Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Краюху «Газпрома», и ту пополам

Кирилл Селезнев «выводит» активы госмонополии в офшоры?

Краюху «Газпрома», и ту пополам

После того, как 12,27% акций банка «Россия» были проданы родственникам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, на рынке стало складываться устойчивое мнение, что деньги для этой сделки Селезнев «позаимствовал» у структур «Газпрома»

Загадочные офшоры

Как правило, во всех развитых странах мира управляющие государственными компаниями в первую очередь стараются принести пользу непосредственно собственнику то есть государству, а не себе и своим родственникам. В России все с точностью до наоборот. И случай с ООО «Газпром межрегионгаз», лишее тому свидетельство.

Слухи о том, что гендиректор этой компании Кирилл Селезнев занимается выводом структур газового монополиста в офшоры, которые он контролирует через своих друзей и родственников ходили давно.

Эту версию можно проверить, анализируя процесс того, как ОАО «Газпром газораспределение» (входит в ООО «Газпром межрегионгаз») в феврале 2014 года продало 12,27% акций банка «Россия» двум формально не относящимся к «Газпрому» структурам - ООО «Оверпаст-Инвест» и ООО «Оберон Истейт». Впрочем, если понять, кто стоит за этими офшорами, то связь этих структур с главой ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым становится очевидна!

Немного «Газпрома» для себя и близких

Итак, теперь 7,086% в ОАО «Акционерный Банк «Россия» принадлежит ООО «Оверпаст-Инвест» (владельцы — Татьяна Свитова и Иван Миронов), а 5,396% банка «Россия» владеет ООО «Оберон Истейт» (контролируется Иваном Мироновым)

Напомним, что «Оверпас-Инвест» является совладельцем банка «Финсервис» (19,75% акций). «Финсервис» в 2006 году купили «Седьмой континент» и Собинбанк. Собинбанк во время финансового кризиса 2008 года был приобретен Газэнергопромбанком , а в 2010 году Газэнергопромбанк был присоединен к банку «Россия».

При этом стоит отметить, что Иван Миронов – это сводный брат самого Кирилла Селезнева, а Татьяна Свитова – это дочь Елены Свитовой, бывшего вице-президента Газэнергопромбанка, и сестра Татьяны Свитовой — совладелицы компании «Оверпас-Инвест», купившей акции банка «Россия».

Так получается, что 12,27% акций банка «Россия», ранее принадлежавшие ОАО «Газпром газораспределение», благополучно «уплыли» в офшоры, подконтрольные родственникам и друзьям Кирилла Селезнева

«Фокусы» с банком

Любопытно, что в свое время именно Кирилл Селезнев был председателем совета директоров ЗАО «Газэнергопромбанк» , так что этот банк никак не мог быть присоединен к «России» без согласия Селезнева. Причем, ранее Газэнергопромбанк входил в группу «Газпром». Так что не очень понятно, какую выгоду от потери контроля над Газэнергопромбанком получил сам газовый монополист, а вот в результате этого слияния активы банка «Россия» увеличились более чем в два раза.

Разумеется, акционеры Газэнергопромбанка получили доли в объединенном банке. Таким образом «Газпром газораспределение» и стало владельцем 12,27% «России».

То есть, получается, что в начале Селезнев «перетаскивает» в ОАО «Газпром газораспределение» 12,27% акций банка «Россия», а затем выводит их в аффилированные с ним офшоры. Вся эта ситуация больше похожа на мошенническую комбинацию по выводу активов, чем на цивилизованный инвестиционный бизнес.

Как сделать проект за счет «Газпрома»?

Интересы родственников Кирилла Селезнева обнаружились не только в энергетическом секторе. Ка известно, с 2008 года вблизи аэропорта «Пулково» в Петербурге компанией «ЭкспоФорум» строится новый международный конгрессно-выставочный центр, который создается в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и компанией группы «Газпром». Объем инвестиций в этот проект оценивается в 1 млрд долларов!!!

Кирилл Селезнев лично представляет руководству «Газпрома» и Петербурга проект «ЭкспоФорума»

Как выяснилось, «ЭкспоФорум» принадлежит двум фирмам: «ГЭП-Девелопмент» (51%) и «Балт-клин-комплект» (49%). А вот «Балт-клин-комплект» в свою очередь» на 26% принадлежит кипрской компании Exlaribo Holdings Co. Ltd. http://www.list-org.com/company/581643 Этой кипрской структурой владеет уже знакомая компания с Каймановых островов CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd — конечный владелец «Оберон Истейт».

Данные о компании «Балт-клин-комплект» взяты с сайта «list-org.com»

С «ГЭП-Девелопмент» все проще, так как эта фирма на 65% принадлежит «Газпром теплоэнерго» (это дочернее общество «Газпром межрегионгаза» ранее называлось ОАО «Межрегионтеплоэнерго») .

А вот фокус тут заключается в том, что «ЭкспоФорум» ведет лишь строительство конгрессно-выставочного центра, а выставками будет управлять уже другая структура - «ЭкспоФорум-Интернэшнл», которая на 20% принадлежит Ивану Миронову, являющемуся заместителем генерального директора компании.

Иными словами, получается, что один из крупнейших конгрессно-выставочных центров на Северо-Западе России будет построен на деньги «Газпрома», а фактическое управление им будет осуществлять компания, подконтрольная родственникам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева!

Ликсутов тоже в деле?

Однако, как выяснилось, интересы гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» куда больше, ведь усилиями его родственников и коллег по работе «под крылом» «Газпрома» фактически была выстроена целая «финансовая империя», затрагивающая самые разные области бизнеса.

Татьяна и Максим Ликсутовы (фотография взята с сайта «dv.ee»)

К примеру, «Оберон Истейт» владеет 20% в компании ЗАО «Нефтетранспорт» , основным владельцем которого является холдинг Transgroup Invest AS, который с 2013 года принадлежит (теперь уже бывшей) жене заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова. Кстати, когда Ликсутов был главой совета директоров «Трансгрупп» он не скрывал, что имеет свою долю в ЗАО «Нефтетранспорт».

Данные по ЗАО «Нефтетранспорт» взяты с сайта «www.list-org.com»

А с учетом того, что именно ЗАО «Нефтетранспорт» занимается перевозками нефтепродуктов ОАО «Газпром нефтехим Салават», а также сдает в аренду цистерны «Газпромтрансу», то владельцы ЗАО «Нефтетранспорт» (т.е. родственники Селезнева) получают прямой доход от структур «Газпрома». Причем, даже на официальном сайте ЗАО «Нефтетранспорт» написано, что ОАО «Газпром нефтехим Салават» - это его стратегический партнер (сохраненная копия ) Кстати, председателем совета директоров ОАО «Газпром нефтехим Салават» является все тот же Кирилл Селезнев http://www.gpns.ru/about/heads/directors/seleznev . Это свидетельствует о том, что он лично может принимать решения о передаче подрядов ОАО «Газпром нефтехим Салават» компании, совладельцем которой являются его родственники.

«Башкирская схема»

Говоря об интересах Кирилла Селезнева в Башкирии, просто нельзя не затронуть строительство нового завода, которое ведут структуры «Газпрома» в этом регионе. Напомним, что ОАО «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) («дочка» ООО «Газпром межрегионгаз») выступило учредителем компании Acryl Investments Ltd для строительства в Башкортостане производства акриловой кислоты. Уже известно, что стоимость комплекса акриловой кислоты и акрилатов оценивается в 15 млрд рублей, а его строительство на территории завода «Мономер» началось в начале декабря 2013 года.

Вы спросите зачем для строительства завода в Башкирии нужно было вводить в схему кипрский офшор Acryl Investments Ltd? Ответ напрашивается сам собой – чтобы провести через него «распил» 15 млрд рублей.

Кирилл Селезнев, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз»

Эксперты уверены, что вскоре мы увидим следующую финансовую цепочку: «Газпром» выделяет ОАО «Газпром нефтехим Салават» 15 млрд рублей для строительства нового производственного комплекса, а затем эти деньги переводятся на Кипр в Acryl Investments Ltd. В офшоре может остаться львиная доля из этих 15 млрд.руб., а на строительство завода в Башкирии уйти остатки! Затем выведенная сумма «откатом» из Acryl Investments Ltd. может «перекачивать» в карманы топ-менеджеров ОАО «Газпром нефтехим Салават» и их покровителей из ООО «Газпром межрегионгаз»!

Кто теперь контролирует АЗС «Гзпрома»?

Разумеется, Кириллу Селезневу интересна не только чисто энергетическая сфера, но и связанные с ней отрасли бизнеса. В список того, что привлекло внимание этого топ-менеджера, вошла даже сеть автомобильных заправок.

Напомним, что 1 октября 2010 года некая компания «ТД «Альфа-Трейд» получила более 50 заправок в аренду в различных регионах России. Как выяснилось, арендовала эти заправки данная структура у ОАО «Газпром газэнергосеть», которое контролируется «Газпром межрегионгазом». А в 2011 году свою региональную сеть заправочных комплексов заправок передало в распоряжение ООО «ТД «Альфа-Трейд» все то же ОАО «Газпром нефтехим Салават», председателем совета директоров которого является господин Селезнев.

В итоге, в 2011 году выручка компании ООО «ТД «Альфа-Трейд» выросла почти в 8 раз по сравнению с 2010 годом (годом основания фирмы): с 4,6 млрд рублей до 35 млрд; за 2012 год выручка составила 58,6 млрд рублей. Более того, теперь заправки «ТД «Альфа-Трейд» работают сегодня под брендом АЗС «Газпром» (резервная копия ) !!!

Даже сайт сети заправок АЗС «Газпром» оформлен на ООО «ТД «Альфа-Трейд» (во всяком случае так следует из самого сайта )

Теперь давайте задумаемся, почему так повезло этому загадочному ООО «ТД «Альфа-Трейд»?!

Все дело в том, что владельцем ООО «ТД «Альфа-Трейд» является кипрский офшор Terramart Development Ltd , который владеет «Оберон Истейтом», подконтрольным Ивану Миронову – сводному брату Кирилла Селезнева.

Информация о ООО «ТД «Альфа-Трейд» взята с сайта с сайта «www.list-org.com»

По всей видимости, господин Селезнев смог «перераспределить» заправки, принадлежавшие «Газпрому», таким образом, чтобы они перешли под контроль фирмы его сводного брата, что уже само по себе похоже на злоупотребление служебными полномочиями!

Тайна «Газойла»

Так же есть подозрения, что под контролем родственников Селезнева может быть и «Газэнергоинформ», принадлежащий ЗАО «Газойл-технологии». Ведь именно «Газэнергоинформ» регулярно выигрывает крупные тендеры «Газпрома». Более того, со временем сама фирма стала агентом или организатором всех конкурсных процедур газпромовских компаний.

А вот учредителем ЗАО «Газойл-технологии» опять является кипрский офшор Nodatent Investments Ltd. А ведь эта же кипрская структура владеет значительной долей в «ГЭП-Девелопмент», который развивает проект конгрессно-выставочного центра в Пулкове и владеет основной частью «ЭкспоФорума».

Информация о ЗАО «Газойл-технологии»» взята с сайта с сайта «www.list-org.com»

Так что ЗАО «Газойл-технологии» через Nodatent Investments Ltd фактически связан с бизнесом родственников Селезнева.

Куда уходят миллиарды «Газэнергосервиса»?

Так же, анализируя экономическую активность родственников и друзей гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз», необходимо обратить внимание на строительную компанию «Газэнергосервис», которая, как считают аналитики, за последние полтора года заключила с газпромовскими структурами контракты на 31 млрд рублей. Из этой суммы 12,6 млрд рублей – это стоимость крупнейшего контракт «Газпрома» на выполнение строительно-монтажных работ на Уренгойском месторождении.

Напомним, что в 2013 году 71% «Газэнергосервиса» приобрели три компании: ЗАО «ТрансБизнес» (51%), ООО «Инвестиционная недвижимость» (10%) и кипрская структура Vonalinski Ltd (10%).

Так же, стоит обратить внимание, что сейчас владельцем ЗАО «ТрансБизнес» является Олег Любимов , который ранее был гендиректором ООО «Бизнес содействие» (после этой структуры он работал в ОАО «Газпром газораспределение»!!! )

А сейчас ООО «Бизнес содействие» принадлежит тому самому офшору «Оберон Истейт» , который контролирует сводный брат Кирилла Селезнева. Весьма знаковое совпадение, не правда ли?!! Иными словами, Любимов может работать на самого Селезнева.

Информация о ООО «Бизнес содействие» взята с сайта с сайта «www.list-org.com»

С учетом того, что Любимов через ЗАО «ТрансБизнес» стал совладельцем «Газэнергосервис» именно в 2013 году, а после этого «Газпром» щедро осыпал «Газэнергосервис» многомиллиардными контрактами, то крупным выгодополучателем, в конечном итоге, оказался и господин Любимов. Но, похоже, что он лишь пешка в этой игре, а на самом деле вместо него доход в виде «откатов» получает непосредственно Кирилл Селезнев.

Анализируя все перечисленные выше офшорные схемы, приходишь к выводу, что Кирилл Селезнев с помощью своего сводного брата Ивана Миронова и целого ряда сослуживцев по «Газпрому» смог направить доходы газового монополиста через офшоры в аффилированные с собой компании. А, если эта версия соответствует действительности, то, похоже, что деятельность главы ООО «Газпром межрегионгаз» пора проверить не только аудиторам Счетной Палаты, но и сотрудникам Генпрокуратуры, ФСБ и СКР.

В 2014 году Счетная палата планирует провести проверку «Газпрома» ! Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме. Возможно скоро мы увидим к кому денежным потоком течет газовая струя.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья