Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Липовая диссертация» Игоря Пушкарева?

Волна громких разоблачений в отношении научных работ госслужащих докатилась до Владивостока. Еще вчера СМИ обсуждали громкие отставки в Министерстве образования России, случившиеся после обнаружения плагиата и признаков фальсификации в научных трудах и дипломах чиновников ведомства. Сегодня же в сети появились материалы, свидетельствующие о недобросовестности мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

«Липовая диссертация» Игоря Пушкарева?

Блогеры заметили, что Пушкарев защитил свою кандидатскую диссертацию «Международно-правовые вопросы деятельности форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества: АТЭС» всего через год после окончания ВУЗа, что является крайне малым сроком для проведения научных изысканий. А тестирование его работы в системе «Антиплагиат» показало, как пишет «Новая газета», что более половины текста кандидатской мэра Владивостока – это прямые заимствования из текстов других работ. Кроме того, Пушкарев не представил к защите ни одной своей публикации в научном издании, что является грубым нарушением. Эксперты пока не комментируют степень вероятности отставки Пушкарева, однако, стоит отметить, что скандал в Министерстве образования, закончившийся увольнением служащих ранга заместителя министра, также начинался с гневных постов блогеров.

«Международно-правовые вопросы деятельности форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества: АТЭС. Диссертация на соискание степени кандидата юридических наук: 12.00.10. – Москва: РГБ, 2003.» из фондов Российской Государственной библиотеки, специальность "Международное право" - проверено через систему "Антиплагиат "

Между тем, разгорающийся скандал может «вытянуть» за собой на свет ряд других сомнительных эпизодов в которых фигурировал мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Такая вероятность, учитывая, антикоррупционный тренд, заданный Владимиром Путиным представляется весьма значительной. Сегодня нормой становится повышение внимания со стороны контрольных органов к представителям власти, попадающим в эпицентр публичных разоблачений.

Так, например, легко заметить, что Пушкарев едва ли не одновременно с защитой диссертации фигурировал в уголовном деле о мошенничестве, избежав наказания только по причине истечения срока давности преступления.

При этом мэр Владивостока входит в список самых богатых россиян с состоянием в 5,1 млрд рублей, что влечет за собой постановку вопроса об источниках его доходов и связи этого «первоначального накопления капитала» с его профессиональной или теневой деятельностью. Учитывая, что Пушкарев не раз подвергался критике за уровень исполнения обязанностей градоначальника (падение самой дорогой новогодней елки в стране, высказывание Шувалова о «хреновых фасадах» в небезызвестном ролике на Ютубе, регулярные коммунальные катастрофы, общее недовольство федерального руководства) к нему может возникнуть ряд претензий не только по теме плагиата.

Положение мэра осложняется текущими конфликтами на подведомственной территории.

Как назло претензии к нему предъявляют капитаны морских паромов, очень важной инфраструктурной точки региона.

Моряки жалуются на качество городских причалов, которые вынуждают их рисковать своими судами и, что самое важное, жизнями пассажиров. Компания «Мортранс», даже отказалась выполнять регулярные рейсы на острова. Забастовка, так сильно бьющая по позициям Пушкарева, будет продолжаться до тех пор, пока власти не начнут ремонт непригодных для эксплуатации причалов. Еще больше обостряют ситуацию прогнозы экспертов, которые полагают, что эта забастовка не последняя и претензии к мэру могут аналогичным образом предъявить другие управляющие компании города.

Однако существуют и более серьезные эпизоды в деятельности мэра. Известной болевой точкой Пушкарева является концерн "Парк Групп", который находится в его сфере влияния. Опубликованный отчет предприятия содержит информацию о том, что контрольный пакет одной из ключевых компаний Парка Групп - "Спасскцемента" принадлежит кипрской компании Lymex Holdings Limited. Формально имущество переписано на родственников (родных братьев) мэра, но в деятельности компании имеется эпизод, который может заинтересовать контрольные органы сильнее, чем семейные истории Пушкарева. Так, за период с 2004 по 2007 годы ОАО "Спасскцемент" (угадайте благодаря кому) был активным получателем средств из краевого бюджета. Предприятие получило 563 миллиона рублей. А в 2007 году «дотационная компания» вложила в ценные бумаги других структур те же полмиллиарда - 526 миллионов рублей. Сверху на выплату дивидендов пошло еще свыше 100 миллионов. Почти все эти средства ушли из России на Кипр. Здесь могут возникнуть серьезные подозрения в обоснованности поступления государственных средств в бюджет предприятия, которое инвестирует те же суммы в другие компании, а часть денег вообще выводит зарубеж.

При этом уставной капитал предприятия — 433 млн рублей, а стоимость всего недвижимого имущества "Спасскцемента" — 532,5 миллиона. Не трудно посчитать, что размер дотаций государства составляет больше половины цены всего предприятия, а ведь в госсобственности нет ни одной акции «Спасскцемента».

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Пушкарев планирует снова побороться за пост мэра на грядущих выборах. Тем самым он создает для себя еще одну зону риска. Праймериз, проведенные на прошлой неделе, стали объектом пристального внимания журналистов и блогеров, которые выявили ряд нарушений, свидетельствующих о том, что Пушкарев не является сторонником честной борьбы.

В частности, в его распоряжении оказалось больше агитационных стендов, чем у других кандидатов, ему же было предоставлено приоритетное право закрывать дебаты, а сами праймериз проводились в закрытом режиме на острове «Русский», где даже была введена пропускная система.

Выборы в России стали объектом интереса оппозиции, чутко реагирующей на любые поводы, способные вызвать резонанс в протестной среде. Если на грядущих выборах Пушкарев продемонстрирует те же методы борьбы, то он рискует сделать нарушения на выборах во Владивостоке федеральной повесткой дня, как это уже случилось с Астраханью.

Такая перспектива не может устраивать руководство страны, для которого каждый скандал с участием чиновника является ощутимым имиджевым ущербом, особенно в пору антикоррупционной кампании. В связи с этим возникает вероятность, что федеральный центр откажется от поддержки нынешнего мэра на будущих выборах и сделает ставку на нового человека.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья