Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Мечты сбываются: И.Сечин оказался крупным рублевским помещиком

Среднестатистический российский обыватель совершенно напрасно считает, что главной проблемой российского чиновничества является тотальная коррупция. Борьба с ней в нашей стране, вопреки распространенному мнению, все-таки ведется, и поэтому главной заботой высокопоставленных госслужащих является совсем другое — легализация нажитого непосильным трудом. Ведь зарабатывать можно сколько угодно, но как объяснить, откуда у тебя вилла и вертолет при официальной годовой зарплате в несколько миллионов рублей? В связи с этим большинство чиновников живет скромно, уводя свои состояния в оффшоры и надеясь сполна насладиться ими уже после своей отставки.

Мечты сбываются: И.Сечин оказался крупным рублевским помещиком

Однако есть люди, которым удалось и хорошую должность сохранить, и получить легальное право на более роскошную жизнь. Среди них — недавно сбросивший ярмо государственной службы бывший вице-премьер Игорь Сечин, долгое время считавшийся «серым кардиналом» Кремля. Тихий и исполнительный, он многие годы потратил на работу на благо государства — и хотя он курировал самую высокодоходную отрасль страны (нефтянку), был скромен и благоразумен в своих тратах.

Так было до последнего времени, пока за верную службу И.Сечина не перевели в руководство крупнейшей нефтедобывающей компании страны - «Роснефти». Необходимость ежегодно публично отчитываться о доходах и активах отпала, и экс-вице-премьер наконец стал позволять себе крупные покупки. По данным информированных источников, не так давно Сечин приобрел немаленький участок земли 4 Га на одном из самых престижных направлений — Рублево-Успенском шоссе, неподалеку от небезызвестного магазина Dreamhouse. Стоимость участка составила 100 млн долл., что довольно много даже для обычных обитателей Рублевки.

Это не единственный участок дорогостоящей земли, принадлежащий нынешнему главе «Роснефти» - в его владении уже довольно давно находится чуть более полугектара в Серебряном Бору (об этом, в частности, писал еще «КоммерсантЪ», которому удалось ознакомиться с реестром землевладельцев в этом престижном районе). В скупой же декларации о доходах и имуществе, которые публикует правительство и администрация президента, у И.Сечина во владении по итогам прошлого года значились земельный участок размером 1,5 тыс. кв м (0,15 Га) и довольно скромный автомобиль Subaru Legacy (от 1,15 млн руб. в базовой комплектации).В 2010г. этот список был внушительнее, но Игорь Иванович в прошлом году развелся с супругой, оставив ей дом в 1,4 тыс. кв.м, гараж и другой земельный участок на те же 1,5 тыс. кв м.

При всем уважении к господину Сечину, возникает невольный вопрос — откуда у чиновника с официально задекларированным годовым доходом в 3-4 млн руб. берется такое дорогостоящее имущество? На зарплату вице-премьера невозможно было приобрести хотя бы то, что попало в декларацию, даже если предположить, что вся недвижимость и земля у нынешнего главы «Роснефти» куплена не в Москве и Подмосковье, а в какой-нибудь Курганской области.

О доходах бывшего вице-премьера остается только догадываться — Сечин вообще крайне скрытный человек, и не слишком откровенничает с той же прессой. Однако нет сомнений в том, что замрук администрации президента, а затем и главный человек в правительстве по ТЭКу вряд ли жил на одну зарплату. И дежурная отговорка про то, что, мол, «жена ведет успешный бизнес, никак не связанный с моей работой», здесь не срабатывает. Прежняя супруга Сечина, если верить декларации о доходах, действительно зарабатывала втрое больше его, но ведь теперь они в разводе, а новая жена — молодая сотрудница из сечинского же бывшего аппарата, и едва ли зарабатывала больше своего шефа.

На рынке ходят упорные слухи о том, что возглавлявший многие годы совет директоров НК «Роснефть» И.Сечин является попутно и одним из акционеров компании. В этом случае частичное происхождение вылезающих сейчас капиталов объяснимо: за последние несколько лет капитализация компании выросла весьма существенно.

Сам Сечин, как писали Ведомости, в последнее время в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что российские олигархи могут позволить себе жить легальными миллиардерами, тогда как он горбатится как папа Карло день и ночь.

Видимо сейчас как наступил как раз тот момент, когда можно начать легализовывать то, что было нажито непосильным трудом.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья