Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Лекарство» от Чемезова, или «Нацимбио» для «своих»?

Друзья и родственники главы «Ростеха» ставят под свой контроль фармацевтический бизнес в России?

«Лекарство» от Чемезова, или «Нацимбио» для «своих»?

Инсулиновый «король»?

Вокруг «дочки» «Ростеха» Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») продолжают «концентрировать» свои бизнес-активы близкие к Сергею Чемезову (главе ГК «Ростех») коммерсанты.

Один из них, Виталий Мащицкий (хозяин «Ви Холдинга»), не только возглавил совет директоров «Нацимбио» , но и стал владельцем фармкомпании «Биоран», которая обладает четырьмя патентами на штаммы инсулина и его аналогов.

Напомним, что развивать производство инсулина «Ростеху» поручил президент Владимир Путин. Более того, президент предложил наделить «Нацимбио» статусом единственного государственного поставщика лекарств против туберкулеза , ВИЧ и вирусных гепатитов до 2020 года и препаратов крови – до 2025 года. Данный статус «дочка» «Ростеха» получила после распоряжения правительства РФ №1125-р от 17 июня 2015 года .

Теперь вместе с правительством госкорпорация должна создать в подмосковном Пущино комплекс полного цикла по производству инсулина и его аналогов, следует из поручений президента.

Проект будет реализован на базе ОАО «НПК «Биоран». «Нацимбио» и «Биоран» заключили соглашение о намерениях еще в июле.

Нарушение антимонопольного законодательства?

В экспертных кругах появилась версия, что Чемезов изначально выстроил фармацевтический бизнес «дочки» «Ростеха» специально «под Мащицкого».

Иными словами, компания «Нацимбио», как непрофильный актив «Ростеха», вскоре может быть продана хозяину «Ви Холдинга». Похоже, что покупка «Биорана» - это только первый шаг для Мащицкого в обретении контроля над «инсулиновым рынком» России.

По мнению экспертов, тот факт, что фирма, принадлежащая председателю совета директоров корпорации «Нацимбио», будет поставлять инсулин для нужд самой «Нацимбио», серьезно нарушает антимонопольное законодательство.

Но, похоже, что Чемезову и Мащицкому наплевать на то, что скажут в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Офшор для Чемезова и Мащицкого?

Отметим что до конца августа 2015 года компания «Биоран» (через ООО «Биофарминвест») на 100% принадлежала своему президенту Армену Садгяну.

В СМИ сказано, что контрольный пакет в «Биофарминвесте» у него выкупили структуры «Ви Холдинг» Виталия Мащицкого. По данным СПАРК, 50,01% компании «Биофарминвест» с 24 августа принадлежит «Франделл Инвестментс Лимитед» , зарегистрированной на Британских Виргинских островах, оставшиеся 49,99% остались у Садгяна.

Получается, что Мащицкий владеет долей в ОАО «НПК «Биоран» через ООО «Биофарминвест», а в этом ООО он является совладельцем через офшор «Франделл Инвестментс Лимитед» («FRANDELL INVESTMTNTS LIMITED»), зарегистрированный на Виргинских островах.

Есть мнение, что Мащицкий и Чемезов специально ввели в эту сделку («как бы независимую») компанию «Франделл Инвестментс Лимитед», чтобы формально обойти требования ФАС.

И, действительно, одно дело сотрудникам ФАС доказывать сговор «друзей детства» Чемезова и Мащицкого, и совершенно другое дело найти документальную связь между председателем совета директоров государственной «Нацимбио» и хозяином офшорной «Франделл Инвестментс Лимитед», которая наверняка формально записана на «подставных лиц».

Среди совладельцев ООО «Биофарминвест» фигурирует офшор «FRANDELL INVESTMTNTS LIMITED», за которым, по данным СМИ, стоит Виталий Мащицкий. Выписка из ЕГРЮЛ по ООО «Биофарминвест» взята с сайта «egrul.nalog.ru»

К тому же через офшор «FRANDELL INVESTMTNTS LIMITED» деньги, полученные от контрактов с «Нацимбио», всегда можно безбоязненно «перекачать» в карман не только Мащицкого, но и самого Чемезова.

Друг детства

Напомним, что Виталий Мащицкий, сделавший в 1990-х состояние на перепродаже активов «Сиданко», дружит с Сергеем Чемезовым с самого детва .

«С Сергеем Чемезовым мы друзья еще с юности в Иркутске, с улицы, как говорится… Вместе курили, ходили на танцы, как все подростки. Мы дружим всю жизнь», - рассказывал хозяин ГК «Ви Холдинг».

Размах совместного бизнеса Чемезова и Мащицкого просто огромен. Так, только в середине 2014 года «ВИ Холдинг», «Ростех» и Внешэкономбанк создали консорциум по освоению второго по величине в мире месторождения платины Дарвендейл в Зимбабве . Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 3 млрд долларов.

Виталий Мащицкий, хозяин «Ви Холдинга»

Олигарх Мащицкий возглавляет совет директоров девелоперской компании «РТ - строительные технологии», входящей в «Ростех». Кстати, в собственности холдинга ОАО «РТ - строительные технологии» находится 30 млн кв. м недвижимости и более 400 000 га земли.

Кроме этого, Мащицкий входит в совет директоров Русской цементной компании (РЦК), соучредителем которой выступает «Ростех». А в марте 2015 года хозяин VI Holding стал членом совета директоров принадлежащего «Ростеху» Калининградского янтарного комбината (КЯМ) , который считается монополистом по добыче янтаря в мировом масштабе.

Также стоит отметить, что Чемезов и Мащицкий являются соучредителями некоммерческого партнерства «Времена года» . Это НП по праву имеет статус самого элитного частного охотничьего клуба в России.

Основываясь на присутствии Мащицкого в советах директоров ОАО «РТ - строительные технологии», РЦК и КЯМ, можно сделать вывод, что Чемезов дает своему другу детства реальную возможность контролировать активы «Ростеха».

«Нацимбио» ждет судьба «РТ НЭО»?

Эксперты опасаются, что со временем «Нацимбио» будет «отсоединена» от «Ростеха» и перейдет под контроль к «людям Мащицкого». Ранее это уже случилось с другой (теперь уже бывшей) дочерней компании «Ростеха» — с «Национальным экологическим оператором» (АО «НЭО»), который с недавних пор перешел в руки к частным инверторам .

Впрочем, это не помешало коммерсантам начать процедуру переименования НЭО в РТ-НЭО, чтобы подчеркнуть еще большую связь этой компании с господином Чемезовым. Напомним, что именно РТ-НЭО будет приобретать региональных операторов рынка утилизации мусора для проекта по его переработке по всей России .

Не так давно, например, ООО «НЭО Омск» купило доли в ООО «Чистый город-2004», ООО «Производственная фирма «Чистый город» и в ООО «Омская клиринговая компания «Норма Плюс»». Эксперты сообщают, что подобные поглощения частного «мусорного бизнеса» в интересах РТ-НЭО происходят почти во всех регионах РФ.

Особое внимание в ситуации, связанной с НЭО, стоит обратить на процесс смены собственников. Главным инвестором и основным акционером АО НЭО в мае 2015 года стало частное ООО «Гермес» .

По официальным данным, с февраля 2015 года совладельцами «Гермеса» выступают Олег Андреев и Леонид Огородников, основатели кинотеатральной сети «Каро Фильм». В середине 2014 года они вошли и в совет директоров дочерней структуры «Ростеха». Господам Андрееву и Огородникову принадлежит по 37,5% «Гермеса», владельцем которых до февраля указывалась Ирина Баженова (ранее — гендиректор «Каро Фильм»).

Учредительные документы АО НЭО (до смены собственника) взяты с сайта «egrul.nalog.ru»

Оставшимися 25% «Гермеса» владеет Олег Скорик, жена которого Татьяна Скорик с 2012 года занимает должность гендиректора НЭО.

Считается, что передача формального контроля над АО НЭО Огородникову, Андрееву и супругам Скорикам, нужна Чемезову и близким к нему олигархам, чтобы подмять под себя «мусорной бизнес», рентабельность которого доходит до 200% .

Отметим, что муж начальницы НЭО Олег Скорик занимает пост генерального директора ООО «Ви Холдинг» и главного исполнительного директора группы компаний «Ви Холдинг» (ГК «Ви Холдинг», VI Holding) , которая принадлежит олигарху Виталию Мащицкому.

По мнению экспертов, господин Мащицкий ранее «подмял под себя» «РТ-НЭО». Видимо, теперь пришла очередь «Нацимбио».

Сын Чемезова тоже в деле?

Стоит отметить, что Виталий Мащицкий – это далеко не единственный близкий к Сергею Чемезову человек, связанный с фармацевтическим бизнесом, которым занимается «Нацимбио».

Все дело в том, что сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов владеет 30% ООО «Медфармтехнология» — управляющей компании проекта «Фармополис» (фармацевтического кластера, который развивают «Ростех» и Минпромнауки Московской области).

Выписка из ЕГРЮЛ по ООО «Медфармтехнология» взята с сайта «egrul.nalog.ru». Среди соучредителей есть Станислав Чемезов (сын Сергея Чемезова)

Кроме Станислава Чемезова, владельцами ООО «Медфармтехнология» являются другие авторитетные в медицинской отрасли люди – например, экс-руководитель Росздравнадзора Николай Юргель (26,25%), совладелец российско-французского СП по производству инсулинов «Санофи-Авентис Восток» Сергей Докучаев (21,25%) и его дочь Ирина Рысь (5%).

До июля прошлого года 17,5% в ООО «Медфармтехнология» было у крупнейшего акционера фармдистрибутора «СИА интернейшнл» Игоря Рудинского, однако в октябре 2014 года Рудинский умер.

Лоббист

Кстати, «Фармаполис», по замыслу «Ростеха», должен был стать первым фармацевтическим кластером Московской области.

Для строительства был выбран Волоколамский район, где находится один из четырех таможенных постов Московской области, рядом авто- и железнодорожные магистрали, кроме того, здесь расположены филиалы московских медицинских вузов и научных центров.

В 2011 года «Фармаполис» был включен в инвестиционную программу правительства Московской области «Развитие промышленных округов на территории Московской области до 2015 года». Согласно документу, проект должен быть реализован в 2012–2015 годов на участке площадью 180 га.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Получается, что деньги правительства Московской области тратятся на медицинский кластер, которым будет управлять компания, чьим совладельцем является сын главы «Ростеха».

Это означает, что весь денежный поток от «Фармаполиса», который, скорее всего, пойдет через «Нацимбио», будет контролировать семья главы «Ростеха» и близкие к его сыну коммерсанты.

А, благодаря тому, что бывший руководитель Росздравнадзора Николай Юргель (сохранивший свое влияние в Минздраве РФ) тоже является совладельцем ООО «Медфармтехнология», сын Чемезова с помощью дружественных чиновников Минздрава будет способен «устранить» любых конкурентов на фармацевтическом рынке.

Связь с Воробьевым

Стоит отметить, что власти Подмосковья причастны не только к развитию фармацевтического кластера, управлять которым будет компания сына Чемезова.

Все дело в том, что «Биоран», чьим совладелбцем теперь является друг Чемезова, был создан при поддержке правительства Московской области.

Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев лично в курсе того, что «Биоран» разрабатывает штаммы бактерий, которые необходимы для выпуска собственной субстанции.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области

Более того, губернатор Московской области Андрей Ворбьев поддерживает инициативы Сергея Чемезова, связанные со строительством новых мусороперерабатывающих заводов (МПЗ) .

Так что, похоже, в своих проектах Чемезов, его друзья и родственники «прокручивают» не только федеральные, но и региональные финансы.

Семьянин

Очевидно, что фармацевтический сектор «Ростеха» уже давно превратился в «кормушку» для «команды Чемезова». Не стоит забывать, что от деятельности «Рстеха» уже получают свой доход родственники Сергея Чемезова.

Взять, к примеру, супругу Чемезова Екатерину Игнатову, которая владеет компанией «Кате», разработавшей автоматическую коробку передач. Как рассказывал сам Чемезов, его жена организовала этот бизнес вместе с друзьями и планировала наладить производство этих коробок в Калининграде. Крупным клиентом «Кате» является «АвтоВАЗ», которым владеет СП «Ростеха», Renault и Nissan .

Екатерина Игнатова, супруга Чемезова

Сын Чемезова Станислав (тот самый из ООО «Медфармтехнология») значится совладельцем компании «Интербизнесгрупп», которая опосредованно, через «дочку» «Стандарт-реал», владеет долей в Независимой страховой группе (НСГ) — страховщике крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса. Среди клиентов — предприятия «Ростеха».

Чистая прибыль НСГ с 2008 по 2012 года составила почти 3 млрд руб., а заработанные страховые премии (нетто-перестрахование) в 2012 году — 1,6 млрд руб.

Похоже, что Чемезов уже давно поставил «Ростех» и входящие в него структуры, типа «Нацимбио», «на службу» своему окружению.

Силовикам пора проверить законность «освоения» друзьями и родственниками главы «Ростеха», как минимум, фармакологического бизнеса. Возможно, что результатом этой проверки станет отставка Сергея Чемезова.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья