Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Мошенничество в концерне «Вега»

Одни - работают, другие - воруют

Мошенничество в концерне «Вега»

Федеральный бюджет направит в оборонно-промышленный комплекс (ОПК) очередной крупный денежный транш. 12 миллиардов рублей будут выделены до 2020 года на модернизацию основных производственных фондов ОПК Тульской области. Об этом в конце прошлой недели заявил в послании областной думу губернатор Владимир Груздев.

Причиной увеличения денежного финансирования тульских предприятий ОПК стали их прошлогодние успехи: объем выпускаемой в регионе продукции возрос на 8%, существенно увеличился экспорт.

Достижения тульских предприятий ОПК во многом идут вразрез с общей тенденцией. Многие отечественные оборонные предприятия до сих пор не только не встали на путь наращивания объемов производства, но и не выполнили гособоронзаказ многолетней давности. В частности в последнее время в прессе неоднократно звучала критика в адрес радиостроительного концерна «Вега», генеральным директором которого является почетный радист Владимир Верба. До сих пор концерн «Вега» не выполнил одну из основных своих задач и не представил ни одного нового беспилотного комплекса. Сегодня Минобороны вынуждено заказывать беспилотники у частных компаний.

При этом, как предполагают СМИ, часть бюджетных денег, выделенных «Веге» на беспилотники и другую военную технику, могла быть пущена ее руководителем на нецелевые расходы - коммерческие проекты концерна. Тем более что коммерческим подразделением компании «Торговым домом Вега» руководит дочь Владимира Вербы – Елена Верба. Судя по официальной отчетности, неудачно. В 2010 году торговые операции принесли «Веге» прибыль. Но уже в 2011 году, под руководством Елены Вербы, от торговых операций компания получила убыток в размере 93,6 млн. рублей. Но на доходах некоторых руководителей концерна это не сказалось.

Как писали СМИ, благосостояние семьи Вербы растет. Хотя официально Елена Верба заработала в 2011 году всего 532,9 тыс. руб., она уже имеет в собственности две квартиры, объединенные в одну (почти 100 кв. м), в престижном районе Москвы – на Университетском проспекте. Проживает младшая Верба в другом, не менее престижном месте неподалеку от лесопарка «Серебряный бор». У Елены Верба есть и своя компания – ООО «Малое инновационное предприятие «СтелларТех». Помимо предприимчивой дочери главы «Веги» в число соучредителей фирмы входит подразделение концерна – ОАО ИНН «Куклон», а также МГУ им. М. В. Ломоносова и жених Елены – Александр Кулиш.

Вряд ли дорогостоящие квартиры куплены Еленой на официальные доходы. Точно так же, как и разнообразная недвижимость, принадлежащая Владимиру Вербе и его жене в Московской области и в родном для них Таганроге. Только задолженность по налогу на недвижимость, которая на сегодняшний день есть у руководителя «Веги», составляет 30 тыс. рублей. Оплачивать долг перед государством он не торопится.

Ранее в прессе сообщалось, что Владимир Верба был замешан в финансовых махинациях во время своей работы в ростовской области. В частности писали о том, что он возглавлял совет директоров «Таганрогского металлургического комбината» («Тагмет») в тот период, когда руководитель завода Сергей Бидаш был осужден за мошенничество. Нынешний глава «Веги» с экс-директором «Тагмета» водил дружбу еще о времени своей комсомольской юности. Однако «радисту» Вербе, который вел дела вместе в Бидашем, удалось выйти сухим из воды. В Таганроге до сих пор считают: теплое место в госконцерне Верба заполучил в качестве бонуса за то, что помогал «Альфа Групп» в попытках установить контроль над «Тагметом».

Как предполагают СМИ, в настоящее время Владимир Верба, используя служебное положение, с целью личного обогащения может реализовывать на «Веге» мошенническую схему. Для семейного подряда выгодно сдать продукцию торговому дому по заниженной цене, затем реализовать ее по рыночной, а маржу записать на торговый дом, а затем вывести в оффшоры.

Эксперты говорят, что это типичная схема, используемая недобросовестными директорами компаний с помощью родственных и дружеских связей. А если компания государственная, как «Вега», то в этом случае действия подобных Владимиру Вербе руководителей наносят значительный ущерб федеральному бюджету.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Источник: http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/04/blog-post_26.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья