Moscow-Post RSS
23 Сентября 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кланы решают все

Новое руководство Дагестана не намерено менять старые традиции в управлении республикой

Кланы решают все

Первая годовщина вступления в должность президента республики Рамазана Абдулатипова, ознаменовалась в Дагестане уличными шествиями и митингами. Кроме этого юбилейной дате был посвящен республиканский «круглый стол» с участием представителей общественных организаций, ученых, правозащитников. На этих мероприятиях не звучало праздничных речей и поздравлений. Все происходило с точностью до наоборот. Уличные манифестанты протестовали по поводу незаконной приватизации прославленного коньячного завода в Кизляре (ККЗ). А экспертное сообщество приняло резолюцию «о необходимости принять неотложные меры по освобождению президента Абдулатипова от занимаемой должности». Копию документа направили в адрес Владимира Путина.

- История с Кизлярским коньячным заводом в полной мере характеризует нынешнюю ситуацию, связанную с очередным переделом собственности в республике, - уверен аналитик интернет-издания «Кавказский узел» Марк Юсупов. – Успешное предприятие, исправно платящее налоги в республиканскую казну – это лакомый кусок, особенно для республики с низким уровнем производства.

Все идет по отработанной схеме. Всевозможные контрольные органы берут завод в тиски бесконечных проверок, на основании которых делается вывод о «приватизации в сжатые сроки». Для усиления работы заводского менеджмента назначают молодого и энергичного заместителя генерального директора по финансовым вопросам Камиля Мирзалиева. Человек не с улицы. Племянник президента Абдулатипова. На обновляющемся предприятии у него, без сомнения, широкие и светлые перспективы.

Стоит вспомнить, что в первые дни после назначения на высокую должность, бывший депутат Государственной думы Рамазан Абдулатипов дал твердо понять, что будет нещадно бороться с коррупцией и клановостью.

- Главное, чтобы экономический потенциал Дагестана работал на республику, а не на карманы отдельных людей, - заявил он на специально созванной пресс-конференции. - Лучше тысячи предпринимателей, чем два-три олигарха.

Чем не угодили «два-три» олигарха бывшему заместителю заведующего отделом пропаганды и агитации Тляратинского райкома КПСС Дагестанской АССР остается только догадываться. Однако классовые противоречия с нынешними толстосумами, не стало препятствием для вывода на широкую финансовую орбиту собственного зятя Магомеда Мусаева.

Этот родственник дагестанского президента знает толк в коммерции на высоком уровне. В свое время Мусаев возглавлял самую главную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Здесь за главным зятем Дагестана числится множество подвигов. По рассказам он лично контролировал маршруты передвижения товаров широкого пользования по территории выставочного комплекса. Еще одна громкая история мусаевского периода связана с таинственным исчезновением из павильона «Космос» полетного шлема Юрия Гагарина. Позже космическая реликвия, как пишет издание, обнаружилась среди экспонатов Музея астронавтики США. Кто торговал российской историей, тогда выяснить не удалось. Павильон «Космос», согласно распоряжению директора Мусаева был отдан под торговлю китайскими пуховиками.

Наверняка Рамазан Гаджумурадович Абдулатипов уже тогда разглядел в предприимчивом родственнике своего будущего помощника в больших делах.

- Сразу после назначения Абдулатипова на должность и.о. президента Дагестана пошли разговоры о том, что он является ставленником некой группы лоббистов для захвата лучших сегментов республиканской экономики, - вспоминает генеральный директор консалтинговой компании «Марком» Ольга Маркелова. Становление нынешнего главы Дагестана как политика, прошло за пределами республики. Было понятно, что действующая элита его не примет. Ставленнику федерального центра предстояло либо вводить новые правила, игры, либо придерживаться существующих.

Год президентского правления показал, что профессор Абдулатипов выбрал второй вариант. На Востоке, перефразируя известного политического деятеля – кланы решают все. Назначив собственного зятя на должность руководителя малопонятного органа под названием Исполком Стратегического Совета при президенте РД, Рамазан Абдулатипов дал понять, что не собирается оставаться на берегу журчащего финансового потока. Исполкому Стратегического Совета (в лице Магомеда Мусаева) поручено исполнение приоритетных республиканских проектов. К примеру, вывод промышленных предприятий из центральной части Махачкалы. Или, наоборот, вхождение города Каспийска в административно-территориальный состав столицы республики. Оба этих «приоритетных проекта», при должном исполнении, сулят хорошие барыши финансовым стратегам. Расчистить площадь в центре города для коммерческой застройки – дело беспроигрышное. Заполучить земли, расположенные в особоохраняемых зонах каспийского побережья – мечта и только. Дальше - больше.

Не случайно «круглый стол» дагестанской общественности, на котором прозвучали призывы о принятии мер по «отстранению от должности главы РД Абдулатипова Р.Г.» назывался «Приоритетные проекты президента РД – авантюра или реальность?».

Обычный случай, когда очередная авантюра становится обыденной реальностью…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

"Киноапокалипсис сегодня" Мединского

"Киноапокалипсис сегодня" Мединского

Белый свет увидела очередная законодательная инициатива от Минкульта, которая грозит похоронить кинопрокат в России.

30 Августа, 17:50

Биткоин повторит судьбу МММ?

Биткоин повторит судьбу МММ?

Раздвоение биткоина вызвал резкий рост криптовалюты. Спекулятивный интерес, резкий рост, ценность за счет повышения интереса и вовлечение новых пользователей, - все это напоминает МММ, не правда ли?

09 Августа, 14:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья