Moscow-Post RSS
10 Декабря 2018
18+

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Нестабильность в Северной Осетии. Казалось бы, при чем тут Фадзаев?

Несмотря на то, что выборы в регионах Северного Кавказа в сентябре этого года прошли в целом по «нескандальному сценарию», в некоторых республиках накал политической борьбы не стихает до сих пор. Например выборная кампания в Северной Осетии уже традиционно вышла самой скандальной на всём Северном Кавказе. Основным источником нестабильности в регионе стала партия «Патриоты России» и её региональный лидер Арсен Фадзаев. Политик, нужно отметить, весьма одиозный.

Благодаря Фадзаеву, стратегия «Патриотов» больше напоминала не действия серьезной партии, а суету каких-нибудь несистемных оппозиционеров, вроде памятных нам «несогласных», зарабатывающих политические очки исключительно за счет скандалов и провокаций.

В ходе кампании осетинские «Патриоты», по некоторым сведениям, допустили ряд серьёзных нарушений. Выборы при участии Фадзаева вышли не просто неспокойными, а прямо-таки скандальными. Например в Ирафском районе, на выборах депутатов собрания представителей, попытка вброса бюллетеней для голосования закончилась потасовкой между членами «Единой России» и «Патриотами», которую пришлось разнимать полиции. На месте событий даже появился сам Арсен Фадзаев и попытался решить возникшую проблему весьма оригинальным способом: запретил журналистам снимать . А это прямое нарушение закона о выборах. Что характерно, практически нигде, кроме Ирафского района, где присутствовал Фадзаев, таких эксцессов больше не было.

Да и в прошлом году, на парламентских выборах именно в Северной Осетии было максимальное на Кавказе количество скандалов. Во-первых, осетинские «Патриоты России» привлекли к агитации за свою партию несовершеннолетних . Если точнее, то детей 12-13 лет. Во-вторых, неоднократно пытались устроить вбросы бюллетеней. Один раз злоумышленник просто сбежал . Также известно, что «Патриоты» распространяли листовки с инструкцией, как голосовать и за кого .

Нужно отметить, по всем инцидентам представители партии заявили, что это всё не они, а провокация. Равно как и в истории с сайтом, «подаренным» Арсену Фадзаеву неизвестными доброжелателями . Хотя такое количество «провокаций» на региональных выборах само по себе смущает. А тем более – если знать биографию и методы ведения дел Арсена Фадзаева. Но даже если в этих случаях нет стопроцентной ясности, в случае с публичными несанкционированными митингами осетинских «Патриотов» всё более чем понятно.

Сначала «Патриоты России» публично и вполне официально заявляли, что никаких уличных акций, тем более несанкционированных, по итогам выборов они проводить не будут . После выборов члены партии будут «просто праздновать свою победу».

Затем, когда «Патриотов» категорически не устроили результаты, Арсен Фадзаев распространил официальное заявление от имени себя и регионального отделения партии о непризнании итогов выборов . Правда, несмотря на этот протест, «Патриоты» как минимум в одном заседании парламента активно поучаствовали , демонстративно заседание покинув. Когда, невзирая на демарш фракции, работа парламента была продолжена, «Патриоты» призвали людей выйти на митинг протеста. Представители партии при этом заявили о том, что проведение митинга согласовано и законно. А вот мэрия Владикавказа заявила прямо противоположное .

То есть «Патриоты России» в Северной Осетии сначала слово дали, что никаких несанкционированных акций не будет, а потом, как истинные хозяева своего слова, его забрали. И несанкционированную уличную акцию провели.

Здесь стоит напомнить, что некоторое время назад, на волне борьбы с коррупцией и за гражданское общество, Арсен Сулейманович, в свое время, пытался вступить в Общероссийский Народный Фронт. Правда, в процессе вступления про его биографию выяснилась масса интересных эпизодов . И в ОНФ Фадзаева категорически не пустили. Просто оказалось, что образ жизни и методы работы Арсена Сулеймановича категорически не соответствуют декларируемым целям и задачам ОНФ. Они, можно сказать, противоположны практически по всем пунктам.

Помимо собственно политических и агитационных вопросов в кампании «Патриотов России» в Северной Осетии есть и неприятная экономическая составляющая. В некоторых СМИ бытует мнение, что кампании и осетинских «Патриотов» в целом, и непосредственно Арсена Фадзаева были организованы на не совсем легальные деньги . В чпастности, на средства, по слухам полученные на афере с бурятской угольной компанией «Баин-Зурхе».

Однако, несмотря на все перипетии политического и экономического толка, Арсен Фадзаев все еще держится на плаву. Дело с угольной шахтой всё танется и тянется, уходя в бесконечность, дело с несанкционированным митингом тоже особых неприятносей одиозному политическому лидеру пока не принесло. Предвыборные «провокации» также находятся в состоянии затяжного расследования. А Фадзаев не прекращает попыток дестабилизации политической жизни региона.

Есть серьёзные подозрения, что политическая карьера Арсена Фадзаева в ближайшее время осложнится рядом внутрипартийных проблем. В сети есть очень любопытная расшифровка телефонного разговора двух ближайших соратников Фадзаева, Юрия Фидарова и Артура Валиева . Если коротко, эти люди собираются уходить от Фадзаева, потому что он не очень порядочно себя ведет и в финансовых вопросах, и в плане общения с однопартийцами. Фидаров вообще называет Фадзаева «плебеем». Добавляет остроты в ситуацию то, что Юрий Фидаров – это действительно адекватный политический деятель и реальный лидер общественного мнения в Северной Осетии. И если он так характеризует Арсена Фадзаева, то внутрипартийный разлад у осетинских «Патриотов» очень серьёзен.

Дело здесь даже не столько в деньгах, которые, судя по разговору, Фадзаев кому-то не платит или не доплачивает, а в умении правильно себя вести с людьми. На Кавказе все эти поведенческие модели очень важны, тем более они важны для политического лидера. А Фадзаев навыками нормального поведения, судя по разговору Фидарова с Валиевым, просто на просто не обладает. И похоже, что отделение партии, возглавляемое Фадзаевым, разваливается изнутри.

То есть, с ним не хотят иметь дело ни федеральные политики и общественники из ОНФ, ни региональная власть в Осетии, ни его же партийные соратники. Может дело всё-таки не в этих самых «врагах»? Судя по всему вышеперечисленному, импульсивность, резкость, жажда собственной выгоды и определенного рода жесткая хитрость – основные личностные качества Арсена Фадзаева. Может быть, это очень неплохой набор характеристик для спортсмена-борца. Но вот являются ли эти характеристики приемлемыми для публичного политика и партийного лидера – большой вопрос.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Оксаны Семеновой «НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ. КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЁМ ТУТ ФАДЗАЕВ?», опубликованной в блоге "Незарегистрированное СМИ" по адресу http://oksanasemenova.livejournal.com/587569.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика