Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Кульбачевский «договорился» с Генпрокуратурой?

Скандал с руководителем департамента природопользования Москвы Антоном Кульбачевским, который возвратил «Газпрому» 1,4 млрд налогов, был успешно «замят». Прокуратура «не нашла» нарушений в его действиях. Эксперты подозревают, что Антон Кульбачевский мог «договориться» с главой Генпрокуратуры Юрием Чайкой.

Кульбачевский «договорился» с Генпрокуратурой?

По итогам проверок Генпрокуратура, как оказалось, не нашла нарушений закона в возврате Московскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ), принадлежащему «Газпрому», департаментом природопользования Москвы почти 1,4 млрд руб.

«По сути, Генпрокуратура встала на сторону департамента природопользования Москвы и дала понять Росприроднадзору, что он был не прав, когда в 2012 году запрещал отдавать предприятиям уплаченные ими деньги за НВОС на том основании, что они провели природоохранные мероприятия» - заявил журналистам директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

Деньги, которые завод до этого перечислил как сбор за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в 2012-2014 годах, были возвращены предприятию. Перечислив более миллиарда рублей на счета МНПЗ, столичный департамент природопользования нарушил закон. 20% от сбора с завода — это деньги Российской Федерации.

Напомним, что деньги в начале 2015 года поступили на счет службы Кульбачевского, но вскоре он вернул почти всю сумму заводу в качестве возмещения средств за реализацию природоохранных мероприятий!

Но, разбирательство началось после того, как парламентарий Валерий Гартунг отправил запрос в Генпрокуратуру.

Оказалось, московские чиновники самовольно распорядились как минимум 280 млн руб., которые должны были поступить в федеральную казну.

В Счетной палате депутату ответили, что рассмотрят вопрос о проверке законности корректировки платежа МНПЗ при формировании плана проверок на 2016 год. Кстати, до этого аудиторы проверили, насколько эффективно московские чиновники исполняют переданные им полномочия, и пришли к выводу, что делают они это неудовлетворительно. Во втором полугодии 2014 года доходы бюджета от выплат за НВОС составили лишь 10% той суммы, которую казна получила за первое полугодие 2014-го, когда за это отвечал Росприроднадзор!

Кто посредник?

В кулуарах говорят, что Генпрокуратура встала на сторону Кульбачевского не просто так. В правоохранительное ведомство могли занести «откат». Заниматься урегулированием вопроса мог прокурор Москвы Сергей Куденеев, близкий к Юрию Чайке, которого недавно заподозрили в намерении получить взятку в 500 тысяч евро.

Напомним, в этом месяце сотрудники ФСБ задержали «решальщика» за особо крупное мошенничество. По предварительным данным, Куденеев за вознаграждение 500 тыс. евро пообещал некоему бизнесмену решить вопрос о непривлечении того к уголовной ответственности. Однако запрошенная сумма показалась коммерсанту чрезмерной, и он обратился в ФСБ. В итоге оперативники задержали соратника Чайки. Но Куденеев мог успеть решить вопрос с 1,4 млрд рублей для «Газпрома».

Отметим, работая в Генпрокуратуре, Куденеев сблизился с генпрокурором Юрием Чайкой, а в июле 2011 году Чайка своим личным приказом назначил Сергея Куденеева прокурором Москвы.

«Кульбаба осенняя»

Господин Кульбачевский, словно цветок Leоntodon, который еще называют Кульбабой, словами Михаила Савоярова, «некрасивый, неприятный, очень жёлтый, неопрятный, молочайный, пятикратный». Ведь Кульбачевский «неопрятно и некрасиво» перевел деньги «Газпрому» и никакой ответственности не понес.

Антон Кульбачевский

Поговаривают, что чиновник уже давно лоббирует передачу полномочий Росприроднадзора московскому департаменту природопользования. Например, в прошлом году чиновник выдвинул инициативу, согласно которой городское ведомство хочет самостоятельно проводить проверки предприятий и штрафовать их за превышение выбросов в атмосферу. В этом году будет запущен пилотный проект по передаче дополнительных полномочий по экологическому контролю. Кульбачевский своего почти добился.

Отметим, что раньше подозревали и все-таки наказывали департамент Кульбачевского. В прошлом году речь шла о свалке в деревне Саларьево – одной из крупнейших в Московском регионе. Ранее против нее активно протестовали московские экологи, но столичные власти возмущения общественности «не заметили»… Не заметили они и пропажи 6 миллиардов рублей.

Кстати, за 2012-2014 годы, на рекультивацию Саларьево с доработкой ее «по высотной схеме» было выделено 283,3 млн рублей. Кстати, основная часть работ должна была завершиться еще в прошлом году (к концу 2013 года на облагораживание свалки должны были потратить основную часть денег – 253 млн рублей). В итоге в КСП объяснили – «неэффективные расходы» на рекультивацию свалки составили 166 млн рублей или 65 %!

Но, если говорить о сегодняшнем состоянии ведомства и сравнивать, о чем мы упомянули выше, с работой Росприроднадзора, то неэффективность составляет 90%! Такие цифры не могут быть ошибкой, здесь, скорее всего, заложена коррупция! Экологический ущерб Москве в прошлом году аудиторами оценен в 3,8 млрд рублей, о каких возвратах налогов может вообще идти речь!?

Также существует и легализована схема «отъема» денег у бюджета. На 2014 год всего на рекультивацию свалки было выделено 235 млн рублей, из них на покупку квартир для своих сотрудников — 56,8 млн рублей, или 24%!!!

«С запашком»

Господин Кульбачевский до работы в столичной мэрии возглавлял Департамент Росприроднадзора по ЦФО. Данное ведомство в свою очередь подчинялось тогдашнему главе Минприроды Юрию Трутневу, который до этого был губернатором Пермской области.

Юрий Трутнев

Согласно данным портала «грин-правда», Антон Кульбачевский за время пребывания во главе природоохранного департамента столицы сумел потратить из бюджета Москвы более 4 млрд рублей на покупку противогололедных материалов (ПГМ) производства Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). А завод принадлежит Дмитрию Трутневу, сыну экс-министра природных ресурсов Юрия Трутнева!

Похоже, пока такие чиновники, как Кульбачевский, не будут нести ответственность за свои действия, уровень коррупции останется в России африканским.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья