Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Московская «крыша» ОПГ Хорошавина

Федеральная служба безопасности вскрыла крупную организованную преступную группировку, свившую гнездо в недрах российской власти. Арестованы и вывезены в Москву для проведения следственных действий губернатор (теперь уже бывший) Сахалинской области Александр Хорошавин, его советник президент футбольного клуба «Сахалин» Андрей Икрамов, помощник губернатора Борис Усачев, руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев. Нет сомнения, что это лишь вершина айсберга. И, как показывает практика, такие масштабные чиновничьи ОПГ не обходятся без «крыши» в центральных органах власти.

Московская «крыша» ОПГ Хорошавина

В сахалинском политбомонде открыто говорят, что Хорошавин уже рассказал следователям ФСБ о своей московской «крыше», которая, как он считал, делала его «непотопляемым». Это действительно мощная фигура – заместитель Генерального прокурора, главный военный прокурор Сергей Фридинский.

По своему статусу главный военный прокурор занимается исключительно военными делами, никак не гражданскими. В этой связи он работает практически бесконтрольно со стороны Генерального прокурора, проверок деятельности ГВП практически не проводится. И это создает благоприятную почву для злоупотреблений с его стороны – даже когда он вмешивается в гражданскую сферу, в частности, в губернаторскую, это остается практически незаметным, а статус заместителя Генрокурора неформально позволяет ему это делать. Конечно, это превышение должностных полномочий, и более того – злоупотребление ими. Ну а такое без коррупционной составляющей не бывает.

Но Сахалин далеко от Москвы, и для эффективного «крышевания» необходим доверенный человек на месте. И такой человек есть – это некий Герасимов, получивший прозвище «человек с крабом».

Эта фотография сделана во время вояжа Сергея Фридинского на Дальний Восток, причем сам вояж тогда наделал много шума из-за поистине барских замашек главного военного прокурора .

Тогда Герасимов был прокурором Сахалинского военного округа, но затем против него было возбуждено уголовное дело в связи с вымогательством взятки у подчиненных ему прокуроров. Фридинский, однако, «прикрыл» его, и даже перевел с повышением - начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в аппарат военного прокурора Восточного округа .

Известно также, что Герасимов предоставил Фридинскому проститутку Олю, которой тот недоплатил и жестоко избил. Герасимову пришлось прятать эту Олю и лечить ее, но этот скандал все же стал достоянием общественности.

Ну а затем Герасимов уволился из прокуратуры и стал заместителем генерального директора крупной строительной фирмы, которая выполняет – внимание - заказы главной военной прокуратуры. В общем, очевидно, что Фридинского и Герасимова связывают многочисленные интересы, явно находящиеся в тени, и таким образом тот, будучи «своим» на Дальнем Востоке, как нельзя лучше подходит на роль «связника» Фридинского с Хорошавиным.

Впрочем, порядки и внутри самой главной военной прокуратуре далеки от идеала. Целый ряд эпизодов свидетельствует о том, что она сама достаточно сильно напоминает ОПГ. А ведь это уже не далекий Дальний Восток, это в том числе и Москва, которая находится перед глазами Фридинского.

В частности, главным военным следственным управлением России расследуется уголовное дело, в котором главный военный прокурор отдела надзора Московской военной прокуратуры полковник юстиции Моисеенков Ю.Е. обвиняется в совершении преступления по ч.3 ст. 159 УК РФ. У Моисеенкова при этом изъяли мобильный телефон, на котором обнаружили снимки сексуальных действий в помещении Московской городской военной прокуратуры, а также несанкционировано снятые секретные документы. Кроме того, у него обнаружен выписной эпикриз, в котором зафиксировано носительство HBs антигена, характерного для СПИДа и гепатита.

В 2009 году помощник военного прокурора Борзинского гарнизона майор юстиции Церклевич П.В., действуя вне рамок каких-либо официальных проверочных мероприятий, попытался добиться признательных показаний от рядового Ковалева Д.В. признания в факте вымогательства денег. Для этого Церклевич избил рядового, сломав нос, и причинив сотрясение головного мозга. Телесные повреждения квалифицированы как средней тяжести.

Хорошавин (в центре) под арестом и Фридинский в «командировке» на Дальнем Востоке

В 2013 году военный прокурор полковник юстиции Вершинин А.Б., самовольно взяв на себя функции командования воинской части, организовал внеплановую проверку физподготовки военнослужащих другой войсковой части. Прокурор полагал, что он таким образом экспериментально проверит достоверность результатов физподготовки. Мнения подопытных военнослужащих он не спрашивал, плохая погода в момент его самовольной проверки его не волновала. В ходе этой так называемой проверки получили травмы две женщины-военнослужащие – Крапотина и Москвина.

В марте 2015 года военный прокурор Петропавловск-Камчатского гарнизона полковник юстиции Могак В.Ф., будучи пьяным, грубо вмешался в деятельность военного следственного отдела этого гарнизона. Полковник Могак во время допроса избил свидетеля Зозулю, угрожая, что посадит того в тюрьму, если свидетель не признается в совершении преступления.

Известны также многочисленные факты покровительства детям «нужных» людей во время прохождения ими срочной военной службы со стороны сотрудников главной военной прокуратуры, в том числе лично Фридинского.

Бывшие офицеры Московской городской военной прокуратуры рассказывают, что Фридинский устроил служить в эту прокуратуру водителем рядового Передрия Л.А. Но в прокуратуре его так никто и не видел. Как оказалось, отец этого рядового – Передрий Анатолий Степанович является состоятельным коммерсантом, и отдыхал вместе с Фридинским за рубежом, в т.ч. в Таиланде, Китае, ОАЭ. Пересечение границы скрыть нельзя, поднять эти данные не трудно. Кто оплачивал совместные поездки? Поговаривают также, что дом Фридинскому строил в Подмосковье тот же Передрий. Аффилированные с Передрием фирмы и в настоящее время являются подрядчиками в Минобороны.

К Московской городской прокуратуре также прикомандированы несколько десятков солдат (по разным данным от 30 до 40 человек), это срочники и контрактники. Части относятся к ВС РФ и ВВ РФ. Руководителем этих солдат, использующихся по хозяйственным работам, называют прапорщика МО РФ Скрипникова Д.А. и лейтенанта ВВ МВД Бубнова В.В. Многие из этих военнослужащих ночуют дома - это родственники чиновников, прокуроров, судей и коммерсантов.

Согласно проведенной в 2015 году служебной проверке с 2011 года (сначала по призыву, а затем по контракту) служил в должности командира отделения сержант Абаринов С.Н. Фактически, Абаринов не находится в части, а числился откомандированным в Московскую городскую военную прокуратуру. Однако в московской городской военной прокуратуре он бывал редко, а с марта 2014 года перестал появляться. По сентябрь 2014 года Абаринов находился в распоряжении зам. начальника отдела в аппарате Главного военного прокурора – подполковника Зуба О.Б. Но и в Главной военной прокуратуре этого военнослужащего тоже никто не видел. По результатам этой проверки выпущен приказ Главного военного прокурора №16 от 02.02.2015 г. В нем отмечено, что Зуб, проявляя нечестность, нарушал законы, Устав внутренней службы ВС РФ и кодекс прокурорской этики. Документ о результатах проверки фактически описывает преступление «Злоупотребление должностными полномочиями», но вопрос об уголовной ответственности подполковника Зуба не был поставлен, и даже к дисциплинарной ответственности он привлечен не был. В Главной военной прокуратуре сотрудники уверены, что подполковник Зуб – доверенное лицо Фридинского, поэтому его и не наказали.

Эпизод с подполковником Зубом вообще весьма показателен – Фридинский предпочитает видеть в своем окружении и продвигать проштрафившихся людей, что позволяет ему как гарантировать свою должность от возможных конкурентов, так и иметь средства воздействия для выполнения своих «деликатных» поручений. Вот так главная прокуратура и обрела признаки организованной преступной группировки.

А от честных людей Фридинский предпочитает избавляться. Военный прокурор Лебедев допустил ошибку при заполнении декларации об имуществе и доходах – не указал квартиру, принадлежащую его жене. Небольшую, ничего особенного. А Фридинский на коллегии публично разнес его, обвинив в нарушении служебной этики, и заставил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако в совершенно аналогичной ситуации, касающейся первого замдиректора ФСБ Смирнова, Фридинский увидел всего лишь техническую ошибку (что, в общем, правильно и каковая по сути имела место и в случае с Лебедевым)

Когда же сам Фридинский не задекларировал акции «Норильского никеля» на сумму 5 млн.рублей, оформленные на жену, и это стало достоянием общественности – главный военный прокурор предпочел просто промолчать. Не увидел он в этом своем действии ни нарушения служебной этики, да и в отставку не засобирался .

Но как бы ни был силен Фридинский – он сам понимает, что не всесилен. И что ему самому требуется «высокий покровитель». До недавнего времени им был советник президента по противодействию коррупции и вопросам государственной службы и кадров Сергей Дубик, с которым (и с участием статс-секретаря Министерства обороны Николая Панкова) они создали целую систему расстановки своих людей в министерстве и изгнания неугодных.

Когда же Дубика с позором изгнали из Администрации Президента, Фридинский начал лихорадочно искать нового покровителя, который бы согласился прикрывать его темные делишки – и то ли нашел, то ли нет, но в последнее время, говорят, приутих. Если нашел – думается, вскоре мы узнаем, и вот почему.

Период бесконтрольности для Фридинского закончился. В связи с делом Хорошавина Главную военную прокуратуру начали всерьез проверять – и ФСБ, и Главная прокуратура. К делу подключился и Главный прокурор Чайка. Несколько десятков сотрудников Генеральной прокуратуры сейчас проводят проверку Главной военной прокуратуры – и что характерно, военных прокуроров – подчиненных Фридинского – среди них нет. Так что вполне вероятно, что уже в ближайшее время мы узнаем много нового о «банде Хорошавина» и месте в ней – далеко не последнем – Сергея Фридинского.

И заодно, надеемся, узнаем, как так получилось, что подчиненные Фридинского попросили для скандально знаменитой Евгении Васильевой всего лишь условный срок – при том, что по их же собственным словам, ими доказаны многомиллиардные хищения, совершенные ей, а сам Фридинский длительное время пиарился за счет своего якобы активного участия в раскрытии преступлений в Минобороны. Российская общественность воприняла это как откровенное глумление над российским правосудием и здравым смыслом и как знаковую победу коррупции. Неужели такой плевок в лицо народу и российской армии тоже сойдет с рук Фридинскому? Впрочем, слудет заметить, что суд оказался значительно дальновиднее прокуратуры и – редчайший случай – присудил Васильевой более строгое наказание, чем того требовало обвинение – 5 лет колонии общего режима. Реально, не условно.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Дмитрия Зотова «Московская «крыша» ОПГ Хорошавина», опубликованной 5 мая 2015 года на блоге «А сурки против» по адресу http://ivantimenkov.blogspot.ru/2015/05/blog-post_5.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

пом прокурора майор Цирклевич был новым человеком. Узнал о системе поборов с молодых солдат старослужащими и хотел навести законный порядок. Отнимали деньги все. И навёл бы. Но борьба прокуратуры и следственного комитета при прокуратуре за главенство привела к тому, что на него полковник Есипов нач. СК сфабриковал дело. К сожелению майор сел ни за что. Никакого перелома не было, об этом мне лично говорил следователь СК с Читы. Госпиталь в п.Ясной отказался фабриковать документы на побои. Тогда Есипов перевёл солдата в Читу и там госпиталь дожали. Жаль майора. у него 4 детей малых.Борзя (16 Августа, 19:55)

Но в статье фактически описаны действия ОПГ, возглавляемые военным прокуром Фридинским.
За эти действия по всем нормам положено пожизненное с конфискацией.
Однако, на мой взгляд- это только вершина айсберга!
Алексей (13 Мая, 9:34)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья