Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Мазепин хочет «освоить» «Тольяттиазот» совместно с Коломойским?

До предела накален конфликт вокруг «Тольяттиазота», принадлежащего семье Махлаев. После заведения нескольких уголовных дел на топ-менеджеров начинают становиться системными перебои с поставками сырья. Бизнесмен считает, что давление на него осуществляется в интересах владельца холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Более того, появилась информация, что Мазепин может повлиять на Игоря Коломойского, контролирующего ключевой для «Тольяттиазота» Одесский припортовый завод (перерабатывает и готовит к транспортировке химические продукты).

Мазепин хочет «освоить» «Тольяттиазот» совместно  с Коломойским?

Напомним, Сергей Махлай недавно открыто обвинил владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина в рейдерстве и в угрозах уголовного преследования.

Но вместо иска защите о чести и достоинстве появилась явно заказная публикация в «Независимой газете», где присутствует коллаж с Махлаем в виде улыбающегося «тролля» на фоне американского флага.

Ряд СМИ начали атаку на владельцев «Тольяттиазот». Отметим, что в Интернете появилась информация о тайных переговорах господина Коломойского и Мазепина (имеют общий бизнес) о возможном давлении олигархов на Махлаев посредством одесского ОПЗ (контролируется Коломойским), который поставляет необходимое сырье. Подчеркнем, что уже было «перекрытие» аммиакопровода «Тольяттиазоту».

Из-за сложной политической ситуации между двумя странами Мазепин не сможет контролировать ОПЗ, в отличие от Коломойского. Бизнес владельца «Уралхима» на данный момент перекредитован, и «Тольяттиазот» может стать решением проблем Дмитрия Аркадьевича.

По предварительной информации, после того, как хозяин «Уралхима» завершит захват «Тольяттиазота», он планирует через офшоры передать контроль над этим химическим гигантом структурам Коломойского. А с учетом того, что к этому времени украинский олигарх может получить эксклюзивное право распоряжаться амиако-проводом, то получается, что фактически контроль над одним из флагманов российской химической индустрии может оказаться у господина Коломойского.

Так что понятно, для чего губернатор Днепропетровской области и хозяин «Уралхима» объединили свои усилия – для совместной атаки на «Тольяттиазот».

«Старый конфликт»

Напомним, что еще в 2012 году в связи с проблемами, которые возникли у «Тольяттиазота» по прокачке сырья, появились слухи о намерении Дмитрия Мазепина приобрети предприятие.

На тот момент «Тольяттиазот» оставался единственным независимым игроком на российском агрохимическом рынке, не входившим ни в частные, ни в государственные холдинги.

Как известно, сейчас менеджмент во главе с Владимиром Махлаем контролирует более 76 % акций «Тольяттиазота», а еще 9,7 % акций принадлежит «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

10 февраля 2012 года (почти сразу после появления слухов) следственный отдел по городу Тольятти СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело «по факту воспрепятствования» ОАО «ТольяттиАзот» доступу миноритарного акционера к документам компании.

Действия, по мнению представителей «Уралхима», привели к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, якобы была сорвана сделка с «БелпортИнвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74 % акций компании за 203,2 млн долларов. Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185.4 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг») было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову.

Однако в итоге следователи так и не смогли передать дело в суд, и в ноябре 2013 года оно было прекращено «за отсутствием состава преступления». В 2012 году миллиардер Дмитрий Фирташ «перекрыл» аммиакопровод крупнейшему российскому производителю аммиака «Тольяттиазот». Тольяттинцы практически остановили производство из-за прекращения транспортировки аммиака, вызванного действиями миллиардера.

Как выяснилось позднее, делалось это в целях давления на «Тольяттиазот», чтобы «Уралхим» Дмитрия Мазепина смог приобрести актив!

Уже в этом году начинают происходить схожие события. В начале 2014 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Приволжскому федеральному округу по заявлению «Уралхима» возбудило еще одно уголовное дело в отношении господина Королева. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Евгений Королев, по версии следствия, по заниженной цене продал актив ТоАЗа (производство метанола с земельным участком). Позже два дела в отношении Евгения Королева были объединены в одно производство. Следствие по этому делу в настоящий момент продолжается. Параллельно с этим снова начали происходить перебои с поставками.

Проблемы Мазепина

«Тольяттиазот» может помочь пошатнувшемуся бизнесу господина Мазепина. Ведь на счетах «Уралхима» еще недавно было лишь 111 миллионов долларов, а чистый долг составлял 676 миллионов долларов.

После получения кредита от ВТБ общий долг «Уралхима» увеличился в несколько раз. А 24 апреля 2014 года стало известно, что чистый долг «Уралхима» вырос почти до 148,997 млрд рублей. Есть версия, что у Мазепина на кипрских счетах в Bank of Cyprus и Laiki Bank якобы хранятся 3 млрд долларов, которые на самом деле принадлежат президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Но, если это так, вряд ли «Батька» позволит использовать эти финансы.

Сомнительное прошлое

Поговаривают, что в начале 2000-х Мазепин работал заместителем председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Тогда якобы Дмитрий Мазепин достаточно близко сошелся с главой РФФИ Владимиром Малиным.

Именно в тот период появилась версия, что Мазепин сумел «захватить» крупное химическое предприятие «Азот».

В 2004 году Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК): он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и «подготовился».

Бизнес-сообщество не будет удивлено, если «Тольяттиазот» достанется в итоге Дмитрию Мазепину, ведь миллиардеру уже странным образом достались «Азот» и ЗАО «Финтрастком». Во всяком случае, беспрецедентное давление на Махлая через СМИ, силовиков и поставщиков энергии продолжается.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья