Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Мошенничество на «Ангаре»

Экс-губернатор Сергей Ерощенко в прошлом году с треком проиграл выборы, но в Иркутской области на свет продолжают выходить «темные дела» его администрации. На сей раз речь может идти о мошенничестве с акциями принадлежащей господину Ерощенко авиакомпании «Ангара».

Мошенничество на «Ангаре»

На днях в руках местных журналистов оказалась стенограмма заседания Инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области, которое состоялось 10 мая 2012 года под председательством тогда еще главы региона Дмитрия Мезенцева.

Первым вопросом в повестке дня значилось «развитие местной сети авиаперевозок». Учитывая, что единственной региональной авиакомпанией в Приангарье была тогда «Ангара», ей и было уделено особое внимание.

Итак, в заседании принимали участие: Анатолий Юртаев, генеральный директор ЗАО «Авиакомпания «Ангара», Елена Дунаевская, коммерческий директор ГК «Истлэнд» ( в её состав входит ЗАО «Ангара», а владелец всего холдинга – Сергей Ерощенко), Андрей Лебединец, заместитель генерального директора лизинговой компании «Илюшин Финанс Ко». Разговор идет о возможности выделения ЗАО «Ангара» бюджетной субсидии в размере 147миллионов рублей в 2012 году и порядка 250 миллионов рублей в 2013 году на покупку трех, а в перспективе – восьми

ближнемагистральных самолетов АН-148. Именно эти самолеты предназначались для доставки людей в отдаленные и труднодоступные территории Иркутской области. Предполагалось, что первая часть субсидии пойдет на покупку самолетов, а вторая – на приобретение блокирующего пакета (25 процентов +1) акций АК «Ангара». Вот несколько выдержек из стенограммы заседания.

«Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области (Д.М.)

Уважаемые коллеги, мы проводим плановое заседание Инвестиционного совета Иркутской области и посвящено он одному из важнейших вопросов - системе совершенствования межрегиональных авиационных перевозок.

Почему на этом совете обсуждается именно этот вопрос, а не на других заседаниях Правительства - потому что мы хотим сегодня подумать о тех совместных шагах, которые мы можем совместно сделать с авиаперевозчиком, с тем, чтобы надежность этого авиасообщения была принципиально другой, чтобы область реально влияла на ценовую политику…

Анатолий Юртаев, генеральный директор АК «Ангара» (А.Ю.)

Позвольте представить презентацию проекта по развитию региональных и межрегиональных авиаперевозок в Иркутской области, а также модернизацию парка воздушных судов. …Данный проект предполагает решение следующих основных задач. Через привлечение инвестиций в том числе решать социальные задачи развития воздушного транспорта авиаперевозок…Стратегическая специализация иркутского аэропорта и авиакомпания «Ангара» предусматривает решение следующих задач:

- это внутрирегиональные социальнозначимые авиаперевозки в труднодоступные области (чем сейчас и занимаемся);

-прямое воздушное сообщение с основными административными экономическими центрами России;

-обеспечение потока въездного туризма из регионов России и Юго-восточной Азии);

-авиаперевозки для нужд нефтегазовых отраслей Сибири.

Д.М.

Мы хотим чтобы валовый региональный продукт увеличивался от квартала к кварталу, но если сегодня мы испытываем серьезные проблемы и по нагрузке на бюджеты семей при перелетам междугородним, и по неочевидности прогноза обеспечения этих пассажирских авиаперевозок, то мы должны сделать акцент на пассажирские перевозки, т.к. если мы сейчас будем вкладывать областные деньги в поддержку бизнеса, который сам себя может обеспечить, то люди скажут, что мы не решаем их социальные проблемы.

Почетче говорите, для чего мы тут собрались – если вопросы развития бизнеса, то мы по-другому поставим вопрос, а если для вопроса дешевых авиабилетов и перелете в комфортабельных условиях, т.е. ключевое право людей иметь возможность перемещения в любой момент в гарантированном поле. Сейчас определите, для чего мы здесь собрались по вашей просьбе.

А.Ю.

Этот проект решает основную задачу качественного улучшения на должном уровне наших перевозок по Иркутской области…

Мы специально пригласили представителя Илюшин Финанс, чтобы обсудить эту тему. Участники проекта – это лизинговая компания, управляющая компания «Истлэнд» и авиакомпания «Ангара».

Правительством области подразумевается предоставление в 2012 году региональных субсидий на возмещение затрат авиакомпаниям по авансовым платежам на 3 воздушных судна с целью снижения финансовой нагрузки на предприятия. Также предоставляет (правительство Иркутской области - прим.авт) в 2012 году региональные субсидии на возмещение части затрат авиакомпании по лизинговым платежам в сумме 10 млн 500 тыс руб. ну и со следующим моментом: входит в акционерный капитал ЗАО АК «Ангара» путем покупки доли в размере 25% +1акция. Стоимость пакета акции будет определена в мае-июне 2012г в ходе оценки независимым оценщиком.

Елена Дунаевская, коммерческий директор управляющей компании «Истлэнд» (Е.Д.).

На слайде 11 график вливания основные денежные средства в течении первых 3-х лет, то есть основные денежные средства поток в 2012году, доля денежных средств группы компании Истлэнд составит 269 млн. рублей, участие правительства Иркутской области — 143 млн. руб.

Слайд 13 – наглядно видно, как будут использованы денежные средства. Т.е. 143млн рублей на покрытие затрат авансовых платежей в размере 132 млн рублей и лизинг платежи в доле 1/4., в 2013г планируется участие правительства Иркутской области в рамках вхождения в уставный капитал предприятия в размере 247млн рублей.

Андрей Лебединец, заместитель генерального директора «Ильюшин Финанс и КО» (А.Л.).

… Если смотреть глазами инвестора, какая экономическая целесообразность в инвестировании этого проекта - из предыдущих докладов общий объем привлекаемых и запрашиваемых средств в проект со стороны Иркутской области 390 млн рублей – в целом – 147 за 12-й год, остальное 13-й год.

Д.М.

Это в 3 раза меньше, чем мы даем на поддержку села в народных инициативах.

А.Л.

Это общая сумма, которая поможет решить.

Совокупно привлекая средства акционера, сегодняшнего акционера, привлекая наши финансовые ресурсы, это позволит решить те задачи, о которых говорил Анатолий Федорович и с точки зрения, что вы получаете на баланс: с одной стороны это управление авиакомпанией-базовым перевозчиком и влияние на развитие всего транспортного узла и на транспортную воздушную систему внутри региона, и второе – с точки зрения экономики – вложение 390 млн руб в течение 2-х лет, получаете на баланс Иркутской области блокирующий пакет авиакомпаний, места в совете директоров.

...Чтобы не пересказывать все полтора часа дискуссии на Инвестиционном совете, подведем итог: и действующий тогда губернатор, и представитель авиакомпании «Ангара», и представители ГК «Истлэнд» и «Илюшин Финанс и Ко» в один голос твердят, что в 2013 году Иркутская область должна стать обладателем блокирующего пакета акций (25%+1) единственной региональной авиакомпании. Однако на дворе 2016 год, а обещанных дивидендов с вложения бюджетных средств у области так и нет.

В чем проблема, спросит пытливый читатель? Проблема в том, что через 8 дней после принятия этих решений губернатор Дмитрий Мезенцев был отправлен в отставку, а вместо него главой региона был назначен… владелец ГК «Истлэнд» и авиакомпании «Ангара» Сергей Ерощенко. Стоит отметить, что за три года работы нового губернатора АК «Ангара» в виде субсидий на возмещение лизинговых платежей на покупку 5 самолетов и на субсидии по осуществлению внутрирегиональных перевозок получила из областного бюджета более миллиарда рублей. Это не считая коммерческой выгоды от новых направлений.

А как же дешевые билеты и прибыль от акций в пользу регионального бюджета? А ничего подобного и не было. Стоимость проезда на внутренних авиалиниях после того, как АК «Ангара» стала фактическим монополистом, не снизилась. Об этом достаточно подробно в своей авторской передаче «Авиабилетная аномалия» на телеканале «Россия-1» рассказал Борис Соболев.

Что касается блокирующего пакета акций АК «Ангара» и места в совете директоров, то их Иркутская область так и не получила. Новое руководство области в 2012 году сыграло в одни ворота – в пользу бизнес-интересов неожиданно ставшего губернатором Сергея Ерощенко. Опрошенные нами юристы отмечают, что в действиях предыдущего главы региона и ряда чиновников просматривается не только коррупционная составляющая, но и признаки преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

Правда, местные правоохранительные и следственные органы ничего предосудительного в подобном ведении бизнеса и распоряжении бюджетными средствами не видят. Как пишет газета «Аргументы недели», не исключено, что господина Ерощенко связывают тесные связи с руководителем регионального СУ СК РФ Андреем Буневым, который, по данным журналистов, некоторое время проживал в элитном коттеджном поселке «Гринлэнд», принадлежащем семье господина Ерощенко.

P.S. По данным из закрытых источников, на сегодняшний день стоимость 100% акций ЗАО «АК «Ангара» превышает 3 миллиарда рублей. Это значит, что пакет акций, который должен был быть передан правительству Иркутской области за 240 миллионов рублей, сейчас мог бы быть продан почти за миллиард. В условиях экономического кризиса эта сумма могла бы пойти на социальные нужды жителей Приангарья.

P.S.S. Считать данную статью официальным запросом в правоохранительные и следственные органы.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья