Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Несостоявшийся герой

Итак он вернулся. Как и обещал. Или не обещал, но вернулся, или вернулся но не туда. В любом случае это случилось. После того как в холодном Берлине совершил посадку самолет с Ходорковским, весь мир обсуждает каждый шаг экс-олигарха. На разочарование, либералам, он не собирается заниматься политикой, на радость его оппонентам бизнесом. Судя по всему, он вообще ничем не собирается заниматься.

Несостоявшийся герой

Это знаковое освобождение Михаила Борисовича, стало вторым топом новостей после пресс-конференции Владимира Путина, за минувшую неделю и скорее всего первым из событий года.

Вообще власть любит нас удивлять под Новый год. Как тут не вспомнить канун 2000-го когда Борис Николаевич, передал бразды правления ныне действующему Президенту. Правда последний предпочел другой «финт», решив, что под праздник лучше освобождать людей из тюрьмы, чем самому уходить.

Вообще, на пресс-конференции в музее «Берлинской стены», в немецкой столицы перед журналистами предстал больной и уставший человек. И грех его обвинять в том, что он не потрясал кулаками, не брызгал слюной, не обещал отомстить как этого ожидали многие. Десять лет в застенках нашей исправительной системы, это не норвежский вариант полупансиона-полутюрьмы для убийцы Брейвика.

Впрочем, наши одиозно настроенные либералы, уже начали бросаться «камнями» в «огород» Ходорковского. Так «национал-большевик», а в прошлом писатель Эдуард Лимонов заявил, что – «Одним решением полететь в Берлин он разрушил авторитет, который был заработан за 10 лет. Это всё-таки побег. Я не виню Ходорковского, но это капитуляция».

Хотя сам Эдуард Вениаминович, не очень часто любит появляться на оппозиционных митингах, предпочитая подставлять своих сторонников, хотя быть лидером той самой оппозиции ой как хочется.

Видимо поэтому, предупреждая возможную конкуренцию со стороны Ходорковского он поспешил «отодвинуть» его в сторону сказав в интервью изданию «Накануне.ру», – «Я думаю, Ходорковский достаточно умный человек, чтобы вступить на это поле либеральной политики, где есть уже и Навальный и Прохоров. Стать общероссийским лидером он никогда не сможет, потому что политический класс оппозиции: левые и националисты не примут его как лидера. Не примет его и народ. Мне кажется, что Ходорковского успешно запугали третьим сроком. Его хватило на два срока, на десять лет. А когда пошли усиленные разговоры о третьем сроке, тут он подумал: «Ну чего я сижу», и воспользовался правом на прошение. Именно этого и хотел Путин – смирения гордого человека».

Действительно, Лимонову трех лет проведенных в Лефортово хватило, что бы не выпячивать себя на первый план, но при этом считать себя так называемым «лидером».

И прав Ходорковский, заявивший на телеканале «Дождь» в интервью Ксении Собчак, – «мне наплевать на мнения людей которые считают себя оппозицией, и при этом сидят на диване».

Совсем по иному восприняли освобождение Ходорковского его оппоненты. Так глава «Роснефти», которой принадлежат активы обанкроченного ЮКОСа, Игорь Сечин заявил, что мог бы предложить экс-олигарху работу в компании, но свободных мест в топ-менеджменте нет. На, что Ходорковский парировал, намекнув на освободившееся место тюремной камере, которое он освободил, мог бы уступить самому Сечину.

В самом деле, чего ждет от Михаил Борисовича либеральная общественность? Что бы он немедленно вернулся в Россию и организовал митинг на Болотной площади, или рванул в Киев на Майдан в поддержку «новой оранжевой»?

Действительно, уже можно услышать, «зачем мы боролись за его освобождение, да и за того ли мы боролись». Только вопрос, боролся кто и боролся как? Боролся к примеру бывший министр иностранных дел Германии Геншер, боролась канцлер Меркель, боролись журналисты пишущие про дело ЮКОСа, боролось цивилизованное общественное мнение которое собственно и победило. Но никак не оголтелая толпа, которая только раздражает власть.

Ну не захотел Ходорковский стать знаменем оппозиции (если ее можно таковой назвать), и это его право. Или же он выторговывал свою свободу в обмен на место бунтаря?

Нет, прося о помиловании, Михаил Борисович не признал своей вины, но он ничего не обещал и противоположной стороне.

Он улетел из России, и не обещал вернуться как Карлсон. И тот кто его отпустил совсем не «малыш».

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья