Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Лукойл» уводит налоги «в тень»?

Российская нефтяная компания «Лукойл», крупнейшим акционером которой является миллиардер Вагит Алекперов, после ареста нефтепродуктов завода в Румынии (по данным местной прокуратуры, компания уходила от налогов) возобновила работу. Если предприятие и дальше будет уводить доходы, то румынский завод может быть национализирован. Компания Алекперова была также замечена в нарушении законов Болгарии и России. По мнению ряда независимых экспертов, «Лукойл» может поплатиться не только штрафом, но и полным поглощением, т.к. нефтяным гигантом интересуется «Роснефть» Игоря Сечина.

«Лукойл» уводит налоги «в тень»?

Напомним, «Лукойл» и прокурор румынского города Плоешти, где расположен завод компании, по итогам встречи выработали компромиссное решение. Стороны договорились об обеспечительных мерах, которые будут действовать в период, пока идет следствие. После того, как условия, выдвинутые сегодня прокуратурой, будут одобрены органами коллегиального управления компании, завод возобновит свою работу.

По данным «Лукойла», завод с сегодняшнего дня снова работает. Ранее полиция и прокуратура Румынии провели обыски в офисе НПЗ «Лукойла». Следственные действия прошли в 23 офисах компаний, принадлежащих «Лукойл». Обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. 6 октября власти Румынии предписали остановить работу завода «Петротел».

Уклонение от налогов международного масштаба

«Лукойл» пытался уйти от налогов не первый в раз и не только в Румынии. Например, в июле 2011 года у «Лукойла» возник конфликт с властями Болгарии. По данным властей балканской страны, на бургасском нефтеперерабатывающем заводе компании не были своевременно установлены приборы учета изготовленного топлива (применяются при определении величины уплачиваемых акцизов), в результате чего, по утверждению чиновников, «Лукойл» якобы недоплатил в бюджет страны около 250 млн евро. В итоге предприятие не только лишилось лицензии, но и было остановлено. Однако в начале августа 2011 года завод был вновь запущен.

«На родине», в России, ассоциация малых и средних нефтедобывающих предприятий «Ассонефть» критиковала «Лукойл» и органы власти Республики Коми за предоставление налоговых льгот нефтяным предприятиям региона, обязательным условием которых является добыча не менее 7 млн т нефти в год и (или) переработка не менее 3 млн т. Этим условиям в регионе соответствуют только два предприятия – «Лукойл Коми» и «Лукойл Ухтанефтепереработка». В марте 2007 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России возбудила в связи с этим дело в отношении госсовета Коми по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» в части ограничения конкуренции на рынках добычи и переработки нефти.

Стоит вспомнить инцидент, произошедший в ноябре 2009 года. Федеральная антимонопольная служба России наложила на компанию рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства – 6,54 млрд руб. Штраф был наложен за зафиксированное в первом полугодии 2009 года злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов, выразившееся в «в изъятии товара из обращения» и создании «дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам». Как посчитала ФАС, эти действия привели к росту цен на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.

«Офшорный гигант»

В 2000-х «Лукойл» через Кипрскую компанию ReformaInvestments хотели приобрести у российского правительства 9 % акций за 200 миллионов долларов, ну, чтобы не подставляться и купить по заниженной цене, долго торговались, эти долгие торги привели к снижению капитала «Лукойла» с 8 до 2,2 млрд долларов. Также кипрская компания CortinwayTrading LTD предложила 201 млн долларов, и правительство согласилось. Не плохая сделка для Алекперова, да? Он умеет делать бизнес. Правда, на низкой квалификации российских чиновников, но все же.

Уход от правосудия?

Нельзя не упомянуть и топ-менеджеров нефтяной компании, которых «отмазали» от реальных сроков. В феврале 2010 года на Площади Гагарина произошло лобовое столкновение Mercedes S500, принадлежащего ОАО «Лукойл», в котором находились водитель, охранник и Анатолий Барков, с автомобилем Citroën C3, управляемым 37-летней жительницей Подмосковья Ольгой Александриной. В результате столкновения водитель «Мерседеса» не пострадал, Анатолий Барков был госпитализирован с незначительными травмами, Ольга Александрина погибла на месте происшествия, а пассажирка Citroen – известный акушер Вера Сидельникова – через несколько часов скончалась в реанимации от полученных травм.

Сразу после аварии инспектор ГИБДД, сославшись на опрошенных свидетелей, объявил, что в аварии, по предварительной версии, виновата Александрина, которая якобы не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. Тем не менее, очевидцы утверждали, что трагическое происшествие произошло по вине водителя «Мерседеса», сделавшего внезапный маневр с выездом на встречную полосу, от которого не успела увернуться Александрина.

Федерация автовладельцев России опубликовала итоги независимой экспертизы скандальной аварии с участием автомобиля вице-президента «Лукойл» Анатолия Баркова. Эксперты, задействованные в расследовании, по пятнам грязи с днищ обоих автомобилей сделали вывод, что именно «Мерседес» выехал на встречную полосу движения (пятно от «Ситроена» было на своей полосе движения).

Грубое поведение самой компании «Лукойл» в отношении родственников погибших после трагедии дополнительно подстегнуло общественность на негативный настрой по отношению к ней, который особо сильно проявился в Интернет-сообществе. Прозвучали призывы к ее бойкоту, например, от журналиста Артемия Троицкого. Данному происшествию посвящена песня Noize MC – Мерседес S666.

Семья Александриной обжаловала решение о закрытии дела, однако 17 ноября 2010 года Мосгорсуд подтвердил его законность. В середине июля 2011 года Конституционный суд по запросу стороны Александриной признал неконституционными нормы, которые давали возможность закрыть уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников. В том же месяце расследование ДТП на Ленинском проспекте было возобновлено, а 12 августа погибшая Александрина была заочно объявлена обвиняемой. В окончательной редакции обвинение Александриной было сформулировано в конце апреля 2012 года.

Но это не было первым подобным делом «Лукойла». После происшествия с Барковым появились упоминания еще одного громкого разбирательства после ДТП. Еще в октябре 1996 года в Калининграде автомобиль сопровождения из кортежа главы «Лукойла» резко пошел на обгон, выехав на полосу встречного движения, где столкнулся с «Нивой» Юрия Зевакина, который в результате аварии получил травмы средней тяжести. Пострадавшего водителя признали виновным, так как он не уступил дорогу машине со спецсигналом. В связи с инцидентом Зевакин получил несколько подписанных Барковым писем, в которых говорилось о том, что нефтяная компания не видит оснований для возмещения причиненного вреда и рекомендует обратиться за защитой нарушенных прав в суд. В 2007 году Верховный суд отклонил иск Зевакина, в котором тот просил признать незаконной норму ПДД, обязывавшую водителей уступать дорогу автомобилям с включенными проблесковыми маячками.

«Высокое лобби»?

Известны широкие связи руководителей «Лукойла» с российскими губернаторами среди которых: глава Ростовской области Василий Голубев.

Ряд экспертов видит в скандале, который в этом году произошел в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), тоже лобби «Лукойла». Ведь там 1 июля приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Дело это было возбуждено по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Стоит вспомнить о том, что глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев ранее возглавлял дочерние предприятие «Лукойла» в Нижнем Новгороде!

А недавно выигравший выборы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал указ о назначении Владимира Лебедева своим представителем в Совете Федерации. Политологи не скрывают того, что Лебедев при избрании его сенатором от Нижегородской области имел лобби одной из «крупнейших корпораций энергетического комплекса России», а именно – «Лукойла» (как считает большинство экспертов). То есть получается, что Алекперов банально пролоббировал через Шанцева назначение в Совет Федерации «своего человека».

Действительно, у «Лукойла» «в рукаве» серьезное лобби и поддержка во власти. Но это все равно не помогает от штрафов от Румынии, Болгарии и России. Положение нефтяного гиганта усугубляется тем, что Игорь Сечин чрезвычайно «интересуется» погашением компании. Михаил Ходорковский и Владимир Евтушенков уже почувствовали на себе влияние Игоря Ивановича. Малейшее нарушение «Лукойла» может повлечь за собой катастрофические последствия. И это, конечно, не потому что в России железно работает закон. Просто, господин Мечин становится намного больше, чем просто чиновником, подробнее можете прочитать в нашем материале «Двойная игра» Игоря Сечина?». Поможет ли компании Аликперова и Ко проведенная офшоризация – покажет время, ведь при «захвате» отойдут все месторождения «Роснефти», как это было с «Юкосом»…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья