Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кто стоит за скандалом «Ростелекома»?

На руководящий состав «Ростелекома» за короткий срок обрушился целый вал неприятностей: в правительстве высказывали претензии к менеджменту, у крупнейшего миноритарного акционера компании Константина Малофеева, а также президента национальной телекоммуникационной компании Александра Провоторова прошли обыски.

Кто стоит за скандалом «Ростелекома»?

А может это из-за того, что и «Ростелеком», и контролируемый олигархом Алишерем Усмановым «Мегафон» совсем недавно проявили интерес к одним и тем же активам небольшого регионального оператора «Теле2»?

Эксперты рынка находят сочетание богатой инфраструктуры сильнейшего «Ростелекома» с мобильным дискаунтером «Теле2» очень серьезной заявкой: качественно работая в низком ценовом сегменте, новый альянс мог бы разрушить многолетнюю ценовую монополию «большой тройки». В то же время Алишер Усманов, занятый нынче консолидацией

телекоммуникационных активов, не только готов перехватить «Теле2», но и

всеми силами стремится ослабить позиции «Ростелекома», с тем, чтобы

самому завладеть инфраструктурой этого оператора.

Напомним, что в начале этой недели на офис инвестиционной компании Marshall Capital, принадлежащей Константину Малофееву, в очередной раз нагрянули с обыском. Сторонние наблюдатели видят в этом очередной шаг в информационной войне против бизнесмена.

На Новинском бульваре, где и располагается офис Marshall Capital, в понедельник утром сотрудники Следственного департамента МВД России проводили обыск. Если не вникать в детали, то кажется данное мероприятие связано с уголовным делом о мошенничестве с кредитом банка ВТБ, по которому Малофеев проходит в качестве свидетеля. Напомним, обыски проводились не единожды. Так в ноябре 2012 года сотрудники МВД потрепали офис и загородный дом бизнесмена, а сам он несколько раз вызывался на допросы.

Все вышеупомянутые события и как следствие изъятие документов и части деловой переписки главы Marshall Capital однако могут иметь совсем другую подоплеку нежели причастность к делу ВТБ. Отметим, что Малофеев не задержан и не вызван на новый допрос. Можно предположить, что громкие события, которые так бурно освещают СМИ, являются частью PR- кампании, направленной на дискредитацию Константина Малофеева. Тому есть небезосновательные подтверждения. Представитель Marshall Capital отметил, что сотрудники следственного департамента ведут себя довольно лояльно, явно демонстрируя, что объективных и легальных оснований для обыска не имеется. Есть более впечатляющий факт. Газета «КоммерсантЪ» дала информацию об обыске за 30 минут до фактического появления представителей следственного департамента в стенах офиса Marshall Capital. Без лишней скромности известный олигарх Алишер Усманов, которому и принадлежит прозорливое издание, теперь может заявить, что это прецедент нового стандарта работы и верх журналистского мастерства. Но все мы понимаем, «предвидение» событий в этом случае наводит на подозрения.

Многие эксперты продолжают предполагать, что подобные действия правоохранительных органов, так же как и дело ВТБ – лишь эпизоды более масштабной борьбы, связанной с деятельностью Малофеева – еще и крупнейшего миноритарного акционера компании «Ростелеком». Совсем не случайно издание господина Усманова отличилось в этой истории.

Вот и очевидное объяснение проблем у Marshall Capital. Сложно переоценить мощь лоббистского ресурса, находящегося в руках Алишера Усманова. Похоже, именно она обрушилась на Константина Малофеева, тормозя реализацию его бизнес-проектов.

В то же время понимая, что Администрация Президента не хочет никаких скандалов с «Ростелекомом», господин Усманов вынужден публично открещиваться от каких-либо своих выпадов в адрес бизнесмена. Но как показывают последние события, позиция Алишера Бурхановича, не до конца искренняя, и в значительной степени это может быть связано с неопределенностью вокруг планируемой им той самой сделки с мобильным дискаунтером.

Итак, повода для понедельничного обыска в компании бизнесмена вырисовывается два: вероятный толчок новому витку развития PR-кампании, направленной против Малофеева и общественности и заказчикам необходимо периодически демонстрировать, что ведутся хоть какие-то следственные действия в рамках открытого дела.

Сложившаяся ситуация призывает обратить внимание на сложившиеся противоречия между политическими элитами в руководстве страны. Одним из подтверждений этому стала и сегодняшняя статья в «Известиях» под заголовком «Свобода СМИ лучше, чем несвобода СМИ». В материале сообщается о том, что пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова собирается инициировать проверку (с привлечением спецслужб) фактов доступа журналистов издания к служебной переписке чиновников. «Не один год крупнейшие СМИ публикуют статьи по данным «источников в правительстве», но до сих пор ни один из таких эксклюзивов почему-то не вызывал неприятия у госпожи Тимаковой. Что же случилось? Нынешние ее эскапады — забота о государстве или какая-то личная неприязнь? Или помощь дружественным изданиям в конкурентной борьбе с нами?», - задается вопросом редакция.

По материалам газеты «Век».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья