Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

«Наследственная коррупция» Росрыболовства?

После «ухода» заподозренного в коррупции и махинациях Андрея Крайнего из «рыбного ведомства», на нового руководителя возлагали большие надежды. Однако при проработавшем год Илье Шестакове сохранились все коррупционные схемы. Например, ФГУП «Нацрыбресурс», контролирующее 80 % перевалки всех рыбных грузов, по итогам проверки Счетной палаты и ФСБ подозревается в многомиллионных финансовых схемах.

«Наследственная коррупция» Росрыболовства?

Почти сразу после проверки Росрыболовства силовиками и ревизорами, «рыбное ведомство» расторгло договор с компанией «Глобойл терминал», которая должна была стать агентом «Нацрыбресурса» по оказанию стивидорных услуг в рыбных портах Приморья, Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей. Согласно договору фирма «Глобойл Терминал» могла бы получить 300 миллионов рублей «бонуса» из выручки портовых предприятий, использующих государственные причальные стенки.

После того, как были выявлены нарушения, глава контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко обратился Владимиру Путину с предложением поручить правительству РФ в двухмесячный срок принять меры по оптимизации работы подконтрольного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс».

«Государственное имущество, закрепленное за ФГУП «Нацрыбресурс», используется неэффективно, сдается в аренду по заниженным ценам без каких-либо обязательств по модернизации», – говорится в отчете СП.

Более того, доходы, вырученные ФГУПом за последние пять лет от сдачи в аренду государственного имущества в Приморском крае, не направлялись на развитие гидротехнических сооружений (ГТС)!

Отметим, что по оценкам Счетной палаты, общая выручка «Нацрыбресурса» за 2013 год составила порядка 400 млн руб., из которых около 50 % – это средства, поступившие от сдачи в аренду

Но в Росрыбловстве уже заявили, что ФГУП «Нацрыбресурс» продолжит выполнение задачи по организации «эффективного» использования причалов рыбных портов в интересах отечественной рыбной отрасли! Т.е. сотрудничество с компанией, которая, возможно, создала схему по распилу денег, продолжится!

Чиновники брали «откаты»?

Интересно, что ЗАО «Глобойл Терминал» созданный в 2002 году в основном «делал деньги» на хранении и складировании нефти и нефтепродуктов. Конечным бенефициаром является некий Олег Бузыцков. В 2013 году чистый убыток «Глобойл Терминала» составил более 50,43 млн руб. «Заофшоризованная» компания, за которую держаться чиновники Шестакова вызывает сомнения…

И главное, почему глава ФГУП сдает за бесценок инфраструктуру, принадлежащую государству? Может быть, чиновник берет за свою добродетель «доплату в конвертах»!?

Дело в том, что ФГУП сдает в аренду рыбные порты частникам, которые накручивают цену. Эта одна из проблем дороговизны субсидирования поставок тихоокеанской сельди с Дальнего Востока в центральные районы страны, на которые потребуется 477 млн рублей.

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, проблемы с доставкой рыбы с Дальнего Востока наблюдаются ежегодно и имеют сезонный характер. «В 2014 году тарифы с августа по октябрь были на традиционно высоком уровне — примерно в два раза выше весенних и зимних показателей, — констатировал он.— Причем альтернативы железнодорожным перевозкам из Владивостока нет».

«Крайние меры» господина Шестакова

После того, как следственный Комитет проверил уже экс-руководителя Росрыболовства на причастность к финансовым притуплениям, кроме дела о служебном подлоге по факту увольнения сотрудника ведомства задним числом, выявились нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Более того, в 2012 году органы прокуратуры выявили больше 9,5 тысячи нарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, для их устранения внесено около четырех тысяч актов прокурорского реагирования. В итоге Крайнего «ушли».

Его место занял 35-летний уроженец Петербурга Илья Шестаков, папа которого депутат Госдумы Василий Шестаков является вице-президентом клуба дзюдо «Явара-Нева», чей соучредитель (Геннадий Тимченко) не только близок к Кремлю, но и является бывшим совладелецем ГК «Русское море», долей которого теперь владеет его же зять.

Игры в политику

Не чуждался молодой человек и политики. В апреле 2000 года Илья Шестаков и сын лидера думской фракции «Единство» Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов объявили о создании петербургской организации «Региональное молодежное общественное движение «Единство». Шестаков возглавлял организацию до ее ликвидации в конце 2008 года. В общем «мальчик» из номенклатуры.

Кстати, команда Шестакова готовит законопроект, согласно которому так называемые «незаходные» суда (построенные или модернизированные на иностранных верфях) с 2019 могут лишиться возможности получать разрешение на вылов. А такие суда, в основном, у небольших частных предприятий! Так это удар по среднему бизнесу?

Заместитель из «Ак-Барса»

Отметим, что «правая рука» Шестакова Ирина Романенко вообще никакого отношения к рыбной промышленности не имеет. Новоиспеченная чиновница работала в татарско-офшорном «Ак Барс Инвест» .

Может быть, госпожа Романенко будет заниматься эффективным выводом финансов из рыбного ведомства?

На страже интересов «Русского моря»?

По состоянию на 20 августа 2014 года российские покупатели уже направили в Общественную палату РФ около ста жалоб на рост цен на продовольствие после введения эмбарго. Жалобы эти касаются и повышения цен на рыбу, что тоже очень беспокоит россиян. При этом эксперты предполагают, что поставщики намеренно заявляют о дефиците продукции, дабы задрать цены и получить неплохую «маржу». К примеру, только «Русское море» вдвое увеличило отпускную цену на лосося. Оказалось, виной тому не только санкции, но и деятельность аффилированной с близкими к власти компании Тимченко.

Кстати, основной частью акций «Русского моря» владеет офшор Rsea Holding Ltd., принадлежащий иностранным структурам – RS Group и Volga Resources. А до этого большая часть акций «Русского моря» находилась у Corsico Limited. Кстати, RS Group LTD зарегистрирована на Британских Виргинских островах, а Volga Resources – в Люксембурге. Простая офшорная компания, не желающая платить налоги в России и, как выяснилось, небезразличная семье Шестаковых.

Может именно это стало причиной того, что даже после обвинения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства к «Русскому морю». у Росрыболовства никаких вопросов нет?

«Морской губернатор»

Продолжает процветать и сомнительный крабовый бизнес, аффилированный с приморским губернатором Олегом Кожемяко.

Напомним, в ноябре 2012 года территориальное управление «Росрыболовства» провело три аукциона, в ходе которых были заключены договора о закреплении долей квот добычи трех видов краба в Приморской подзоне – синего, камчатского и волосатого четырехугольного.

Заявки на участие в аукционах «Преображенская база тралового флота» (принадлежащей жене и сестре Кожемяко), не были допущены к участию в торгах. Тогда отстранением компании, близкой к губернатору, послужило несоответствие компаний так называемому «историческому принципу»: они не занимались добычей краба до 31 января 2008 года на основании договоров, заключенных с научными организациями.

Тут, конечно, поднялась прокуратура Приморья (сомнительно, чтобы она поднялась, если бы пострадавшая компания не принадлежала семье губернатора). В ходе проверки законности «крабовых» аукционов она выявила существенные нарушения. Надзорное ведомство выступило с иском в защиту публичных интересов к региональному управлению «Росрыболовство». Бизнес, аффилированный с Кожемяко, процветает. Эксперты говорят о продолжающихся нарушениях в регионе.

Похоже, назначение Шестакова-младшего, никакого отношения к рыбному сектору не имеющего, представляет собой банальный лоббизм людей во власти, заинтересованных в сохранении коррупционного статус-кво в данном сегменте. Правда, Счетная палата и ФСБ могут положить конец махинациям. Дело «Нацрыбресурса», возможно, только начало операции силовиков по «очищению» Росрыболовства от коррупции.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья