Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Когда мы потеряли Ливию?

Накануне в бою с наемниками из Переходного Национального Совета Ливии (ПНС), полностью подконтрольного Вашингтону, так и не сдававшись в плен, был убит полковник Муамар Каддафи, который не покинул свою Родину в сложный для нее период даже под угрозой смерти. Сегодня Госдума РФ отказалась выражать соболезнования миллионам граждан Ливии в связи со смертью их единственного национального лидера. Складывается такое ощущение, что кто-то в российском руководстве просто забыл о том, что Ливия уже четыре десятилетия является нашим геополитическим союзником. Так когда же мы потеряли Ливию?

Когда мы потеряли Ливию?

Эта потеря могла случиться вчера, когда подконтрольные командованию НАТО наемники ПНС застрелили Каддафи. Эта потеря могла произойти сегодня, когда Госдума отказалась рассмотреть заявление по ситуации в Ливии и выразить официальные соболезнования в связи со смертью Муамара Каддафи. Ведь несколько часов назад 153 депутата «Единой России» высказались против мнения 98 оппозиционеров (членов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), которые хотели принести соболезнования в связи со смертью Каддафи.

Хотя, нет… Скорее всего, мы потеряли Ливию, когда выдержали позорный нейтралитет в ООН при голосовании по резолюции, которая развязала руки американским агрессорам, жаждущим заполучить ливийскую нефть.

Более того, незадолго до этого «международного позора» в Россию приезжал вице-президент США Джо Байден, который проводил переговоры с руководством России. Тогда все помнят, как в прессе появились слухи о том, что Байден предлагал Путину пост главы Международного Олимпийского Комитета (МОК), если он не будет баллотироваться в президенты…

И что в итоге? Владимир Владимирович решил стать президентом, да и над Байденом в последний день визита серьезно «прикололся» своим заявлением о стремлении России создать безвизовый режим с США. После этих слов Путина глаза Байдена от удивления расширились до такой степени, что он чем-то стал напоминать «глубокодонного краба в момент прилива».

Зато с Дмитрием Медведевым «старина Джо» был приветлив, как никогда. Он все обхаживал его, да сулили ему всякие обещания о развитии российско-американского диалога. Впрочем, это было еще до того, как Америка направила на Россию свои ракеты и радары из системы «евроПРО». Это сейчас Дмитрий Анатольевич так воинственно отстаивает геополитические интересы России, а тогда он не стал поддерживать нашего друга Муамара Каддафи. А вот Путин – стал!

Так после того, как США и НАТО нанесли первые бомбовые удары по столице Ливии Триполи, в результате которых погибли мирные жители, Путин выступил с критикой действий американских агрессоров и принятой ими резолюции Совбеза ООН.

«Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну» - заявил премьер.

Казалось бы, что Дмитрий Медведев должен был поддержать Владимира Путина и высказаться с критикой действий США. Однако, он предпочел раскритиковать самого Владимира Владимировича.

Так президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии». «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все», - заявил президент РФ. И вот Каддафи мертв. Так что может быть «хуже, чем даже происходит»?!!

Очень странно, что Медведев так мягко отреагировал на происходящее в Ливии. А ведь, по слухам, еще до ливийской кампании Джо Байден обещал Дмитрию Медведеву поддержку на президентских выборах в 2012 году, если он будет баллотироваться. Разумеется, нельзя твердо утверждать, что взамен Байден потребовал от Медведева «отречься от Ливии», но президент РФ действительно как-то подозрительно «спасовал», когда Америка «протаскивала» через ООН свою «антиливийскую» резолюцию №1973 Совбеза ООН, требующую закрытия воздушного пространства над этой страной.

Причины подобного пассивности президента РФ крайне настораживают, с учетом того, что до этого РФ отразила атаку Грузии на Цхинвал (вопреки мнению США), а после этого РФ заблокировала аналогичную резолюцию по Сирии (тоже вопреки планам США).

Так почему же Дмитрий Анатольевич не стал мешать планам Барака «Хуссейновича» Обамы в Ливии? Или же Медведев «повелся» на американские уговоры?! К сожалению, анализируя имеющиеся факты, эту версию полностью отбрасывать тоже нельзя.

Без сомнения, если бы Путин уже тогда был президентом РФ, он бы не допустил принятия резолюции №1973 Совбеза ООН по Ливии. Более того, Владимир Владимирович просто не позволил бы Бараку «Хуссейновичу» бомбить Триполи.

Ведь Путин не раз бывал в гостях у Каддафи. Более того, национальные лидеры двух стран не раз сидели в шатре у Каддафи.

Эти дружеские переговоры выражались в крупные контракты для российских предприятий. А теперь эти контракты потеряны.

Так введение международных санкций против Ливии и убийство Каддафи привело к срыву российско-ливийских оборонных контрактов на поставку российского оружия для Северной Африки (в частности, для Каддафи) на сумму $4 млрд.

Но еще хуже складывается ситуация в энергетическом сотрудничестве между Россией и Триполи, которое сейчас фактически сорвано.

Напомним, что несколько российских компаний до начала внутриполитического кризиса в Ливии вели активную деятельность в энергетической сфере. Среди них такие крупные российские нефтегазовые компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Татнефть», ОАО «ЛУКОЙЛ».

В частности, ОАО «Газпром» осуществляло работы по геологоразведке и разработке углеводородов двух лицензионных участков на шельфе Средиземного моря (лицензионный участок № 19) и на суше в районе нефтегазоносного бассейна Гадамес (лицензионный участок № 64). ОАО «Газпром нефть» сотрудничало с итальянской компанией «Эни» в рамках проекта «Элефант».

ОАО «Татнефть» работало с 18 ливийскими компаниями по реализации контрактов на разведку и разработку 4 лицензионных участков. Стоит отметить, что и ОАО «ЛУКОЙЛ» активно развивало свою деятельность на территории Ливии.

Так же пострадало транспортное сотрудничество РФ и Ливии. Ведь убытки российских госкорпораций составили 15,6 млрд руб., так как строительство железнодорожной линии «Сирт – Бенгази» фактически сорвано.

И что теперь будет с этими нефтегазовыми и транспортными контрактами? Да их отхватят (если уже не отхватили) американцы!

Ведь нефтяные компании США, платя баснословные «барыши» войскам Переходного Национального Совета Ливии, уже начали освоение ливийских месторождений.

А американцы взамен этого платят компенсации нынешнему ливийскому «правительству» (а, вернее, банде узурпаторов и агентов ЦРУ). Так только 19 октября власти США выделили Переходному национальному совету Ливии 11 млн долларов, а 20 октября Муамара Каддафи застрелили. Заказ выполнен, не правда ли?!

Это, в числе прочего, принесло дополнительные очки перед выборами президенту США Бараку Обаме, желающему остаться на второй срок.

Ведь после убийства Каддафи Обама с радостью обратился к нации: «Ни разу не ступив на землю Ливии, мы достигли своих целей, и вскоре наша миссия НАТО будет завершена… Это происходит в то время, когда мы видим укрепление американского лидерства по всему миру. Мы покончили с лидерами Аль-Каеды и поставили эту организацию на грань поражения. Мы завершаем войну в Ираке и начали переходный период в Афганистане».

Сейчас уже нет сомнения, что убийство Каддафи и Бен Ладена гарантировало Бараку Обаме победу в выборах, как в свое время казнь Саддама Хуссейна – Джорджу Бушу-младшему.

На фоне этих войн Обаме можно «не париться» из-за того, что экономические показатели США говорят об опасности приближающейся рецессии, а безработица в США устойчиво сохраняется на уровне 9,1%.

Впрочем, особенно часто звучат обвинения по адресу Обамы о том, что он «закачал» 800 миллиардов долларов экономику, а результатов этого так и не видно. Ведь, по слухам, эти деньги просто «распилили» американские чиновники и промышленно-финансовые магнаты в ущерб госбюджету…

Впрочем, Бараку «Хуссейновичу» легче отдать приказ об убийстве Каддафи, нежели решать экономические проблемы…

А на саму Ливию Обаме, по сути, наплевать. Уж он-то наверняка знает, что, так как Ливия состоит из множества племен, а Каддафи был единственным лидером, который устраивал большинство, то настоящая гражданская война в Ливии начнется именно сейчас – после того, как Каддафи был убит.

Кажется, в Ираке с казнью Саддама Хуссейна началась такая же «мясорубка». Так что вскоре США получат очередную гражданскую войну, а Барак «Хуссейнович» - дополнительные голоса избирателей.

Впрочем, в России тоже грядут выборы. И к власти должен вернуться наш национальный лидер Владимир Путин. Уж он-то не промолчит, если наших друзей начнут обежать американцы. Теперь осталось лишь проголосовать за Владимира Владимировича, и сплотиться всей нацией, чтобы противостоять нашему внешнему врагу, которым многие считают именно Америку.

Иначе, Россию вполне может ожидать судьба Ливии… Но, мы – сильные, и обязательно победим любого врага, как в свое время наши отцы, деды и прадеды!..

Добавить комментарий

Меня потрясла смерть Каддафи, помню как он приезжал на саммит шестерки и был другом нашей страны. И его убили натовские шакалы! Я не за Путина и не за Медведева, но то что Путин не отказался от Каддафи - это подкупает. А может Медведев с Путиным договорились на счет своих действий по Ливии?Крот (25 Октября, 13:12)

Зачем сравнивать Бин Ладена и Каддафи?
Бин Ладен - террорист и преступник.
Каддафи - человек, сумевший создать приемлемые социально-экономические условия жизни для большиснтва населения Ливии.
Гарри (25 Октября, 11:52)

Можно спорить или не спорить - агитка не агитка. Но факты - есть факты. Путин - осудил резолюцию. У него шары покрепче будут. Он не сдавал старого друга СССР.Неагитатор (22 Октября, 21:38)

Присоединяюсь к анониму. Либо он прав, либо автор не умеет писать агит-статьи))Пергамен (22 Октября, 18:28)

Hе удивляйтесь если воскреснет полковник, да и не раз. Режиссерам "ливийской войны" надо еще мегатонны расчлененных, обескровленных тел куда-то списывать, так что "повоевать" придется еще и "туарегам", и "повстанцам", и "натам", и полковнику - вполне может статься.
Правда о Ливии - http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post188778797/
Gorojanin (21 Октября, 18:13)

Сейчас уже нет сомнения, что убийство Каддафи и Бен Ладена гарантировало Бараку Обаме победу в выборах, как в свое время казнь Саддама Хуссейна – Джорджу Бушу-младшему.-------------
Извините, вроде Обаму раньше выбрали, чем убили Каддафи и Ладена. А в общем, это "антиагитка" против Путина. Типа, так дебильно агитируем, что никто не проголосует. :):):)
Аноним (21 Октября, 17:40)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья