Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Мэрию Екатеринбурга посадили. Пока - только в лужу

Затеянная Путиным декриминализация муниципалитетов и сферы ЖКХ, их вывод из политики в сферу хозяйствования, вызвала панику в мэрии Екатеринбурга. Мэрия попыталась вывести на улицу десятки тысяч людей, чтобы надавить на Кремль, продемонстрировав свое могущество и способность к дестабилизации внутриполитической обстановки в стране.

Мэрию Екатеринбурга посадили. Пока - только в лужу

Именно в стране, поскольку демарш мэрии Екатеринбурга может легко стать детонатором цепной реакции – муниципальные власти других городов, которые тоже теряют власть и деньги, в результате намеченной Путиным реформы, предсказуемо осмелеют, если мэрии Екатеринбурга удастся оставить «все, как есть». И тогда «очаги сопротивления Путину» начнут вспыхивать по всей России.

В ходе массового мероприятия, замаскированного под «митинг в поддержку Путина» (он, конечно, при рейтинге в 87%, нуждается в поддержке, как никогда…), планировалось подменить лозунги - начать требовать отмены реформы местного самоуправления, и отставку губернатора как проводника путинской реформы местного самоуправления в Свердловской области.

Лучший друг мэрии, Генконсульство США, уже приготовилось освещать «массовые демонстрации против Путинского режима в России», для чего привлекло журналистов ведущих американских СМИ.

Однако планы «организованной преступной мэрии» были сорваны. Вместо демонстрации могущества мэрия Екатеринбурга привлекла внимание прессы и правоохранительных органов к собственной криминализированности, а может быть и к экстремистской деятельности.

Реформа Путина – удар по местным мафиозным кланам, и игра с США на опережение

В России началась реформа местного самоуправления, и, в особенности, ее ключевой части –жилищно-коммунального хозяйства.

Ее экономическая суть заключается в декриминализации этой сферы и в четком намерении превратить многомиллиардные финансовые поступления от ЖКХ из источника обогащения местных властно-мафиозных кланов в средство реального улучшения жизни граждан.

Но есть у путинской реформы МСУ и важный политический смысл. При создании закона о местном самоуправлении были в одну кучу смешаны деревни, поселки, небольшие города и города-миллионники. Цель у закона была благая: так как никто лучше самих жителей не знает, где поставить мусорный контейнер, где расположить автостоянку или как проложить автобусный маршрут, то пускай местные органы власти этим и занимаются. Это не дело государства, задачи которого – планирование экономической и политической жизни регионов, вся внешняя политика, оборона и так далее.

И это хорошо работало везде, кроме городов-миллионников. В «миллионниках», где под контролем мэрии есть огромные финансовые потоки, собственная городская полиция, собственные СМИ, мощные криминальные группировки – городские власти стали все больше отходить от мусора и автобусных маршрутов и предпочли заниматься политикой параллельно с государством.

Фактически созданы предпосылки для создания альтернативной государству власти. А раз альтернативной – значит антипутинской. США увидели это и стали активно способствовать развитию майданных настроений в таких городах. Они уже перенесли центр финансирования с национальных республик, где была надежда разжечь сепаратизм на этнической почве, на развитие муниципального самоуправления в России. Развитие, разумеется, в выгодном для США русле.

Путин, который уже не раз доказал свою способность играть с Америкой на опережение, нанес удар криминальным муниципалам в двух направлениях. Его реформа подразумевает изменение двух ключевых правил работы мэрий.

Во-первых, образуются районные Думы и бюджет города также отдается под контроль районов. В итоге каждый район становится по сути отдельным небольшим городом и там начинает эффективнее работать городское хозяйство. Районная Дума лучше городских властей знает, что в районе требует исправления, а что и так нормально работает.

Во-вторых, члены комиссии, которая отбирает на конкурсной основе сити-менеджеров, назначаются теперь не муниципалитетом, а на равных с государством. Т.е. если раньше муниципалитет сам себе выбирал сити-менеджера (с которым потом можно пилить бюджет), то теперь у государства ровно такие же права в вопросе назначения сити-менеджера – и «междусобойчик», как правило, порождающий воровство, не пройдет.

Мафиозные кланы Екатеринбурга решились на бунт

Поскольку инициатива реформы МСУ исходит с самого верха, от президента Путина, в большинстве регионов местные власти, хоть и не желающие терять лакомый кусок, либо смирились с неизбежным, либо, как прогнозируют некоторые аналитики, попытаются «тихой сапой» саботировать реформу.

Везде – кроме Екатеринбурга, где есть американское генконсульство (сегодня его возглавляет Отто Ханс Ван Маерссен). Здесь уже 20 лет город возглавляет одна и та же группировка и один и тот же человек, Владимир Георгиевич Тунгусов, занявший для этого в мэрии должность, на которой нет выборной ротации. Здесь связи мэрии с американским консульством и западными спецслужбами развиваются, благодаря этому обстоятельству, те же 20 лет. Не удивительно, что именно в Екатеринбурге Генконсульство США и начало эксперимент по организации антипутинской революции, по образу и подобию киевского Майдана.

Не случайно родилась грустная шутка: «Единственная страна, которой не грозит революция – это США, потому что там нет американского посольства».

Поэтому в Екатеринбурге мэрия, формально возглавляемая мэром Евгением Ройзманом и сити-менеджером Александром Якобом, а реально – бессменным «серым кардиналом» вице-мэром Владимиром Тунгусовым, решилась на проведение масштабного мероприятия – митинга численностью 20 тысяч человек, который запланировали на 6 июня.

Кстати, правящий в Екатеринбурге клан иногда называют «бандой Тунгусова-Терентьева», т.к. Сергей Терентьев, нынешний лидер ОПС «Уралмаш», является ближайшим соратником Тунгусова. Как и сам Тунгусов, он старается руководить неофициально.

В том, что истинные идеологи этой акции сидят не в мэрии столицы Урала, а в генконсульстве США в Екатеринбурге, усомниться практически невозможно. Последние месяцы контакты мэрии с диппредставительством США стали настолько частыми, а участие городского руководства в политических антироссийских мероприятиях столь регулярными, что это заметила пресса, и разразился ряд скандалов. Дошло даже до того, что мэра Евгения Ройзмана заподозрили, и не без основания, в попытке «продаться американцам»

Целый ряд местных аналитиков справедливо указывали, что попытка собрать столь большое количество людей по столь больному вопросу, как ЖКХ, способна спровоцировать дестабилизацию ситуации в регионе и привести к возникновению этакого «местного майданчика», причем не где-то, а в одном из ключевых российских городов. Как показывает практика, без участия американских дипломатов такое не обходится.

Вместе с тем, на открытое противостояние с Кремлем екатеринбургские городские власти, конечно, не решились. Они поступили значительно хитрее – объявили, что митинг приурочен к Дню России (конечно, наблюдатели сразу задали вопрос – а почему на неделю раньше праздника?) и своей целью имеет поддержку Путина. Ну а затем, уже на самом митинге, планировали выразить недоверие губернатору Евгению Куйвашеву и тем самым дать почувствовать Кремлю, что истинными хозяевами в городе являются именно они. Владимир Тунгусов хорошо известен как мастер подобных манипуляций.

Провал фальшивого митинга

Однако собрать 20 тысяч человек (а по некоторым данным, устроители планировали привести даже 45 тысяч) на митинг в спокойном стабильном городе – дело не такое простое. И мэрия, ничтоже сумняшеся, решила задействовать пресловутый «административный ресурс» - в принудительном порядке согнать на него муниципальных служащих. Понятно, большинству из них это не понравилось, об этом произволе мэрии пошло много разговоров, информация попала в социальные сети, об этом написали местные СМИ.

Это не могло пройти мимо внимания силовиков и они жестко предупредили руководство мэрии о персональной ответственности за подобные противоправные действия.

И в мэрии запаниковали. Видя, что их истинные цели раскрыты, и, более того, к делу подключились правоохранительные органы, руководители мэрии провели закрытое совещание на тему – что же им делать в сложившейся ситуации. Но поскольку даже в самой мэрии далеко не все разделяют чаяния ее руководства, содержание совещания быстро стало достоянием СМИ.

На совещании прозвучало мнение о полной отмене акции, но оно не было поддержано, так как митинг изначально позиционировался «в поддержку Путина», и в случае его отмены мэрия выглядела бы в глазах Кремля совсем уж плохо. Поэтому было решено, что акция будет проведена «в минимальном формате» - не усердствовать с принудительным сгоном людей на мероприятие, но административные ресурс все же задействовать – «а то вообще никто не придет».

Решили исключить из требований отставку Куйвашева, и ограничиться лозунгами поддержки сити-менеджера Александра Якоба. Ответственным за мероприятие оставили мэра Евгения Ройзмана, ему и поручили выступать на митинге, а больше никому из руководства мэрии и не появляться. Договорились избегать жестких формулировок и заявлений. Обязательно пригласить бывшего мэра (до сих пор пользующегося большой популярностью в городе) Аркадия Чернецкого.

По сути, все это – попытка «сохранить лицо» мэрии в ситуации, когда она оказалась загнанной в угол.

Мероприятие 6 июня, таким образом, все же состоялось. Однако оно прошло таким образом, что его можно квалифицировать как «фиаско мэрии». В колонны согнали около 10 тысяч человек, однако до места митинга дошло около 7 тысяч, остальные «рассосались» по ходу движения. На мероприятие пришли – ожидаемо – только бюджетники и пенсионеры. Лозунги «За Путина» смотрелись весьма комично в соседстве с лозунгами «За Якоба» - ведь кто такой Путин, и кто такой Якоб, сами демонстранты немало шутили на этот счет.

На митинге выступил Ройзман – примечательно, что ему не было задано ни одного вопроса, хотя он обожает хвастаться, что, якобы, нет отбоя от желающих попасть к нему на прием.

Зато участники с удовольствием с Ройзманом фотографировались – по меткому замечанию одного из журналистов, освещавших мероприятие, это весьма напоминало сценку где-нибудь на курорте юга России, где приезжие фотографируются на пляже с обезьянкой – «сфоткаться забавно, но о чем говорить с обезьянкой?».

Чернецкий не появился, зато выступил другой бывший мэр Евгений Порунов, никогда не имевший большой популярности и, по сути, не оставивший какого-либо следа в истории города – его всегда называли «ширмой Тунгусова».

Ректора Уральского горного университета Николая Косарева слушали разве что присутствовавшие журналисты, которым надо было хоть как-то «отписаться» о мероприятии – писать-то в сущности было не о чем. Было откровенно скучно.

В конце была зачитана резолюция в поддержку защиты действующей модели городского самоуправления, то есть, по сути, против реформы ЖКХ. Собственно, именно ради этого мэрия и собрала горожан на это бессмысленное мероприятие. Как положено, ведущий объявил о том, что она единодушно поддержана (хотя собравшиеся почти никак не отреагировали на текст резолюции), на чем мероприятие завершилось. Участники, которые дотерпели до его конца, с облегчением разошлись – было жарко, а ни о каких прохладительных напитках организаторы не позаботились.

Из курьезных моментов – на доме за сценой, где проходил митинг «в поддержку Якоба», под хохот собравшихся появился огромный плакат «Якоб, уходи!» Впрочем, провисел он недолго – дежурившие полицейские быстро поднялись на крышу и сняли его.

Таким образом, изначальные планы и мэрии Екатеринбурга, и генконсульства США оказались сорванными. Репетиции «майданчика» не получилось.

Конечно, главная заслуга в этом принадлежит самим горожанам, согласным, что декриминализация муниципалитетов и ЖКХ – давно назревшая проблема, и отнюдь не намеренным идти на поводу у тех, кто желает ее сорвать майданными методами. Однако хотелось бы отметить два важных момента. Прежде всего, это позиция местных СМИ, неподконтрольных городской администрации и сделавших достоянием гласности истинные цели организаторов акции.

И второе – активная позиция силовиков.

Отметим, к слову, что политические партии, призванные защищать позиции государственной власти, фактически самоустранились от противодействия антигосударственным планам горадминистрации Екатеринбурга. Местные политологи объясняют это планомерной работой Тунгусова, который давно контролирует городскую ячейку «Единой России» и понемногу перекупает депутатов Законодательного Собрания области от этой партии. Благо, что неучтенных денег от теневых «схем» в подконтрольном мэрии Екатеринбурга бизнесе предостаточно. Местные СМИ также не раз рассказывали о контактах Тунгусова с депутатами накануне значимых событий, требующих голосования. Однако руководство проправительственных политических партий проявляло пассивность в этом вопросе.

В итоге митинг прокатился почти по инерции, как обычно и бывает, когда инициаторы митинга утратили к нему интерес, но совсем отменить его уже не могут.

Впрочем, по тому, как все было организовано – административный ресурс, пусть и не в полном объеме, мэрией Екатеринбурга был задействован. Вероятно, без него даже скомканный митинг не смог бы состояться. Так что, правомерно ожидать дальнейших шагов прокуратуры в части выяснения – кто в мэрии решил, что распоряжаться «бюджетниками» можно, как собственными крепостными и оценки их «барских замашек» с точки зрения Закона.

Фальшивая коалиция и игра Сиенко «втемную» - следующая попытка мэрии Екатеринбурга

Однако, потерпев поражение с митингом, Тунгусов не отказался от своих планов по смещению губернатора Куйвашева, который занял стопроцентно путинскую позицию в вопросе проведения муниципальной реформы и игнорирует интересы «организованной преступной мэрии Екатеринбурга».

Уже очевидно, что без смещения Куйвашева с его поста, Тунгусову даже на уровне города не удастся противостоять стратегическим инициативам Путина по декриминализации муниципалитетов и срыву проамериканской революции, готовящейся на их основе.

Помимо необходимости смещения Куйвашева, провальная попытка фальшивого пропутинского митинга 6 июня поставила перед Тунгусовым еще одну проблему: он засветился как главный потенциальный организатор антипутинской революции в России. Ведь, если действия Тунгусова будут успешны – к мэрии Екатеринбурга с удовольствием подключатся и другие города-миллионники, мэрии которых не делают этого только из боязни вступать с Путиным в открытую конфронтацию. Но у них нет многолетних связей с американским посольством, а у Тунгусова есть.

Время мэрию Екатеринбурга поджимает сильно. Поэтому Тунгусов придумал вариант, который в нынешних условиях выглядит довольно глупо.

Отметим, что еще до митинга 6 июня надежный соратник Тунгусова сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб провел в Алжире тайную встречу с генеральным директором Уралвагонзавода Олегом Сиенко. Эта встреча, как и провалившаяся попытка мэрии сделать ее тайной, описана в статье уральского издания UPmonitor (ЮПИмонитор).

Наблюдая развитие событий, последовавших после этого, местные политические круги с уверенностью говорят, что мэрия Екатеринбурга договорилась с Сиенко совместными усилиями смещать Куйвашева и двигать в губернаторы Сергея Носова – нынешнего мэра Нижнего Тагила и, как считают в Свердловской области, марионетку Сиенко.

Маловероятно, чтобы Сиенко, по сути, руководящий «Путинградом» осознанно пошел на конфронтацию с Путиным по вопросу важнейшей для судьбы России антиамериканской, по сути, реформы. Нижний Тагил – не город-миллионник, поэтому Сиенко, скорее всего, не смотрел в суть проблемы, а всего лишь реализовывал свои политические амбиции, пытаясь продвинуть своего человека в губернаторы. Чем Тунгусов и воспользовался.

Тунгусову Сиенко нужен по трем причинам. Во-первых, это могущественный союзник в борьбе против абсолютно пропутинского Куйвашева. Во-вторых, «Путинград», как после переизбрания Путина называют Нижний Тагил, отводит глаза от антипутинской революции, которую продвигает Тунгусов. И, в-третьих, Носов устраивает Тунгусова тем, что, в отличие от Куйвашева, на него у Тунгусова есть рычаги влияния, а значит, декриминализация муниципалитетов Тунгусову вреда не причинит и власти не лишит.

Есть и еще одно обстоятельство, которое Тунгусов наверняка не стал рассказывать Сиенко: наличие Нижнего Тагила в числе открытых союзников Екатеринбурга в борьбе против путинской реформы позволяет заявить в российских и особенно – в западных СМИ о «всенародном несогласии» с действиями «путинского режима».

Есть еще один город в Свердловской области, с которым эмиссарам мэрии Екатеринбурга удалось договориться – Каменск-Уральский. Но тот настолько незначителен, что только доказывает искусственность попыток Тунгусова создать «массовость». Здесь Тунгусов, скорее всего, взял пример со своих заокеанских друзей, которые тоже сколачивают «коалиции» для вторжения в другие страны - на 100 тысяч американских солдат приходится пятеро эстонских военнослужащих и десятка полтора грузинских.

Тунгусова никогда не смущало, что он подставляет своих соратников. Вот и на этот раз Дума Нижнего Тагила приняла обращение, в котором прямо выражает протест против реформы местного самоуправления.

Что же дальше?

Реакция Москвы последовала незамедлительно: Госдума сразу в трех чтениях внесла изменения в недавно принятый порядок реформы местного самоуправления, которыми дополнительно усилила роль государства (читайте - губернаторов) и ослабила роль муниципалитетов в реформе МСУ.

Таким образом, на данный момент мы видим попытку Путина разрушить планы США, которые хотят дестабилизировать политическую обстановку внутри России, с помощью сил, возглавляющих крупные города. Делается это системно – Путин лишает такие силы экономической, политической и административной власти. И мы видим попытку США через «организованную преступную мэрию Екатеринбурга» начать политическую дестабилизацию внутри России раньше намеченного срока.

Являются ли действия «серого кардинала Екатеринбурга» Владимира Тунгусова и связанных с ним людей экстремизмом, попыткой государственного переворота или государственной изменой? Вероятно, ответ на этот вопрос могут дать только компетентные органы.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья