Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Московский чиновник Евгений Михайлов качает деньги по-научному

Недавно в российском сегменте Интернета разразился крупный скандал. Так 13 сентября 2013 года на блоге «Записки независимого политолога» появилась статья Николая Сергеева «Московский чиновник Евгений Михайлов качает деньги по-научному». Факты, изложенные в этой статье, оказались «более, чем пикантными». Редакции этот материал показался интересным. Мы перепечатываем его без купюр.

Московский чиновник Евгений Михайлов качает деньги по-научному

Подписка о гостайне не мешает ему участвовать в бизнесе с иностранцами и общаться со спонсором оппозиции Владимиром Антоновым

После прошедших выборов главы Москвы их победитель Сергей Собянин начал формирование новой команды. Никаких масштабных перестановок в правительстве столицы ждать не стоит, произойдут только точечные изменения. Главным кандидатом «на вылет» является первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Евгений Михайлов.

Закончившаяся недавно проверка показала, что он нарушил закон «О противодействии коррупции», поскольку скрыл в декларации о доходах тот факт, что является совладельцем крупной фирмы, которая к тому же создана с участием иностранного капитала, имеющего весьма сомнительное происхождение. И это далеко не единственная претензия к чиновнику. Он до сих пор не прекратил общение со своим приятелем, находящимся в розыске банкиром Владимиром Антоновым – главным героем различных криминальных скандалов и фильма «Анатомия протеста». Его создатели уверяли, что Антонов финансово поддерживает российскую оппозицию.

Маленькие секреты хранителя гостайны

Поводом для проверки в отношении Евгения Михайлова стало обращение некоего Федорова С.Г., который направил заявления в Генпрокуратуру РФ, ФСБ РФ и еще ряд ведомств. В них он указал, что высокопоставленный чиновник при приеме на работу в правительство Москвы и последующих декларациях о доходах и имуществе скрыл тот факт, что он является соучредителем ООО «ЭлПиДжи Логистика». А это, по мнению Федорова, является грубым нарушением Федерального закона РФ «О противодействии коррупции» и закона «О государственной гражданской службе» и должно повлечь, как минимум, увольнение с должности. Федоров также обращает внимание сотрудников ФСБ РФ на то, что основным владельцем ООО «ЭлПиДжи Логистика» является иностранная фирма - латвийская Transporta Problēmu Institūts. (Стоит отметить, что Михайлов является уроженцем Латвии).

Федоров отмечает, что Михайлов на своем посту имеет допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. А лицо, тесно связанное с западными коммерческими структурами, не имеет права знакомиться с секретной документацией. Когда спецслужбы давали Михайлову допуск к гостайне (форма-2), то проверяли его анкету, но в ней он скрыл факт участия в какой-либо фирме, тем более в компании с иностранным капиталом. А подобная скрытность не только является нарушением постановления правительства «Об утверждении инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне», но и вполне может стать поводом для расследования контрразведки. К тому же Transporta Problēmu Institūts имеет крайне сомнительные финансовые поступления из стран западной Европы, о чем будет рассказано позже.

Закончившаяся недавно проверка сведений, изложенных Федоровым С.Г., полностью подтвердила указанную им информацию. Однако кадровые решения по Михайлову решили отложить до окончания выборов. Компания Transporta Problēmu Institūts была создана в Латвии в 2006 году с уставным капиталом 2000 лат. Основным видом ее деятельности заявлены «исследования и экспериментальные разработки в области общественных и гуманитарных наук». Однако ни одного упоминания об успехах этой фирмы в подобных разработках найти невозможно. Transporta Problēmu Institūts вообще никакой реальной деятельности не ведет. Зато, согласно данным сайта Европейской комиссии , Transporta Problēmu Institūts на постоянной основе получает крупные средства из различных стран Западной Европы. Последний транш был получен в сентябре 2013 года. Источники этих денег на сайте не указываются. Однако совсем непонятно, зачем никому не известную и ничем не занимающуюся фирму щедро финансируют для экспериментов в области общественных наук.

По одному адресу с Transporta Problēmu Institūts (Рига, улица Калнгалес, 3-144) расположена другая загадочная структура - Baltic Bahn SIA. Ее видом деятельности также заявлены «исследования и экспериментальные разработки в области общественных и гуманитарных наук», она тоже не ведет никакой видимой деятельности. Однако имеет щедрое финансирование из Западной Европы.

Возникает такое ощущением, что финансы этим двум фирмам поступают с одной целью - чтобы Transporta Problēmu Institūts без всяких подозрений могла их спокойно отправлять в Россию, своей «дочке» ООО «ЭлПиДжи Логистика». Эта фирма не менее странная, чем ее латвийские партнеры. Никакой активности на коммерческом поприще «ЭлПиДжи Логистика» не проявляет. Да и сложно это сделать, когда гендиректором ООО значится 24-летняя уроженка Северодвинска, вчерашняя студентка Алина Мехед.

Можно только гадать, для чего Западная Европа транзитом через Латвию забрасывает деньги в Россию, фирме действующего столичного чиновника. Возможно, ответ на этот вопрос можно найти в дружбе Михайлова с банкиром Владимиром Антоновым, причастным, по версии создателей фильма «Анатомия протеста», к финансированию оппозиции и событий на Болотной площади.

По следам финансов оппозиции

Когда именно сдружились Владимир Антонов и Евгений Михайлов, точно неизвестно. Скорее всего, их знакомство было связано с Латвией. Михайлов родился в этой стране, часто бывает в ней, как теперь выясняется, имеет коммерческие интересы. Антонов тоже был постоянным гостем Латвии, в 2006 году он приобрел там Latvijas Krajbanka, который потом с успехом разорил, за что на него в Риге возбуждено несколько уголовных дел. Источник в финансовых кругах уверяет, что именно Михайлов помог Антонову выйти на банковский рынок Латвии.

В любом случае с точностью можно говорить, что в конце 2006-го - начале 2007 гг. Михайлов и Антонов были близкими приятелями. В то время Михайлов занимал должность начальника Департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике одной из российских госмонополий. А Антонов являлся владельцем и председателем правления «Конверсбанка». В какой-то момент у госкорпорации появились свободные $660 млн, которые с подачи ряда топ-менеджеров госмонополии, в том числе Михайлова, были размещены на депозите в "Конверсбанке". Официально такой странный выбор кредитной организации был объяснен тем, что в банке Антоновых очень выгодные проценты. Депозит пролонгировался несколько раз, пока сумма на счете не составила около $1 млрд. Когда в 2008 году госмонополия решила забрать свой миллиард, выяснилось, что банк выплатить указанную сумму не в состоянии. Деньги были поделены между группой банкиров и топ-менеджерами госкорпорации.

Из-за того, кто и в каких размерах будет возвращать деньги госкорпорации, развернулась настоящая криминальная война, участие в которой приняли представители «солнцевской» ОПГ и чеченские бандиты. В разгар схватки было совершено покушение на отца Владимира Антонова Александра. Антонов-младший после этого перебрался в Лондон.

А в октябре 2012 года на НТВ вышел документальный фильм «Анатомия протеста-2», в котором были показаны кадры скрытой съемки беседы лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и грузинского депутата Гиви Таргамадзе. Они обсуждали организацию протестных мероприятий в Москве, в том числе, митинга на Болотной площади, который, как известно, перерос в побоище с полицией. Когда собеседники заводят разговор о финансировании всех этих акций, Таргамадзе рассказывает следующее. Недавно он встречался в Лондоне с Андреем Бородиным из «Банка Москвы» и обвиняемым в мошенничестве бывшим руководителем «Конверсбанка» Владимиром Антоновым. По словам Таргамадзе, Антонов, помимо денежных вливаний, предложил использовать «в интересах российской оппозиции» боевиков-националистов – «бывших баркашовцев», с которыми у банкира «до сих пор хорошие связи». «Они хотят довести до того, чтобы в конце 100 или 200 тысяч человек собрать, всех в одинаковых формах, с коловратами, и завтра пойти на Кремль», - говорит Таргамадзе.

Казалось бы, от находящегося в розыске банкира, особенно после такого фильма, должны были все отвернуться. Но Михайлов друзьями не разбрасывается. Какой бы пост он ни занимал, чиновник во время своих визитов в Лондон непременно встречается с Антоновым. Видимо, у них есть много тем для разговоров. Особенно, наверное, об этих странных проводках средств в Россию через Латвию. Уж не о них ли говорил Таргамадзе, когда рассказывал Удальцову о щедрых спонсорах оппозиции, обосновавшихся в Лондоне?

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Сергеева «Московский чиновник Евгений Михайлов качает деньги по-научному», опубликованной 13 сентября 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/09/blog-post_13.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья