Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кто взрывает Россию

В России снова взрываются жилые дома. Вновь есть человеческие жертвы. Только на этот раз люди гибнут не от рук террористов, а из-за халатности. Вопрос чьей. Когда в начале года рвануло в Казани, подумали единичный несчастный случай. После этого последовал Железноводск. Причина – невнимательность жильца забывшего выключить газ. После вчерашнего взрыва в Самарской области, это уже стало похоже на закономерность, и тогда впервые прозвучало слово теракт. Пятнадцать погибших за две недели наступившего года. Не слишком ли много?

Кто взрывает Россию

Казанский взрыв произошел в первом подъезде в квартире на втором этаже трехэтажного трехподъездного жилого дома. Начался пожар. Обрушились перекрытия второго и третьего этажей, крыша и внешние стены. Официальная версия – неосторожное обращение с газом. Примечательно, что никаких других вариантов не рассматривалось. Однако, если исключить «газовую» версию, то можно предположить что лучшей цели для террористов, если бы они задумали взрыв не было. Кстати, никаких доказательств что это был именно газ нет.

В следующий раз трагедия произошла в Железноводске. По официальной версии, в одной из квартир жил мужчина, который забыл выключить газ, в результате чего и произошел взрыв. Он погиб.

И вновь, виновник погиб. А раз нет человека нет и проблемы. И снова нет никаких свидетельств о наличии газа.

Трагедии в Новокуйбышевске подвела под катастрофами своеобразную черту. Впрочем, последствия были не такими разрушительными как в первых двух случаях. Были уничтожены перекрытия между четвертым и пятым этажами. Однако на этот раз газовщики уже не стали брать на себя ответственность. Было сказано что взрыв был «сухой», то есть не такой как бывает при взрыве газа.

После этого был вынужден сделать заявление прокурор Самары, который не исключил версию теракта.

Иными словами власть признает, что возможно действовали террористы.

Активизация последних, накануне президентских выборов вполне логична. Дестабилизация внутриполитической ситуации им на руку. Но если российским властям об этом что-то известно, то почему они до сих пор молчали? Для спокойствия граждан? Но ради такого спокойствия, они не скрывают того что происходит каждый день в Дагестане. Они признали что взрыв в тольяттинском автобусе было делом рук боевиков.

Это означает, что властям есть что скрывать.

Тогда кому были выгодны взрывы в жилых домах?

Накануне премьер-министр РФ Виктор Зубков потребовал от Ростехнадзора усилить контроль за газовыми сетями в связи с последними взрывами газа в жилых домах и безотлагательно разобраться с причинами с участием всех заинтересованных министерств и ведомств и региональных властей.

"Прошу Ростехнадзор вместе с региональными властями усилить контроль, больше внимания уделить вопросам техники безопасности", - заявил Зубков на встрече с главой этой службы Константином Пуликовским.

Последний, поговаривают пользуется большим доверием Путина, и вхож в Кремль. Однако недовольство этим чиновником в российской политэлите растет день ото дня. А ведь именно его ведомство должно отвечать за безопасность в жилых домах и на производстве.

Впрочем дело скорее всего не в том, что в России ежедневно что-то рушится и взрывается. Просто последнее время Ростехнадзор стал одной из самых коррумпированных структур в стране. С потрясающей регулярностью арестовываются местные чиновники ведомства. А в прошлом году был даже задержан заместитель Пуликовского. Кроме того достаточно заглянуть в Интернет что бы увидеть сколько фирм предлагают услуги, на получение лицензий этой организации.

Просто так «свалить» Пуликовского достаточно сложно. Слишком много услуг он оказал Кремлю. А вот более или менее продолжительные ЧП, могут подорвать доверие к чиновнику.

Понятно, что ради оного Пуликовского взрывы никто устраивать бы не стал. Здесь могли сработать целый ряд факторов. Это и внушение народу необходимости сильной руки, которую по преемственности возьмет Дмитрий Медведев, это может диктоваться необходимостью провести «чистку» в правоохранительных органах.

Но не это важно. Проблема в том что власть вновь пытается решить свои проблемы за счет граждан. Однако 15 человеческих жизней, слишком большая цена для этого.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья