Moscow-Post RSS
23 Ноября 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Казахский «дон» рвется к мировому наркогосподству?

После распада СССР Россия столкнулась с беспрецедентным внешним наркодавлением, ставшим сегодня одним из ключевых факторов роста наркомании в стране. Это касается контрабанды опиатов, а в последнее время – и гашиша афганского происхождения. По сути, мы столкнулись с масштабной наркоагрессией, угрожающей самому существованию России.

Казахский «дон» рвется к мировому наркогосподству?

Нечто подобное в истории уже было. «Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться, что он превратится в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает из китайцев жизненную силу», – говорил в конце позапрошлого столетия британский консул в Китае. Запад тогда умышленно подсадил Китай на опиум, за несколько лет сделав процветающую страну нищей полуколонией с вымирающим народом. Сегодня в таком положении может оказаться Россия.

По данным ООН, мы уже на третьем месте в мире по числу наркоманов. За год от наркотиков у нас погибает больше, чем советских солдат за всю войну в Афганистане. По горькой иронии, главный источник нынешних смертей – там же. За 10 лет освободительной миссии НАТО производство героина в Афганистане выросло в 40 раз, и пятая часть его мировых поставок приходится на нас. Это не конспирология, а факт. Факт и то, что второй по потреблению в России наркотик – гашиш – тоже из Афганистана.

Россия и страны ОДКБ призвали Совбез ООН признать афганское наркопроизводство глобальной угрозой наравне с терроризмом. За 10 последних лет в мире от терактов погибли 10 тыс. человек, а от афганских наркотиков – миллион. В борьбе с наркоагрессией мы также вправе ожидать большего содействия от стран, заявляющих себя нашими партнерами на Западе и Востоке. Но пока что рассчитывать надо на себя и поступать соответственно. То есть помимо внутренних полицейских действий – перекрывать наркотрафик, ужесточая пограничный контроль и миграционную политику в целом.

С распадом СССР большую, в основном южную, часть своих границ Россия возводит заново. Дело долгое. Рвется же, как водится, где тонко, а тонко как раз на юге – афганский наркотрафик проходит через страны Центральной Азии, Казахстан и Азербайджан. Все они – наши партнеры по СНГ с безвизовым режимом, а с Казахстаном у нас и вовсе таможенное единство и граница в 7,5 тыс. километров. Несколько КПП на ней – калитка в поле. Ставить забор нереально. Но главное не обустройство, а административно-правовой режим границы. Наркотики ведь везут не самосвалами, а партиями и с курьерами. А у нас даже нет учета пересекающих границу мигрантов из безвизовых стран, который показывал бы, у кого подозрительный перебор поездок. Возвращение миграционного контроля на границах в интересах не только нас, но и соседей по СНГ – им тоже надо избавляться от наркодилеров.

Казахстан — это страна, которая находится вблизи от опасных в этом смысле регионов. Достаточно сказать, что Чуйская долина, печально известная обширными плантациями дикорастущей конопли, расположена на территории Казахстана и Кыргызстана. Не секрет и то, что на пути героинового трафика Афганистан – Россия – Европа один из наиболее значимых «полустанков» - тот же Казахстан. Более того, спецслужбам названных государств давно известен и единоличный «директор наркополустанка». А вот почему в отношении него до сих пор не принято никаких серьезных мер – вопрос, заслуживающий отдельного рассмотрения.

Мехти Бахадурович Мамедов, азербайджанец по рождению, в жизни успел побывать гражданином еще двух стран – Узбекистана и Казахстана. Получение им липового казахского гражданства – отдельная криминальная история. А сейчас Мамедов активно занят получением гражданства турецкого. И корни подобного космополитизма вполне прозрачны.

Люди, лично знакомые с «Доном Мехти» характеризуют его как циничного и беспринципного человека, известного необоснованным недоверием к окружающим. Но, будучи почти официальным куратором всего идущего через Казахстан наркотрафика, Мамедов вынужден часто перемещаться во много разных мест – и не один, и не с пустыми руками. А для этого повсеместно нужны друзья во власти. Поэтому недоверчивый наркобарон предпочитает связывать всех своих контрагентов круговой порукой, замешанной на деньгах и шантаже – и, надо отметить, неплохо справляется.

Первым чиновником, которого Мамедов завербовал в Казахстане, стал начальник Департамента КНБ по Южно-Казахстанской области В. Накисбаев . Хватило подаренного дорогого авто и оплаченных турпоездок за границу. И очень скоро Мамедов уже активно участвовал в решении кадровых вопросов в Департаменте КНБ, с последующим использованием оперативных возможностей личного состава ДКНБ в противозаконных схемах Мамедова. Через Накисбаева Дон Мехти знакомится с сотрудниками центрального аппарата КНБ и руководителями подразделений других областей. В ход пускается проверенная мафиозная схема: при назначении практически всех руководителей правоохранительных органов, все встречи и отдых их фиксируется фото и видеосъемкой, разговоры и откровения записываются на аудионосители, все материалы сохраняются и могут быть использованы для шантажа фигурантов…

А дальше все просто: ведь круг чиновников всегда и везде достаточно узок, и зараза круговой поруки распространяется в нем, как эпидемия. Сегодня Мамедов знаком практически со всеми ключевыми фигурами в Генпрокуратуре РК, от заместителя генерального прокурора до начальников департаментов и поддерживает с ними «близкие» отношения. Особо близкая связь Мамедова – это Марат Ахметжанов, председатель комитета Генпрокуратуры, бывший прокурор в Южном Казахстане, родственник министра юстиции Тусупбекова, с которым он так же познакомил и Мамедова. Это «ближний круг» Мамедова, на который он всегда рассчитывает, через связи этих прокуроров он выходит на все силовые структуры, они организовывают звонки и просьбы о поддержке, т.к. все зависимы друг от друга. Все эти сотрудники правоохранительных органов являются частью масштабной коррупционной структуры Мамедова. По имеющейся информации, сейчас Мамедов пытается найти выход и на членов семьи Президента Нурсултана Назарбаева, и есть уже первые успехи… А с семьей Президента Таджикистана Эмомали Рахмонова Дон Мехти и вовсе состоит в давней дружеской связи.

С такими друзьями – как не делать великих дел? Ни для кого не секрет, что не чуждый юмора Мамедов предпочитает экспортировать и импортировать наркотики – самолетами, и обязательно в ящиках из-под сухофруктов. Отношение к этим ящикам во всей республике – куда более уважительное, чем к дипломатической почте. Никаких досмотров. Более того: автомобили Мамедова с грузом, указанным как продукты питания, по территории страны обычно сопровождает… эскорт работников департамента КНБ Южного Казахстана, что неоднократно было зафиксировано сотрудниками таможенного Департамента.

Некоронованный король казахской наркомафии может себе позволить шиковать подобным образом. Ведь именно он, по данным спецслужб, контролирует и теневую «растаможку товара» на таможенном пункте в Хоргосе. Где, по оценке экспертов, поток наличности от преступной деятельности составляет не менее 800 млн. долларов ежегодно.

И если в 90х годах Мехти и с братом Витади по кличке «Борман» занимались перевозкой наркотиков в города Сибири под видом перевозки фруктов, то сейчас «дон» уже не разменивается по мелочам. Его участие в сходках лидеров крупных наркокартелей зафиксировано и в Москве, и даже в Амстердаме. Мамедов летает по всему миру – и, надо полагать, его любимые «сухофрукты» частенько путешествуют вместе с ним. В привычной манере - по зеленым коридорам и через VIP-залы.

А вот почему до сих пор никто не удосужился подрезать крылья этому, почти и не скрывающемуся «орлу» - вопрос отдельный, и ответа пока не имеющий. Возможно, и в Интерполе уже завелись любители компота из сухофруктов? Но если дело обстоит именно так, все мы рискуем в ближайшие годы получить на месте Казахстана совсем другую страну. Которая, вместо того чтобы запускать российские ракеты в космос, сама начнет засыпать Россию и Европу совсем другими, куда более опасными «ракетами»…

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем

Смотрите также:

"Это ведь тебе не баскетбол"?

"Это ведь тебе не баскетбол"?

Новый виток скандала в российском баскетбольном хозяйстве. Уже экс-глава российской федерации баскетбола Юлия Аникеева, как сообщили многие СМИ, исчезла из-под домашнего ареста.

25 Октября, 14:30

"Киноапокалипсис сегодня" Мединского

"Киноапокалипсис сегодня" Мединского

Белый свет увидела очередная законодательная инициатива от Минкульта, которая грозит похоронить кинопрокат в России.

30 Августа, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья