Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Кремлевские тайны» Сергея Хлебникова

«Большая чистка» среди чиновников «кремлевского пула» начавшаяся в мае 2014 года когда свой пост покинул управляющий делами Президента Российской Федерации Владимир Кожин продолжается. В скором времени может быть отправлен в отставку комендант Кремля, заместитель директора Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Сергей Хлебников.

«Кремлевские тайны» Сергея Хлебникова

Ходят слухи, что одними из причин отставки могут быть якобы имевшая место коррупция, злоупотребления при проведении фестиваля «Спасская башня» и связи с олигархами. Поговаривают даже, что деятельностью Хлебникова всерьез заинтересовался начальник управления президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, которого считают инициатором ряда крупных отставок в федеральном руководстве.

Впрочем, не исключено, что нынешний комендант Кремля добровольно покинет службу, чтобы избежать крупного скандала и недовольства общественности.

«Загадочный» чиновник

По мнению экспертов, Сергей Хлебников является одним из самых «загадочных» силовиков, о чьей биографии широкая общественность почти ничего не знает , кроме смены мест несения службы.

Известно, что военную службу он начинал в погранвойсках на советско-китайской границе. После этого (в 1980-х) Хлебников был направлен в Кремлевский полк на должность командира взвода. Затем он занимал различные должности в структурах 9-го управления КГБ СССР, а после его преобразования - в Федеральной службе охраны (ФСО) РФ.

Переломным моментом в его жизни стало 8 января 2004 года, когда Хлебникова назначили комендантом Московского Кремля ФСО РФ и одновременно заместителем директора ФСО РФ. Больше о биографии генерал-лейтенанта Хлебникова почти ничего не известно. Хотя сообщается, что он женат и имеет двоих детей.

Но, несмотря на кажущуюся «завесу тайны» вокруг его деятельности, господин Хлебников регулярно выступает в СМИ, рассказывая о международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» , который ежегодно проходит на Красной площади. Именно за его проведение и несет ответственность Сергей Дмитриевич. Поговаривают, что он считает этот фестиваль «своим излюбленным детищем».

«Генерал из фонда» организует VIP-охоту?

Впрочем, в биографии генерала Хлебникова есть немало «темных пятен», о которых он старается не распространяться. К примеру, Сергей Хлебников является членом наблюдательного совета «Гильдии поставщиков Кремля». Владельцем этого ООО является Межрегиональный общественный фонд содействия федеральным органам государственной охраны (МОФСФОГО) «Кремль-9». Кстати, есть еще и АНО «Гильдия поставщиков Кремля», в соучредителях которой так же фигурирует фонд «Кремль-9». Этот фонд насчитывает всего 6 дочерних организаций , одной из которых является Некоммерческое партнерство (НП) «Кремлевский Клуб Правильной Охоты» (Кремлевский охотничий клуб) . Именно этот клуб возрождает «культуру русской охоты» и организует досуг и отдых своих членов. Как сказано на сайте, существуют договоренности с некоторыми охотхозяйствами 7 областей, а также Алтайского края и Сибири, готовых предоставить охотничьи угодья для членов клуба и войти в его состав в качестве филиалов.

Не понятно, как содействие ФСО сочетается с организацией элитной охоты, но, очевидно, что заместитель директора ФСО Сергей Хлебников должен об этом знать. Жаль, что он не делится подробностями работы фонда «Кремль-9» с широкой общественностью, а то возникает версия, что кремлевский комендант не только может лично «фильтровать» заказы для Кремля, помогая тем самым «Гильдии поставщиков Кремля», но и участвовать в организации бизнеса по VIP-охоте.

Тем более, что полномочия замдиректора ФСО способны помочь Хлебникову найти общий язык с руководством самых охраняемых правительственных мест для охоты. Взять, к примеру «охотничий рай» - Завидово, где любили охотится руководители СССР. А ведь государственный комплекс «Завидово» принадлежит Федеральной службы охраны Российской Федерации .

Действительно, очень неплохой способ организовать VIP-Охоту.

Как «пилили» деньги «Транснефти»?

Откуда же берутся деньги у фонда «Кремль-9»? К примеру в 2007 году «Сибнефтепровод», входящий в государственную «Транснефть», отправил на благотворительность свыше 1,5 млрд руб, из которых 422 млн руб. получил именно «Кремль-9» . На что ушли эти деньги – так и не ясно, но, понятно, что без участия коменданта Кремля и замглавы ФСО эти деньги вряд ли могли быть «освоены».

Кстати, этот самый фонд участвовал в программе «Возрождение исторических традиций на территории Московского Кремля», а в 2007 году даже выпустил книгу «Серебряное кольцо. XVII век: 100 верст от Кремля» (входит в подарочный фонд президента России). Мог ли выпуск книги стоить 422 млн руб.? И снова здесь маячит тень генерала ФСО.

«Спасская башня» бравого генерала

Вообще если посмотреть по документам, комендант Кремля, человек совсем небогатый.

Так, в декларациях семьи Хлебникова в период за 2011 – 2013 года указано, что у него нет ни квартиры, ни машины. Зато есть годовой доход в 3,368 млн.руб. (в 2011 году). А супруга замглавы ФСО Анна Хлебникова с годовым доходом в 312 тыс.руб. владеет двумя квартирами площадью 108,80 и 52,00 кв.м. , местом в подземной парковкой (18,00 кв.м.) и автомобилем «Nissan Note». В 2013 году выяснилось, что господину Хлебникову принадлежит снегоболотоход Yamaha Rhino .

Кстати, супруга замглавы ФСО Анна Хлебникова, если верить прессе , может принимать активное, хотя и негласное участие в подготовке международных фестивалей «Спасская башня». Во всяком случае, в СМИ есть упоминание о том, что она была связана с владельцем агентства «Proactive PR» Андреем Насоновским, который ранее был причастен к организации фестиваля «Кремлевская зоря» (предшественника «Спасской башни»).

Этот топ-менеджер изначально работал с «Альфа-Групп», но затем вместе со всем PR-отделом перешел в МДМ. После того, как на деньги МДМ Насоновский организовал «сверх затратный» фестиваль «Черешневый лес», он перешел в Bosco di Ciliegi, а вскоре познакомился с «соседями из Кремля». Ведь принадлежащий Bosco ГУМ расположен напротив.

Как доподлинно произошло знакомство Насоновского с комендантом Кремля не ясно. Журналисты пишут, что «Андрей Насоновский боссам и пиарщикам ВТБ, Hewlett Packard, ИФК «Метрополь» и даже прокинутой им в 2001 году «Альфы» рассказывает о том, что на широкой ноге он с генерал-майором ФСО Сергеем Хлебниковым. Серьезнейшим человеком, комендантом Московского Кремля. И до такой степени на широкой, что хоть когда организует там любой концерт. Интеллигентнейший человек Насоновоский, конечно, умалчивает, что очаровал он не столько господина коменданта, сколько госпожу комендантшу Кремля »

Разумеется, здесь напрашивается версия о том, что работавший с Bosco di Ciliegi Насоновский смог без труда найти общий язык с госпожой Хлебниковой.

Кстати именно в том году (в 2004 г.), когда Хлебников стал комендантом Кремля, группа Bosco di Ciliegi примерно за $100 млн приобрела московский универмаг ГУМ . Таким образом, соседями Хлебников и Насоновский стали довольно давно.

Разумеется, что «Кремлевская зоря» (а ныне – «Спасская башня») – это самый «лакомый кусок» изо всех кремлевских фестивалей. А, значит «откаты» и «распилы» при его проведении так же должны быть самыми значительными. И, похоже, что эти «откаты» за участие спонсоров в проведении мероприятий в Кремле (видимо, и за участие в самой «Спасской башне») при желании могли передаваться Насоновским (либо связанными с ним пиарщиками) самому заместителю руководителя ФСО Сергею Хлебникову. Конечно, пока это – лишь версия, но с учетом всех аспектов проведения предшественника «Спасской башни» («Кремлевской зори» - прим.ред.), данная она звучит весьма убедительно.

Почем нынче Красная площадь?

В блогосфере так же немало публикаций, посвященных «дуэту Хлебникова и Насоновского». К примеру, Аркадий Публиковский в блоге пишет следующее : «Спонсорам, главное, надо знать, что ФСОшники люди серьезные, и малым откатам не рады. Рады они – только большим откатам, да так рады, что, по словам Насоновского, хоть на Мавзолей логотип HP вешай… И как такому человеку не поверить – ведь организовал же фестиваль «Cartier в Кремле», значит в вправду силовикам – свой. А меньше 50% ФСОшникам предлагать нельзя – просто обидятся»

Версия о том, что глава агентства «Proactive PR» передавал коменданту Кремля до 50% «откатов», безусловно может быть сплетней злопыхателей. Но ответ на этот вопрос должны дать компетентные органы.

Кстати, с учетом того, что выставка «Картье. Инновации XX века», на которой присутствовал президент Cartier international Бернар Форна, прошла в Успенской звоннице Московского Кремля , неплохая «пища» для противников Хлебникова. Ведь как-то с трудом верится, что Дом ювелирного искусства «Cartier», чьи украшения из бриллиантов и алмазов являются одними из самых дорогих в мире, безвозмездно смог получить возможность проводить свою выставку в самой Успенской звоннице.

Пока коменданту Кремля обвинений никто не предъявлял. «Крайними» становились его подчиненные. Так, по информации блоггеров, после коррупционного скандала, связанного с фестивалем «Кремлевская зоря» (предшественником «Спасской Башни»), был уволен заместитель коменданта Московского Кремля , который и стал «козлом отпущения». Зато Сергей Хлебников, по всей видимости, прикрывшись своим подчиненным, смог сохранить свою «комендантскую должность».

Кстати, благодаря своим влиятельным связям Андрей Насоновский стал исполнительным продюсером церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. В итоге АНО «Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия игр» получило от Минспорта субсидию в размере 1,6 млрд рублей, а главой этого АНО был Насоновский.

Эксперты считают, что этот талантливый пиарщик смог добиться «олимпийских успехов» и «подключиться» к процессу по проведению и освещению Олимпиады в Сочи, в том числе, и при помощи коменданта Кремля.

Помощник-«решальщик»

Впрочем, в окружении замглавы ФСО Сергея Хлебникова есть еще не мало «сомнительных личностей». Взять, к примеру, теперь уже бывшего помощника коменданта Кремля Сергея Шестакова, который был связан с влиятельным «генералом-решальщиком» Андреем Хоревым, бывшим первым заместителем руководителя Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

Журналисты пишут, что именно экс-помощник коменданта Кремля Сергей Шестаков был «связующим звеном» между некоторыми нечистыми на руку чиновниками из Администрации президента (АП) РФ и экс-замглавы ДЭБ МВД Андреем Хоревым.

Напомним, что Шестаков в свое время учился в Высшей школе милиции вместе с «теневым бухгалтером» ДЭБ и известным милицейским «решальщиком» Максимом Каганским, а так же еще с десятком будущих подчиненных генерала Хорева. Впрочем, Сергей не пошел работать по милицейской линии, а пристроился в комендатуру Кремля. Его теща Татьяна Барышникова работала в бухгалтерии АП РФ.

В обязанности Шестакова входило заниматься различными техническими вопросами при проведении на территории Кремля фестивалей, концертов, выставок т.д. Однако, как пишут СМИ, на самом деле помощник Хлебникова помогал чиновникам из АП РФ (и не только оттуда) получать пропуска-«вездеходы» на личные автомобили.

Для этого ДЭБ МВД РФ заносил машины чиновников в список транспортных средств, которые используются для оперативных целей и на них оформлялась карточка «без права досмотра». Части работников АП РФ такая услуга оказывалась бесплатно, с других Шестаков брал плату — $50 тыс. в год. А непосредственно «вездеходы» делал друг Сергея — Максим Каганский. В итоге в августе 2013 года Каганский был приговорен к 5,5 годам за покушение на мошенничество , а Андрей Хорев сбежал заграницу.

А вот Сергей Шестаков отделался лишь «легким испугом» и увольнением. Весь вопрос заключается в том, кто его «прикрыл» от следствия, и почему Каганский не рассказал о махинациях с автомобильными номерами для чиновников. Впрочем, Шестаков являлся помощником коменданта Кремля, а, следовательно, и замглавы ФСО. Похоже, что именно Хлебников уберег Шестакова от участи Каганского. Но не брал ли комендант Кремля «откаты» от своего бывшего помощника?

Совместный «распил» кремлевских чиновников?

Подчеркнем, что именно в задачи Шестакова входила организация фестиваля военных оркестров «Кремлевская зоря», который должен был стать ежегодным.

Однако провести его удалось всего один раз, так как вскоре после проведения фестиваля разгорелся скандал. Как выяснилось, Шестаков создал «Фонд проведения международного фестиваля «Кремлевская зоря»» и зарегистрировал его на свою жену.

Разумеется, сразу после этого Шестаков был вынужден уволиться. Поговаривают, что помощник коменданта Кремля добровольно покинул свой пост, чтобы не ставить под удар своего начальника. Ведь, если бы следователи допросили бывшего помощника Хлебникова, то он бы мог «сдать» своего шефа.

Но где же гарантия, что в таком случае ему (Шестакову) удалось бы дожить до суда? Да и к тому же Хлебников не мог не знать, что «Фонд проведения международного фестиваля «Кремлевская зоря»» зарегистрирован на жену его помощника. Не исключено, что комендант Кремля «пилил» деньги, выделенные на этот фестиваль, вместе со своим помощником.

В сложившихся условиях очень легко превратить московский Кремль в эдакую «кормушку» для себя и своих близких. Ведь фестиваль «Спасская башня», как и его предшественник «Кремлевская зоря», стал настоящим «механизмом для распилов».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья