Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кто вы, мистер Дмитриев?

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев был избран в совет директоров ПАО «СИБУР Холдинг». На фоне этого появились слухи о том, что Дмитриев связан с «западными лоббистами». Злопыхатели выдвигают версию о том, что глава РФПИ якобы может быть причастен к работе на американские спецслужбы.

Кто вы, мистер Дмитриев?

«Путевка» в «СИБУР»

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев продолжает усиливать свои позиции в крупном бизнесе. Так он был избран в совет директоров ПАО «СИБУР Холдинг» на годовом собрании акционеров.

Кроме Дмитриева в состав совета директоров вошли председатель правления «НОВАТЭКа», совладелец «СИБУРа» Леонид Михельсон, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов, совладелец «СИБУРа» Геннадий Тимченко.

Многие эксперты с опаской относятся к усилениям позиций Дмитриева в российской экономике, так как он считается «западником» и даже «американистом». Ведь именно с США была связана значительная часть его работы.

«Иностранные агенты» в РФПИ

Более того, по мнению экспертов, господин Дмитриев весьма активно продвигает на руководящие посты в РФПИ именно граждан США. Так что один из крупнейших российских фондов фактически находится под непосредственным влиянием американских топ-менеджеров. А ведь эти сотрудники РФПИ вполне могут иметь отношение к иностранным спецслужбам.

В данном случае вспоминается «шпионский скандал», связанный с Анатолием Чубайсом, у которого консультантами по приватизации оказались агенты ЦРУ. Речь идет об Андрее Шлейфере и Джонатане Хэе, которые в 1990-е годы считались сотрудниками Гарвардского университета. В середине 2000-х их судили в Бостоне по обвинению в использовании служебного положения в целях личного обогащения.

Эксперты опасаются, что Кирилл Дмитриев, намеренно привлекая консультантов из США, может повторить «ошибку Чубайса». Список руководящего состава РФПИ не является секретом .

Специалисты в области контрразведывательной деятельности уже давно обратили внимание, что одним из директоров (членов правления) РФПИ является магистр делового администрирования в области финансов Университета Пенсильвании Шон Глодек , который до РФПИ являлся одним из ведущих инвестбанкиров в Lehman Brothers .

Шон Глодек, один из директоров в РФПИ

А ведь этот ныне уже обанкроченный банк Lehman Brothers, по слухам, был тесно связан с ЦРУ. Более того, именно в Lehman Brothers работала бывший директор по разведке ЦРУ Джами Мискик , которая являлась одним из топ-менеджеров этого банка.

Джами Мискик, бывшая директор по разведке ЦРУ (Ex-CIA Intelligence Chief Jami Miscik )

Получается, что одним из руководителей РФПИ являлся человек, работавший ранее в банке, где на руководящих постах находились агенты высокопоставленные сотрудники ЦРУ.

Более того, Шон Глодек входит в наблюдательный совет Московской биржи . А вот ранее директором Московской биржи по срочным рынкам был гражданин США Роман Сульжик , который поддерживает отношения с американским сенатором Джоном Маккейном, известным своими антироссийскими взглядами .

Кстати, ранее Сульжик трудился в банке JP Morgan Chase, в международный совет которого входил Анатолий Чубайс . Именно Сульжика подозревали в манипуляциях на бирже , из-за которых рухнул рубль в декабре 2014 года. Глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков заявил, что падение рубля было связано с деятельностью США (в частности, американских спецслужб – прим.ред.) Не исключено, что Роман Сульжик работал на ЦРУ.

Эксперты видят явные следы деятельности ЦРУ в тех структурах, где ранее «трудился» Шон Глодек. Не исключено, что подчиненный Дмитриева так же имеет непосредственное отношение к иностранной разведке. Кстати, не только Шон Глодек является представителем США в РФПИ. Ведь старшим советником в РФПИ является выпускник Итонского Колледжа и Университета Оксфорда Ричард Огдон.

В данном случае к Кириллу Дмитриеву возникает целая масса претензий. Как так получилось, что на ведущих должностях в РФПИ работают граждане США, которых вполне можно заподозрить в связях с ЦРУ? И не связан ли с американской разведкой сам руководитель РФПИ?

Украинский след

Для Кирилла Дмитриева, родившегося в Киеве 12 апреля 1975 года , путь в США начался со знакомства с американской семьей, приехавшей в начале 1990-х в столицу Украины по модной в перестроечную эпоху программе «гражданской дипломатии».

Дмитриев тогда учился в киевской физико-математической школе, но продолжать образование хотел в Америке. О том, что нужно иностранному абитуриенту, узнал от новых друзей из США, гостивших в его семье.

Именно после этого «простой мальчик из Украины» и отправился поступать в Стэнфордский университет. Эксперты сомневаются в том, что выходец из Киева начала «лихих 90-х» мог собственными силами поступить в «Стэнфорд».

Злые языки поговаривают, что Дмитриеву якобы могли помочь с учебой в США сотрудники ЦРУ. Ведь не секрет, что власти США старались «переманить» на свою сторону молодежь Украины после развала СССР. Украинские экономисты пользовались у сотрудников ЦРУ особым спросом.

При этом американцы диктовали Украине не только, как вести «политическую линию», но и как проводить экономические реформы. Более того, инструкторы из США специально обучали некоторых особенно талантливых молодых украинцев, дабы затем они продвигали в Киеве интересы Вашингтона. Кстати, даже жена экс-президента Виктора Ющенко в 90-х работала в подразделении Госдепа США и сотрудничала с ЦРУ.

Злопыхатели не исключают варианта, что Кирилл Дмитриев якобы мог быть завербован в ЦРУ до или во время его учебы в Стэндфордском университете. Конечно, это лишь версия, но именно она прекрасно объясняет то необычайное везение, которое сопутствовало главе РФПИ во время его жизни и работы в США.

В связи с этим возникает вопрос – нет ли у Дмитриева гражданства США и Украины. Кстати, все тот же Роман Сульжик имеет одновременно и украинское, и американское гражданство, что не мешало ему быть топ-менеджером московской биржи.

Американский лоббист?

Возможно, активность граждан США в РФПИ связана именно с тем, что Кирилл Дмитриев сам длительное время провел в США. Ведь он долгое время работал в инвестиционном банке Goldman Sachs в Нью-Йорке и в консалтинговой компании McKinsey & Company в Лос-Анджелесе.

Да и обучение он прошел в Стэндфордском университете, а так же в Гарвардской школе бизнеса. Кстати, именно в Гарвардском университете сейчас работает бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус .

По «странному стечению обстоятельств», на фоне прихода в российский государственный фонд господина Дмитриева, McKinsey стала регулярно выигрывать тендеры, организованные госструктурами.

Кирилл Дмитриев, глава РФПИ

К примеру, зимой 2013 года американская компания McKinsey выиграла тендер на улучшение имиджа московского метро на сумму 227 млн рублей.

Так же стоит вспомнить громкий скандал, который разгорелся в июле 2013 года. Ведь тогда выяснилось, что контракт на продвижение нового тарифного меню и электронного кошелька (ЭК) на смарт-карте для оплаты проезда в общественном транспорте достался ООО «Мак-Кинзи и Компания СиАйЭс» («дочка» «МакКинзи Раша Холдингс», зарегистрированной в США).

При этом данный контракт достался дочерней структуре McKinsey в отсутствие конкурентов. За свои услуги консультанты получили почти 200 млн руб. Кстати, российские фирмы до этого конкурса не допустили. Кроме этого представители McKinsey могут получить еще 350 млн руб. за фактическую рекламу нововведений на транспорте.

Очевидно, что интересы McKinsey на российском рынке кто-то лоббирует. И не исключено, что этим лоббистом может являться именно Кирилл Дмитриев.

«Купи-продай» от «мистера» Дмитриева?

Ранее господин (или уже мистер) Дмитриев трудился в фонде Delta Private Equity, под управлением которого находится капитал объемом $500 млн. В этой финансовой организации он работал с 2002 по 2007 года. Длительное время Дмитриев был управляющим директором (и партнером) в Delta Private Equity.

Он провел целый ряд знаковых для российского инвестиционного рынка сделок, среди которых была продажи Delta Bank компании GE, а так же банка Delta Credit холдингу Societe Generale.

Сумма сделки по продаже Delta Capital Management пакета акций Дельта-Банка компании General Electric Consumer Finance (GECF) составила $100 млн. Эксперты не исключают, что часть этих денег могла достаться самому господину Дмитриеву.

Так же он поучаствовал в продаже акций СТС Медиа компании Fidelity Investments, ценных бумаг компании ТВ 3 - холдингу «Профмедиа», активов группы компаний «НКС» - холдингу «Базовый Элемент», акций компании «Компьюлинк» - консорциуму инвестфондов, а также акций НТК - компании НМГ.

В общем, господин Дмитриев действует по принципу «купи-продай», а это явно расходится с задуманной государством стратегией развития РФПИ.

На службе у украинского олигарха?

В конце 2000-х Кирилл Дмитриев был президентом фонда прямых инвестиций Icon Private Equity с активами свыше $1 млрд, основным инвестором которого является украинский миллиардер Виктор Пинчук (зять экс-президента Украины Леонида Кучмы).

Этот олигарх является партнером по бизнесу (в Никопольском заводе ферросплавов – прим.ред.) владельца группы «Приват» Игоря Коломойского, который считается одним из главных спонсоров «Евромайдана» и «инвестора » карательных батальонов, ведущих агрессию против населения Донбасса.

Виктор Пинчук, владелец Icon Private Equity

А украинские телеканалы ICTV и СТБ, принадлежащие Пинчуку, постоянно «поливают грязью» Россию, в целом, и Владимира Путина, в частности. А ведь Кирилла Дмитриева нередко называли «управляющим Виктора Пинчука».

Впрочем, и его глава РФПИ сумел «подвести». Ведь именно при Дмитриеве (во время его работы на украинского олигарха) не был реализован в сроки проект коттеджного поселка под Киевом, в который инвесторы вложили $60 млн. Тогда многие киевляне всерьез боялись, что финансы, выделенные на этот проект, могли быть «распилены».

В дружбе главы РФПИ с олигархами нет ничего удивительного. К примеру, в России поговаривают, что у главы РФПИ якобы сложились хорошие отношения с владельцем «Базэла» Олегом Дерипаской. Более того, РФПИ даже создал консорциум с «Базэлом» и сингапурским холдингом Changi, который выиграл тендер на покупку Владивостокского аэропорта, принадлежащего «Шереметьево».

Вывод активов из «дочки» ВЭБа?

Отметился господин Дмитриев и скандалами в банковской сфере. Это связано с деятельностью украинского Проминвестбанка , который с 2009 года на 98,60% принадлежит российскому государственному Внешэкономбанку .

Судя по официальному сайту РФПИ, Кирилл Дмитриев входит в состав совета директоров Проминвестбанка . В августе 2014 года на украинском портале «sled.net» появилась скандальная статья о председателе правления Проминвестбанка Викторе Башкирове.

Виктор Башкиров, председатель правления Проминвестбанка

Там было написано, что у Башкирова якобы есть счета в Австрии в крайне сомнительном фонде, в который регулярно выводятся деньги из Украины (видимо, из Проминвестбанка – прим.ред. ), а также счета на Кипре.

Фактически это своего рода «общаки», управлять средствами в которых может как сам банкир, так и, по версии «sled.net», его друг – «кремлевский финансист» Кирилл Дмитриев.

Основываясь на информации украинских журналистов, возникает версия, что глава РФПИ может быть причастен к выводу активов из «дочки» ВЭБа. Похоже, что эту догадку уже стоит проверить силовикам.

Впрочем, пока что следователи еще не обратили на Кирилла Дмитриева свое внимание. Однако, это явно ненадолго, ведь подозрения о его связях с иностранными спецслужбами очень сильны. А человек, заподозренный в работе на ЦРУ, просто не имеет права управлять крупным государственным фондом.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Федора Ваина «Кто вы, мистер Дмитриев?», опубликованной 7 мая 2015 года на блоге «А сурки против» по адресу http://ivantimenkov.blogspot.ru/2015/05/blog-post_7.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья