Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кто «попутал рамсы», или в чью сторону отзывается «Эхо»

В лихие 90-е в определенных «кругах», ходило такое выражение – «Рамсы попутал». Дословно его смысл заключался в том, что «не в ту драку влез». Все происходящее в последнее время с радиостанцией «Эхо Москвы», точнее с ее сотрудниками и Главным редактором Алексеем Венедиктовым напоминает эту крылатую фразу.

Напомним, что все началось со скандально твита на личной страничке журналиста «Эха», Александра Плющева.

Незадолго до этого, сын главы Администрации Президента, погиб в ОАЭ, спасая свою тонущую дочь. Большинство СМИ, выразили искреннее соболезнование Сергею Борисовичу. Но только не журналисты «Эха». Они посчитали, это предметом для стеба и издевательств.

А Александр Плющев в своем твиттере вообще опустился до того, что задал вопрос своим читателям: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?».

Александр Плющев счел трагедию в семье Сергея Иванова поводом для «стеба»?

Вскоре сообщение было удалено, последовало извинение Плющева, которое содержало сообщение «Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал». Затем, появился новый твит «Верите ли вы в существование высшей справедливой силы (бога, кармы), которая наказывает того, кого вы считаете плохим?».

Именно, после третьего своего сообщения, Александр Плющев, решением, акционера был уволен с радиостанции. Что собственно и возмутило главреда Алексея Венедиктова, который начал массовую истерию в СМИ, по поводу попрания прав журналистов.

К главе президентской администрации можно относиться конечно по-разному, но глумиться над смертью близких, вне всякого понимания.

Сергей Иванов очень тяжело переживает безвременный уход своего сына

Как завил глава «Газпром-медиа» (на 66% контролирует «Эхо Москвы»), Михаил Лесин, «В 90-х годах я был активным участником всех политических войн и игр, но у нас было святое правило: мы не имеем право трогать жен и детей».

Здесь Михаилу Юрьевичу в справедливости не откажешь. Сказать по правде, после такого твита Плющева Венедиктов должен был лично уволить журналиста, и на пушечный выстрел не подпускать к редакции.

Ан нет, поиск сермяжной правды взыграл в буйной, и уже лысеющей шевелюре Алексея Алексеевича. Как? Без его, Венедиктова царского указа убрать сотрудника?

Алексей Венедиктов. Меня может уволить только Путин

Впрочем, ничего удивительного тут нет. Атмосфера ненависти ко всему патриотичному (не путать с псевдопатриотичностью, и урапатриотичностью), вживляется в мозги подчиненных их главредом. Об этом рассказал, попросив не называть его имени бывший сотрудник радио.

Не верить ему повода нет. Например, недавно, одна из журналисток Эха, в прямом эфире совершенно искренне убеждала, что на Украине есть российские войска. Да, и вообще, когда мы говорим «Крым наш», на радиостанции искривленным Эхом, раздается «Крым Ваш».

Когда, Венедиктов рассуждает о свободе слова, и его притеснении, хочется задать вопрос: в какой стране, за государственные деньги, (кои выделяются «Газпром-медиа»), можно будет в прямом эфире эти государственные устои подрывать.

Михаил Лесин: «В 90-х годах я был активным участником всех политических войн и игр, но у нас было святое правило: мы не имеем право трогать жен и детей»

Кстати, у Алексея Алексеевича, очень умело получается средства, выделяемые на радиостанцию «осваивать». Так, в июне 2014 года аудиторская компания PricewaterhouseCoopers, обнаружила неучтенную рекламу на Эхе . Речь шла по словам Венедиктова, о рекламе МВД по найму участковых. Со слов главреда проверяющие приняли социальную рекламу за коммерческую.

Ну, да просто не учли «горе-аудиторы», что за подобные вещи деньги заносятся «мимо кассы», то есть в конвертах.

По словам того же бывшего сотрудника радиостанции, зарабатывают на Эхе практически все, и более всего руководство. «Например, устраивается передача, допустим о влиянии геомагнитных бурь на здоровье человека, и в ней же может идти речь, каком-будь ученом, работающем в коммерческой фирме, который знает как с этим бороться».

«Есть способы и попроще» - рассказывает бывший «эховец», «договор на рекламу заключается на одну сумму, а сверх того (то есть банальный «откат»), переведается наличными тому, кто эту рекламу запускает».

Разумеется, проверить слова экс-сотрудника радиостанции невозможно, ибо подобные вещи проделываются с глазу на глаз. Однако, многие директора фирм помнят, как Венедиктов лет 10 назад посещал компании и предлагал недорогую рекламу за их услуги.

Есть примеры, куда более вылезающие на поверхность, как в случае с журналом «Дилетант». Его реклама, красуется на странице радиостанции. Как заявлял лидер партии «Альянс зеленых», Олег Митволь, это издание напрямую связано с Венедиктовым, и финансируется одной из госкорпораций.

И конечно, все помнят проект PublicPost, учредителем которого было ООО «Образование XXI век», подконтрольное Венедиктову. Сбербанк ухнул туда не много ни мало $20 млн. Куда они ушли неизвестно, так как проект был закрыт. Однако по утверждению того же Митволя, Венедиктов, «закатал около $10 млн, в том числе и моих, так как я являюсь акционером Сбербанка, на банкеты и непомерные зарплаты своих сотрудников».

Мы не ставим, здесь своей задачей считать деньги Венедиктова, а уже тем более «Газпром-медиа». Просто хотелось бы поинтересоваться, известна ли Алексею Алексеевичу поговорка о «собаке, которая знает, чье мясо съела». Похоже, что нет. Иначе, как объяснить ежедневное охаивание государства в прямом эфире радиостанции. Дело даже не в свободе слова. Зажравшихся чиновников, и проходимцев, надо ежедневно «тыкать лицом», что бы неповадно было.

Но как понять, когда в прямом эфире писателем Шендеровичем заявляется, что Гитлер не хотел уничтожать Ленинград. Или, когда этот горе-писака на сайте радиостанции проводит параллели между Олимпиадой-2014 в Сочи и Олимпийскими играми 1936-го года, проведенным в фашистской Германии. Когда он сравнил победы юной российской фигуристки Юлии Липницкой и немецкого толкателя ядра Ханса Вельке, чемпиона игр 1936 года. А сожаления о том, что Гитлера не пригласили на Потсдамскую конференцию 45-года (к слову Гитлер к тому моменту был уже мертв).

Как заявила The Moscow Post, представитель немецкого союза журналистов Саския Брауэр, «в Германии, за такие высказывания, главного редактора и журналиста ждало бы не только увольнение, но и уголовная ответственность».

В российской же (конечно же «недемократичной»), действительности автор подобных заявлений спокойно ходит на свободе, а главред потакающий подобной безнаказанности, продолжает «качать права», и рассуждать о свободе слова.

После того как появился «перл» Плющева о высших силах, покаравших сына Сергея Иванова, слов не осталось никаких вообще.

Причем, что самое удивительное, Венедиктов продолжает ходить, и на каждом углу утверждать, что его может уволить только лично Владимир Путин.

«Я уже много раз говорил, что в редакционную политику не вмешиваюсь» - заявил инвестор The Moscow Post Кирилл Новобоков, «но если бы в издании, неважно кто, рядовой журналист или шеф-редактор, сделали подобное заявление, через час подобный сотрудник был без работы».

Ситуация с «Эхом Москвы», час от часа напоминает, эпизод из сюрреализма, когда на черное говорят белое и наоборот. На память приходит, только одно слово «Рамсы попутали».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Давно пора было гнать Венедиктова и всю его свору с радиостанции,финансируемой государством!станислав (27 Ноября, 12:29)

Раньше когда слушал Эхо было интересно. Сейчас как-будто кусок какого-то Г съел!!!Федор (23 Ноября, 14:18)

Очень неприятный во всех отношениях тип этот Венедиктов.Владимир (20 Ноября, 21:15)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья