Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Нано-PR-технологии в «деле Магнитского»

Корпоративный директор «Роснано» Андрей Трапезников на деньги Уильяма Браудера распихивает по СМИ «компромат» на врагов фонда «Эрмитаж Кэпитал»

Нано-PR-технологии в «деле Магнитского»

Cкандальное «дело Магнитского» становится все более запутанным. Человек умер, а дело его пользуют в своих интересах живые…

«Неприкасаемый» следователь Павел Карпов, которого правозащитники, а также работодатели Магнитского во главе с начальником фонда «Эрмитаж Кэпитал» Биллом Браудером обвиняют в хищении 5,4 млрд. руб. из бюджета России, - подал в суд иск о защите чести и достоинства против членов Президентского совета по правам человека Алексеевой, Кабанова и Морщаковой. Карпов утверждает, что Магнитский никогда не обвинял его в воровстве из казны и не обращался с заявлениями о привлечении его к какой-либо ответственности. Мало того, покойный при жизни «вообще не обращался с заявлениями о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных денежных средств". Следователь называет заключение совета по делу Магнитского «крайне некомпетентным» с точки зрения анализа фактов. А все потому, что оно подготовлено "исключительно на основании заявлений пиарщиков главы фонда Hermitage Билла Браудера, которые ответчиками не проверялись". Ну, а чтобы впредь члены совета были более усердны в изучении судьбоносных вопросов человеческих прав, Карпов из принципа требует возмещения морального вреда в… один рубль

Так кто же такие эти пресловутые «пиарщики Браудера», которые диктуют тексты нашим правозащитникам? Где они сидят? В офисе Браудера, за океаном? Или на туманном острове? А может – где-то рядом, в родных Черемушках? Главный могильщик «неприкасаемых» - известный медиатехнолог, пиарщик при должности в крутой госкорпорации, член правления и корпоративный директор «Роснано» Андрей Трапезников. Именно он разносит сегодня по редакциям центральных российских газет «компромат» на российских чиновников под видом борьбы за справедливость в «деле Магнитского». Топ-менеджер Чубайса, выступая в роли наемника Браудера, почему-то совсем не шифруется: ходит по редакциям лично, не посылает вместо себя безымянных «серых пиарщиков» и даже откровенно делится с журналистами медиа-планом по дискредитации лиц из «черного списка» фонда «Эрмитаж». Среди намеченных мишеней в списке значатся известные «неприкасаемые» следователи, судьи, налоговые «принцессы» и их мужья, глава минюста Александр Коновалов, спикер Следственного комитета Ирина Дудукина.

Нано-медиа-технолог Трапезников сочинил целый сериал из информповодов по возбуждению негатива в прессе и в массах по отношению к «убийцам Магнитского» и России в целом. Бюджет озвучен немалый, причем, - постоянно возобновляемый, как и положено в современной нано-продвинутой отрасли. По крайней мере, одному из изданий предлагается «освоить» 400 000 евро в течение двух-трех месяцев.

Основным содержанием нано-медиа-плана стали «месседжи», которые необходимо внедрять в массовое создание. Хотя, пожалуй, дополнительные усилия уже излишни – все это и так уже намертво въелось в мозг. «Россия – опасная страна для иностранных инвесторов», «Коррупция – основа экономики России», «Запретить российским чиновникам въезд в цивилизованные страны»… и т. п.

Вопрос в другом – зачем такому профессионалу нано- и медиа- технологий, верному сподвижнику Анатолия Чубайса заниматься «черным пиаром» против России? Неужели дело фонда «Эрмитаж» и его главы Билла Браудера значит для топ-менеджера больше, чем работа в, пожалуй, самом амбициозном государственного значения проекте «Роснано»?Ведь вроде не так бедно платят в «Роснано» - уже в 2009-м, когда госкорпорация ничего не зарабатывала и занималась только становлением и подбором кадров, Трапезников получил за год зарплату в 31,2 млн рублей, в том числе 9,2 млн рублей - по основному месту работы, еще 12,2 млн рублей - от операций с различными финансовыми инструментами, 7,9 млн рублей - от ценных бумаг и долей в коммерческих организациях, и 1,8 млн рублей - от вкладов в банках. Это цифры из официальных источников, а доходы от побочного «черного пиара», в частности, из заокеанского эрмитажного бюджета, никто не учитывал. Надо ли сомневаться в том, что суммы в 400 000 евро на каждое издание озвучивались уже за вычетом гонорара нано-медиа-технолога…

Что стоит за участием Андрея Трапезникова в пиаре на крови Магнитского? Бывшего члена правления РАО ЕЭС связывают давние отношения с ведущими лоббистскими структурами США. К примеру, именно он заключал контракт на лоббирование интересов энергохолдинга с компанией Cassidy & Associates. В тот год РАО заплатило этому подрядчику более 420 000 долларов, войдя в США в пятерку крупнейших плательщиков за лоббистскую деятельность. Вильям Браудер заслужил славу главного лоббиста антироссийских интересов. Здесь почему-то сошлись интересы изгнанного из России финансиста, который прославился шантажом крупных госмонополий, и представителя тех самых госмонополий, который почему-то все больше смотрят из России – куда-то в сторону, на Запад.

Техники манипуляции Трапезникова-Браудера

Как ни прискорбно это произносить, но вся медиа-активность по делу Магнитского – ни что иное, как тщательно спланированная психологическая операция. Психологические операции – неотъемлемая часть больших информационных проектов.

«Применение техник медиа-коммуникаций подтверждает, что обработка сознания, разума и эмоций целевой аудитории направляет ее в желательное русло» (из учебника пиар-технолога).

В освещении расследования «дела Магнитского» никто не занимается информированием и просвещением. Профессионалы медиатехнологий называют этот прием - «обманная коммуникация». Умолчание, преувеличение, двусмысленность, полуправда, ложное направление – виды обманной коммуникации. Никто не старается докопаться до правды – за что арестовали Магнитского, как именно он умер, какова роль Браудера в аресте и смерти российского аудитора. Есть главный «месседж»: разоблачил коррупцию – был убит. Остальное выносится за скобки. Есть гениальная, простая и доходчивая, как пуля, метафора: «Юриста Магнитского убили «менты» (варианты подстановки: следаки, чекисты, налоговики, чиновники, государство), которых он уличил в казнокрадстве».

А для внедрения метафоры факты подтасовываются искусными манипуляторами во главе с Андреем Трапезниковым. В видеоролике про «неприкасаемых» милиционеров утверждается, например, что для реализации коварного плана хищения бюджетных миллиардов, у фонда Браудера была украдена компания «Махаон». И никто не заморачивается тем фактом, что эта бабочка-однодневка никогда «Эрмитажу» не принадлежала.

Как следует из проспекта фонда «Эрмитаж», созданного на острове Гернси, управлением фондом занимается компания HSBC Management. Компания Glendora Holdings Limited управляется её директором - компанией HSBC Management... Компании Glendora принадлежат общества «Парфенион» и «Рилэнд», которые, таким образом, являются "внучками" фонда «Эрмитаж».

Однако, компания «Махаон» принадлежит компаниии Kone Holdings Limited, которая, в свою очередь, управляется компанией Global Administration (Russia) Limited, зарегистрированной на Британский Виргинских Островах и не имеющей отношения к фонду и острову Гернси вообще.

По сути, это не так уж и важно, поскольку обе компании, и Kone и Glendora, контролировались Уильямом Браудером. Однако, почему в ролике все три российских компании названы принадлежащими фонду «Эрмитаж»? Эта ложь очень странна, поскольку любой иностранец, участвующий в судебных разбирательствах, обязан тщательно следить за своими словами.

Но публика во всех этих тонкостях не разбирается, да не хочет вникать – скучно. Вот ей и подбрасывается дешевое вранье, которое легко усваивается массовым организмом.

Другое преувеличение. «Эрмитаж» говорит, что подал заявления в Следственный Комитет о возбуждении уголовного дела якобы 3 и 10 декабря 2007 года. Несмотря на это, деньги из бюджета были украдены…

В действительности заявление о возбуждении было подано 13 декабря и лишь 14 декабря зарегистрировано в Следственном комитете России. Однако, в тот день оно не было абсолютно ничем не подтверждено. Почему-то не предоставили адвокаты документов, как будто не знали, что без них ничего не будут расследовать! На тот момент еще оставалось 20 дней до хищения. Можно было остановить преступление? Пожалуй. Но первые подтверждающие документы адвокат Хайретдинов представил следователю аж 10 января - в первый рабочий день нового года, когда миллиарды давно были украдены. Зачем же тогда кричать о том, что с заявлением о возбуждении юристы фонда Эрмитаж обратились еще 3 декабря? Вся эта мелкая неправда в совокупности выглядит очень подозрительной и порождает большие сомнения в непричастности к жульничеству самого г-на Браудера.

Насколько далеки от правды те, кто считает, что «дело Магнитского» родилось и было раскручено как «план Б» — план прикрытия Браудера, схемы которого по известному стечению обстоятельств вдруг оказались «засвеченными»?

«Доктрина Магнитского» или коллективная галлюцинация

Контроль над общественным мнением достигается путем увеличения потока воздействующей коммуникации. Вся история Магнитского после смерти - это манипуляция символами в целях влияния на взгляды. Кто управляет метафорами – управляет мыслью.

Люди обладают естественной склонностью замечать скорее необычное, чем обычное, скорее неожиданное, чем ожидаемое, скорее черное, чем белое… Пролитая кровь правдоборца – что может быть выразительнее для контрпропаганды?! Неважно, что адвокатом, юристом бухгалтер-аудитор Магнитский отродясь не был – этот факт противоречит красивой «кровавой» метафоре. Неважно, что сам Магнитский участвовал в сомнительных налоговых схемах – и именно поэтому оказался за решеткой, - нет, нужна «чистая» кровь невинного страдальца, поэтому всякий несогласный с символикой объявляется врагом, как-то спикер Следственного Комитета Дудукина, министр юстиции Коновалов. Внесение в мифические «невыездные списки» - таким образом происходит маргинализация всех несогласных с «доктриной Магнитского».

Внушение в массовое сознание «кровавой» метафоры – широкомасштабная операция команды медиа-технологов. Для того, чтобы метафора надежно внедрилась в мозг общества, манипуляторы сознанием бесконечно плодят информповоды: годовщина смерти, выводы общественного совета при Президенте, очередной виток сфабрикованных разоблачений – как-то история с бывшем мужем «налоговой принцессы» Ольги Степановой Владленом, который оказался случайным, но удобным средством для подогрева интереса к «кровавой теме». Аудитор Магнитский давно умер, земля ему пухом, но даже после смерти умудряется находить новых казнокрадов, уводя общественное внимание все дальше в сторону от делишек своего бывшего клиента — Браудера, сделавшего в России состояние на финансовых схемах… И вот опять – очередные украденные миллиарды из бюджета. Новая информация и новые данные включаются в уже существующие образы. Происходит непрерывная трансляция имиджевого молебна, задающего ритм общественному созданию. Принудительное воздействие осуществляется последовательной реализацией принципа «Solve at Coagula» («Растворяй и сгущай» (лат.) – алхимическая максима).

Надо отдать должное, команда «алхимиков» Браудера применяет утонченные медиальные техники, использует «авторитетные» и «объективные» позиции для трансляции своих посланий через «источники, заслуживающие доверия» и «независимых экспертов». Чего стоят сериалы «промежуточных» итогов и заключений Президентского совета по правам человека – с однозначными заявлениями о хищениях следователей из бюджета и невиновности Магнитского.

Заключение Алексеевой-Кабанова-Марщаковой строится, в числе прочего, на показаниях Магнитского от 7 октября 2008 года. В тот день покойный якобы дал свидетельские показания о причастности к хищению сотрудника милиции П.Карпова. Однако, Магнитский не давал свидетельских показаний 7 октября 2008-го и не допрашивался в качестве свидетеля. Он дал письменные объяснения следователю Гордиевскому, в которых НЕТ ни слова про Карпова! Никаких других сотрудников милиции в этих объяснениях Магнитский тоже не обличает!

Вопреки заключению Совета, Карпов никогда не расследовал никаких дел в отношении Магнитского. В свою очередь, Магнитский никогда не обвинял его в краже компании у «Эрмитажа» и в хищении бюджетных миллиардов. Магнитский никогда не обращался с заявлением о привлечении Карпова к ответственности, и вообще не обращался с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств. Не существует таких документов!

Но какое дело правозащитникам и уважаемой публике до документов и доказательств, если уже есть «аксиомы», внедренные пиарщиками в массовое сознание…

В арсенале нано-медиа-технологов – модные средства: манипуляция гражданскими инициативами и вирусный маркетинг. Блогер Навальный призывает всех перепостить разоблачительный ролик про бизнесмена Степанова – вот он, вирусный маркетинг в действии. Публика запоминает цифры с большими нулями из ролика и роскошные интерьеры. Вопрос наступления на приватность и на обмен данными из личной жизни в качестве средств пропаганды зрителя не интересует, ведь «разжеванная» и красиво поданная пиарщиками «каша» из полуправды и откровенного вымысла так легко усваивается. И не стоит роптать - так устроено массовое сознание, о чем знают и давно используют специалисты агитпропа.

Информационный поток течет быстрее, чем большинство людей способны переварить, они не в состоянии его обработать или получить дополнительные сведения, необходимые для объективного восприятия. Так незаметно информация становится коллективной галлюцинацией. И все в нее начинают свято верить.

P.S. Интересно, а знает ли сам руководитель ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс о той непрофильной пропагандистской активности, которую проявляет его топ-менеджер Андрей Трапезников? А вдруг окажется, что знает? Что на самом деле это – вполне профильная деятельность госкорпорации будущего нашей страны?! И тогда всякие разные страшилки про «мировую закулису» и «масонский заговор» уже не покажутся плодом больного воображения…

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

По Вашему получается, нет недвижимости на миллионы долларов и счетов у начальниц и замов из налоговых. И так просто их мужья и дети заработали эти дворцы и квартиры. Не надо дурить народ. Лучше ищите и сажайте казнокрадов.со стороны (28 Июля, 14:34)

свидетельские показания 7 октября 2008-го, стр.214 (нумерация в правом верхнем углукарандашем), последний абзац:
"В отношении использования при изготовлении доверенностей дубликатов печатей компаний хочу обратить внимание на следующее: несмотря на то, чтопервоначально изготовленные печати ООО "Парфенон", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд" были изъяты сотрудниками ГСУ при ГУВД г.Москвы 04.06.2007, ...". Кто был этими сотрудниками ГСУ? Так что:"Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"("4 июня 2007 г.: Подполковник Кузнецов проводит обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan, где не имея на то ордера, изымает всю финансовую и правоустанавливающую документацию российских компаний фонда Hermitage и передает ее в распоряжение майора Павла Карпова")
olegb (25 Июля, 20:25)

Молодец следователь Карпов! Ну как, тебе нравится твой заказняк???Наблюдатель (25 Июля, 18:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья