Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Не с «ватниками» же век доживать!

Украинский кризис может стать персональным адом для президента Сбербанка России Германа Грефа, имеющего все шансы потерять в ходе геополитического конфликта собственные карьерные достижения и любовь Западных партнеров. И ладно бы только их. Заявляют чуть ли не об измене Родине.

Не с «ватниками» же век доживать!

Обвинения украинской прокуратуры Сбербанка России в спонсировании террористов в Донецкой и Луганской областях, которые здравой частью населения воспринимаются исключительно в разрезе информационной войны, послужили, между тем, основанием для расследования в отношении Грефа уже со стороны российских СМИ. Желание выяснить степень причастности главы СБ РФ к эскалации конфликта на юго-востоке соседнего государства привело к неожиданным заявлениям самого Германа Оскаровича. Судя по ним, руководитель крупнейшей кредитной организации страны давно смотрит на мир и собственное в нем предназначение с прозападных позиций, воспринимая служение Родине не более, чем временным исполнением должностных обязанностей.

В кулуарах недавнего Петербургского экономического форума журналисты попросили президента Сбербанка прокомментировать неприятные заявления и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого.

Греф тогда едва не сорвался.

Что, впрочем, неудивительно: тема участия СБ РФ в поддержке сторонников федерализации на фоне заявлений Путина о невмешательстве России в дела соседнего государства за последний месяц стала одной из самых популярных при встрече банкира и журналистов. А тут еще напряженный график, непростой бэкграунд мероприятия из-за санкций, глобальные экономические перспективы четко не видны...

Но с вопросами по участию Сбербанка в украинских делах к Грефу начали подходить в Казахстане, в Боровом, где 12 июня банкир участвовал в 27 пленарном заседании казахского Совета иностранных инвесторов под председательством Нурсултана Назарбаева, Герман Оскарович уже не сдержался. Не выдержал и наговорил лишнего.

"Американцы же не дураки - деньги на Майдан наличными возили, неужели вы считаете, что мы глупее и станем Сбербанк светить?", - раздраженно ответил Греф на преследующий его вопрос и, уходя, добавил: "Вы бы лучше про хорошее что-нибудь писали, а то скоро придется слезы утирать из-за неоправданных надежд. Донбасс нашим не будет, неужели непонятно. Он (президент РФ - прим.) аккуратно сливает ситуацию!"

Позже, как рассказали казахские коллеги, Герман Оскарович еще долго сокрушался "тугоумием" отечественных "борзописцев", мечтающих только о "сенсациях" и не желающих вникать в тонкости банковской сферы: "Меня вон здесь западные коллеги упрекают в том, что практичность похерил и в политику влез. Оно мне надо?! Они мне сами говорят: Кто тебя потом на пенсии в Европе примет? И правда, иди, скажут, со своими "ватниками" век доживай!"

А про себя, возможно еще и подумал: «А чего доброго еще на зарубежные активы семьи позарятся». И в самом деле – под угрозой может оказаться бизнес (в области ТЭК) бизнес Олега Грефа (сына банкира от первого брака) партнерами в котором выступают сын экс-президента Украины Виктора Ющенко, а также сын бывшего владельца СИБУРа Якова Голдовского. Та еще компания. Того и гляди сами пойдут к европейским властям за санкциями для своего товарища, чтоб от лишнего рта избавиться.

Улыбку с лица Германа Грефа могут стереть только вопросы о его участии в украинских событиях

Впрочем, сокрушаться относительно потери расположения со стороны "западных партнеров" Грефу пока рано. Несмотря на всю суровость мины, которую натужно строят инициаторы экономических санкций против России, Сбербанк не почувствовал на себе серьезность геополитического кризиса. О чем глава банка с гордостью и сообщил на годовом общем собрании акционеров 6 июня: "Мы работаем в штатном режиме. Национальный банк Украины провел полную проверку нашего банка, в результате чего было подтверждено, что мы действуем в рамках законодательства. На украинском рынке мы будем оставаться столько, сколько нужно. Хочу заметить, за время "Евромайдана" Сбербанк закрыл офисы лишь на одну неделю. На востоке Украины Сбербанк продолжает работать".

Ранее Греф высказывался и о перспективах введения санкций Запада в отношении СБ РФ. "Мы исключительно продуктивная компания и кроме позитива в своей деятельности ничего не создаем Я не вижу, за что против нас можно вводить санкции", - поделился он.

Получается, "правильно" ведет себя банкир, что не вызывает раздражения и США и ЕС?

На фоне такой "правильности" Грефа сейчас назревает противостояние с советником председателя ЦБ Сергеем Игнатьевым, что стало очевидным в ходе все того же собрания акционеров. Разногласия в позициях на дальнейшее развитие банковской сферы эксперты связывают с тем, что экс-глава регулятора всегда придерживался жестких пророссийских взглядов, без каких-либо намеков на либеральные вольности. Некоторые даже называют Сергея Игнатьева "Сергеем Лавровым банковского сектора". Очевидно, что любые попытки заигрывать с Западом и публично выражать несогласие с политикой государства будут восприниматься им, мягко говоря, неодобрительно, а как максимум - предательством интересов Родины.

Тут впору вспомнить комментарии, прозвучавшие сразу после вхождения Германа Грефа в 2013 году в состав международного совета американского банка J.P. Morgan Chase. Так, по мнению известного экономиста и консультанта Владислава Жуковского, Греф близок акулам мирового бизнеса "идейно и идеологически". "Избрание его в состав международного совета крупнейшего не только в США, но и в мире банка свидетельствует о том, что транснациональные капиталы, крупнейшие международные финансовые институты, глобальные корпорации крайне пристально отслеживают ситуацию в российской экономике. Они имеют свои вполне объективные с коммерческой точки зрения долгосрочные и масштабные интересы на территории России и хотят оказывать максимальное влияние на внутриполитические и внутриэкономические процессы нашей страны. Греф как человек ультралиберальных взглядов, сторонник рыночного волюнтаризма, является для J.P. Morgan Chase и мировых акул бизнеса рупором и выразителем интересов глобального бизнеса", - подчеркнул эксперт.

Остается лишь добавить, что подобные оценки Герман Оскарович продолжает подтверждать на практике. И напоследок из свежего. В настоящее время по договору с Минфином Украины Сбербанк покупает… военные облигации. То есть, по сути, спонсирует Минобороны Украины. К этому, пожалуй, больше нечего добавить.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Не знаю, странная информацию у вас в статье. Вчера вернулся с Украины, так там на востоке только один Сбер и работает. Помогли мне там деньги снять с карты, спасибо им за это большое! Надо не словами доказывать, а делами)Владимир (18 Июля, 10:30)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья