Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Крымскую энергетику вместо Ковальчука восстановит человек Байсарова

Последние несколько дней из-за постоянных отключений электричества российский Крым стал настоящей территорией чрезвычайных ситуаций. Вопрос энергообеспечения полуострова сейчас в основном решают в основном военные. Фактически дергая рубильник, украинские власти испытывают на прочность не только власти Крыма, а всю систему управления энергетикой нашей страны.

Крымскую энергетику вместо Ковальчука восстановит человек Байсарова

В этой связи остро встал вопрос, кто будет отвечать за создание системы энергобезопасности Крыма. По предложению Министра энергетики Александра Новака, в аппарате Правительства в авральном порядке начали готовить распоряжение передать на бесконкурсной основе все функции госзаказчика от государственных компаний Интер РАО и ФСК специальной структуре Министерства энергетики - Российскому энергетическому агентству, которое возглавил видный член красноярского политического клана Анатолий Тихонов.

Тихонов близкий человек неформального лидера «красноярских» вице-премьера Александра Хлопонина. Красноярский клан сегодня как никогда хорошо представлен в правительстве. Это министры Новак и Кузнецов, это зам министра Текслер (который по некоторым данным, уже номинирован в советы директоров таких энергетических гигантов как Роснефть и Газпром). И конечно же Анатолий Тихонов.

Тихонов человек очень масштабный, умеющий выстраивать элегантные схемы. Несколько лет он проработал в ВЭБе. Однако не нашел общего языка с его председателем Владимиром Дмитриевым и был почти насильно уволен из главного банка страны.

С приходом в Минэнерго Александра Новака министерство стало все больше и больше набирать политический вес. И перестало быть чисто техническим придатком, как это было при Сергее Шматко.

И это особенно удивительно, так как когда Новак только приходил в правительство, влияние Минэнерго на фоне президентской (сеченовской) комиссии по ТЭК было крайне слабым. Ходили разговоры если не об упразднении Минэнерго, так о понижении его до статуса агентства. Но опытный норильский управленец Новак сумел нарастить аппаратный вес, используя целый ряд механизмов, в том числе и своих красноярских друзей, которым он вручил ключи от Российского энергетического агентства. За короткое время именно эта структура стала по сути «кошельком» министра, начав замыкать на себе большинство перспективных многомиллиардных энергетических контрактов.

В Москве и Симферополе, в Министерстве Крыма и аппарате вице-премьера Дмитрий Козака активно обсуждается предложение Минэнерго передать РЭА полномочия и функции госзаказчика в отношении энергетики Крыма. Очевидно что несмотря на кризис Президент и Правительства жалеть на энергоснабжения нового российского субьекта денег не будут. И Крым превращается в поистине золотой прииск.

До сегодняшнего момента генерацией Крыма должна была заниматься по прямому распоряжению Правительства государственная компания ИНТЕР РАО, возглавляемая Борисом Ковальчуком (сын хозяина банка Россия, близкого друга Президента путина) , а сетями ФСК Андрея Мурова (сын экс начальника Президентской охраны) . Это давала возможность избегая бюрократической волокиты, выходить на стройку немедленно.

Но в Минэнерго неожиданно решили иначе. Вместе с тем изгиб чиновничьей логики поражает. В условиях, когда полуостров сидит без света, создается дополнительное бюрократическое звено, которое только усложнит процесс принятия решений и будет затягивать решение неотложных задач по стабилизации крымской энергосистемы.

Между тем при этой схеме ответственность за реализацию инфраструктурных проектов все равно останется за Ковальчуком младшим. Будет неудивительно, если в таком случае «ИнтерРао» вообще откажется от участия в возведении новых объектов в Крыму.

Не исключено, что тогда РЭА сможет привлечь «своих» подрядчиков из числа компаний, чье руководство так или иначе было связано с Красноярским краем.

То есть Новак с помощью своего земляка Тихонова может превратиться в супертяжеловеса энергетической политики, сметая фигуры, давно уже присутствующие на доске. Однако в чудесное самостоятельное преображение норильского управленца пока верится слабо. Явно эту шахматную партию руками Тихонова разыгрывают опытные шахматисты. Не велик риск ошибиться, если указать на вице-премьера Аркадия Дворковича, руководителя правительственной комиссии по ТЭК. Пришедший в правительство Новак попал под его обаяние, обживаясь в столице и выбирая центры силы. Дворкович же, снизивший свое влияние в вопросах энергетики, после создания президентской комиссии по ТЭК, ответственным секретарем которой является глава «Роснефти» Игорь Сечин, долгое время копил силы для реванша. И Крым стал не плохой возможностью отыграть упущенные позиции.

А то , что пока чиновники и олигархи меряются своими возможностями жители Крыма будут сидеть без света, так это издержки аппаратной войны.

Есть и еще одно направление деятельности Минэнерго, которое представляется не менее важным, чем крымское. Это конечно торговля черным золотом – нефтью. Традиционно Минэнерго имело к нефти чисто техническое отношение. А нефтяники все свои вопросы решали напрямую с Правительством и администрацией Президента.

Новое направление - сотрудничеством с Ираном дает возможность Александру Новаку всерьез заявить о себе теперь и на нефтяном рынке.

В настоящее время Россия предпринимает попытки увеличить товарооборот с Ираном и, в частности, решить проблемы по российско-иранскому нефтяному контракту. На недавней пресс-конференции президенту России Владимиру Путину был задан вопрос об этом контракте и глава государства пояснил, что наша страна искренне стремимся к его реализации. «Вы не правы, когда говорите, что у нас некому за это отвечать. У нас министр энергетики неоднократно бывал в Иране, приглашал сюда своих партнеров, это был очень сложный процесс поиска компромиссного взаимоприемлемого решения. В конце концов оно найдено", - заявил Путин, оговорившись, что реализация этих договоренностей сталкивается со сложностями.

Государство очень заинтересовано в сделке с Ираном по формуле «Нефть в обмен на товары». Предполагается, что государственная корпорация «Ростех» в лице «Технопромэкспорта» будет участвовать в строительстве энергетических объектов в Иране, взамен чего Россия получит дисконтированные 25 млн тонн в год иранской нефти.

В сентябре после заседания российско-иранской межправительственной комиссии Александр Новак говорил, что схема сотрудничества может предусматривать поставку иранской нефти через российских трейдеров.

В качестве трейдера должно выступить государственное предприятие внешнеэкономическое объединение "Промсырьеимпорт". Недавно его в срочном порядке вывели из подчинения Министерству экономики и отдали в ведомство Новака При этом новым главой «Промсырьеимпорта» стал также выходец из Красноярского края.

Стоит ли говорить о том, что именно Анатолий Тихонов предложил РЭА в качестве основного участника операций с иранской нефтью. Как отмечают источники в МИДе, именно Тихонов пытается стать сегодня основным переговорщиком с представителями Ирана, подменяя по сути своего шефа, на которого Владимир Путин возложил всю ответственность за ход переговоров. Тихонов вообще в последнее время выступает лицом министерства в большинстве международных проектах. На днях, он, например, возглавил Деловой совет по сотрудничеству с Сербией. Фактически Минэнерго получает возможность создать своего нефтяного трейдера, своего рода уменьшенное подобие легендарной компании Gunvor Геннадия Тимченко. То, что именно РЭА займется работами по иранскому нефтяному контракту, является знаковым событием. Ведь к процессу не были допущены такие гиганты рынка как «Роснефть» Игоря Сечина и «Лукойл» Вагита Алекперова. СПРАВОЧНО: ИРАН добывает 1,5 млрд баррелей в год. В рамках контрактов с РФ Иран планирует реализовывать через нашу страну одну пятую своей нефти. Около 300 млн баррелей. Цена посредника (Анатолия Тихонова) сегодня 2 доллара с барреля, что составляет около 600 млн. Но вряд ли «новыйGunvor” можно создать только на базе столь незначительной структуры как ФГУП «Промсырьеимпорт», не обладающей к тому же опытом в нефтяном трейдинге. Анатолий Тихонов отчетливо понял что сегодня ему как никогда нужна серьезная поддержка, без которой нельзя в очень агрессивном нефтяном рынке. Проще говоря надежная крыша. И такая поддержка группой Тихонова-Новака была найдена. К процессу торговли иранским черным золотом уже активно подключились структуры одного из самых ярких лоббистов последнего времени, бывшего совладельца московского нефтеперерабатющего завода известного предпринимателя Руслана Байсарова, близкого друга главы Чечни Рамзана Кадырова. Его компании уже ведут активные переговоры с иранскими партнерами, выбирая маршруты транспортировки, подешевевшего в последнее время, но все еще хоть и черного, но золота. И Крым и Иран для сегодняшней России вопросы стратегические. По сути это площадки, где решается мировая геополитика. Во многом именно поэтому в бизнесе вокруг иранской нефти и крымской энергетики не участвуют главные титаны российского бизнеса. Традиционные вопросы прибылей в этих областях не первичен ( тот же пример Керченского моста очень показателен) Для Российского Президента Путина здесь главное возможности для международного торга (в случае с Ираном) и четкая и быстрая интеграция Крыма в состав России без дискомфорта для жителей полуострова. Создание скандалов и попытки нажиться на этом со стороны чиновников и близких к ним бизнесменов могут заканчиваться очень для них неожиданно. Понимают ли это энергетики Новак и Тихонов станет известно в самое ближайшее время…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья