Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Мурманская область идет по следам Коми

Почему главный полицейский Мурманской области ушел в «запой»?

Мурманская область идет по следам Коми

В Мурманскую область прибыл новый прокурор. На эту должность депутаты Мурманской областной Думы согласовали Василия Щербакова, ранее работавшего в Ставропольском крае. И, как ожидается, уже в начале ноября Щербаков вступит в свою должность официально.

53-летний почетный работник прокуратуры РФ, награжденный к тому же знаком отличия «За верность закону», получил из рук мурманских депутатов несколько «секретных» папок. Показательно, что свои «секретные материалы» новому прокурору Мурманской области вручили представители почти всех фракций законодательного собрания Мурманской области - от КПРФ до «Единой России». Редкое межпартийное единодушие, что говорит о том, что в Мурманской области действительно наболело, а на нового прокурора возлагают большие надежды по наведению порядка.

По данным наших источников, в особых папках собрано материалов сразу на несколько крупных уголовных дел. Причем, фигурантами могут быть все – от губернатора Мурманской области Марины Ковтун, ее заместителей и министров до руководителя регионального УМВД генерала Игоря Баталова.

Сразу же после назначения Василия Щербакова прокурором Мурманской области в руководстве региона воцарился страх. Все ждут и боятся крупных разоблачений и открытия давно ожидаемых уголовных дел. Поговаривают, что главный Мурманский полицейский Игорь Баталов сразу же после назначения нового прокурора ушел в глубокий запой. И теперь руководит Мурманской полицией, «не просыхая», уже больше месяца. Баталову и вправду, есть чего бояться.

Многим известна его нежная и глубоко личная дружба с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Да и сама Ковтун не скрывает этих отношений. Несколько раз на совещаниях чиновники пытались закрыть свои уши, когда очередному незадачливому заместителю летело вслед: «Я тебя Баталову сдам, а он тебя посадит быстро и надолго».

Действительно, за несколько лет правления Ковтун в Мурманской области сформировалась особая система, с помощью которой глава региона и приближенные ей люди, успешно решают две задачи. Во-первых, это борьба с политическими оппонентами, а во-вторых – личное обогащение. Во главе этой коррупционной квазивертикали власти стоит губернатор, а первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, который отвечает за направление «личное обогащение», поэтому его и называют личным кошельком губернатора. В коррупционную вертикаль оказались втянуты не только блюстители закона, но и органы правопорядка. И если региональные руководители ФСБ и Следственного комитета сохраняют независимую позицию, то УМВД и прокуратура полностью присягнули на верность губернатору и его «кошельку».

Так, в середине нынешнего года в миллионных хищениях бюджетных субсидий на сельское хозяйство был обвинен председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров. Но благодаря прокурорской и полицейской «крыше» дело Сидорова всячески тормозилось. Действительно, кому охота, чтобы высокопоставленный чиновник сел, а перекачка бюджетных денег в личный кошелек прекратилась.

Еще одно уголовное дело, которое всячески пытаются спустить на тормозах и избежать общественного резонанса – дело о многомиллионных злоупотреблениях при закупках льготных лекарственных средств и медицинского оборудования. Говорят, что региональный министр здравоохранения Валерий Перетрухин места себе не находит после появления нового прокурора Мурманской области.

Кроме того, сейчас за историю с «информационными технологиями» в областном правительстве может сесть и сам первый вице-губернатор Алексей Тюкавин. Как утверждают некоторые депутаты, досье на него и некоторых министров уже длиннее товарного поезда Мурманск-Магадан.

Если по закону, то Тюкавин за свои деяния давным-давно должен был оказаться где-то рядом с бывшим губернатором Коми Гайзером. Но в Мурманской области у представителей закона глаза давно прикрыты. Чего только стоит нашумевшее расследование телеканала «Арктик-ТВ». Журналисты этого популярного регионального телеканала показали в эфире журналистское расследование «Как украсть миллиард», в котором рассказали о крупных хищениях в рыбной отрасли Мурманской области.

Опрошенные телеканалом бизнесмены и руководители открыто обвиняют правоохранительные органы в «крышевании» незаконного бизнеса и замалчивании громких уголовных дел, где фигурируют «уважаемые люди». Дошло до того, что в суде государственный обвинитель Теткин, назначенный лично прокурором Мурманской области (уже бывшим) Максимом Ершовым, по «делу о миллиарде» неожиданно отказался от требований по обвинению и попросил суд прекратить рассмотрение уголовного дела. Этот факт даже сами прокурорские расценили как нонсенс. Но, закон в Мурманской области, похоже, совсем не работает.

Зато работают тесные связи, когда заместитель прокурора Мурманской области Сергей Резниченко дает своим подчиненным ценные указания, как правильно «сушить» уголовное дело и тихо спустить на тормозах. Но, похоже, журналистское расследование «Арктик-ТВ» вызвало небывалый ажиотаж в прокуратуре. Говорят, что после прихода нового прокурора некоторые важные чины в синих мундирах стали подумывать об экстренном уходе на пенсию. Так, заместитель прокурора Юрий Дюжев, глубоко погрязший в «деле о миллиарде», срочно выходит на пенсию - от греха подальше.

Создается впечатление, что в прокуратуре Мурманской области все повязано. Например, мурманский адвокат Василий Ананьев, который известен тем, что защищает только «богатых и знаменитых», имеет многолетние и очень тесные связи с заместителем начальника отдела по надзору за правоохранительной деятельностью Юрием Бойко.

Прокурорский работник даже давал указания своим подчиненным выдавать адвокату все материалы по многим уголовным делам, в том числе и по «делу о миллиарде». Где это видано, чтобы обвинитель помогал защитнику? В Мурманской области и не такое видали. Причем по служебной линии деятельность Юрия Бойко курирует вышеупомянутый Сергей Резниченко.

Впрочем, все ожидают неожиданной служебной проверки со стороны нового областного прокурора Василия Щербакова. Более того, в кабинетах разных ведомств, отвечающих за закон и порядок, говорят о том, что Щербаков прибыл в Мурманск с большими полномочиями по наведению чистоты и порядка в своем новом ведомстве. Поэтому продолжение этой истории наверняка последует.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Васильева «Мурманская область идет по следам Коми», опубликованной 2 ноября 2015 года на блоге «А сурки против» по адресу http://ivantimenkov.blogspot.ru/2015/11/blog-post_59.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением и предположением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

Хакасская "оттепель" отменяется!

Хакасская "оттепель" отменяется!

Губернатор Виктор Зимин, которому буквально на днях предрекали отставку, возглавил список ЕР на выборах в заксобрание Хакассии. "Егерь Кремля" снова на коне? Ай, молодец!

13 Июня, 9:07

Кузбасский излом

Кузбасский излом

Конечно, на Руси всегда культивировалось чинопочитание, угодничество, или, проще говоря, холуйство. В Кемеровской области на каждом углу появились огромные баннеры с новоназначенным губернатором региона Сергеем Цивилевым.

06 Июня, 11:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика