Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Мосты губернатора Радаева

Общественные деятели обеспокоены тем, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев до сих пор не может решить проблему, связанную со ремонтом автодорожного моста, соединяющего Саратов и Энгельс. В итоге эта ситуация вылилась в федеральный скандал, когда общественности стало известно о покушении на общественного деятеля – сторонника ремонта моста.

Мосты губернатора Радаева

Мост или жизни?

Казалось бы, что для губернатора такого крупного региона, как Саратовская область, стоит отремонтировать мост? Вроде и деньги в бюджете есть (хотя «почему-то» именно на мост Саратов-Энгельс их не нашлось), и федеральные дотации поступают регулярно (хотя «почему-то» они так и не могут дойти до проекта по ремонту моста), и строительных компаний в регионе предостаточно (хотя «почему-то» губернатор не дает им указание отремонтировать мост).

Но, нет! Ведь автодорожный мост, соединяющий Саратов и Энгельс, до сих пор не отремонтирован!!! И это может привести к реальной трагедии!

«Мост сейчас находится в крайне плачевном состоянии, отсутствие денег в бюджете области и отмена капремонта, ранее намеченного на май 2013, может привести к ужасной трагедии», - пишут возмущенные представители саратовской общественности.

В итоге, люди и на митинг выходили, и письма в правительство писали, а губернатору Саратовской области Валерию Радаеву «все по боку». Мол, не надо ремонтировать мост – и всё тут!

Более того, как заявил прессе губернатор региона Валерий Радаев, правительство области не планирует в текущем году проводить ремонт моста Саратов-Энгельс через реку Волга.

Отвечая на вопрос из зала о том, на долго ли будет закрыт мост, председатель областного правительства подчеркнул: «Мы ничего не планируем закрывать, пока не найдем деньги. На это надо порядка миллиарда рублей. Вначале надо найти деньги, а потом принимать решения».

Казалось бы, Валерий Радаев уже сто раз мог бы попросить эти деньги у федерального бюджета. Ну, не можешь сам мост отремонтировать, ну обратись ты в Минрегион. У них деньги на мосты точно найдутся!

Однако, похоже, что Валерий Васильевич решил действовать по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю»

А ведь из-за нерешительности губернатора Саратовской области там каждый день может произойти настоящая трагедия.

Мнения эксперта

Подтверждают аварийное положение моста, соединяющего Саратов и Энгельс, и эксперты из профессионального сообщества.

Так гендиректор института «Проектмостреконструкция» Виктор Морозов считает, что мост Саратов-Энгельс может выдержать только 80% той нагрузки, которая была предусмотрена для него при строительстве.

«Такое очень редко встречается в России, чтобы мост не ремонтировался такое длительное время. Причем мост всегда был транзитным, по нему шел поток машин на Казахстан, а средств на его ремонт выделялось не достаточно, а сейчас и вовсе не выделяется. Надо понять, что делать дальше. Потому что вопрос не праздный, а очень серьезный», - считает Виктор Морозов .

Затем специалист озвучил итоги обследования моста, проведенного в 2008 году. «Было сделано 10 вскрытий высокопрочной арматуры (которая находится под дорожным полотном) глубиной до 50 см и длиной до 5 метров. Это трудоемкая, неприятная работы, но мы ее сделали. Что показали эти вскрытия? Они показали, что отдельные поверхностные повреждения на арматуре имеют место быть. Проникновение влаги предотвратить полностью не удается. В одном из вскрытий мы обнаружили повреждение тросовой арматуры. Причины этого виделись в большей степени в электрокорозии из-за троллейбусного движения и постоянной электризации»

По итогам проверка состояние моста «было определено, как снижение несущей способности на 20%. Что это такое, ведь мост – колоссальное сооружение, которое несет само себя», - сказал специалист.

Также он сообщил, что ресурс долговечности моста составляет 20-25 лет, после чего потребуется пересмотреть условия его дальнейшей эксплуатации.

Мост «Саратов-Энгельс» в советские годы

Мост «Саратов-Энгельс» настояшее время. Похоже, его так никто и не отремонтировал

Однако, губернатор ничего этого не сделал! Мост, как был в аварийном состоянии, так в нем и остался!

Мнения политиков

В то время, как губернатор Саратовской области Валерий Радаев молчит и никак не решает вопрос с ремонтом моста, федеральные политики уже всерьез обеспокоились проблемой жителей Энгельса и Саратова.

Так 6 мая 2013 года депутат Государственной Думы от ЛДПР Антон Ищенко обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с предложением включить работы по строительству нового моста Саратов-Энгельс через остров Казачий в Государственную программу «Развитие транспортной системы РФ».

Так же Ищенко предложил изыскать в Федеральном бюджете средства на реконструкцию старого моста, связующего областной центр с левобережьем. Кроме этого стала известна реакция и представителей «Единой России»

В частности, один из влиятельных единороссов сделал прессе следующее заявление: «Мне недавно пришлось бывать в Энгельсе по партийным делам. Там я смог напрямую пообщаться с избирателями, а главное – лично ознакомится с состоянием автодорожного моста, соединяющего Саратов и Энгельс. Как мне сообщили местные общественные активисты – состояние моста просто ужасное, а губернатор Радаев ничего не делает для решения этой проблемы. В такие минуты, я, как единоросс, сожалею, что Радаев является моим однопартийцем. Ведь, глава области в первую очередь должен заботиться об интересов жителей своего региона, а не решать свои личные проблемы! Ознакомившись с реальной ситуацией, связанной с мостом, соединяющим Энгельс и Саратов, я принял решение доложить о фактическом бездействии губернатора Саратовской области Валерия Радаева секретарю Генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергею Неверову. Уж Сергей Иванович наверняка сможет убедить Валерия Васильевича решить проблему с этим мостом в кротчайшее время!»

Так , похоже, что вскоре Радаеву придется вскоре объясняться с самим Неверовым (а, быть может, и с Володиным – первым заместителем руководителя Администраии президента РФ), почему он так, мягко говоря, «запустил» ситуацию с мостом!

Губернатор стоит за покушением на общественного активиста?

Однако, наибольшее негодование у политиков и общественных деятелей было тогда, когда Организатор акции по закрытию автомобильного моста Саратов-Энгельс Александр Черекаев сообщил местной прессе об угрозах его жизни со стороны неизвестных лиц.

«В течение последних двух дней (14-15 мая) меня преследуют неизвестные мне лица на нескольких автомобилях, в т.ч. ВАЗ 2110 зеленого цвета, Лэнд Крузер Прадо черного цвета, - рассказывает общественник. - Сначала я был уверен, что это сотрудники полиции, но потом, когда дело дошло до реальных угроз, я всерьез обеспокоился. Вечером, 16 мая 2013 г., около 18-00, когда я со своим ребенком (10 месяцев) выходил из подъезда дома вышеуказанный автомобиль ВАЗ пытался осуществить на нас наезд. Более того, мой телефон, при установлении связи теперь издает нехарактерные для него ранее звуки (трещит, щелкает, др. шум), это говорит о том, что меня начали теперь еще и слушать», - пишет Александр Черекаев . Уже после происшедшего Александр Черекаев написал заявление в полицию.

Заявление Черекаева в полицию (документ взят с сайта «engels.bz» )

Отметим, что тот факт, что администрация запретила провести акцию «Закройте мост! Мы не хотим погибнуть!» на тротуаре рядом с мостом, и то, что Черекаеву угрожали, заставил журналистов задуматься над тем, что эта угроза исходила от местных властей.

Причем, в оппозиции высказывалось мнение, что Александру Черекаеву угрожали в интересах губернатор Саратовской области Валерия Радаева, а, быть может, и по его личному приказу!

Скандалы губернатора Радаева

Причем, как выяснилось, за губернатором Радаевым тянется целый ряд крупных скандалов!

Так жители области еще долго не смогут забыть скандал, когда Андрей Радаев (сын на тот момент председателя Саратовской областной думы, члена политсовета «Единой России» Валерия Радаева), судя по материалам СМИ, оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н. , которая приехала в Саратов из Дергачей .

Поговаривают, что тогда сам Радаев-старший лично пытался «отмазать» своего сына.

Кстати, Радаев «отмазывал» не только своего отпрыска. Ведь, по информации СМИ, он пытался «замять» инцидент с пьяным дебошем сотрудников региональной Счетной палаты во главе с руководителем СП Андреем Саухиным , который они учинили в рабочее время во время своего «корпоратива» в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

Так что к Валерию Радаеву и раньше были претензии у федеральных властей, которые не могли спокойно смотреть на все эти скандалы.

Очевидно, что после последних инцидентов с автодорожным мостом, соединяющим Саратов и Энгельс, Радаева ждут, как минимум серьезные проблемы с федеральным руководством «Единой России» (по линии Неверова) и с Кремлем (по линии Володина), а, быть может, даже – досрочная отставка.

Так что, теперь, когда в этот скандал вмешались федеральные СМИ, Радаеву, по всей видимости, придется не только «отбиваться» от региональных общественных деятелей, но и держать ответ перед Кремлем!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья