следует ждать новой атаки всем известной газеты или блогера на виноватых в этой лебедевской ошибке. В данном случае, наверное, достанется налоговой. И здесь, кстати, еще одна тема для размышлений. Сегодня Лебедев является, кажется, единственным медиамагнатом, который открыто использует свои СМИ в лоббировании своих же личных интересов, причем прямо участвуя в публикациях с жесткой критикой оппонентов.

Например, всем известному магнату Мердоку принадлежит самая популярная скандальная газета мира «Санди Таймс». Так вот Мердок ни разу не поучаствовал в качестве ньюсмейкера в статьях «Санди», которые прямо бы защищали интересы его бизнеса. В нашей стране есть более крупные медиамагнаты чем Лебедев – Ковальчуки, Усманов, Миллер, наконец. Но ни разу эти люди не публиковали свои разоблачительные откровения в своих изданиях и телеканалах. Я уже не говорю о качестве самих разоблачений «журналиста» и «хулигана».

Как известно, Александр Лебедев владеет вместе с сыном Евгением двумя изданиями в Великобритании (газетой The London Evening Standard и газетой Independent), и даже здесь профессиональное журналистское сообщество уже высказывает мнение о недопустимости нарушения профессиональной этики отцом и сыном Лебедевыми как издателей – в этой стране не принято открыто вмешиваться в редакционную политику. Это один из столпов западной демократии.

Вообще глядя на поведение этого олигарха, невольно на ум приходит сравнение с древнейшей профессией. Параллель здесь заключается вот в чем. Лебедев, судя по всему, открыто готовится переехать на Запад, и поскольку это откровенно политический переезд, то покровители Лебедева в свете украинских событий, без сомнения, ждут от него неких жестких заявлений. Но Лебедев просто не может себе этого позволить, помимо ситуации с НРБ и «Русланами» у него, например, очень сложный вопрос с перерегистрацией недвижимости в Крыму.

Вот и приходится маяться, пытаясь усидеть на двух стульях: и выступать особо нельзя и молчать нельзя. Есть от чего расстраиваться. Но, кстати говоря, судя по поведению его старшего сына Евгения Лебедева в Лондоне, можно предположить, что это характерная фамильная черта. Например, Лебедев-младший дружит с актрисами женского пола, и при этом открыто участвует в качестве стрип-модели на вечеринках не традиционного сообщества в честь Элтона Джона .

Видимо, по части порно-достижений Евгений решил переплюнуть своего родителя. И если Лебедев-старший пытается от скандальных видеороликов открещиваться, то отпрыск, наоборот, всячески стремится попасть в «светскую хронику», пусть и крайне сомнительного свойства. Он, к примеру, с удовольствием афиширует тусовки с лондонскими увядающими знаменитостями – дамами намного старше себя, бывшими моделями или теледивами. Делает для СМИ различные намеки о близости с этими дамами постбальзаковского возраста. Прием, конечно, у подобного рода мужчин не новый, когда им хочется попасть на обложки глянцевых журналов. Причем, кроме перезрелых дев, типа Джерри Холлиуэлл, Джиллиан Андерсон и других, он, похоже, решил очаровать и знаменитых однополых любовников. Но как бы он не стремился «обаять» Кевина Спейси или Элтона Джона, предлагая им взамен «верную мужскую любовь», итог известен: промелькнуть пару раз на обложках таблоидов с однополыми любовниками – и опять в забытьи. Да и «проскочил» он уже пик своего «мужского обаяния» - в гей-тусовках в ходу «противные мальчишки» помоложе, и постройнее, и, главное, попородистее –с генами каких-нибудь лордов. Поэтому даже за немалые деньги Лебедеву-младшему никак не удается стать своим в кругах знаменитостей «Сохо» - «джентльменом полусвета», не говоря уже о не сложившейся «карьере» звезды гей-тусовок.

Можно только предположить, зачем он это делает – на Западе модно быть лояльным к однополому сообществу. Вот товарищ и старается – такая вот своего рода духовная проституция. Или еще один факт. Западные СМИ пишут о проблемах, которые имеет с наркотиками Лебедев- младший. А ныне его отец женат на молодой девушке, на которую заводилось в свое время уголовное дело за распространение наркоты. Тоже прослеживается определенная семейственность.

Вместо эпилога

Случай с тульским блогером Пузаковым показывает, что Лебедев действительно находится в очень сложной ситуации – причем как с моральной точки зрения, так и с деловой. Видимо, чтобы поправить свое настроение, он и пытается писать об успехах, даже таких анекдотичных, как судебная победа ценой пять тысяч рублей над провинциальным «юзером». А вот еще один пример: либеральная пресса трубит о том, что Лебедев в тяжелейшей борьбе победил в конкурсе на право вещания телеканала в Лондоне. А его сын Евгений Лебедев по этому поводу даже умудрился заявить, что это такое эпохальное событие, что теперь лондонская молодежь, которая в последнее время предпочитает «телеящику» интернет, теперь будет вновь смотреть исключительно телевидение. Причем, разумеется, их с папой канал. И это Лебедев-младший утверждает на полном серьезе! При этом либеральные журналисты, сообщившие об этом в новостях, забыли упомянуть, что Лебедев вообще-то выиграл конкурс на право доведения сигнала, внимание, до 4 тысяч жилых квартир Лондона. Это вообще-то всего около десятка многоквартирных домов. И не факт, что все жители этих квартир обратят внимание на, так сказать, телевизионный продукт господ Лебедевых. Как не хотят, к примеру, лондонцы читать их газеты – издания как были убыточными четыре года назад, когда Лебедевы их купили, так и остались. Но, видимо, Лебедеву-младщему, ка и его отцу, тоже нужны хоть какие-то поводы для радости. Пусть даже и такие ничтожные и карикатурные.

Как уже говорилось, признавать поражения эти люди не умеют. Тем более замечать, что окружающие над ними откровенно смеются. А без работы над ошибками нельзя проигрыш превратить в победу. И, кажется, именно поэтому судьба Лебедевых и их неумолимо катящегося под уклон бизнеса будет очень печальной. Я присоединяюсь к Елене Токаревой: как никто не сочувствует «подъездной» Фросе, так и измельчавшему олигарху Лебедеву, и его всячески стремящемуся попасть в лондонский бомонд сыну, вряд ли кто-то будет сочувствовать. А последний публичный удар ему, возможно, нанесет в открытом письме корреспондент Ирек Муртазин, который написал для него столько грязи…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Кому он не Кожемяко?

Кому он не Кожемяко?

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко пока еще выступает в роли Деда Мороза и закидывает регион кремлевскими подарками. А что будет после выборов?

12 Декабря, 18:32

Банковская "разбойница" Набиуллина

Банковская "разбойница" Набиуллина

Банковская сфера в России напоминает темный лес. Без фонаря в нем точно не пройти. По идее, фонарем мог бы стать ЦБ. Однако его глава Эльвира Набиуллина в этом, похоже, не заинтересована.

05 Декабря, 11:35

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика