Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Михаил Рузин : от «солнцевских» к бюджетным миллиардам

Как бывший министр финансов Кузнецов и «авторитетный» арбитражный управляющий Рузин «пилили» Подмосковье

Михаил Рузин : от «солнцевских» к бюджетным миллиардам

Генпрокуратура РФ объявила, что в ближайшее время передаст во Францию документы на экстрадицию бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, который на прошлой неделе был задержан в курортном местечке Сен-Тропе. На Родине его обвиняют в многомиллиардных хищениях из бюджета. В СК РФ не скрывают, что арест Кузнецова даст ощутимый толчок в расследовании грандиозной аферы, а в деле появятся новые обвиняемые из ближайшего окружения экс-министра. В частности в правоохранительных органах говорят об интересе к бывшему президенту саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Паритет» Михаилу Рузину. Близкий друг Кузнецова пока фигурирует в материалах расследования о хищениях госсредств в качестве свидетеля, однако, скорей всего, его статус изменится уже в ближайшее время. Тем более, что Рузин давний знакомый оперативников. В конце 80-х-начале 90-х годов они сталкивались с ним, как с судимым «авторитетом» солнцевской группировки. В конце 90-х-начале 2000-х годов МВД РФ называло его одним из главных рейдеров, захватывающих подмосковные земли. Потом настала пора сотрудничества с Кузнецовым и подконтрольной ему компаниейRIGroup. К этому можно добавить, что большинство руководителей фирм и банковских структур, которые могли дать показания на Рузина, загадочным образом покончили жизни самоубийством.

Главный рейдер земель Подмосковных

Как сообщала «Независимая газета» Алексей Кузнецов и Михаил Рузин встретились еще в лихие 90-е, когда первый занимал пост в правлении Инкомбанка, а второй был среди конкурсных управляющих, банкротивших Инкомбанк в 2000–2001 годах. Как известно, банкротство этой структуры сопровождалось скандалами: управляющие, по мнению Счетной палаты, занижали стоимость активов банка при реализации.

Успешно «распилив» активы банка, они продолжили взаимовыгодное сотрудничество. Тем более возможностей для этого было предостаточно. Кузнецова назначили министром финансов Подмосковья. А Рузин являлся президентом им же созданной саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Паритет» . Действовала эта связка, как рассказывала «НГ», следующим образом.

Одним из заказчиков «Паритета» была RIGroup, компания, которую контролирует жена Алексея Кузнецова Жанна Буллок. Пользуясь служебными полномочиями, Кузнецов, содействовал введению процедуры банкротства на сельскохозяйственных госпредприятиях Подмосковья. А конкурсные управляющие из «Паритета» позволяли RIGroup выкупать земли предприятий за бесценок.

Не забывал Рузин и о собственных интересах. За короткое время он вместе со своим приятелем, конкурсным управляющим «Паритета» Александром Ваккой стал владельцем сельскохозяйственных производственных предприятий «Нерская», «Подьячево», «Кузнецы», «Заречье-2» и т.д. Речь идет о тысячах гектаров земель в Подмосковье, полученных за копейки при преднамеренном банкротстве предприятий.

Бывший "солнцевский" Михаил Рузин

.. и его последний деловой партнер Алексей Кузнецов

«С начала 2002 года Рузин и «Паритет» входят в четверку наиболее активных игроков на рейдерском фронте Мособласти, - сообщала «НГ», - Об этом в свое время в интервью «Торговой газете» заявил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области Александр Лебедев».

Счета Пушкинского района переезжают в хутор Краснодарского края

Организация «Паритет» оказалась настоящим «золотым дном» для ее создателя Рузина и его друга Кузнецова. Действовала парочка следующим образом. Вначале подыскивалось какое-нибудь предприятие, владеющие дорогими активами- землей или зданиями. Кузнецов настойчиво рекомендовал этому предприятию в качестве «надежного» партнера Рузина. Партнерство заканчивалось тем, что у понравившейся парочке структуры появлялось большое количество искусственно созданных долгов, начиналась процедура банкротства, а в качестве конкурсных управляющих назначались сотрудники «Паритета». Те, в десятки раз ниже рыночной стоимости, сбывали приглянувшиеся объекты банкрота RIGroup или другим структурам, близким Кузнецову. Какие-то здания и земельные участки Рузин оставлял себе. Вот только короткий список предприятий, распроданных таким образом «Паритетом»: ЗАО «Стрелковый клуб «Динамо», КБ «Евросоюз», ООО «Новый импульс», ОАО «ГОКБ «Аметист» , ЗАО «Центр развития города «Град», ОАО «Каширская Равтехника», ЗАО «Щелковская птицефабрика», ФГУП «Государственный научный центр прикладной микробиологии», ООО «ЗарайскАгро», ФГУП «Племенной завод «Лесные поляны» и т.д. Этот список можно продолжать еще долго.

Михаил Рузин являлся близким другом, не только Кузнецова, но и его заместителя Валерия Носова, а так же главы Пушкинского района Владимира Башкирцева. Последний, при активной поддержке Носова, в свое время распорядился всем местным предприятиям – «Водоканал», «Пушкинский ЕРКЦ», «Пушкинские теплосети», отделению Пенсионного фонда - перевести свои расчетные счета в срочно открытый в банк «Крыловский», названный так по имени сельской станицы в Краснодарском крае, в которой открыт головной офис этого учреждения. Причем, как писала «Российская газета», произошло это только лишь по той причине, что «среди ведущих руководителей банка до недавних пор находился его (Башкирцева. – Ред.) друг и советник Михаил Рузин, жена которого Елена Рузина возглавляла ревизионную комиссию того же банка». Сейчас Михаил Рузин и Александр Вакка уже в открытую являются владельцами «Крыловского».

Как Кузнецов и Рузин «пилили» бюджетные миллиарды

А главным итогом совместной деятельности Рузина и Кузнецова, сейчас и занимаются следователи СК РФ.

Как известно, бюджетных денег много не бывает. В результате приятели задумали схему многомиллиардных хищений уже областного масштаба, испытательным полигоном для которой выбрали Пушкинский район. По данным СК РФ, в 2005 года администрация Пушкинского района неожиданно признала за собой искусственно созданный долг в 554 млн рублей перед МУП «Дирекция ЖКХ» Пушкинского района. Потом МУП (с разрешения местных властей и подачи Рузина) заключил договор, по которому передавал право требования долга муниципального образования по ЖКХ одному из ООО.

Эта фирма обратилась за выплатами в администрацию Пушкинского района, которая, чтобы расплатиться по "дутому" долгу, взяла кредит в коммерческом банке . После того, как 554 млн рублей были перечислены ООО, они бесследно исчезли. А долг администрации перед банком погашало из бюджетных средств правительство Московской области.

Таким образом, в карман организаторов схемы (Кузнецова, Носова, Рузина, Башкирецева) ушло 554 млн рублей. МУП «Дирекция ЖКХ» было признано банкротом, а его конкурсным управляющим стал Николай Рузин – родной брат Михаила Рузина. Понятно, он не только постарался спрятать следы аферы, но и с успехом распродал по дешевке имущество МУП. По этой же схеме были похищены и деньги, которые администрация района якобы задолжала другим местным предприятиям - Горводоканал и Племсадпитомник. После хищений и разорения этих предприятий, конкурсное производство на них осуществляли представители «Паритета».

Один из исполнителей этих коррупционных схем - заместитель главы администрации Пушкинского муниципального района Московской области Ольга Печникова - сейчас является начальником отдела по продвижению банковских продуктов и развитию дополнительных офисов Московского филиала АКБ «Крыловский», который принадлежит Рузину.

Бывшая чиновник из Подмосковья Печникова сейчас работает в банке Рузина

Вслед за Пушкино, по данным СК РФ, Кузнецов и Ко таким же образом прокрутили аферы в других районах Подмосковья, похитив из бюджета 2,5 млрд рублей.

Специалист по самоубийствам

Стоит отметить, что те знакомые Рузина, которые могли бы дать на него показания, скончались при загадочных обстоятельствах. Так, как только в 2009 году СК РФ занялся историей с хищением бюджетных средств в Пушкинском районе, погиб реальный директор того самого ООО, куда администрация района перечислила 554 млн рублей. По официальной версии, приятель Рузина, которого он привлек для исполнения схем Кузнецова и Ко, сам свел счеты с жизнью.

Еще раньше погиб другой знакомый Рузина- банкир Олег Жуковский, который, как подозревают в СК РФ, был причастен к хищениям из бюджета, в том числе в Пушкинском районе. В декабре 2007 года тело банкира было обнаружено на территории его коттеджа в элитном поселке Лесная опушка Одинцовского района. Домработница заметила на дне бассейна труп Жуковского, связанного и одетого в тренировочный костюм. Правоохранительные органы тогда признали его смерть столь необычным самоубийством.

В свое время заместитель председателя МОО ФСО "Динамо" Александр Русанов привлек своего знакомого Рузина к проекту по реконструкции одноименно стрелкового клуба, расположенного в Мытищинском районе. Среди прочего, на его территории планировалось возвести жилые дома. Однако, в результате ряда фиктивных сделок с использованием подставным фирм, стрелковый клуб был обанкрочен, конкурсным управляющим в нем стал все тот же Александр Вакка из «Паритета». Земли «Динамо» стали уходить по дешевке фирмам, подконтрольным Рузину. Русанов понял, что за его спинойприятель провернул грандиозную аферу. Русанов начал судебные тяжбы, обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Вскоре после этого, тело зампредседателя МОО ФСО «Динамо» нашли во дворе его дома. По официальной версии, он выбросился из окна своей квартиры. Стоит отметить, что Русанов был единственным человеком, который мог дать показания, что обанкротил стрелковый клуб Рузин, а не подставные фирмы с «неустановленными лицами».

От СК РФ генералы-коррупционеры не спасут

У оперативников-сторожилов МВД РФ, такое количество смертей, связанных с персоной Михаила Рузина, удивления не вызывает. Они его знают давно и хорошо. В базах ЗИЦ ГУ МВД по Москве Рузин Михаил Валерьевич 1969 года рождения значится, как «лицо с уголовным прошлым». В 1987 году он с применением ножа нанес телесные повреждения мужчине. Было возбуждено дело по статье 111 УК РСФСР. В 1989 году Рузина арестовали за это преступление. Тогда же Кунцевский суд Москвы приговорил его к году лишения свободы условно.

В дальнейшем Михаил Рузин перекочевал уже в базы данных РУОП Москвы. В них сообщается, что в начале 90-х годов он являлся активным членом солнцевской преступной группировки и являлся «близкой связью» одного из «авторитетов» этой ОПГ Алексея Молчанова. Список судимостей и задержаний последнего персонажа занимает почти два листа. В разное время он привлекался за незаконное хранение оружия, угрозу должностному лицу, вымогательство и т.д.

Согласно архивам УВД Одинцовского района 16 августа 1998 года Михаил Рузин был задержан в Подмосковье, как лицо, находившиеся в розыске (розыскное дело N 028366). В качестве меры пресечения ему избрали арест. Впрочем, до суда очередное уголовное дело Рузина, так и не добралось. Что и не удивительно. Михаил всегда хвастался своим знакомым связями в правоохранительных органах. Последние годы на дружеских пирушках, он рассказывал, что прикрытие от силовиков на разных уровнях ему якобы оказывает начальник ГСУ ГУВД Москвы генерал Иван Глухов. При этом Рузин любил описывать свои походы на дни рожденья и другие семейные мероприятия генерала, а так же рассказывать о шикарных подарках, которые он делал Глухову, включая представительский автомобиль Mercedes. В 2012 году Глухов после серии коррупционных скандалов был снят со своего поста. Впрочем, даже если бы этот генерал оставался на должности, он не смог бы помочь Рузину в решении его нынешних проблемах с правоохранительными органами. Дело о хищение средств из бюджета Московской области, по которому Рузин пока является свидетелем, ведет Следственный комитет РФ. «У Следственного комитета был и остается один государственный заказ — от имени народа бороться с коррупцией, - заявил в связи с задержанием Кузнецова официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, -Следственном комитете коррупционеров по сортам не разделяют. Все они, рано или поздно будут наши».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст дословно перепечатан со статьи Николая Федотова «Михаил Рузин : от «солнцевских» к бюджетным миллиардам», опубликованной 10 июля 2013 года в блоге «Записи политолога» по адресу http://suzdalzev.blogspot.ru/2013/07/blog-post_15.html

Добавить комментарий

Кто ответит на вопрос - назовите ФИО губернатора, который принял Кузнецова на работу и "крышевал" его не один год. Этот губернатор, как всегда: не знал - не видел - не слышал ..., ну и разумеется ни за что не отвечает. Интересно, где это губернатор работает сегодня???
И подобное у нас не имеет предела.
Валерий (15 Июля, 16:54)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья