Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Министерская «крыша» Льва Кузнецова?

Даже после ухода на министерский пост бывший красноярский губернатор Кузнецов все еще имеет вес в регионе. Эксперты связывают влияние экс-главы региона на решение суда по делу бывшего министра краевого правительства Дениса Пашкова, фактически разорившего «Сибтяжмаш».

Министерская «крыша» Льва Кузнецова?

Обвинение не смогло убедить краевой суд изменить решение первой инстанции, которая назначила ему пять лет условно. Просьба гособвинителей назначить Пашкову реальный срок во второй раз была отклонена судом!

За то, что в 2009-2010 годах господин Пашков и гендиректор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников вступили в сговор с целью хищения из регионального бюджета 29,3 млн руб., чиновник получил «условку»! Отметим, фигуранты «болотного дела» получил реальные сроки, например, за то, что кидали лимоном (!) в полицейского!

Конечно, краевая прокуратура посчитала приговор красноярского райсуда излишне мягким и обжаловала его. Гособвинение полагает, что условное наказание не соответствует тяжести и социальной опасности совершенного Денисом Пашковым преступления. Также якобы не был возмещен ущерб бюджету края за счет средств осужденного. При этом обвинитель указывал, что сейчас Денис Пашков ведет полноценную трудовую деятельность, а значит, может отбыть реальное наказание.

«Длинные руки» министра по Кавказу?

Гражданские активисты и эксперты связывают чрезвычайно мягкий приговор с влиянием Льва Кузнецова, который с 2010 по 2014 года возглавлял Красноярский край, а потом стал министром по делам Северного Кавказа.

Напомним, что ставший близким губернатору Кузнецову чиновник Пашков был вынужден уйти в отставку, когда в Красноярском крае в 2012 году разгорелся скандал с субсидиями, выделенными для поддержки машиностроительного предприятия «Сибтяжмаш».

По мнению следователей, эти деньги теперь уже бывший министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков и руководитель завода-банкрота Павел Лусников, скончавшийся позже при странных обстоятельствах (!),обналичили через фирмы-однодневки и присвоили финансы предприятия. Вскоре против Дениса Пашкова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Поговаривают, что Кузнецов был «в доле»! Более того, он имел с Пашковым общие дела и обещал предоставить защиту. Теперь Пашкову дают условный срок…

До Пашкова господин Кузнецов защищал теперь уже бывшего министра транспорта Красноярского края Захара Титова, которого СМИ обвинили в употреблении кокаина.

Однако Титов ушел в отставку не из-за наркотиков! Ведь экс-министр Титов стал фигурантом в уголовном деле, возбужденном по факту хищения денег строительно-монтажного треста №13 (СМТ-13).

Также журналистам стало известно и о прочих нелицеприятных поступках других представителей руководства Красноярского края. В прессе в минувшем году разгорелся скандал вокруг Василия Кузубова, ранее занимавшего должность первого заместителя Кузнецова.

Дело в том, что в декабре 2010 года в США на сайте журнала Russia появилась статья (которая вскоре была удалена) с интригующим названием: «Русский чиновник потратил миллионы в Нью-Йорке». В ней со ссылками на документы высказывалось мнение, что чиновник вывез в офшорные зоны крупные суммы, на которые через свою жену Галину Кузубову обзавелся роскошными апартаментами на Манхэттене.

Другим разрешал и сам воровал?

Кроме подчиненных-коррупционеров, по некоторым данным, и сам Лев Владимирович был замешан в коррупции.

На заре своей карьеры Кузнецов учредил ООО «Трансмост», которой «каким-то чудом» достался лакомый госзаказ по строительству моста через Ангару! В 2010 году следственный отдел при Сибирском УВД на транспорте возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, связанного с деятельностью ООО «Трансмост». Об этом сообщает сайт Генеральной прокуратуры:

«Проверкой целевого использования средств федерального бюджета территориальным управлением Росфиннадзора установлено, что работы по устройству опор мостов субподрядчиком фактически не выполнены, а отраженные в документах приемки выполненных работ сведения не соответствуют действительности».

Позже, в феврале 2012 года, Кузнецов вышел из состава участников компании ООО «Трансмост». Дело в том, что Кузнецову принадлежала в «Трансмост» доля в размере 51% (с 18 февраля 2010 года актив находилось в доверительном управлении у другого учредителя и председателя совета директоров «ИЛАНА» Юрия Марценко). Госзаказы компания продолжала выигрывать все время губернаторства Кузнецова.

Кстати, недавно «Трансмост» отсудил 44 млн за проектирование развязки на 2-й Брянской у «Сибмоста». В этом инциденте многие участники рыка тоже видят «руку Кузнецова».

Офшорный чиновник

Напомним, что на Кузнецова напали в конце 2013 года. Это случилось после того, как госслужащий вместе с женой экстренно вылетел во Францию для проведения там так называемого «краткосрочного отпуска».

Кузнецова ограбили: выломали входную дверь, применили слезоточивый газ, а затем ударили супругу Кузнецова дубинкой и выстрелили в самого губернатора, легко ранив его в левый бок, после чего похитили ювелирные украшения и 200 000 евро. Конечно, жалко Кузнецова, но вот только на зарплату чиновника такого не купишь!

По данным декларации 2012 года, господин Кузнецов владеет тремя земельными участками и тремя квартирами в России, а также совместно с супругой земельным участком площадью 3 385 кв. м и домом 180 кв. м во Франции. В индивидуальной собственности у губернатора находятся французская квартира (площадью 109 кв. м), а также три гаража. Конечно, не каждый чиновник может себе позволить летать на выходные в свой дом на «Лазурном берегу» Франции. В Красноярском крае Кузнецов не получил сочувствия.

Перед уходом Кузнецов оставил жителям региона в «подарок» дефицит бюджета в 23 млрд рублей! Кроме всего, эхо коррупционеров бывшего губернатора продолжает сотрясать край, а их фактическая амнистия возмущает многие политические силы.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Это помойный ящик, а не сми )) Я бы ему не доверял, они порой такой бред выдумывают, что диву даёшься,Владимир (29 Сентября, 16:42)

Когда уже эти "бизнесмены" наворуются. Разграбили всю Россию. А этот, богатейший край довел до ручки! "Губернаторы" херовы! Ворьё!Красноярец (28 Сентября, 15:19)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья