Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Лесное царство» Даниила Суханова?

Заместитель департамента имущественных отношений Минобороны Даниил Суханов стал фигурантом новых коррупционных скандалов. Его ведомство стало лоббировать продажу имущества минобороны без конкурса. Более того, Суханова уличили в махинациях с землями лесного фонда, подконтрольными Минобороны.

«Лесное царство» Даниила Суханова?

Распродажа имущества Минобороны обойдется без конкурса?

Общественные деятели заподозрили в «коррупционной составляющей» ряд инициатив, которые выдвигает руководство департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны. Как обычно, главными фигурантами этого скандала стали заместитель главы этого департамента Даниил Суханов и его непосредственный начальник Дмитрий Куракин.

Все дело в том, что, благодаря инициативе этой «сладкой парочки» отныне продажа имущества Министерства обороны будет осуществляться без положенных в таком случае торгов. Информацию о том, что теперь в ряде случаев не будет проводиться обязательных торгов, уже подтвердил и сам Дмитрий Куракин.

Конечно, пока речь идет о продаже «незначительного оборонного имущества», из специального списка, составленного чиновниками ДИО. Более того, купить это имущество смогут лишь контрактники.

Впрочем, все гладко тут только на первый взгляд. Ведь в ближайшем будущем с помощью этой инициативы Куракина и Суханова, по мнению экспертов, военные чиновники смогут продавать даже автомобили. А что – это ведь тоже имущество, которое может приглянуться военнослужащим по контракту. Более того, Куракин в своем комментарии газете «Известия» уже назвал автомобильную технику в перечне того , что «интересно контрактникам» (то есть в числе того, что можно будет продать без конкурса)

Похоже, что теперь подчиненные Суханова смогут «оптом» продавать имущество Минобороны, минуя обязательный конкурс. Это фактически приведет к тому, что «чиновники в погонах» смогут сами выставлять цены на имущество Минобороны и продавать его «своим людям» по заниженной цене. А вот затем проданные автомобили могут быть перепроданы новыми владельцами уже по реальной рыночной цене.

Получается такой вот эффективный, а, главное, внешне совершенно законный способ по выводу активов из Минобороны.

Леса «военного назначения» разбазариваются?

Похоже, что Даниил Суханов «на всю катушку» практикует схемы, внедренные еще бывшей главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, которая сейчас является основной фигуранткой «дела Оборонсервиса» .

Впрочем, похоже, что кое в чем господин Суханов даже превзошел Васильеву. Ведь не зря же в СМИ его называют «земельным махинатором». Все дело в том, что Даниил Суханов, став заместителем директора департамента имущественных отношений Минобороны, начал отвечать за множество объектов, включая лесной фонд Минобороны, который начали «дербанить» еще при экс-министре Анатолии Сердюкове.

А ведь Суханов так и не смог обеспечить должный контроль за «лесными активами» оборонного ведомства. По мнению заместителя председателя Счетной палаты Веры Чистовой, на данный момент состояние лесного хозяйства Минобороны не может быть признано удовлетворительным.

К этому выводы аудиторы пришли после проведения проверки использования лесов, предоставленных в пользование Вооруженным Силам Российской Федерации.

Даниил Суханов, заместитель главы департамента имущественных отношений Минобороны

«Отсутствие нормативного регулирования, учитывающего специфику ведения лесного хозяйства, затрудняет осуществление в полном объеме лесничествами Минобороны России возложенных на них функций, - заявила Вера Чистова. - Лесохозяйственные регламенты, разработанные в 2000-х годах для военных лесхозов и лесничеств, ликвидированных в 2011 году, не соответствуют действующей структуре ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» (далее – ФГКУ «ТУЛХ»), реализующего с 2012 года полномочия Минобороны в области управления и распоряжения лесами».

Иными совами, получается, что деятельность подшефного Суханову ФГКУ «ТУЛХ» противоречит действующим лесохозяйственным регламентам, что приводит к банальному «разбазариванию» лесного фонда.

Ошибка Суханова

Аудиторы из Счетной Палаты выяснили, что Минобороны не обеспечило закрепление за ФГКУ «ТУЛХ» земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования и объектов недвижимости на праве оперативного управления, что не позволяет выполнять функции контроля за целевым использованием федерального имущества и создает риски вывода ликвидных активов Минобороны в пользу третьих лиц.

«Факты самозахвата земельных участков и незаконной рубки лесных культур на них наблюдаются практически на всей территории России», - подчеркнула Вера Чистова.

Таким образом, получается, что Суханов намеренно не провел необходимые процедуры для закрепления права собственности на лесной фонд за Минобороны. Тем самым, по мнению экспертов, этот чиновник фактически заложил основу для «раздербанивания» земель «оборонного назначения».

Но непонятно – была ли эта возмутительная некомпетентность «досадной ошибкой» господина Суханова, или же этот «чиновник в пагонах» намеренно пошел на этот шаг для вывода земельных активов Минобороны?

Прокуратура «занялась» вырубкой

Кстати, сейчас в 517-ом следственном отделе рассматривается представление военной прокуратуры по вопросу незаконной вырубки леса в подмосковном поселке Монино. Суть этого дела в том, что в 2013 году появился приказ по Департаменту имущественных отношений о передаче земельного участка и имеющихся на нем лесных насаждений в ведение органа местного самоуправления.

При этом, согласно документам, речь шла о передаче именно имущества, находящегося на балансе Министерства, а участки земли, на которых оно находится, по сути, представляют собой лишь довесок к этому имуществу.

На видео представлены последствия вырубки леса в Монино (видео взято с YouTUBE )

На переданных же участках в Монино никакого имущества не было. Никаких строений, никаких объектов, находящихся на балансе Минобороны. Это просто участки с лесом. А по документам это было оформлено как «имущество, расположенное на участке земли».

Затем в апреле 2014 года департаментом Даниила Суханова был заключен госконтракт на санитарную рубку. И этот участок тоже был в него включен. В итоге получилось, что уже на чужой земле организация, нанятая Министерством обороны, произвела незаконную рубку с оформлением всех документов за счет Министерства.

Оформлением всех документов занималось (включая разрешение на рубку) занималось все тоже ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства», которое курирует Даниил Суханов. А вот исполнителем этих работ ОАО «Мальтинский военный лесхоз».

Журналисты приходят к выводу, что Суханов незаконно передал участок земли, принадлежащий Минобороны, органу местного самоуправления , и при этом облагородил его за государственный счет.

Ключевой свидетель

По мнению экспертов, вскоре на этой драгоценной земле в ближнем Подмосковье может начаться строительство элитного жилья. Очевидно, что чиновники муниципалитета могут получить от застройщиков миллионы рублей «чистого навара».

Не ясно только, зачем Даниил Суханов поспособствовал выводу из собственности Минобороны земли в Монино? Или же он тоже рассчитывал на щедрый «откат» от девелоперов?

Все документы со стороны Минобороны подписывал начальник ФГКУ «ТУЛХ» Владислав Холодков . Так что вскоре следователи могут предъявить ему свои официальные претензии, а вот глава ФГКУ «ТУЛХ» может запросто «сдать» силовикам своего высокопоставленного куратора из Минобороны.

«Махинации» со спецтехникой?

Еще один скандал во ФГКУ «ТУЛХ» связан с имеющейся по документам у этой организации специальной техники, предназначенной для защиты и воспроизводства лесов, находящихся в ведении Министерства обороны.

В настоящее время в ФГКУ «ТУЛХ» Минобороны России идет реорганизация. В процессе аудита имущества, закрепленного на праве оперативного управления за предприятием, выявлен факт наличия не учтенной, находящейся на забалансовом учете движимой техники.

Как выяснилось, более 100 единиц такой техники физически есть, а вот в балансе они то отражаются, а то не отражаются.

Эта техника по указанию подчиненного Даниила Суханова, заместителя начальника по финансам ФГКУ «ТУЛХ» Анатолия Враби , перебрасывается руководителями лесничеств в штат или за штат в зависимости от текущей ситуации.

Но для чего Суханову нужно подобное «перебрасывание»? Все дело в том, что эту технику можно сдавать в аренду или даже продавать, складывая деньги себе в карман. Похоже, что именно получение незаконного «навара» и является истинной целью господина Суханова и его коллег.

Незаконное размещение фирмы?

Проверка Счетной Палаты показала, что основное количество всех контрактов ФГКУ «ТУЛХ» было заключено с «формально подведомственным» Минобороны ОАО «Мальтинский военный лесхоз» по результатам формально проведенных торгов , в том числе по цене в одну копейку, что является признаком демпинговых цен.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ

А ведь ОАО «Мальтинский военный лесхоз» - это коммерческая организация. Но почему же тогда господин Суханов буквально «воспылал» любовью к этой структуре? Уж не получает ли этот чиновник «навар» с этого «лесхоза»

Кстати, эта организация находится по адресу ул. Оболенского, 9А (пятый этаж). В блогосфере есть информация, что это ОАО незаконно размещено на площадях Министерства обороны.

Размещение ОАО «Мальтинский военный лесхоз» на площадях Министерства обороны по документам нигде не проходит. Более того, Минобороны испытывает острый дефицит помещений в Москве (и это наверняка знает Даниил Суханов). Значит, Суханов вредит Министерству обороны. А ОАО «Мальтинский военный лесхоз», скорее всего, платит, но не министерству, а лично «чиновникам в погонах» (кому именно – догадаться несложно)

Еще одна деталь, которая интересна в ОАО «Мальтинский военный лесхоз», это руководство фирмы. Там на ведущей роли работает мать гражданина Здановича А.С., который трудится начальником лесного отдела департамента имущественных отношений Минобороны.

Получается, что подчиненные Даниила Суханова фактически контролируют ОАО «Мальтинский военный лесхоз». Похоже, что это обстоятельство может неплохо способствовать получению «откатов».

Первый «распил»

Стоит отметить, что Даниил Суханов уже был замешан в «распиле» бюджетных денег в середине 2000-х. Правда, тогда это было связано не с лесами, а с парками.

Ведь ранее этот чиновник работал в Управлении Росреестра по г. Москве (до 2008 г. носило название Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по г. Москве).

Суханов возглавлял в столице федеральный земельный контроль , а так же стал заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Москве.

Находясь на должности руководителя ГУ «Бюро экономического анализа экологических проектов» , Суханов оказался в центре криминального скандала . По версии следствия, он похитил 204,7 млн рублей, выделенных для строительства различных объектов в лесопарках Москвы.

«Испанец» из Минобороны

По этому поводу в феврале 2012 года в Департаменте природопользования прошли масштабные обыски. Однако самому Суханову удалось ускользнуть в Испанию, где у него имеется вид на жительство (соответствующие документы уже выложены в Интернете )

Так же в Испании у нынешнего замглавы департамента имущественных отношений Минобороны имеется недвижимость .

Но как же вышло, что на одной из ключевых должностей в Минобороны трудится человек, имеющий вид на жительство в стране, входящей в НАТО? Как выяснилось, еще до своей «испанской ссылки» Даниил Суханов устроился советником заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Куракина.

Дмитрий Куракин, глава департамента имущественных отношений Минобороны

В ноябре 2012 года Куракин занял высокую должность в Министерстве обороны , став директором департамента имущественных отношений, а его заместителем стал замешанный в серии коррупционных скандалов Даниил Суханов. Получается, что данную должность этот чиновник получил буквально «по дружбе».

С приветом из «лихих 90-х»?

Назначение Суханова заместителем главы начальника департамента имущественных отношений Минобороны вызвало волну недовольства среди военных, так как еще в «лихие 90-ые» этот чиновник был заподозрен в связях с криминалом.

Об этом пишет в своем блоге Кирилл Журавлев , утверждающий, что он лично знал Даниила Суханова. Блоггер рассказывал, что Суханов с помощью связей с коррумпированными представителями силовых структур «крышевал» московских бизнесменов. По словам Журалева, он (Суханов) занимался взиманием крупных долгов, мог «вывезти» человека в лес и, как он говорил, «закопать».

Так же Журавлев поведал, что Сухнов в середине 90-х он работал с чеченскими бандитами. И вот теперь именно этот чиновник отвечает за все имущество Минобороны.

Кстати, пока журналисты и блоггеры выводят Даниила Суханову на чистую воду, «некто» принялся размещать в Интернете на форумах однообразные хвалебные сообщения , в которых Даниил Суханов характеризуется, как «неординарный политик, талантливый предприниматель и верный патриот»

В Интернете написано, что в распространении этой информации замечен некий Борис Лапшин, который «по удивительному стечению обстоятельств» занимается сделками с недвижимостью в Испании .

Очевидно, что господин Суханов всеми силами старается «замять» скандалы в СМИ и в блогосфере, которые окружают его персону. И это вполне логично, так как министр обороны Сергей Шойгу имеет полное право выгнать этого сотрудника за дискредитацию руководства военного ведомства. Во всяком случае, то обстоятельство, что Суханов и его супруга разъезжают на собственных «Бентли» , уже заставляет задуматься о «нетрудовых доходах» этого чиновника.

По мнению экспертов, после «лесного скандала» Даниилу Суханову придется покинуть свой пост. Вполне возможно, что свою военную карьеру он закончит так же, как и его предшественница в департаменте имущества Минобороны Евгения Васильева, которая сейчас находится на скамье подсудимых. А ведь Суханов, судя по имеющейся про него информации, может «дать фору» в махинациях даже самой Васильевой.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Егора Короткова ««Лесное царство» Даниила Суханова?» ресурса «Документы и Факты», опубликованной 9 марта 2015 года по ссылке http://www.publicone.net/?p=518

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Не знаю Ирина, чем вам так приглянулся Д.Суханов, и что вообще вы знаете о его реальных делах. В настоящее время этот мерзавец, на котором клейма ставить некуда, занимается тем, что не успела сделать г-жа Васильева, а именно дербанит имущество ФГУП "Инжтехцентр Минобороны России". Причем, сотрудником Минобороны он уже не является, но спокойно делает свои черные делишки под прикрытием такого же мерзавца - Куракина.
Для справки, имущество ФГУП "Инжтехцентр МО РФ" это огромные территории и здания в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Владивостоке, Калининграде и многих других городах, это огромное количество различной техники: грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, легковых автомобилей. И все это богатство сейчас готовится к распилу и продаже или сдаче в аренду.
Так, что все написанное в статье Егора Короткова - ПРАВДА, и очень странно почему эта свора до сих пор правит бал в Минобороны России, а не сидит на нарах.
Иван дурак (10 Ноября, 16:06)

У каждого слова есть своя правда, так же как две стороны у монеты. В каждое слово автор вносит свою истину, свой смысл, но правдой все это становится только тогда, когда факты подкреплены доказательствами - четкими, ясными и нерушимыми, можно даже сказать - монументальными! Чего, к сожалению, нет во всей этой ерунде, которую голосят на всех углах про министерство обороны и его кадровый состав (особенно про Суханова, уж не знаю, чем он им там не угодил, бедняга)! Пока под словом нет твердой основы, это не слово, это - обычный треп, который используется для черного пиара.
Непроверенные данные, беспочвенные обвинения и необоснованные информационные вбросы - все это и есть оружие против Шойгу, которое сейчас широко используется в сети интернет. Забылись уже и возвращенные церкви, и ярая борьба Шойгу против коррупции, и заслуги того же самого Суханова, который вышеупомянутые церкви возвращал и все оформлял… Вообще все забылось, но зато мы видим, как из уважаемого человека пытаются сделать злодея на глазах у миллионов соотечественников! Благими намерениями услана дорога в Ад? Нет, думаю, что это скорее банальная зависть и подковерная борьба: не всех еще коррупционеров Шойгу из Минобороны выгнал, вот они и сопротивляются.
Ирина (26 Марта, 12:49)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья