Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Леониду Маркелову припомнят «семейный бизнес»?

Приближаются выборы главы Республики Марий Эл, чьи обязанности сейчас исполняет Леонид Маркелов. Однако, местное население может не избрать этого чиновника на четвертый срок из-за серии коррупционных скандалов.

Леониду Маркелову припомнят «семейный бизнес»?

«Щедрые посулы» Леонида Маркелова

С того момента, как был подписан указ о назначении врио губернатора Республики Марий Эл Леонида Маркелова, который возглавляет этот регион с 2001 года, прошло уже два месяца .

Политологи считают, что все последнее время Маркелов фактически занимается своей избирательной кампанией. В рамках этого от Маркелова сыплются предвыборные обещания. К примеру, 28 февраля 2015 года общественности стало известно о том, что правительство Марий Эл поддержит муниципальные образования новой дорожной техникой, на покупку которой будет выделено 100 млн.руб.

Впрочем, деньги-то все равно будут выделяться государственные, а не из кармана врио губернатора. Но подчиненные Маркелова, по всей видимости, преподносят эти финансы, как «дар главы республики».

«Фронтовики» против губернатора?

Отметим, что предвыборная кампания господина Маркелова проходит на фоне громких коррупционных скандалов в республике. Ведь в начале января 2015 года к Леониду Маркелову предъявил серьезные претензии «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) .

Все дело в том, что за месяц до окончания срока полномочий Маркелова (9 декабря 2014 года – прим.ред.) по инициативе ОНФ Росимущество начало масштабную проверку фактов распродажи госсобственности республики (здания Музея народного образования за 84,7 тыс. рублей, помещения в 11-этажном здании за 1,9 млн рублей, недвижимости государственной дорожно-строительной компании ОАО «Марийскавтодор», 100% акций которой принадлежат Росимуществу), а также передачи в аренду целого ряда участков для застройки на природоохранной территории.

Еще летом на эти факты губернатора просил обратить внимание депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, однако никакой реакции со стороны власти не последовало.

Михаил Старшинов, член центрального штаба ОНФ

Однако, почему же Леонид Маркелов проигнорировал претензии ОНФ? И не по его ли инициативе произошла эта масштабная «распродажа» республиканского имущества?

Политологи считают, что, если связь Маркелова с незаконной продажей госсобственности подтвердится, то с ситуацией будут разбираться уже не эксперты из ОНФ, а следователи из СКР и МВД.

«Забывчивость» в декларациях?

Кстати, не только к ситуации с повальной приватизацией государственного имущества в Марий Эл могут возникнуть вопросы у «фронтвиков». Ведь в местной прессе есть информация о том, что члены семьи Маркелова якобы умышленно забывали отражать в своих декламациях принадлежащие им активы.

К примеру, в СМИ сказано, что супруга главы Марий Эл отказалась в 2008 и 2009 годах отмечать в декларации свою квартиру, где она официально зарегистрирована: Москва, улица Машкова, дом 9 — богатые апартаменты в элитном доме. Дорогие, минимальная стоимость квартиры в этом элитном доме от 800 тысяч долларов.

«Забыла» семья Леонида Маркелова в 2008 и 2009 годах указать в декларациях о доходах и значительную часть земельной собственности. Например, нежилое помещение (баня) общей площадью 113,3 квадратных метра за 15 миллионов 160 тысяч рублей.

Особо отметим, что компания, которая продала Маркеловым эту баню, по уверению местных СМИ, принадлежит губернаторской жене Ирине. Получается, что Ирина Константиновна сама себе продала имущество стоимостью более 15 миллионов рублей. И таких выгодных покупок у семьи Маркеловых немало.

Семейный бизнес?

Как сообщает портал «Человек-Он-Лайн», Маркелов уже начал переписывать имущество , оформленное на жену Ирину, на другую свою близкую родственницу — Татьяну Маркелову.

Губернатор Маркелов с супругой

В хрупких женских руках Ирины Константиновны Маркеловой и Татьяны Ивановны Маркеловой, по уверению местных журналистов, сосредоточились все нити управления финансовой империей главы Марий Эл.

Годовой доход компаний, которые контролирует семейство главы республики Леонида Маркелова, превышает 2 миллиарда 260 миллионов рублей. А рыночная стоимость всего задекларированного недвижимого имущества семьи Леонида Маркелова превышает 180 миллионов рублей. Причем, большая часть недвижимого имущества (квартиры, бани, гаражи, земельные участки) была приобретена семьей Маркелова в течение 2-3 лет — с 2009 по 2011 год. Кстати, в мае 2013 года в блогосфере местные журналисты (со ссылкой на Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл ) писали о фиктивном расторжении брака главы Марий Эл Марий Эл , являющимся способом сокрытия компаний семейства Маркеловых, годовой доход которых превышает 2 миллиарда рублей .

Какой бизнес контролирует глава Марий Эл?

Пользователь Александр Фридом в своем блоге уже выложил список всех коммерческих организаций (архивная ссылка ) , которые (по мнению господина Фридома) подконтрольны врио главы Республики Марий Эл.

Итак, 14 февраля 2006 года была создана компания ООО «ИЮНЬ 2006», основными видами деятельности, которой становятся финансы и реклама. 100% акций в уставном капитале компании принадлежали Ирине Константиновне Маркеловой – жене главы республики Марий Эл. По данным ЕГРЮЛ (на 26.02.2013) 100% акций в уставном капитале компании перешли к Татьяне Маркеловой.

15 февраля 2007 года была создана ООО «Компания Чукшинский карьер» основными видами деятельности, которой становятся строительство. 50% акций в уставном капитале компании принадлежали Ирине Константиновне Маркеловой и Коробейникову Андрею Витальевичу. По данным ЕГРЮЛ (на 08.11.2012) 100% акций в уставном капитале компании перешли к Татьяне Маркеловой.

Леонид Маркелов, врио главы Республики Марий Эл

В феврале 2007 года создается компания ООО «Марийский цемент» основными видами деятельности, которой становятся строительство, производство цемента, извести и гипса, геодезическая и картографическая деятельность. По данным ЕГРЮЛ (на 16.05.2012) 100% акций в уставном капитале компании принадлежат Татьяне Маркеловой. В 2011 году ООО «Марийский цемент» получило прибыль в размере 51,1 миллион рублей.

14 октября 2012 года создается ООО «Телекомпания 12 регион». Отраслевая принадлежность по ОКВЭД (т.е. основные направления деятельности компании) включала в себя строительство, продажу продуктов питания и алкоголя, рекламную и печатную деятельность, а также добычу полезных ископаемых. По данным ЕГРЮЛ (на 29.01.2013) 99% акций в уставном капитале компании принадлежат ООО «ИЮНЬ 2006»(владелец Татьяна Маркелова) и 1% акций в уставном капитале принадлежит ООО «Кардинал».

По данным ЕГРЮЛ (на 10.05.2012) 100% акций в уставном капитале компании ООО «Кардинал» принадлежат Татьяне Маркеловой. Доход от продаж (по данным бухгалтерской отчетности, размещенной на сервере «Центр раскрытия корпоративной информации») ООО «Телекомпания 12 регион» в 2011 году составил 332,9 миллионов рублей.

Кроме этого с 2007 года Ирина Маркелова входит в состав совета директоров крупнейшего в Марий Эл агрохолдинга ОАО «Тепличное» и владела 82,30% акциями данной компании. В 2012 году все акции Ирины Маркеловой перешли к Татьяне Маркеловой, но Ирина осталась в составе совета директоров ОАО «Тепличное». Годовой доход от продаж ОАО «Тепличное» только в 2012 году составил 460,26 миллионов рублей.

Кроме этого считается, что родственники Маркелова (в частности, супруга) имеют доли в ООО «Марийская Независимая Вещательная Корпорация», ОАО «Контакт», ООО «Ново-Фокинский ликёроводочный завод» и АО СПК «Марагропромдорстрой». Считается, что бизнес-структуры, связанные с главой региона, контролируют Памашъяльский каменный карьер.

Сейчас в России идет масштабная антикоррупционная кампания. Политологи уверены, что информация блоггеров о фирмах, которые приписывают жене Маркелова, нуждается в срочной проверке сотрудниками компетентных органов. Ведь, если данные о подконтрольном семье Маркелова бизнесе соответствуют действительности, то это является поводом для отстранения данного чиновника от власти в регионе и для не допуска до выборов.

Лоббист экстра-класса?

Кроме этого в местных СМИ есть информация о том, как глава региона оказывает свой «патронат» коммерсантам, чьи бизнес-интересы сосредоточены в Марий Эл.

К примеру, агрохолдинг «Акашево», благодаря покровительству Леонида Маркелова , продолжает реализовывать свои сомнительные финансовые проекты в республике , нарушая федеральные законы Российской Федерации .

Николай Криваш, гендиректор холдинга «Акашево»

Напомним, что этим холдингом владеет Николай Криваш, которого в регионе называют не иначе, как «куриный олигарх». Кстати, против строительства объектов холдинга «Акашево» рядом с аэродромом ФСБ выступала даже военная прокуратура Казанского гарнизона.

Впрочем, на господина Маркелова никак не подействовала позиция надзорной инстанции, и он, по слухам, продолжил лоббировать интересы Криваша.

Хищение в особо крупных размерах?

Кроме этого журналисты пишут о причастности Леонида Маркелова к хищению трех миллиардов рублей.

Эта история всплыла на свет благодаря бывшему соратнику президента республики Марий Эл Игорю Винокурову, который в начале сентября 2005 года написал на имя Генпрокурора Юрия Чайки покаянное заявление.

В заявлении, в частности, описывается процесс получения одного из таких кредитов: «В июле 1995 года я в составе группы, состоявшей из Маркелова Л.И., Буянова Ю.Г., Косенкова В.А. и Кислицыной Э.И., совершили хищение из Сбербанка России путем обмана в размере 3 000 000 000 (Три миллиарда) неденоминированных рублей».

Впрочем, не смотря на признание Винокурова этот скандал все-таки «замяли». Поговаривают, что это могли сделать хорошие знакомые Маркелова из силовых структур.

Губернаторское давление

Политологи считают, что после всех этих скандалов население республики больше не поддержит своего политического «аксакала». Напомним, что Леонид Маркелов возглавил Марий Эл в 2001 году.

В региональную политику он пришел с поста замгендиректора местного «Росгосстраха». В 2003 году Леонид Игоревич начал подготовку к очередным выборам - оппозиционные Маркелову газеты Марий Эл (не менее 15 изданий) были, под разными предлогами, отлучены от типографий в республике. Они были вынуждены печатать свои тиражи в типографиях соседних регионов .

Впрочем, глава региона давит не только на местную оппозицию, но и на предпринимателей. Ведь господин Маркелов уже был замечен в давлении на бизнес, в целом, и, в частности, на один из крупнейших в России заводов по производству промышленного холодильного оборудования «Совиталпродмаш».

Дискриминация от губернатора?

Политика Маркелова уже вызвала недовольство не только у местного населения, но и у мирового сообщества.

К примеру, в 2005 году вышла резолюция Европейского Парламента «О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации», в которой указывается о проведении дискриминационной политики Маркеловым по отношению к марийскому населению.

Леонид Маркелов на празднике «Сабантуй»

Позже официальная газета правительства республики «Марийская правда» была официально предупреждена прокуратурой республики и ФСБ за разжигание межнациональной розни.

Бюджетный «провал»

Кроме политических проблем стоит отметить тот факт, что Маркелов создал гигантскую проблему бюджета Республики Марий Эл — «хронический» рост дефицита.

Если в 2000 году, до вступления Маркелова в должность президента Республики, дефицит наблюдался всего лишь на уровне 36,2 млн руб., то на 2008 год дефицит бюджета достиг рекордных значений в миллиард рублей.

То есть ежегодный дефицит бюджета за годы правления Маркелова вырос в 27,6 раз. Дефицит бюджета на 2015 год – уже 1,6 миллиарда рублей.

Более того, у Марий Эл самый большой государственный долг в Приволжском федеральном округе – 11 миллиардов рублей. Самое интересное, с 1 мая по 1 июня 2014 года зафиксирован рост госдолга в размере 2,1 миллиарда рублей.

Похоже, что финансы просто «уплывают» из республики. И не исключено, что бюджетные деньги «дрейфуют» в сторону бизнес-структур, подконтрольных главе региона.

Но нужен ли населению Марий Эл такой губернатор? Быть может, республиканским избирателям на выборах в сентябре 2015 года стоит отдать свой голос за другого кандидата. А вот господину Маркелову, по всей видимости, вместо четвертого губернаторского срока теперь грозят серьезные претензии со стороны силовых структур.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Сергея Ефремова «Леониду Маркелову припомнят «семейный бизнес»?» ресурса «Документы и Факты», опубликованной 6 марта 2015 года по ссылке http://www.publicone.net/?p=514

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Самое интересное, что все это знают, но как то умалчивают. Наверное не верят в честное правосудие... Как и в честные выборы... Многие знакомые, работающие в госучреждениях странным образом по настоятельной просьбе руководства взяли открепительные талоны и заранее отдали свои голоса за главу....Как думаете за кого ?!И не потому ли что так легче проконтролировать за кого кто голосовал....?! Много вопросов и ни одного ответа..... Демократия полным ходом))))Наталия (10 Сентября, 10:22)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья