Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кто подставил Керимова?

Сенсационные подробности в деле Сулеймана Керимова: Ариф и Токай Керимовы «подставили подножку» однофамильцу - известному миллиардеру?

Кто подставил Керимова?

Наше издание выдвигает свою версию того, кому был выгоден арест бизнесмена Сулеймана Керимова.

В конце прошлой недели стало известно о снятии французскими правоохранителями обвинений с Сулеймана Керимова в незадекларированных сделках при покупке недвижимости с целью ухода от уплаты налогов. Напомним, что он был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября прошлого года сразу после того, как прилетел на Лазурный берег на частном самолете.

Все то время, пока Керимов находился под следствием во Франции и доказывал свою невиновность перед французским правосудием, группа людей в России радостно потирала руки, в предвкушении хорошей добычи. Ведь именно они, возможно, в своё время активно занимались дискредитацией имиджа миллиардера с целью завладеть его бизнесом.

Эксперты и СМИ теряются в догадках, кто «заказал» сенатора. Высказывают самые разные версии причин уголовного преследования вплоть до дестабилизации обстановки в России.

Но, по данным нашего издания, все намного проще. Проблемы Керимову, вероятно, обеспечили спецслужбы Армении и группа ничего не представляющих из себя лиц из России. Но обо всем по порядку.

В 2009-м году произошёл конфликт между Сулейманом Керимовым и Ашотом Егиазаряном, бизнесменом, который, как мы полагаем, использовал статус депутата Госдумы РФ, чтобы вести не совсем честный бизнес.

Но вскоре Егиазарян лишился своей депутатской неприкосновенности и вынужден был скрываться в США от отечественных правоохранителей, возбудивших против него несколько уголовных дел.

Ни для кого не секрет, что Егиазарян во всех своих бедах винил Сулеймана Керимова. И начал против него войну. Скорее всего, он задействовал армянскую диаспору во Франции и в Америке и объединил свои усилия с группой людей из России.

Предполагается, что в состав этой группы входили тогдашний заместитель Секретаря Совета безопасности Владимир Назаров; первый заместитель Министра МВД России Александр Горовой; лидер ФЛНКА Ариф Керимов, про которого пишут, что он, якобы, спонсировал боевиков и организовывал теракты; его сын, бизнесмен, обанкротивший массу отечественных предприятий, некогда входивших в группу Нафтагаз, Токай Керимов, а также бывший заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ислам Назаралиев - единственный, кого не арестовали по делу о махинациях с бюджетными средствами и то по причине того, что он «сдал» всех своих коллег.

Именно эти люди, как мы полагаем, не без успеха поучаствовали в дискредитации С. Керимова в деле «Уралкалия» (совместное предприятие Керимова и белорусских партнёров). В 2013-м году тогдашний заместитель секретаря совета безопасности Владимир Назаров, по всей вероятности, подключил все свои связи в ФСБ и СВР, придумал легенду, по которой, якобы, задача поставлена администрацией президента России.

После чего через КГБ Белоруссии Президенту Лукашенко была передана ложная информация о том, что Сулейман Керимов собирается обмануть и «кинуть» белорусских партнёров. Это стало причиной развала союза «Уралкалия» с «Беларуськалием», в следствии чего, по мнению экспертов, Сулейман потерял несколько миллиардов долларов. Более того, следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против Сулеймана Керимова в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Назарову и компании, по нашему мнению, удалось значительно ослабить позиции Сулеймана Керимова. Открыто действовать они опасались, и подкидывали Керимову «злых гениев», якобы виновных во всех неприятностях миллиардера. Назывались громкие фамилии: среди «заказчиков» были и Аркадий Ротенберг, и Игорь Сечин, и Геннадий Тимченко, и Юрий Ковальчук, и братья Магомедовы. Целью же подобных темных игр, вероятно, была дискредитация имиджа Сулеймана Керимова, ослабление его политической и экономической мощи и, в конечном счете, захват «лакомого куска» в виде его активов. Эта работа велась последние семь лет.

Кстати, именно Ислам Назаралиев, будто бы, поставлял информацию о планах и действиях Сулеймана Керимова своим «партнерам». Назаралиев в то время тесно общался с гендиректором компании «Нафта-Москва» Олегом Липатовым и, возможно, выполнял роль «шестерки» - посыльного.

В какой-то момент было принято решение внедрить к Сулейману Керимову своего человека. И выбор пал, якобы, на Токая Керимова, сына президента ФЛНКА Арифа Керимова. Ходили разговоры, что Ариф Керимов якобы ненавидел Сулеймана Керимова. Эта ненависть, вероятно, зародилась ещё в начале 2000-х, когда он просил Сулеймана финансировать его организацию, а в ответ получил отказ. Сын Токай Керимов, якобы, пообещал отцу, что Сулейман «будет ноги ему лизать». Именно поэтому, видимо, на роль «агента» в логово Сулеймана был выбран Токай.

В 2014-м году он, будто бы, был «сосватан» своему однофамильцу Сулейману Керимову ровно по тому же сценарию, что Петя Листерман использует для знакомства юных «девственниц» с олигархами. Замминистра МВД Александр Горовой, мы полагаем, выступил в роли «свахи», и провернул все так, что состоялось, якобы, случайное знакомство Сулеймана с Токаем, после которого миллиардер сам позвонил ничего не представляющему из себя Токаю Керимову.

А знакомили его с Сулейманом Керимовым, вероятно для того, чтобы войти в доверие, а позже, используя доверительные отношения и хитроумные схемы, лишить миллиардера части его активов. Сулейман же, имея определенную интуицию и чутьё, опасался этого сближения и в итоге отказался участвовать в совместном бизнесе с Токаем Керимовым.

Ашот Егиазарян, по нашему мнению, все это время вел переговоры с представителями выходцев из республики Армения во Франции. Он подрывал имидж Керимова на Западе и всячески способствовал фабрикованию уголовных дел.

Уголовные дела в отношении Сулеймана Керимова были, как мы считаем, не только «бальзамом на душу» Ашота Егиазаряна, но и отца и сына Керимовых.

Сами они, как пишут СМИ, собираются навсегда покинуть Россию, фактически, «сидят на чемоданах». Токай, как известно, обанкротил несколько российских заводов и нефтесервисных предприятий на Севере, «кинул» несколько крупных российских банков, перевёл все имущество предприятий на новые компании, а средства компаний вывел на зарубежные счета. Против него возбуждены уголовные дела, поэтому он вместе с папой Арифом Пашаевичем и своими семьями запаслись несколькими загранпаспортами и вот-вот уедут из России. А там их «поминай как звали».

Сейчас все обвинения с Сулеймана Керимова сняты. Ожидается, что в ближайшее время он вернётся в Россию и, похоже, расставит все точки над «i». Бизнесмен, обладающий хорошей интуицией и прозорливостью, а также широкими связями как в бизнес-, так и в политической элите, несомненно понимает, кто ведет против него грязную игру. И что помимо явных недоброжелателей в лице Егиазаряна, существует круг лиц, тщательно скрывающих свои намерения и пытающихся использовать пошатнувшиеся позиции бизнесмена в своих корыстных целях. А вот насколько удачной будет эта игра, покажет время…

Смотрите также:

Господин огнетушитель, или шмаковские миллионы

Господин огнетушитель, или шмаковские миллионы

Профсоюзы срочно создают рабочую группу по вопросам пенсионного законодательства. Громче всех в набат бьет Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) по главе с ее бессменным руководителем Михаилом Шмаковым.

29 Июня, 18:14

Хакасская "оттепель" отменяется!

Хакасская "оттепель" отменяется!

Губернатор Виктор Зимин, которому буквально на днях предрекали отставку, возглавил список ЕР на выборах в заксобрание Хакассии. "Егерь Кремля" снова на коне? Ай, молодец!

13 Июня, 9:07

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика