Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Медные трубы рейдера Андрея Большакова

Конфликт среди учредителей ООО «Компания «Промдеталь» может вылиться в перебои в поставках деталей трубопроводов для российской атомной энергетики.

Медные трубы рейдера Андрея Большакова

Есть такое расхожее выражение: «пройти воду, огонь и медные трубы». До сих пор лингвисты спорят, что же зашифровано в этом перечислении существительных. Один из вариантов — пройти все испытания, включая духовой оркестр, встречающий победителя двух стихий. По сути, речь идет об испытании славой, ну или деньгами в конце концов. Этот самый тест и не прошел один из учредителей «Промдетали» Андрей Большаков.

Начало пути

Еще в 2006 партнер Большакова предлагает ему создать компанию по изоляции труб и производству и продаже деталей для трубопроводов с долевым распределением 35/65, где 65% принадлежит Большакову, у которого больше опыт. Компания получает название «Промдеталь» и начинает свою деятельность. Уже через месяц партнер предлагает нашему герою расширить сферу деятельности до продажи деталей для трубопроводов для тепловой энергетики с перераспределением долей 50/50, так как объемы по изоляции были небольшие, на что Большаков, естественно, соглашается. К 2007 году все формальности с оформлением были завершены, и компания стала искать свое место на рынке. Партнер Большакова, заняв должность генерального директора, делал все для того, чтобы финансовые показатели каждый год росли, а компания находилась в стабильном финансовом положении с накопленными оборотными средствами. В 2011 году, когда «Промдеталь» была уже хорошо известна на рынке, Большаков предлагает передать управление фирмой ему, а партнеру заняться расширением деятельности, создав другую компанию, куда также был приглашен бывший одноклассник все того же Большакова. Друзья договорились, что прибыль от новой компании также будут делиться поровну между участниками проекта. Освободивший место генерального директора «Промдетали» партнер, не ожидая подвоха, передает все тому же Большакову опыт, клиентскую базу и отношения с контрагентами, а сам начинает новый проект, не забывая развивать и оставленный «другу» бизнес. В результате, среди клиентов компании появляются крупнейшие российские тепловые и атомные корпорации.

Работа в атомной отрасли предполагает максимальную прозрачность, и одновременно особую ответственность при поставках оборудования и материалов на атомные станции. Естественно, к изделиям предъявляется особые требования к качеству и срокам поставки. Казалось бы, работай и зарабатывай, но Большаков решил иначе. Он начал вести тонкую игру, пытаясь поссорить партнеров между собой. Впрочем, делал он это как Мальчиш-плохиш, рассказывая каждому в отдельности небылицы про другого. Однако, в какой-то момент партнеры, делясь информацией друг с другом, поняли, что Большаков ведет свою игру, руководствуясь старой как мир формулой «разделяй и властвуй». Заподозрив коллегу в нечистоплотности, партнеры решили провести аудит ООО «Компания «ПромДеталь». В результате проверка выявила несоответствие данных по прибыли в бухгалтерской отчетности и нормой прибыли, закладываемой в контрактах, то есть прибыль формируемая в бухгалтерской отчетности искусственно занижалась, посредством выведения через сомнительные операции Большакова. Эти обстоятельства могли негативно сказаться на имидже компании, поставив под угрозу срыва крупные сделки с предприятиями атомной отрасли, в которой к проверке партнеров относятся с особенной тщательностью.

Маски сброшены

Оказавшись поставленным перед фактом воровства, Большаков принимает решение о рейдерском захвате ООО «Компания Промдеталь». Напомним, что он, формально являясь генеральным директором, имел доступ к печати и право подписи всех документов. В результате злоумышленник предпринимает излюбленный рейдерский прием — открывает компанию с похожим названием, но полностью меняет учредителей. Так в августе прошлого года он регистрирует ООО «ПромдетальИнвест», которую оформляет на логиста ООО «Компания «Промдеталь»» Андрея Фареника. Он же договаривается с менеджером Дмитрием Федотовым, который помогает рейдеру Большакову через сомнительные фирмы-однодневки уводить контракты компании. Естественно, все операции проводятся тайно.

Тем не менее, в марте 2013 года обман вскрывается, и партнеры предлагают Большакову мирно разойтись. Тот вроде бы согласился, однако уже 5-го апреля тайно вывез из офиса всю бухгалтерскую документацию, печати, дорогостоящую оргтехнику и скрылся. Партнеры убеждены, что, имея на руках печать компании, злоумышленник может попытаться завладеть прибылью ООО. В связи с этим они обратились в правоохранительные органы, которые в самое ближайшее время возбудят уголовное дело сначала по факту кражи из офиса, ну а потом, по всей видимости, по признакам мошенничества, поскольку Уголовный Кодекс России именно так и описывает действия Большакова. Кроме того, адвокаты обманутых партнеров готовят несколько судебных исков.

Родом из детства

Искренне недоумевая по поводу поведения бывшего партнера и когда-то друга, оставшиеся учредители компании обратились не только в правоохранительные органы и к юристам, но и к психиатрам, которые прокомментировали поведение Большакова. Перед этим партнеры пообщались с друзьями детства и одноклассниками рейдера. Как оказалось, большинство проблем Большакова родом из детства, например, он стал свидетелем самоубийства отчима, который повесился фактически у него на глазах. Поступив в институт и поселившись в студенческом общежитии, Большаков не смог ужиться с соседями и стал снимать квартиру. При этом и в школе, и в ВУЗе он постоянно ссорил всех вокруг, за что был неоднократно бит.

Окончив институт, Большаков устроился работать на склад в ЗАО «Мосфлоулайн» на Ижорской улице, тде, пользуясь служебным положением, начал уводить контракты и продавать неучтенные остатки. Например, в 2006 году он увел контракт с ЗАО «Мосфлоулайн» и разместил его в ООО «Шиморский судоремонтный завод». Сделку будущий рейдер провернул через фирму однодневку. Но даже по сути украв контракт у своего работодателя, Большаков еще и не заплатить ООО «Шиморский судоремонтный завод» за работу! Мошенничество вскрылось, и в 2007 году Большаков был осужден по статье по третьей части статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием).

Как говорят знакомые Большакова, он может запросто смотреть в глаза, и выдавать черное за белое, а белое за черное. Как и всякий мелкий пакостник, Большаков, поняв, что его рейдерский план не удался, начал портить бизнес партнерам, распространяя про них небылицы, и рассказывая о том, как «он сделал всю работу, а его кинули». Более того, злоумышленник, как это принято у людей из его круга, пытается перехватить контракты и убедить партнеров компании, что он и есть единственный легитимный генеральный директор. Одновременно Большаков намекает бывшим партнерам на свои связи то с «крутыми бандитами» из этнических преступных группировок, то с «серьезными ментами», которые не дадут его в обиду.

Казалось бы, в этой ситуации, увы, нет ничего необычного для российского бизнеса, если бы не одно большое НО. Естественно, пока идут инициированные Большаковым споры, компания не может спокойно работать, а значит, ряд крупных клиентов могут оказаться в весьма непростой ситуации. И все это из-за одного Мальчиша-плохиша, которому большие деньги вскружили голову...

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

от этой рыжей морды (БА) всё можно ожидать,ujcnm (09 Октября, 19:25)

паршивец большаков,не (09 Октября, 19:23)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья