Moscow-Post RSS
23 Мая 2017

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Минниханов роет себе "яму"?

Власти Татарстана придумали новый способ оставить вкладчиков Татфондбанка без денег.

Минниханов роет себе "яму"?

Правительство Татарстана неожиданно решило помочь обманутым вкладчикам рухнувшего Татфондбанка. Однако итог получился ровно обратный - вкладчики, чьи деньги были незаконно переведены в "ТФБ Финанс", потеряли возможность получить компенсацию.

Госсовет республики оперативно - сразу в трех чтениях - принял поправку в Земельный кодекс. Благодаря этой поправке земли, находящиеся в госсобственности, могут быть сданы в аренду специальному фонду, созданному якобы для помощи клиентам всех "умерших" за последнее время татарстанских банков. Глава РТ Рустам Минниханов публично пообещал, что спецфонд "окажет поддержку той категории вкладчиков, которые не смогут получить (средства) за счет распродажи".

В свою очередь, спецфонд должен полученные земли раздавать инвесторам. И часть прибыли от этих проектов якобы должна компенсировать потери вкладчиков.

Однако знакомые с ситуацией говорят, что подобные инвестиционные проекты, а тем более, получение с них прибыли - вопрос не одного месяца и даже, скорее всего, не одного года. Так что все обещания Минниханова вернуть с этой прибыли деньги вкладчикам находятся в "прекрасном далеко".

Зато как только глава республики пообещал разобраться со вкладчиками, последние потеряли реальный шанс на компенсационные выплаты. Как так? А просто. В преддверие отзыва лицензии сотрудники Татфондбанка провели "аферу" на 4 млрд рублей. Клиентам, чьи вклады составляли более миллиона рублей, предлагали переоформить вклад на "более выгодных условиях". На деле же пострадавшие становились вкладчиками "дочки" Татфондбанка - "ТФБ Финанс". А эта контора на все собранные средства накупила облигаций банка.

Всего сотрудники финансовой организации "развели" таким образом порядка 2 тысяч человек, которые из вкладчиков превратились в держателей облигаций и тем самым потеряли право на компенсацию от Агентства по страхованию вкладов. Правда, узнали об этом обманутые клиенты, только когда из АСВ им массово начали приходить отказы.

Пострадавшие затеяли судиться, и первые иски были выиграны - суд признал факт обмана и начал аннулировать сделки. Но как только Минниханов объявил, что республика разберется со вкладчиками своими силами, суды начали отказывать обманутым клиентам в удовлетворении исков.

Эксперты говорят, не исключено, что глава Татарстана Рустам Минниханов и подконтрольное ему республиканское правительство именно на такой эффект и рассчитывали.

То есть власти региона, точнее, правительство и господин Минниханов уже дважды "кинули" клиентов ТФБ. В первый раз - когда рухнул сам Татфондбанк, крупнейшим акционером которого с пакетом в размере 41,68% является региональный кабмин (через Минимущество РТ). А во второй раз - когда власти региона фактически перекрыли почти 2 тысячам вкладчиков возможность вернуть хотя бы часть своих средств.

Бинго!

Новости о раскрытии очередной аферы, которую "неустановленные лица" из числа руководства и собственников Татфондбанка успели провернуть до отзыва лицензии, еще долго будут "радовать" жителей региона. Напомним, что "дыра" в капитале финансовой организации, по последним данным, превысила 117 млрд рублей. За всю историю российских банков лишь у одного размер отрицательного капитала был больше - у Внешэкономбанка, "дыра" в котором составила 210 млрд рублей.

Очевидно, что "в никуда" эти деньги не делись, а осели в карманах неназванных пока лиц.

Накануне стало известно, что Агентство по страхованию вкладов подало иск на 2,7 млрд рублей к Бинбанку бизнесменов Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева. АВС требует признать ничтожными ряд сделок, которые в итоге привели к получением Бинбанком от Татфондбанка кредитов на 2,7 млрд рублей в обмен на облигации финансовой организации.

За два дня до введения в ТФБ временной администрации банк заключил с конторой под названием "МИГ" договор об уступке прав требования возврата 32 кредитов на общую сумму в размере 2,71 млрд рублей. В обмен компания передала банку его же собственные облигации. Сразу же была заключена вторая сделка: Бинбанк передал "МИГу" облигации ТФБ в обмен на права по кредитам.

В АСВ уверены, что "МИГ" сыграл роль прокладки, а сама сделка, скорее всего, была нацелена на вывод денег из банка.

Очередь за Миннихановым?

Татфондбанк - не единственный татарстанский банк с госучастием, чья лицензия была отозвана. Через непродолжительное время рухнул также Интехбанк, тесно связанный с акционерами и руководством ТФБ. Лицензии обоих банков были отозваны в один день - 3 марта.

События породили в республике настоящий банковский кризис. Однако ответственные за происходящее - власти Татарстана - меры принимать не спешили. Более того, когда зашла речь о санации Татфондбанка, руководство республике отказалось в ней поучаствовать, сославшись на законодательный запрет превышения установленного лимита дефицита бюджета.

Вылилось все в многочисленные и массовые акции протеста, которые привели к отставке, в частности, премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, занимавшего по совместительству должность главы совета директоров ТФБ. По-хорошему, господин Халиков должен был не только слететь с должности, но и пойти под следствие вместе с экс-главой Татфондбанка Робертом Мусиным.

Ильдар Халиков

Однако этого не произошло. А, по мнению пострадавших, чиновники постепенно стали вообще "сливать" банковскую проблему. И вкладчики обоих банков решили устроить властям новую встряску - "мегамитинг", запланированный на 17 мая. Главная претензия организаторов состоит в том, что Халиков-то ушел, да вот проблема как была, так и осталась.

Но отставкой одного премьера обманутые вкладчики уже удовлетвориться не готовы. В конце марта они обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой уволить Рустама Минниханова. Просьба более чем справедливая: ведь, по слухам, хотя основным владельцем Татфондбанка было правительство Татарстана, на деле распоряжался деньгами финансовой организации сам Минниханов.

Соответственно, и поискать расхищенные миллиарды стоит именно в его карманах, предварительно уволив с формулировкой "об утрате доверия". Ведь доверие жителей Татарстана Минниханов потерял уже давно.

Так что нынешний глава РТ вполне может оказаться сокамерником другого "героя" этой банковской истории - Роберта Мусина.

Напомним, что Мусин долгое время возглавлял Татфондбанк, являясь, вместе с тем, его акционером через ряд структур, в том числе. через компанию "Новая нефтехимия". В отношении Мусина было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

Пока следствие выявило только эпизод с хищением 3,1 млрд рублей. По версии правоохранителей, летом прошлого года в ЦБ поступила сфабрикованная отчетность Татфондбанка, в которой утверждалось о наличии высоколиквидного актива. Под него Центробанк выдал ТФБ кредит. Однако деньги "растворились" на счетах аффилированных с банком компаний, а право требования банк переуступил "Новой Нефтехимии" Мусина и "Сувар Девелопменту".

Роберт Мусин

Скорее всего, масштаб хищений Мусина гораздо больше - ведь надо было поделиться со всеми участниками. Но источники, знакомые с ситуацией, поговаривают, что господин Мусин может просто уйти от ответственности. И платформа для этой "операции" уже готовится.

Так, ранее стало известно, что Мусину, сидевшему в СИЗО, якобы срочно потребовалось медицинское обследование. Но в лазарете следственного изолятора Мусин надолго не задержался, и был по рекомендации местных врачей перенаправлен в одну из больниц.

А вот в какую именно - неизвестно, Минздрав Татарстана у УФСИН просто засекретили эти сведения. Как и информацию, что же такое приключилось с Мусиным, что ему пришлось покинуть СИЗО.

Теперь стоит ждать, что врачи обнаружат у Мусина некое заболевание, которое станет препятствием для содержания под стражей. Подобного решения многие подозреваемые с действительно редкими и тяжелыми заболеваниями не могут добиться годами, но у Мусина проблем не возникло.

Почему экс-главе Татфондбанка сделали подобное исключение? Скорее всего, потому что господин Мусин в любое время может начать давать показания на всех, кто обогатился за счет хищений в Татфондбанке. Среди этих товарищей, поговаривают злые языки, многие видные представители верхушки татарстанской власти. Не исключено, что если бы Мусин заговорил, под следствие мог пойти сам глава республики Рустам Минниханов.

Господин Минниханов допустить подобного никак не может, вот, наверное, и организовал Мусину медицинское обследование. Как-никак, экс-глава ТФБ за многих отдувается. Вот только Рустам Нургалиевич забыл о растущем градусе недовольства в республике. И финт с вывозом Мусина из СИЗО вполне может стать последней каплей, благодаря которой требования жителей Татарстана об отставке Минниханова будет, наконец, удовлетворено.

А бывших глав регионов от уголовных дел никто не страховал.

Смотрите также:

Как Александр Масляков, прикрываясь именем Путина, завладел госсобственностью

Как Александр Масляков, прикрываясь именем Путина, завладел госсобственностью

То, что КВН превратился в машину по зарабатыванию денег для Александра Маслякова уже давно хорошо известно. Мы хотим рассказать о том, как народная юмористическая игра перешла в руки этого человека и как он, прикрываясь доверием президента Владимира Путина, встроил эту доверительность в схему по...

15 Мая, 12:19

Уголовное дело против начальника ФСБ спускают на тормозах

Федеральная служба безопасности – ведущее ведомство, обеспечивающее безопасность России в самом широком смысле. Очевидно и оправданно, что значительная часть всей работы ФСБ осуществляется в режиме строгой секретности.

05 Мая, 10:39

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья