Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Инсайд» для Мотылева?

Похоже, что банкир Анатолий Мотылев, активно приобретающий пенсионные фонды, может сорвать «большой куш». Ведь Центробанк расширил кредитным организациям возможности по привлечению денег у негосударственных пенсионных фондов. ЦБ уже поддержал предложение банков о возможности инвестирования средств НПФ в субординированные облигации банков и в настоящее время разрабатывает соответствующий законопроект.

«Инсайд» для Мотылева?

У банкира завелся «крот» в ЦБ?

По оценкам экспертов, объем инвестиций пенсионных денег в субординированные облигации банков может превысить 700 млрд рублей . Похоже, что часть из этих денег может «утечь» в банк «Российский кредит» Анатолия Мотылева.

Подобное решение ЦБ оказалось неожиданным, так как совсем недавно Центробанк отказал банкам , находящихся в активном поиске ликвидности, в приеме в залог займов граждан. После того, как ЦБ пошел навстречу банкирам в «пенсионном вопросе», у экспертов появилась версия, что Мотылеву было известно об этом заранее.

Специалисты по борьбе с экономическими преступлениями уверены, что активная покупка Мотылевым пенсионных фондов изначально была рассчитана именно на то, чтобы «перераспределить» пенсионные финансы граждан в интересах своего банка. Но откуда же хозяин «Российского кредита» знал о готовящимся решении ЦБ по поводу инвестиций пенсионных средств в субординированные облигации банков? Неужели, у Мотылева есть союзник из ЦБ, который регулярно «сливает» ему информацию?

«Собиратель» пенсий?

В последнее время хозяин «Российского кредита» действительно крайне сильно увеличил свою активность на пенсионном рынке. К примеру, недавно структуры банкира Анатолия Мотылева совместно с другими инвесторами получили контроль над еще одним НПФ — «Сберфондом РЕСО». Сделка по продаже 100% долей ООО «РЕСО Пенсионные инвестиции», являющегося единственным акционером «Сберфонда РЕСО», закрыта 24 ноября.

А вот в сентябре 2014 года структуры Мотылева получили контроль уже над уже шестым по счету негосударственным пенсионным фондом, которым стал НПФ «Уралоборонзаводский». Отметим, что ранее фонд контролировался группой компаний «Алор».

Кроме этих активов у Мотылева есть НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», НПФ Промышленно-сберегательного банка, «Адекта-пенсия», «Сберегательный» и «Защита будущего». На 1 июля общий объем активов этих фондов составлял 41,9 млрд рублей .

Очевидно, что подобную масштабную скупку пенсионных активов Мотылев вряд ли проводил бы, если бы не знал, что ЦБ обеспечит ему возможность вложить эти средства в облигации собственного банка. Но кто же мог поделиться с Мотылевым инсайдом? Через кого он мог заранее получить информацию о планах Центробанка?

Балло лоббирует интересы Мотылева?

Эксперты считают, что доступ к информации Банка России Анатолий Мотылев вполне мог получить через зампреда ВЭБа Анатолия Балло, работавшего в ЦБ и имеющего там большие связи. По слухам, Балло, который ранее был главным экономистом Центрального банка РФ , имеет хорошие связи с Мотылевым, который был хозяином «АМБ-банка».

Кстати, когда-то головной офис «АМБ-банк» Мотылева был расположен на третьем этаже торгово-офисного комплекса «Новинский пассаж» , который до конца 2013 года находился в собственности структур господина Мотылева. Притом головной офис «Глобэкс» находится этажом ниже. Теперь «Новинским пассажем» владеет подконтрольная «Внешэкономбанк» компания «ВЭБ-инвест», которая сдает его площади в аренду. Поговаривают, что переход активов «Глобэкса» в ВЭБ был частью договоренности Матылева с Балло.

ВЭБ профинансировал своей подконтрольной компании «ВЭБ-инвест» покупку за 80 млрд рублей принадлежавшей «Глобэксу» недвижимости. По тогдашним оценкам московских девелоперов, этот портфель недвижимости даже до кризиса стоил бы втрое дешевле. С 2009 года зампред правления ВЭБа Анатолий Балло стал членом совета директоров «Глобэкса».

Дело Шулепова

По мнению экспертов, инвестиции в «Глобэкс» были весьма сомнительными, однако зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло это не остановило. Под руководством гендиректора Алексея Шулепова «ВЭБ-инвест» в 2011-2012 годах реализовал активов и недвижимости на общую сумму порядка 1060 млн рублей. Из этих средств 200 млн руб. были перечислены в счет погашения основного долга по кредитному соглашению с ВЭБ. В СМИ появилась информация, что Шулепов хотел вернуть ВЭБу 254 195 245 руб. задолженности, однако Балло попытался «затормозить» возвращение этого долга.

По одной из версий, Анатолий Балло решил все свалить на Шулепова. Тот исчез перед началом судебных слушаний. Адвокат говорит, что ее подзащитный лечится за границей. Но правоохранительным органом не удалось отыскать банкира. Поговаривают, что Шулепова уже нет в живых. В итоге поучается, что Балло (при вероятном участии Мотылева) просто мог «распилить» часть средств, потраченных ВЭБом на «Глобэкс»

Разумеется, о махинациях в «Глобэксе» мог бы много поведать Мотылев, так именно ему изначально принадлежал этот банк. Однако, хозяин «Российского кредита» предпочел хранить молчание. Причины этого вполне очевидны. Ведь никому не нужен очередной скандал с выводом активов.

Государство заплатит за Мотылева?

Стоит напомнить, что недавно ЦБ отозвал лицензию у банка «Компания розничного кредитования», владельцем считается все тот же господин Мотылев. Государству теперь придется выплачивать вкладчикам до 6,3 миллиардов рублей.

В 2013 финансист купил «КРК-банк», а 24 июня 2014 года акционеры «КРК» одобрили реорганизацию банка в форме присоединения к «Российскому кредиту». Но у банка недавно отозвали лицензию.

Очевидно, что все банки, связанные с Мотылевым, можно заподозрить в занятиях подозрительными финансовыми махинациями. Теперь в них могут «уйти» пенсии россиян. Так не пора ли правоохранительным органам проверить законность действий Мотылева и его финансовых структур?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья