Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кирилл Новобоков: «Любите Россию!»

В своем интервью владелец газеты «The Moscow Post», бизнесмен Кирилл Новобоков не только отвечает на личные и профессиональные вопросы, но и делает свои прогнозы относительно политического будущего нашей страны.

Кирилл Новобоков: «Любите Россию!»

- Кирилл, ваше имя часто связывают с различными крупными скандалами в Интернете. Утверждается, что вы связаны с газетой «The Moscow Post».

- Да, я ее основал…

- В Интернете утверждается, что вы имеете личный конфликт с владельцем «Интерроса» Владимиром Потаниным. Так ли это на самом деле?

- Нет, у меня нет с ним никакого личного конфликта. Он мне параллелен…

- А с влиятельным предпринимателем Алишером Усмановым у вас тоже нет личных противоречий?

- Нет… Ничего личного…

- Вы весьма неоднозначная фигура в Рунете. Каковы у вас отношения с действующей политической властью в России, в целом?

- Я ее полностью поддерживаю.

- Какого ваше отношение к председателю нашего правительства?

- За последние 10 лет, которые этот человек возглавляет правительство РФ (и ранее был президентом), он вывел в Россию в лидеры среди Мировых Держав. Военно-стратегический потенциал РФ поднят. У нас вновь производятся авианосцы и ракеты. Более того, американская программа «Шаттл» (Space shuttle – прим.ред.) закрыта. Так что американцы теперь взлетают с орбиты земли именно на российских ракетах. Более того, идет возрождение не только отечественной «оборонки», но и науки. Элементарный пример… В начале 90-х годов у меня был знакомый профессор, который на последние деньги покупал книжки. В итоге, он умер голодной смертью – у него не осталось денег. Сейчас наука процветает именно благодаря человеку, который смог найти для нее необходимые средства (намек на В.В.Путина – прим.ред.). Именно он нашел для науки деньги, благодаря которым у нас растут оборонные технологии и многие другие. Более того, сейчас наша наука процветает.

- Какие бы вы смогли выделить основные заслуги у Дмитрия Анатольевича Медведева за период его президентства?

- Он молод. Он строптив. Он умен. Но у него есть один недостаток. У него нет опыта… Слава Богу, что у него есть «старший товарищ» Владимир Путин, который его наставляет и помогает ему быть мудрым и правильным главой государства.

- В прессе часто ходят слухи о возможной ссоре Путина и Медведева. Более того, журналисты утверждают, что за этим стоит Владислав Сурков. Вы, как информированный человек, можете это как-то прокомментировать?

- Ссоры между Путиным и Медведевым никакой нет. Есть конфликт их окружений. Есть еще такая народная поговорка о холопах, которые грызутся.

- А можете ли вы поподробнее об этом рассказать?

- Дело все в том, что все, что мы сейчас наблюдаем в прессе, и есть драка холопов. Отношения двух первых лиц государства вполне нормальные. Но у них есть подчиненные. У их подчиненных тоже есть свои подчиненные. А у тех, в свою очередь, есть и свои подчиненные. Так что, если мы будем обсуждать эту цепочку до самого «низа», то поймем, что там даже не разбираются в том, что происходит «наверху». Вот им (чиновникам нижнего ранга) сказано драться – и они будут драться. Но, в целом, то, что они этим делают, идет во вред государства. Более того, это преступление против безопасности страны. Лично я считаю преступлением - рассуждать, права власть или не права власть. Ведь, как известно, всякая власть от Бога.

- Скажите, какой прогноз вы можете дать относительно будущей политической карьеры экс-мэра Москвы Юрия Лужкова?

- Мне кажется, что он продолжит свою карьеру в качестве общественного деятеля. Он – неплохой человек, между прочим. Я считаю, что проявил себя, как хороший хозяйственник. Если вы помните те бешенные 80-90-ые годы, то Лужков был первым заместителем председателя Мосгорисполкома и одновременно – председателем Московского городского агропромышленного комитета. Когда в стране фактически исчезли сигареты, он стал буквально «бомбардировать» начальство разнообразными телеграммами о проблемах курящих граждан. Он действительно был обеспокоен, что им нечего было курить, и старался разрешить этот вопрос… Когда в 1992 году он стал мэром Москвы, Лужкова очень много ругали. А за что его ругали, собственно? Вот – весь центр перекопан. Ну, а вот сейчас посмотрите на центр столицы – чего там творится. Красивые дома, нормальная связь… А ведь, когда Лужков только пришел к власти, в Москве были проложены кабели связи чуть ли не 1905 года. Ну а сейчас за что его ругают? Я, конечно, не сомневаюсь, что у него есть некий «коррупционный момент». А вы поставьте на чашу весов сколько Лужков сделал для Москвы и сколько он взял. Я думаю, что он сделал намного больше. Вам любой москвич это же скажет.

- Как вы можете прокомментировать ситуацию с отставкой Юрия Лужкова и охарактеризовать фигуру нового мэра Москвы Сергея Собянина?

- Дело в том, что Собянин был ставленником все этих же «холопов». Я думаю, что основная цель его назначения – это разворовать то, что создано. Ну, а потом его снимут и поставят другого человека.

- К кому Сергей Семенович более аффилирован – к Дмитрию Анатольевичу или Владимиру Владимировичу?

- К обоим… Более того, знаете, какую задачу ему (Собянину – прим.ред.) не поставь, он ее выполнит. И выполнит ее абсолютно честно. Смею вас уверить, что, если бы у нас была другая власть, и перед Собяниным поставили бы другую задачу, то он бы так же честно ее выполнил.

- Вы, как человек, длительное время проживающий в Петербурге, что можете сказать о Валентине Матвиенко и прокомментировать слухи о ее скорой отставке?

- Разумеется, что за последние годы правления Валентины Ивановны Петербург сильно вырос, впрочем – это не только ее заслуга. Говоря о Матвиенко, следует выделять два важных момента. Во-первых, Валентина Ивановна является очень хорошим человеком. А, во-вторых, то, что последнее время происходит с городом, его жителям не всегда понятно. Как вы знаете, наш город расположен на островах, и, когда мосты перекрываются, то в городе создаются пробки. Если в других городах эти пробки можно хоть как-то объехать, то в Питере через реку—то на машине не переплывешь… Касаемо политического будущего Матвиенко, то стоит напомнить, что она сказала о том, что до 2011 года она останется губернатором. А, как в дальнейшем решит наш президент, я прогнозировать не буду. Уверен, что Дмитрий Анатольевич примет справедливое решение.

- Я бы хотел узнать, как вы относитесь к российской внесистемной оппозиции – движениям «Другая Россия», «Солидарность», Немцову, Каспарову и т.д.?

- «Бесы»… Вы читали Достоевского «Бесы»? Вспомните, как там говорится о том, как можно очень хорошо устроить в городе беспорядок. Вот я считаю, что они к этому и стремятся… Абсолютно…

- В Интернете ходит много слухов, что Гарри Каспаров является агентом ЦРУ, а Эдуард Лимонов придерживается нестандартной сексуальной ориентации. Как вы относитесь к этим слухам? Правдивы ли они или это просто «черный пиар»?

- Во-первых, для Гарри Каспарова слишком дорого быть агентом ЦРУ. Во-вторых, я думаю, что его просто «прикормили». В-третьих, внестистемная оппозиция внутри РФ выгодна Западу. А вернее не Западу, а просто тем, кто не любит Россию. И по этому она (оппозиция -прим.ред.) «проплачивается». Более того, когда к Гарри Каспарову на митинге подходят журналисты, и он вне зависимости от того, какие именно журналисты к нему подошли, начинает им отвечать на английском языке, по-моему это все объясняет… Они (оппозиция - прим.ред.) хотят устроить в стране склоку. А России это надо? Не надо… Вот вам банальный пример. Когда Лимонову разрешили митинг в Москве он сказал, что он не с «этой» оппозицией, а с «той». Так как там было не 100 человек, а 1200. Эти «бесы» - это просто ужас для России. У китайцев есть такая поговорка: «Не дай Бог, чтобы ты жил во время перемен». Так вот им («бесам» - прим.ред.) выгодно жить именно во время перемен.

- В Интернете «опального олигарха» Михаила Ходорковского часто называют «теневым спонсором» российской оппозиции. Как вы лично относитесь к Ходорковскому?

- Отрицательно… Это очень хороший пример для «бесов», что случается с теми, кто не хочет блага для российского государства.

- Скажите, как вы лично можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся со свободой слова в России?

- Все очень просто. У нас есть руководители государства, а у них есть их подчиненные. Это те «холопы», о которых я говорил. Именно они, «холопы», время от времени выказывают свой личный интерес. Заботясь об этом интересе, они думают, как предать президента и премьера. Я считаю, что это предательство, когда ты ради своих личных целей кидаешь все остальное. Если бы я был «государственный человек», то думал бы об интересах государства, но они же думают о своей личной выгоде. Вот я – частное лицо, и я могу думать о чем угодно. А эти «холопы» тем, что ни делают, подрывают имидж государства. Они показывают то, что их личная заинтересованность выше интересов государства.

- Так все-таки, есть ли в России свобода слова?

- Есть…

- Есть ли в России демократия или нет?

- Есть… Но она иллюзорная демократия, понимаете? А что такое демократия?Для одного человека это право взять дубинку и пойти крушить магазин. Другой человек, который, как наш премьер-министр, считает, что так делать нельзя. Если вы считаете, что можете высказывать свое мнение – высказывайте. Но давайте делать это в рамках закона. Ведь у нас каждый может опубликовать статью, написать открытое письмо к президенту, но крушить-то зачем? А крушат лимоновцы. Они-то и хотят бардака. Я бардака не хочу. Мне нужна нормальная страна… Нормальное государство, которым бы я смог гордиться. И я горжусь своей страной…

- Позвольте от политики перейти к вопросам экономике. Меня интересует дальнейший исход борьбы между акционерами «Норильского Никеля» и слухи о скорой национализации комбината. Каков ваш прогноз по этому поводу?

- Я считаю, что на сегодняшний момент национализация «Норникеля» была бы лучшим исходом. Ведь те, кто сейчас стоит у руля… Я не имею в виду руководителей государства… Я имею в виду совладельцев ГМК Потанина, Усманова и Дерипаску… Ведь они же скоро раздерут друг друга, как волки. Поэтому я считаю, что «Норильский Никель», как можно скорее, должен быть национализирован, а через 50 лет уже можно будет что-то подумать о возможной приватизации. Ведь до сегодняшнего дня практика показывала, что то, что находится под контролем у государства, дает очень хорошие плоды. Нам не нужен «бешенный» Дерипаска, «бешенный» Усманов или «бешенный» Потанин - вот «мой» «Норильский Никель», вот «мой» «Русский Алюминий», вот «мой» «Металлоинвест». Я считаю, что всем этим должно владеть государство.

- Ходят слухи, что Владимир Путин тоже придерживается мнения о необходимости дальнейшей национализации. Вам что-нибудь известно об этих слухах?

- Я думаю, что это правильная продуманная политика государства. Потому что государство делает – это все абсолютно правильно.

- Теперь позвольте перейти к скандалу со «Связьинвестом». Как бы вы могли, как хорошо информированный человек, прокомментировать ситуацию в этом госхолдинге? Как вы оцениваете достоверность обвинений экс-гендиректора Евгения Юрченко в адрес управляющего партнера фонда «Маршал Кэпиталз Партнерз» Константина Малофеева и министра связи Игоря Щеголева по поводу рейдерского захвата структур «Связьинвеста»?

- Вот именно для того, чтобы «крысы» не дрались и нужен полный контроль государства. Пускай хотя бы на срок в 50 лет этот холдинг полностью останется в госсобственности, а потом уже можно будет говорить о частичной приватизации. Ведь через 50 лет не будет ни Реймана, ни Щеголева, ни Юрченко.

- Давайте перейдем к блицу…

- Давайте.

- Вы москвич или петербуржец?

- Коренной москвич

- Вы много лет жили в Москве?

- С детства. У меня был дед – генерал Красной Армии. В свое время был замом первого секретаря компартии Молдавии.

- Вы офицер?

- Да.

- Вы имеете отношение к спецслужбам?

- Без комментариев.

- Вы были в горячих точках?

- Да.

- Вы имеете боевые награды?

- Да.

- Вас называют одной из самых загадочных фигур российского сегмента Интернета. Многие люди безрезультатно пытаются отыскать связь с вами. О вас очень сложно найти подробную информацию. Так почему же вы все-таки решились дать свое подробное интервью именно сейчас?

- «Бесы» достали. Они просто причиняют вред государству. Вот мы издаем указы, а это так называемая «оппозиция» только вредит нам. Да эти «бесы» - даже не оппозиция. Это, извините за выражение, купленные проститутки. Меня это бесит. Я уже 10 лет живу в нормальном государстве с нормальной властью и не понимаю, почему меня этого должны лишать. Ведь для «бесов» нет ничего святого.

- Чтобы вы хотели сказать своим потомкам?

- Любите Россию…

Источник: The Morning News

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика