Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Начальник свердловского УФСБ замешан в коррупции?

Известно, что в практике силовых ведомств предусмотрена регулярная ротация руководителей региональных силовых подразделений. Они обычно работают в одном регионе не больше 3-5 лет, после чего их переводят в другой регион. Эта практика нацелена на профилактику коррупции в силовых ведомствах, предотвращение возникновения «тесных взаимовыгодных связей» между региональными властями и правоохранительными структурами. Однако бывает и так, что и в течение этого, в общем, небольшого срока происходят события, побуждающие задать вопрос – а не возникли ли уже такие связи, имеющие коррупционную подоплеку?

Начальник свердловского УФСБ замешан в коррупции?

В ноябре 2012 года начальником УФСБ по Свердловской области был назначен генерал-лейтенант ФСБ Александр Вяткин. Понятно, что такому большому начальнику требуется достойное жилье. Очевидно служебное ему не понравилось, или захотел пустить корни в Екатеринбурге. И он приобретает себе квартиру и гаражный бокс не где-нибудь, а в жилом комплексе, который сами екатеринбуржцы называют самым роскошным в городе. Вот выдержка из рекламного буклета этого комплекса:

«Дом класса DeLuxe «Февральская революция»

Этажность дома: 42

2 комнаты, площадь от 90.3 кв м стоимость от 11 280 000 руб

3 комнаты площадь от 120 кв м стоимость от 11 400 000 руб

Быть исключительным – значит быть на шаг впереди. Попробуйте представить собственные апартаменты в центре Екатеринбурга. Мечты вполне реальны. ... это самый роскошный дом в столице Урала.

Многие хотели б жить здесь. Но оценить прелести почти буржуазной жизни в «Февральской революции» смогут только 200 самых достойных.

…Уникальное расположение дома в непосредственной близости от здания Законодательного собрания, Дома Правительства Свердловской области и отеля HYATT делают “Февральскую революцию» самым привлекательным местом для жизни екатеринбургской элиты.

… Панорама города, открывающаяся из окон «Февральской революции» - не просто красивый вид, а некий атрибут роскоши. Вам будет чем гордиться. Роскошные апартаменты внутренних зон…

Легко стать успешным, легко стать известным, легко стать исключительным…

Панорамное остекление

Богатая собственная инфраструктура жилого комплекса (собственные магазины и центры бытового обслуживания), ТЦ.

Детские сады 272, 199, 582, 144

Школы 9, 69»

В общем, не дом, а мечта. И, ничего удивительного в том, что именно там захотел жить начальник УФСБ, нет – а кто бы не захотел? Вопросы вызывает не этот факт, а цена, по которой он приобрел это элитное люксовое жилье. В нашем распоряжении имеются документы, свидетельствующие о том, что для Александра Вяткина она составила значительно меньше, где-то на треть, обычной рыночной цены.

Итак, семья Вяткиных приобрела в жилищном комплексе "Февральская революция" трехкомнатную квартиру площадью 100,7 кв.м и гаражный бокс площадью 13, 9 кв.м за соответственно за 8 599 500 рублей и 800 000 рублей

Документы взяты с блога «Некто» по ссылке

Таким образом, цена квадратного метра квартиры для Вяткиных составила около 86 тыс.рублей при том, что ее рыночная стоимость была около 125 тыс.руб. В целом квартира, таким образом, обошлась на 4,5 млн.руб. дешевле рынка. Однако и эти деньги для честного госслужащего совсем немаленькие – наверное, именно поэтому Александр Вяткин в разговорах с сослуживцами утверждал, что он платил еще меньше – только 60 тыс.руб. за кв.м. Аналогичным образом дело обстоит и с гаражных боксом – он обошелся начальнику УФСБ примерно на полмиллиона дешевле рынка.

Конечно, можно сказать, что заявленная продавцом цена обычно бывает завышенной, а реально жилье приобретается со скидками. Да, это так, но тут есть два «но». Первое – скидки обычно дают на жилье эконом- и бизнес-класса, а вот с элитным жильем такое – очень большое редкость. Второе – скидки составляют 5-10%, но никак не треть. Такие сделки с гигантскими скидками, если в них участвуют крупные госчиновники, позволяют предположить наличие в них коррупционной составляющей – и заниматься этим должна прокуратура.

А вот кто же облагодетельствовал начальника УФСБ Александра Вяткина? В документах в качестве продавца фигурируют компании ЗАО «Управляющая компания «Инвестстрой», Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Уральский край» и ЗАО «Центр продаж «Атомстройкомплекс». Присмотримся к ним повнимательнее.

Оказывается, все эти компании тесно аффилированы с Владимиром Тунгусовым – бессменным заместителем мэра Екатеринбурга, которого пресса называет «серым кардиналом» города Тем самым Тунгусовым, который начинал свою карьеру еще при Чернецком и, как говорят, сыграл ключевую роль в избрании видного оппозиционера Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга Так может, квартира в элитном доме и стала «цепочкой», связавшей интересы мэрии и УФСБ?

Еще один «занятный» факт, обращающий на себя внимание в этой истории. Дело в том, что компания «Инвестстрой», продавшая Вяткину недвижимость с гигантской скидкой, строила жилой дом на пересечении улиц Московская и Николая Островского. Квартиры в нем предназначались для сотрудников областного УФСБ. Однако им досталось всего 10% жилых площадей, остальные были пущены в широкую продажу по рыночным ценам. А начальник УФСБ Александр Вяткин закрыл на это глаза - так, может быть, «Инвестстрой» просто заплатил таким образом Вяткину, чтобы тот забыл о нуждах своих подчиненных?

Или дело в переезде УФСБ на новое место? Сейчас оно располагается в «козырном» месте – на улице Вайнера, д.4, в доме дореволюционной постройки. По причине (или под предлогом?) того, что здание не отвечает современным требованиям, решено построить новое здание на углу улиц Фурманова и Белинского, а на освободившемся участке построить гостиницу или торговый центр.

Рыночная стоимость этого участка составляет около полумиллиарда рублей – лакомый кусок для всех участников процесса. Понятно, что без согласия начальника УФСБ такой проект невозможен.

А может, все обстоит еще хуже, и дело не в экономике, а в политике? Президент Путин неоднократно говорил, что в условиях обострения отношений России с Западом необходимо решительно противостоять действиям «пятой колонны» А тем временем мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не просто критикует политику России, а открыто посещает генконсульство США, принимает участие в антиправительственных мероприятиях. Об этом широко писала пресса, жители города даже собирали подписи за досрочную отставку Ройзмана Понятно, что бороться с «пятой колонной» призвана прежде всего Федеральная служба безопасности. А что же Вяткин? Никакой реакции на действия Ройзмана не последовало. Что же, получается, что он «крышует» мятежного мэра? Не потому ли, что мэр защищает финансовые интересы Тунгусова?

Но все это, конечно, зыбкая почва предположений. А вот приобретение начальником УФСБ недвижимости на 5 млн.руб. дешевле рыночной стоимости – факт. И как такое оказалось возможным, что за этим стоит и какие это имело последствия – на эти вопросы должна ответить прокуратура. Во всяком случае, в городе уверены, что отставка предшественника Вяткина Бориса Козиненко связана с очень тесными его связями с Чернецким и Тунгусовым. Козиненко просидел на должности без ротации 20 лет. Не пошел ли и нынешний начальник УФСБ по стопам Козиненко?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением и предположением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

а мой отец 25 лет родине прослужил, и вот уже 20 с лишним лет стоит в очереди, чтобы получить полагающееся по закону жилье-несчастные 54 квадрата на себя и членов семьи..И видимо-жизни не хватит.......оля (18 Июля, 8:36)

Саша, не свисти, Вяткин женат на дочке зубного техника, денег у него нет, кроме тех, что сам зарабатывает, нам на совещании сказал, что деньги занял у друзей... Понятно , что врет, понятно что зарабатывает, сейчас по закрытому тендеру дом дал строить компании, где у него сын, и сын деньги получит и управление дом и отчитается о заботе о сотрудниках.. Прокуратура военная его сейчас проверяет , он путается пр деньгам: в декларацию ведь их не внес ! Кроме того, у него еще в Тюмени две квартиры, одна служебная, которую приватизировал, вторую за 9млн в 2007 купил... А по Приморью почитай про него Арсеньевские ведомости ,..тот еще коммерсант , как его управление кадров любит ?Семен (09 Января, 20:28)

Бумага все стерпит...похоже на заказную статью генерал два года расчищал авгиевы конюшни в местном управлении и вывел на чистую воду местных блюстителей закона аффилированных с криминалом в т.ч. с коррумпированными чиновниками. За то и поливаете его грязью. Что там Екатеринбург когда он во Владивостоке на одной из самых коррупционноемких должностей не уронил чести офицера. А источник благополучия есть удачный брак и обеспеченна семья супруги.Александр (28 Декабря, 9:59)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья