Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Народный Фронт и антинародные элементы

Общероссийский Народный Фронт – структура, которая ещё только формируется в России. Пока даже Устава нет, хотя есть Декларация целей, и идёт активный процесс пополнения рядов Фронта новыми людьми и организациями.

Народный Фронт и антинародные элементы

Представительства ОНФ есть во многих регионах страны, не исключение и Северная Осетия. Отделение было открыто пятого февраля этого года. Координатором была избрана режиссер и общественный деятель Темина Туаева. Режиссер и активный правозащитник, то есть человек, который и должен возглавлять подобного рода структуры. Общественный и культурный деятель. Вообще, с ОНФ по всей стране вообще, и в Северной Осетии в частности наблюдается очень позитивная тенденция, и руководство организации, и состав членов структуры - это люди и организации, которые действительно, а не декларативно хотят улучшения жизни нашего общества. Правда, есть ряд деятелей от политики и от бизнеса, которые хотят то ли в ОНФ вступить, то ли, чтобы их все с Фронтом ассоциировали, но не имеют при этом, на такие ассоциации никакого фактического и морального права.

Например, активно подчеркивает свою связь с Фронтом герой осетинской оппозиции, лидер отделения партии «Патриоты России» Арсен Сулейманович Фадзаев. Делает он это, правда, очень странным образом. Например, по итогам прошлых выборов в республиканский парламент Арсен Сулейманович заявил, что «депутаты, избранные в парламент Северной Осетии от "Патриотов России", откажутся от мандатов, если избирком огласит "фальсифицированные итоги выборов", это решение согласовано с руководством "Общероссийского народного фронта" (ОНФ): От мандатов, правда, осетинские «Патриоты» не отказались, несмотря на то, что итоги выборов были признаны легитимными, пресловутая «связь с ОНФ» тоже впоследствии никак не подтвердилась, но настораживает уже само желание Арсена Фадзаева, ассоциировать себя с Народным Фронтом в Осетии. Настораживает потому, что г-н Фадзаев просто так названия партий и организаций публично не произносит. Он обозначает цели для внедрения, «с двух рук, по-македонски».

Если прочитать официальную биографию этого человека, то его попытки «активной публичной дружбы» никакого «криминала» не выявляют. Спортсмен, в прошлом сотрудник силовых структур, в прошлом же член «Единой России».

Однако, если покопаться в Сети, можно найти ряд сведений, которые позволяют сделать вывод, что Арсен Сулейманович не очень подходит для этой организации. И организация его в своих рядах видеть не очень хочет. Поскольку его репутация в некоторых пунктах прямо противоречит целям ОНФ, прописанных в Декларации Фронта.

Одной из целей ОНФ, напомним, является «построение… страны с рыночной экономикой, основанной на принципах свободы и поддержки предпринимательства, конкуренции, социального партнерства, ответственности работодателей и надежной защиты прав трудящихся». И в этом пункте у г-на Фадзаева с уставом сильные расхождения. Речь идёт об угольной шахте «Баин-Зурхе» в Бурятии, по факту банкротства которой и финансовых махинаций на сотни миллионов рублей до сих пор идут судебные разбирательства. Вкратце суть дела в том, что по некоторым подозрениям г-н Фадзаев методом транспортировки бурятского угля на бурятскую ГРЭС через Москву переводил деньги из бюджета компании в свое личное пользование. Одно только «гашение» доли бывшего партнера Фадзаева по угольному бизнесу встало в 120 миллионов рублей, которые исчезли в неизвестном направлении. А это далеко не все пропавшие деньги.

Ну и то, что благодаря такой бизнес-политике несколько сотен работников шахты остались без зарплаты а потом и без работы, тоже говорит не в пользу «ответственности работодателей и надежной защиты прав трудящихся» в случае с Арсеном Сулеймановичем.

Кстати, когда информация и документы по делу шахты были опубликованы в СМИ сотрудники г-на Фадзаева «помогли» боссу противопоставить свою деятельность ещё одному пункту декларации ОНФ. Вот этому: «построение…общества свободных и успешных людей, построенного на ценностях равенства прав женщин и мужчин, взаимоуважения и гражданской солидарности представителей разных религий, национальностей, поколений и видов профессиональной деятельности». Охрана шахты пришла в редакцию СМИ и повела себя там в лучших традициях девяностых годов прошлого века в России . Угрожали охранники, кстати, молодым девушкам. Что тоже говорит о многом, в части «равенства прав женщин и мужчин».

Кстати, агрессивная политика в отношении гуманитарной интеллигенции для Арсена Сулеймановича не является чем-то новым и неожиданным. Так г-н Фадзаев в Москве выселил из творческой мастерской художника Юрия Нероду. Художник вынужден был переехать, а Арсен Сулеймановчи расширил за счет этой, создававшейся несколько десятилетий мастерской квартиру своей жены. Квартира жены была площадью 150 квадратных метров, мастерская занимала 350 «квадратов». То есть, Арсен Сулейманович практически утроил площадь своего жилья. Стоимость площади мастерской сейчас порядка полутора сотен миллионов рублей. В общем, тут мы видим «полный набор» уважения и соблюдения прав представителей разных профессий, взаимоуважения и соблюдения гражданских прав. И да, в случае с мастерской, которая создавалась десятилетиями, с 50-х годов прошлого века, Арсен Сулейманович, конечно, «идеально» вписывается и отвечает призыву ОНФ: «Всех, кто любит Россию, с уважением относится к ее истории, готов работать и созидать во имя ее сегодняшнего дня и великого будущего, мы призываем присоединиться к Общероссийскому народному фронту». Я боюсь думать, что может «насозидать» г-н Фадзаев с таким отношением к культуре, истории и, собственно, обществу.

На первый взгляд не очень понятно, зачем при такой биографии, тем более, что сведения о ней стали публичными, пытаться показать свою связь с ОНФ в Северной Осетии? Ответ мы также можем узнать из прошлого г-на Фадзаева. Когда-то он был депутатом Государственной Думы. Прошел туда от СПС, потом переметнулся в «Единую Россию», а когда однопартийцы стали косо посматривать на «труды и дни» Арсена Сулеймановича, резко и со скандалом перешел в «Патриоты». Правда уже не на федеральном уровне, а на региональном. А это, всё-таки, шаг вниз. Видимо Арсен Сулейманович, хочет пробить себе дорогу назад, в Москву готов на все ради этого. Ведь всё в той же декларации фронта сообщается, что: «Исходя из изложенного, мы договорились совместно принять участие в выборах в Государственную Думу Российской Федерации…». В декларации, правда, сообщается, что кандидаты будут от «Единой России», но, нужно понимать, что декларация это ещё не устав, а устав может и изменить этот пункт. И тогда, для осетинского экс-единороса вновь откроются все дороги в федеральную законодательную власть.

Логика поступков г-на Фадзаева как раз понятна, очевидна и прямолинейна. Ему нужна власть, ему нужны деньги, он хочет жить хорошо. И не хочет, чтобы СМИ писали о нем «всякие гадости». Даже если упомянутые «гадости» - всего лишь его собственные поступки. Арсен Сулейманович хочет, чтобы о нем в СМИ писали много хорошего. Но поскольку его репутация политика и бизнесмена такого не позволяют, нужно заполучить себе чью-то чужую, но добрую репутацию. Для этой цели публичное объявление о «сотрудничестве с ОНФ» подходит как нельзя лучше, хотя бы и руководство самого Фронта о таком «сотрудничестве» не знало ровным счётом ничего.

Но кроме уровня личной логики есть еще государственные приоритеты. ОНФ – один из таких приоритетов. Организация, призванная мобилизовать все российское общество, выстроить его по принципам честности, демократии, соблюдения прав личности. И в эту структуру пытается проникнуть человек с подобной биографией… Скорее всего, у г-на Фадзаева мало что получится, в плане внедрения в ОНФ. Важно здесь другое, этот прецедент в хрестоматийной ясности высвечивает возможную главную будущую проблему ОНФ не только в Осетии, но и во всей России, проблему людей, которые стремятся внедриться в любые структуры, имеющие отношение к власти, лишь для реализации своих личных амбиций. Ну, или если, никто их принимать в ряды таких структур не стремится, то публично всем продемонстрировать, что они уже там. Проще говоря, решить свои репутационные проблемы, за счёт безупречной репутации, например Общероссийского Народного Фронта. И если сейчас в ряды ОНФ смогут пролезть такие люди, как Арсен Сулейманович в итоге рано или поздно Фронт встанет перед необходимостью тотальной кадровой чистки. Как в свое время встала партия «Единая Россия», из которой, кстати, Арсена Сулеймановича недвусмысленно «ушли»…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст дословно перепечатан со статьи Николая Викторова «Народный Фронт и антинародные элементы», опубликованной 27 мая 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/05/blog-post_27.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья