Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кокс, деньги, три ствола

Статс-секретарь МЧС, генерал-полковник внутренней службы Владимир Сергеевич Артамонов, как поется в песне, большой ученый. Доктор военных наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, автор более 500 научных статей, учебников и монографий, академик трех академий – и каких! Национальной академии наук пожарной безопасности, Международной академии информатизации и Академии акмеологических наук.

Кокс, деньги, три ствола

Академик этих всех академий, Владимир Артамонов долгое время был начальником Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. Его ближайший помощник – майор Михаил Юрьевич Бунаков – служил под началом Артамонова в должности старшего преподавателя-методиста факультета подготовки и переподготовки научных и научно-педагогических кадров Санкт-Петербургского института государственной противопожарной службы МЧС России. После того, как МЧС возглавил Владимир Пучков, Владимир Артамонов пошел на повышение, став статс-секретарем – заместителем министра. Вслед за своим шефом в Москву переехал и Бунаков, где-то по дороге успев защитить диссертацию на тему «Формирование профессиональной компетентности на лабораторно-практических занятиях в вузах МЧС России».

Свои научные методики «новая команда» и принесла в министерство.

На бумаге биографии и послужные листы «новичков» в руководстве МЧС выглядят солидно и безупречно. Даже открытые источники в российском интернете сообщат вам о том, что сферой научных интересов майора МЧС Михаила Юрьевича Бунакова являются «проблемы безопасности и противодействия рискам глобального развития».

На этом любительском видео, наводнившем Интернет, диссертации о «формировании профессиональной компетенции», лабораторно-практическое занятие проходит в три этапа. Сначала помощник статс-секретаря министерства визуально фиксирует на камеру образ курсанта-спасателя «с тыла». Вызов на дом для «уборки помещений» курсантов Санкт-Петербургского института государственной противопожарной службы МЧС России для преподавателей знаменитого ВУЗа – дело, видимо, обычное. Естественно, наводить порядок на кухне кандидата педагогических наук Михаила Бунакова курсантам приходится в форме одежды «номер ноль» - то есть в голом виде.

Закончив видеосъемку курсанта сзади и оставив его «формировать профессиональную компетентность» с половой тряпкой в руках, преподаватель-методист переходит ко второму этапу своей лабораторной работы. Вытряхнув опытной рукой профессионала характерный белый порошок из пакетика, помощник статс-секретаря МЧС настолько умело оперирует кредитной картой, что белоснежные дорожки на столе становятся ровнее, чем полосы спецразметки на пожарных машинах. Тут же в руках кандидата наук появляется купюра достоинством 500 евро, которая, согласно методике майора Бунакова, выполняет функцию вдутия порошка с лабораторного стола прямиком с ноздри высокопоставленного сотрудника МЧС. Купюра в 500 евро, словно пожарный рукав, несет спасительный порошок в глубь туловища майора МЧС, расширяя рамки его профессиональных компетенций.

Эти кадры лучше не видеть родителям будущих курсантов Санкт-Петербургского института государственной противопожарной службы МЧС России. Потому что вместо того, чтобы учить великому искусству спасения людей, майор Бунаков прививает своим студентам иные навыки. Неизвестно, насколько глубоко помощник статс-секретаря МЧС продвинулся в изучение вопросов «формирования профессиональных компетенций» курсантов, и уделяет ли он должное внимание «проблемам безопасности и противодействия рискам глобального развития» в ходе своих практических занятий. Но злые языки говорят, что майор Бунаков существенно расширил общепринятые у курсантов представления о работе МЧС, пристрастив многих из них к культуре «трех стволов». Кандидат педагогических наук считает, что «втроем» - лучше, чем вдвоем. Надежнее, эмоциональнее, да и дружба крепче. Возможно, Бунаков просто ищет новые форматы несения службы, экспериментируя с численным составом нарядов российских пожарных.

В предисловии к своей диссертации помощник статс-секретаря МЧС пишет: «Одним из важнейших требований к пожарно-техническому образованию… выделяется требование подготовки …. ориентированного в смежных областях деятельности … готового к … профессиональной мобильности специалиста. Новые требования ориентируют систему пожарно-технического образования на переход от традиционного подхода – к … призванному удовлетворить потребности современного общества…»

На кухне своей квартиры майор МЧС Михаил Бунаков, непрерывно оперируя белыми ровными дорожками и «пожарным рукавом» достоинством в 500 евро, ищет у курсантов таланты в «смежных областях», совершенствуя их «профессиональную мобильность», призванную «удовлетворить потребности» руководящего состава министерства.

Вот такие сегодня в МЧС «офицеры».

Но самое интересное, что «лабораторно-практические занятия» Михаила Бунакова – не секрет для нового руководства МЧС. После того, как история «Мишы 500 евро» впервые попала в интернет, непосредственный начальник Михаила Бунакова – статс-секретарь МЧС Владимир Артамонов - лично позвонил своему помощнику. И успокоил – «не бойся, Мишенька, все будет хорошо». Пока есть порошок и пожарный рукав достоинством в 500 евро, у них действительно все будет хорошо. Судя по всему, у обоих. По МЧС давно ползут слухи о том, что профессор Артамонов, замяв скандал в Питере, неспроста перевел своего ученика и верного помощника в Москву…

Если сегодня вы спросите оставшихся еще там «старожилов» МЧС - «Как дела?», они ответят - «Все Пучком. Хорошо, что еще в гей-парадах не участвуем»…

Кадровые реформы Владимира Пучкова на посту министра пока привели не только к смене всего руководящего кадрового состава, и к появлению «нового поколения» спасателей – любителей кокса, денег и «трех стволов». Атмосфера в самом министерстве сегодня напоминает как раз ту грязную кухню Бунакова, которую надо немедленно чистить и мыть.

Только некому.

Пока.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Светлова « Кокс, деньги, три ствола», опубликованной 25 ноября 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/11/blog-post_6679.html

Смотрите также:

Как я чиновников разоблачал

Как я чиновников разоблачал

Кажется, в таких случаях принято писать: "Прошу считать этот материал официальным обращением в прокуратуру и соответствующие органы Российской Федерации". Ну так вот, пожалуйста считайте, делайте выводы и принимайте меры.

18 Апреля, 17:05

Лондонские дорожки Николая Галушина

Лондонские дорожки Николая Галушина

Банку России, проверившему недавно своих сотрудников на полиграфе, после чего уволившему ряд из них, придется провести новую проверку. На этот раз медицинскую, и проверить своих сотрудников, и сотрудников центробанковских дочек, таких, как РНПК, на употребление наркотиков.

10 Апреля, 11:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика