Moscow-Post RSS
19 Июля 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Нечистые дела Осиюка

Подчиненные приморского губернатора на широкую ногу пользуют баню, незаконно возведенную в санитарно-охранной зоне Богатинского водохранилища Владивостока

Нечистые дела Осиюка

Не так давно губернатор Приморского края Владимир Миклушевский назначил на руководство водно-канализационным хозяйством Юга Приморья совсем еще молодого человека без опыта соответствующей работы. Нельзя же таковым считать работу молодого юриста Алексея Осиюка в команде предыдущей смоленской горадминистрации, разогнанной правоохранительными органами с жутким скандалом пару лет назад. Ответ на многие кадровые вопросы быстро находится, если посмотреть на дела, которые начинают твориться в госпредприятиях вскоре после таких одиозных назначений. Взять тот же краевой коммунальный холдинг "Примводоканал". Где вода, там и что? Правильно, баня!

Вот, например, шикарная баня расположена не где-нибудь, а на земельном участке с кадастровым номером 25:28:050070:25, находящемся в государственной собственности Приморского края и в хозяйственном ведении вышеупомянутого ГУПа «Приморский водоканал» прямо подле Богатинского гидроузла, снабжающего вот уж полвека чистой водой столицу Приморского края. И назначение по документам у этого земельного участка - «Для дальнейшей эксплуатации Богатинского (Лянчихинского) гидроузла и санитарной защитной зоны».

Буквально в минувшие выходные были сделаны фото, на которых отчетливо видно, что строение на месте и кажется, частенько используется по прямому назначению. Отчетливо видно, как по территории Богатинского гидроузла, прямо через плотину гидротехнического сооружения, идет прекрасная асфальтированная дорога, упирающаяся в высокую зеленую ограду, за которой шикарное строение, беседка для барбекю, пирс для ныряния после парной и пруд с чистой водой. На прилегающей территории явно потрудился неплохой ландшафтный дизайнер. В-общем, приятное место вдали от городской суеты. Можно было бы даже подумать, что это какой-то счастливец построил загодный домик в хорошем месте, но дорога через территорию режимного объекта и назначение земельного участка говорят об ином.

Еще раз и по слогам: на государственной земле, вверенной государственному (путь и краевому, но все же!) предприятию, там, где по всем документам должна быть зона санитарной охраны и не более того, стоит на берегу небольшого чистого пруда - баня! Может быть, работники водного хозяйства после тяжелой трудовой смены заходят сполоснуться? Вряд ли. Как говорят соседи-дачники, из-за высокого железного забора, которым обнесен участок, теплыми летними вечерами часто слышен заливистый девичий хорот и задорный плеск. В ворота и из ворот то и дело снуют микроавтобусы с затонированными стеклами. «Начальство резвится!», говорят осведомленные дачники.

Как рассказал один из бывших работников водоканала, пруд у «начальственной» бани не простой, а особенный. Заведена туда вода прямо с узла очистки. На снимках, сделанных с высоты неравнодушными общественниками Владивостока, отчетливо видно, что водичка в пруду у бани, действительно, намного светлее и чище, чем в соседних водоемах.

Деятельность поставщиков питьевой воды в городах сегодня так зарегламентирована, что порой, чтобы продраться сквозь частокол законов и подзаконных актов и нескольких дней не хватит. Но поверьте, ни в одном нормативном акте нет ни слова и ни буквы о том, что в зоне саниторной охраны жизненно важного водного объекта может находиться парная с помывочной. Да еще и эксплуатируемая за государственный счет, и за счет потребителей питьевой воды, с отнесением расходов на содержание этого дорогостоящего объекта не куда-то, а напрямую в тариф за водопотребление.

Видимо этим же руководствовался Приморский природоохранный прокурор, предъявляя еще в 2007 году иск в суд о сносе незаконного строения, возведенного в неположенном месте. Иск суд тогда же удовлетворил, а баня дымит и поныне. Возможно, как-то помешало делу то, что экс-директор «Приморского водоканала» Александр Шишкин, при котором баня, собственно, и была построена, вскоре после этого был арестован за взятку и долгие годы провел в заключении. Шишкина, проживавшего неподалеку, взяли "на горячем" несколько лет назад, вскоре осужден и провел несколько лет реального срока в колонии за взятки. Когда оперативники ФСБ и следователи вломились с обыском в дом Шишкина в охранной зоне Богатинского водохранилища в пригороде Владивостока, вся страна увидела на кадрах оперативной съемки не только килограммы наличных денег, но и коврик с изображением гаранта Конституции в хозяйском сортире.

С приходом нового губернатора эти "барские" замашки дальневосточных вельмож, казалось бы, должны были кануть в лету. Открытость, прямая связь с населением, декриминализация региональной элиты и все такое прочее. Ничего для себя, все для народа. Казалось бы... Ежели баня стоит незаконно, ее надо снести и забыть как страшный сон... Еще и журналистов позвать, какой шикарный пиар-повод...

Однако, время показало, что новые руководители восприняли все наихудшие привычки предыдущей приморской правящей верхушки.

Гости из разных инстанций по прежнему любят летать в командировки во Владивосток, встречать их ведь как-то надо. Вот и все последние дни приморское чиновничество «в мыле», занято последними проверками и приготовлениями ко встрече многочисленных делегаций, которые вот-вот должны начать прибывать в край для участия в первом Восточном экономическом форуме. Возможно, одной из точек для важных переговоров с последующим сомнительным отдыхом станут и банные «владения» Алексея Осиюка на Богатинском водохранилище.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением и предположением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Смотрите также:

Кто подставил Керимова?

Кто подставил Керимова?

Сенсационные подробности в деле Сулеймана Керимова: Ариф и Токай Керимовы «подставили подножку» однофамильцу - известному миллиардеру?

02 Июля, 8:00

Господин огнетушитель, или шмаковские миллионы

Господин огнетушитель, или шмаковские миллионы

Профсоюзы срочно создают рабочую группу по вопросам пенсионного законодательства. Громче всех в набат бьет Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) по главе с ее бессменным руководителем Михаилом Шмаковым.

29 Июня, 18:14

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика