Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Квартирный дальтонизм Сергея Фридинского

Есть такое заболевание – дальтонизм. Это когда человек не различает цветов. То есть – что-то видит, а что-то – просто не видит. К сожалению, это заболевание врожденное, генетическое, и никак не лечится.

Квартирный дальтонизм Сергея Фридинского

Этим заболеванием страдает главный военный прокурор Сергей Фридинский. В его особенной разновидности – квартирной. То есть – какие-то квартиры видит, а какие-то, хоть убей, не видит.

Последнее время главная военная прокуратура сосредоточила свое внимание на «генеральских квартирах». Вскрыто множество фактов злоупотребления генералами своим должностным положением, возбуждены уголовные дела, некоторые из них уже дошли до суда.

Вот, к примеру заместитель командующего военно-транспортной авиацией генерал-майор Валерий Шемякин – разумеется, уже бывший.

В 2007 году Шемякина перевели на службу в столицу. В июне 2010 года генерал представил членам жилкомиссии извещение о выделении ему в Москве двухкомнатной квартиры общей площадью более 60 кв. м, а также копию ходатайства начальника строительства и расквартирования ВВС о выделении недвижимости семье. На бумаги была наложена резолюция начальника расквартирования и обустройства Минобороны о выделении жилья.

При этом следствие посчитало, что Валерий Шемякин намеренно скрыл от членов комиссии наличие у него подмосковной недвижимости, заодно "убедив" подчиненного ему офицера, который должен был получить квартиру, написать письменный отказ от жилья в его пользу.

На основании этих документов в июле 2010 года жилкомиссия Минобороны выделила квартиру генералу Шемякину. Уже через месяц генерал ее приватизировал, после чего его супруга ее продала. Сам генерал в ходе следствия и суда свою вину так и не признал. Он считает свое уголовное преследование заказным. Тем не менее суд признал его виновным, разжаловал и приговорил к 5 годам лишения свободы, затем снизив наказание до 3,5 лет.

А вот уже масштабное дело, к которому оказался причастен заместитель начальника Генштаба, до этого – главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Постников-Стрельцов. Согласно материалам следствия, его бывший адьютант прапорщик Валерий Даниэлян сколотил целую преступную группу с целью хищения квартир, предназначенных для военнослужащих.

Участники группы изготавливали на подставных людей фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России на право получения социального жилья. После этого они подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. На основании сфабрикованных документов обвиняемые через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства собственности. Затем квартиры продавались по рыночной стоимости. Ущерб от деятельности группы составил 1 млрд рублей, всего было похищено около 150 квартир.

Хотя к самому генералу Постникову-Стрельцову у следствия не было претензий, он, не выдержав свалившегося позора и развернувшейся информационной травли, написал рапорт об отставке и был уволен .

Эти, а также ряд других «квартирных» дел в отношении генералов разворачивались по инициативе и при самом деятельном участии ведомства Сергея Фридинского.

По сути – Главной военной прокуратурой отработана целая технология, позволяющая избавляться от «неугодных» Фридинскому генералов. Количество тех, кто попал под эту «технологию Фридинского», измеряется десятками.

Ну и что, скажете Вы? Какие бы заслуги ни были у генералов, это отнюдь не индульгенция на занятия квартирными махинациями. И будете правы. Вот только – заниматься борьбой с квартирным мошенничеством должен только тот, кто сам таким мошенничеством не занимается. Потому что в противном случае и получится «здесь вижу, а здесь не вижу».

В армии поговаривают, что, отработав технологию вскрытия махинаций с жильем, и прекрасно зная все тонкости этого процесса, сам Фридинский, регулярно получал от государства квартиры по месту службы, но государству их не возвращал.

Говорят, что в Забайкалье Фридинский получил двухкомнатную квартиру и не сдал ее после отъезда, а оставил за родителями. А большую (под 160 кв. м) квартиру в Ростове-на-Дону, также полученную от государства, Фридинский оставил дочери.

Теперь Фридинский уже в Москве получил от государства шикарную квартиру, где и проживает. Получается, что Фридинский в личных корыстных интересах систематически делает то, за что других генералов сажает.

Ну а в своих интервью главный военный прокурор любит рассказывать о том, как он помогает бесквартирным офицерам. Делает он это, сидя на своей госдаче, где отдыхает от элитного городского жилья – кстати, в советское время главный военный прокурор такой привилегией не пользовался.

Вот таким квартирным дальтонизмом страдает главный военный прокурор Фридинский.

Впрочем, его дальтонизм распространяется и на этическую сферу. С одной стороны, он всячески пропагандирует «Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации», в котором, в частности, говорится: «...1.4. Избегать личных и финансовых связей, конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его чести и достоинству, репутации прокуратуры Российской Федерации... 1.5. Воздерживаться от любых действий, которые могут быть расценены как оказание покровительства каким бы то ни было лицам в целях приобретения ими прав, освобождения от обязанности или ответственности». А с другой – видимо, считает, что этот кодекс, как и квартирное законодательство, не для него.

В частности, пару лет назад много шума наделал его поистине «царский» визит на Дальний Восток, в ходе которого Фридинский не погнушался роскошного приема, устроенного для него местной «икорной мафией» .

Фотографии, иллюстрирующие этот вояж, шокировали не только общественность, но даже видавший многое истеблишмент. Однако тогда Фридинскому все же удалось усидеть в своем кресле.

В «высоких кабинетах» Фридинский любит рассказывать том, как бескомпромиссно шерстит касту «неприкасаемых генералов». Таким образом он пытается заработать себе политические очки, умалчивая о собственных квартирных проделках.

Считая, что его квартирные махинации проверить некому, Фридинский чувствует себя безнаказанно. У себя в ведомстве он уже начал намекать, что, мол, не за горами его переезд в более высокий кабинет.

Только «квартирный дальтонизм», повторим, к сожалению, не лечится. А с пребыванием на посту прокурора это заболевание несовместимо. Поэтому, надо бы собрать консилиум из специалистов, да и провести тщательное обследование «квартирного вопроса» Фридинского по всем местам его трудовых подвигов. Неприкасаемых генералов, как Фридинский твердит, быть не должно – вот и пора, наверное, снимать статус неприкасаемого с самого Фридинского.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Да больше всех сейчас воруют прокуроры, следаки и судьи.Антон Сергеевич (16 Марта, 22:03)

Банальная ситуация, когда отсутствие своей Совести и Чести заменяется "честью мундира". Именно такие и продвигаются по военной службе. А зачем ему мундир, если Чести нет?Виктор Смирнов (16 Марта, 14:20)

Так если дальше пойдет в нашей армии и генералов не останется, а войсками прапора командовать будут.....Игорь (04 Марта, 0:14)

Не мешало бы проверить квартирные вопросы в отношении всех генеральских чинов Генпрокуратуры и тех, кому они покровительствуют. Надо полагать, что много интересного выяснится.Nika (26 Февраля, 20:16)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья