Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кантор под «Акроном», или как химики «разводят» государство?

После того, как петербургский суд разрешил структуре «Акрона» не платить компенсацию в бюджет города Апатиты, владельца этого холдинга Вячеслава Кантора заподозрили в «манипуляциях правосудием».

Кантор под «Акроном», или как химики «разводят» государство?

Суд встал на сторону олигарха

Как известно из российской юридической практики, победить государственные структуры в отечественных судах крайне сложно. Однако, похоже, что владельцу агрохимического холдинга «Акрон» Вячеславу Кантору и это по силам.

Так неожиданно Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Петербурге отменил постановление Арбитражного суда Мурманской области , согласно которому с входящего в группу «Акрон» ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК) полагалось взыскать более $6 млн в пользу администрации города Апатиты.

Попытка оспаривания решения мурманского арбитража в Петербурге говорит о возможных «лоббистских маневрах». Ведь Кантор для того, чтобы склонить на сторону СЗФК 13-ый арбитражный апелляционный суд, вполне мог использовать свое политическое влияние.

Городские власти требуют у «Акрона» компенсацию

Противостояние администрации города Апатиты и СЗФК тянется уже примерно полгода. Городское руководство продолжает требовать со структуры «Акрона» $6,5 млн.

Власти Апатитов желают получить эти деньги в качестве процентов за пользование чужими средствами с 1 января 2008 года по 14 мая 2014 года с учетом невыполнения условий лицензионного соглашения в части инвестирования в социально-экономическое развитие города $18 млн в течение 15 лет.

Как сообщили изданию в администрации Апатитов, СЗФК за шесть лет не перечислило ни одного платежа. Получается, что чиновники из Апатитов совершенно законно требуют от холдинга господина Кантора компенсацию. Но, похоже, что хозяин «Акрона» нашел «свой подход» к судьям петербургского арбитража, так что теперь свои законные деньги муниципалы, похоже, так и не получат.

Интересы Кантора в Мурманской области

Как выяснилось, структура «Акрона» ранее активно привлекала средства, чтобы построить на территории Мурманской области свои промышленные предприятия.

Ведь СЗФК занимается освоением месторождения «Олений Ручей» и созданием горно-обогатительного комбината (ГОК). Строительство ГОК началось в 2009 года после разработки проекта и получения положительного заключения Главгосэкспертизы России.

А вот уже в мае 2012 года был введен в эксплуатацию карьер по добыче апатит-нефелиновой руды. Казалось бы, что с этих пор руководство СЗФК должно было полностью рассчитаться с муниципальными властями, но, похоже, что этого так и не произойдет.

Как СЗФК обманула горожан и государство

Местные блоггеры уже рассказали подробности того, как в 2006 году СЗФК, дочернее предприятие «Акрона» Владислава Кантрора, выиграло на конкурсе лицензии на освоение апатитовых месторождений Олений Ручей и Партомчорр.

Далеко не последним формальным аргументом того, почему лицензии достались именно компании Кантора, а не ОАО «Апатит» Андрея Гурьева, стали обязательства по «социалке» перед городами Кировск и Апатиты , которые добровольно были включены в заявку от СЗФК.

Вячеслав Кантор, хозяин «Акрона»

Они предусматривали, что в течение всего срока действия лицензии компания будет вкладываться в социальную инфраструктуру этих городов, причем весьма прилично (до 2 млн долларов в год). И если перед Кировском эти обязательства, так или иначе выполняются (заключены договоры с властями, каждый год согласуются объекты, куда направляются средства), то администрация Апатитов вынуждена обращаться в суды.

Коррупционная составляющая?

Любопытна в этом вопросе и позиция местных властей. К примеру, теперь уже бывший мэр Апатитов Михаил Антропов «подозрительно долго» на слово верил обещаниям экс- гендиректора СЗФК Сергея Федорова о вложении денег структуры «Акрона» в «социалку». В итоге, эти $6,5 млн. при Антропове так и не были востребованы.

Да и сегодняшний глава администрации Апатитов Николай Бова терпел почти два года, «купившись» на обещания все того же Федорова о помощи Апатитам. Разумеется, здесь возникает совершенно логичный вопрос: «Чем объясняется подобная медлительность мэров Апатитов?» Да и в «детскую наивность» Антропова и Бовы как-то не верится. Уж не нашел ли «Акрон» какой-либо способ «договориться» с этими чиновниками?

Уход от налогов?

Как выяснилось, СЗФК не только не выполнила свои обещания по «социалке», но и не платила налоги в местный бюджет. Мурманские блоггеры не раз упрекали Северо-Западную Фосфорную компанию, зарегистрированную в Москве, в том, что эта структура не спешит с обещанной регистрацией, а, следовательно, с уплатой налогов в Апатитах.

Более того, СЗФК добивалась от властей Мурманской области предоставления налоговых льгот своему новому ГОКу на Оленьем ручье .

Получается, что структура «Акрона» использует любой повод, чтобы не платить налоги в полном объеме. Но законно ли это?

Эхо старой войны?

В Мурманской области поговаривают, что власти Апатитов «ополчились» на структуру «Акрона» после «сигнала» из администрации главы региона. По слухам, региональные власти смог склонить к агрессивным действиям против холдинга Владислава Кантора хозяин «Фосагро» (в который входит «Апатит») Андрей Гурьев, которые еще совсем недавно представлял этот регион в Совете Федерации.

Напомним, что холдинг Владислава Кантора считается инициатором серии корпоративных конфликтов, которые угрожают стабильности на агрохимическом рынке. С тем же «Фосагро» структуры «Акрона» враждуют довольно давно.

Андрей Гурьев, хозяин «Фосагро»

В последний раз серьезный конфликт между «Акроном» и «Фосагро» разыгрался летом 2012 года, когда ОАО «Акрон» подало иск к ОАО «Апатит» в Арбитражный суд города Москвы. Тогда холдинг Кантора обвинил структуру Гурьева в незаконных прекращением поставок апатитового концентрата со стороны ОАО «Апатит». Якобы по этой причине мощности по производству сложных удобрений NPK на ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» продолжали простаивать.

Впрочем, эксперты уверены в обратном – а именно в том, что «Акрон» шантажировал «Фосагро» и тем самым добивался для себя серьезных скидок.

Экономисты не исключают, что сейчас в процессе давления на СЗФК со стороны администрации Мурманской области, местные власти могут действовать вместе с противниками Кантора. Это означает, что он может вскоре потерять доступ к своим месторождениям в Мурманской области, так как СЗФК не исполнила свои социальные обязательства перед городом Апатиты и тем самым грубо нарушила условия предоставления лицензии.

«Акрон» ждет конфликт с министром Мантуровым?

По слухам, освоением апатитового месторождения «Олений Ручей» не прочь заняться «гурьевское» ОАО «Апатит». Политологи уверены, что Кантор вскоре действительно может потерять свои активы в Мурманской области, так как на стороне ОАО «Апатит» выступает сам министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации

Ведь Мантуров был избран председателем совета директоров компании «Апатит» еще в октябре 2010 года. Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве .

Кстати, в июле 2011 года на тот момент заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

Очевидно, что если СЗФК продолжит свою борьбу с «Апатитом», то министр Мантуров, вероятнее всего, выступит против «Акрона», что грозит Кантору довольно серьезными неприятностями.

Кантор открыл «второй фронт» против «Уралхима»?

В декабре 2014 года стало известно, что входящий в «Уралхим» Дмитрия Мазепина подмосковный завод «Воскресенские минудобрения» (ВМУ) не сможет восстановиться даже в 2015 году.

Причиной спада и остановки производства ВМУ стало то обстоятельство, что «Акрон» отказался поставлять воскресенской структуре «Уралхима» необходимые объемы апатитового концентрата.

«При этом «Акрон» заместил на рынке 650 000 т (ранее закупаемых у «Фосагро») собственным производством, начав добычу на Оленьем ручье. Куда ушел апатит? Видимо, на экспорт. Мы вынуждены остановить завод, начинаем консервацию основных производственных цехов», - заявил прессе генеральный директор «Уралхима» Дмитрий Коняев.

Дмитрий Мазепин, владелец «Уралхима»

Похоже, что своими действиями против «Уралхима» владелец «Акрона» решил развязать новую войну на агрохимическом рынке. А ведь ранее «Акрон» уже рассматривал возможность приобретения ОХК «Уралхим» .

Так не хочет ли и теперь Кантор «отжать» активы у Мазепина? Создается такое впечатление, что давлением на ВМУ Кантор может банально вынуждать Мазепина продать этот актив «Акрону». Похоже, по вине Кантора в российской химической индустрии уже началась «третья минеральная война»

При этом получается, что «Акрон» пытается вести войну сразу на два фронта – и против ВМУ (входящего в «Уралхим»), и против «Апатита» (входящего в «Фосагро»). Весьма сомнительно, что теперь Кантор сможет выйти из этой схватки победителем, если он и ранее проигрывал своим недругам.

Хозяин «Акрона» выступил против Путина?

Впрочем, по мнению политологов, Вячеславу Кантору стоит опасаться не своих конкурентов по агрохимическому бизнесу, а «гнева Кремля». Все дело в том, что владелец «Акрона» с недавних пор активно защищает интересы Украины, а его заявления направлены не просто против России, а против лично президента РФ Владимира Путина.

Вячеслав Кантор и Кэтрин Эштон (баронесса Эштон Апхолландская), первый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности

Блоггеры и СМИ приводят откровенно русофобские и клеветнические заявления господина Кантора. По данным «Правды Украины» , почетный президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Моше Кантор (он же Вячеслав Кантор) заявил, что «террористов на территории Донбасса» якобы вооружают и финансируют из России.

Разумеется, это наглая ложь и клевета. А ведь в РФ за подобные высказывания Кантору может грозить уголовная ответственность. Но это – не единственное антироссийское заявление Кантора.

«Под видом защиты геополитических интересов России Владимир Путин развязал настоящую войну в центре Европы, войну, которая может стать началом конца того мира, который мы знаем… Наш долг заставить Путина прекратить эту кровопролитную войну, забрать наемников с Украины, не поставлять военную технику террористам и принести извинения каждому члену семьи погибших»,- заявил Кантор в одном из своих интервью иностранным СМИ

Данные заявления являются не просто лживыми, но и направленными напрямую против российского лидера. Похоже, что силовикам стоит всерьез заняться господином Кантором.

Кантор финансирует карательную операцию на Донбассе?

Стоит обратить внимание, что в «карательной операции» украинского правительства на Донбассе участвует и скандально-известный батальон «Матилан». , одним из спонсоров которого считается украинский олигарх Игорь Коломойский, который уже содержит батальоны «Днепр» и другие неофашистские боевые соединения. Главным героем бойцов «Матилана» объявлен Степан Бандера.

В своем интервью корреспонденту Информационного Агентства «Комментатор», господин Кантор лично признался, что он так же финансирует батальон «Матилан» (архивная ссылка )

Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области Украины

Журналисты пишут, что Кантор выделил для «Матилана» два миллиона долларов. То есть, получается, что, пока бюджет Мурманской области недополучает от структур Кантора налоговые отчисления, пока в городе Апатиты не построено обещанных СЗФК социальных объектов, Кантор вовсю тратит свои деньги на вооружение украинских силовиков?

Как известно, Следственный Комитет России уже расследует уголовное дело против Коломойского . По слухам, вскоре дело могут возбудить и против Кантора. Вполне возможно, что хозяина «Акрона» могут обвинить в неуплате налогов, а так же в незаконном получении лицензии на месторождения в Мурманской области.

Очевидно, что явно оскорбительные заявления Кантора в адрес Кремля грозят «Акрону» серьезными последствиями. Эксперты не удивятся, если вскоре промышленные активы Кантора в России постигнет судьба «Юкоса» и «Башнефти». А с учетом того, что Кантор, по информации СМИ, смог буквально «отжать» активы «Акрона» у государства , когда он только строил свой бизнес, дальнейшая судьба этого олигарха кажется весьма печальной. Похоже, что после всех его «махинаций» активы «Акрона» могут вновь оказаться в госсобственности, а их нынешний владелец – в «местах, не столь отдаленных»

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья