Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Неудачный «полет» Qiwi?

На днях в офисах платежного сервиса Qiwi прошли обыски. Компанию подозревают в незаконном обналичивании денег с помощью Финарсбанка.

Неудачный «полет» Qiwi?

В ситуацию уже вмешался Центробанк, установивший платежной системе жесткие временные рамки для исправления. В ЦБ прошло совещание с участием представителей крупных игроков на этом рынке: платежных систем и операторов терминальных сетей — Qiwi, Comepay, «Рапиды», «Киберплата», Contact, «Мобил Элемента» и др.

В ходе совещания от представителей платежных систем (которые имеют лицензии ЦБ банков или небанковских кредитных организаций) потребовали усиления надзора за своими контрагентами, занимающимися сбором наличных платежей от физлиц. Так, до 1 июля платежные агенты (коими и являются терминальные сети) должны были перечислить на спецсчета 20% всех полученных от физлиц наличных средств, до 1 сентября — 40%, оставшиеся средства должны были быть перечислены до конца 2015 года.

Qiwi (через ЗАО «ОСМП»,) операцию не провел, теперь в офисах компании, принадлежащей Андрею Романенко, Mail.Ru Group Романа Троценко и японской «Mitsui Fudosan», проходят обыски. Недобросовестные участники рынка, среди которых, возможно, и Qiwi, инкассируют лишь небольшую часть средств, а основную сумму полученных наличных продают, зарабатывая на этом комиссию.

Некоторые, как «Мобил Элемент», решили просто уйти с рынка. Но объем денежных переводов и платежей, прошедших через сеть Qiwi в 2014 году, составил 645 млрд рублей. От таких денег не уходят…

ЦБ планомерно борется с незаконным обналичиванием средств, и это — очередной шаг по ужесточению контроля за такими операциями. «Это приведет к сокращению рынка незаконного обналичивания и, в свою очередь, к удорожанию таких услуг», — говорит эксперт Денис Тарадов.

«Преступление или наказание»?

Эксперты отмечают, что есть несколько вариантов обналичивания денег, которые не всегда сочетаются с законом. Например, Qiwi возит выручку в банк и переводит деньги на свой же агентский счет в ЗАО «ОСМП».

Также существует «черная схема», когда «торгует наличкой» сам агент, но при этом сам же он ведет и счета фиктивных «отмывочных контор». Очевидно, что за эту схему с ряда агентов в ОСМП брали небольшой процент, чтобы «закрывать на это глаза».

Есть возможность и «продавать наличку» самим уполномоченным агентам и получать на свои агентские счета суммы на 2-5% больше. При этом агент занимался только расстановкой терминалов и их обслуживанием.

Поговаривают, что клиент ЗАО «ОСМП» мог получать от ОСМП реквизиты компаний однодневок, созданных представителями Qiwi, и уже туда непосредственно скидывал деньги по системе безналичного расчёта. Но все это не могло работать без посредничества банка - с 1 апреля 2010 года вступило в силу требование закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», согласно которому все платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ).

Почти сразу, в 2010 году, «по странному стечению обстоятельств» в состав группы Qiwi вошел Банк «1-й Процессинговый», который в 2011 году был переименован в «КИВИ Банк» (ЗАО) Это тот самый банк, который предоставляет расчетные сервисы платежным системам и реализует другие проекты ОСМП.

Кстати, в марте 2013 выяснилось года, хозяева контролируют Qiwi через сеть офшоров!

Андрей Романенко

Крупнейший акционер Qiwi - компания Saldivar Investments (25,4%), на 88,9% она принадлежит гендиректору платежной системы Сергею Солонину. У Mail.ru Group 21,4%, Antana International Андрея и Николая Романенко владеет 12,7%. Андрею Муравьеву через Palmway Holding принадлежит 8,5%, Игорю Михайлову через Dargle International и Сергею Федющенко через Bralvo Limited - по 4,4%. У компании E1 Ltd - 8,4%, она, в свою очередь, принадлежит Борису Киму (39%), Геннадию Бабкину (38,7%), Алексею Корепанову (17,69%). У Mitsui & Co - 14,9%.

Фактически контролирует деятельность Qiwi Андрей Романенко. Самое пикантное, что ряд СМИ пишут - Романенко за 60 миллионов рублей хотел купить пост члена Высшего совета партии «Единая Россия» с перспективой стать депутатом Госдумы. По этому делу уже были арестованы Сергей Черенков и Сергей Похилюк, которые являются важными фигурантами этой схемы.

Связь Qiwi и Страшнова

Отметим, что в мае 2015 года Qiwi удалось наладить отношения с «Почтой России» и организовать сервис электронных переводов с возможностью получения денег в почтовых отделениях; получателями могут быть только физлица, а сумма перевода не должна превышать 15 тысяч руб. При этом доля посредника составляет от 2% и выше.

Поговаривают, что «договориться» удалось через главу почтового ведомства Дмитрия Страшнова, который якобы в приятельских отношениях с Романенко. Подробнее о Страшнове читайте в нашем материале «Офшорная» стратегия «Почты России»

Скандал

Ходят слухи, что сблизился Романенко не только с «Единой Россией», но и с сомнительными схемами. Якобы Романенко стал участником не только финансово-политических, но и чисто рейдерских скандалов. Это произошло после того, как к журналистам попало заявления Дениса Душнова (директора и учредителя ООО «Терминал-сервис»), сделанное им для Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

«Терминал-сервис» являлся агентом ЗАО «ОСМП», но затем Душнов решил сам выйти на рынок терминальных платежей и фактически создать прямую конкуренцию для «ОСМП». К делу он подошел основательно, так что «Терминал-сервис» закупил порядка 2500 шт. терминалов.

Романенко и его соратникам не нужны конкуренты… Так, в начале глава службы безопасности Qiwi Илья Поляков стал просто угрожать Душнову, а затем на него вообще завели уголовное дело. Так что сейчас глава ООО «Терминал-сервис» находится в СИЗО. При этом есть все основания полагать, что это дело было «заказано» господином Романенко. Причем, поговаривают, что таким же образом руководители Qiwi «душат» и других своих конкурентов.

Отметим и ситуацию, когда Qiwi буквально «выдавил» с рынка моментальных платежей Петербурга своего давнего конкурента «Новоплат». В результате «Новоплат» стал одним из агентов Qiwi на общих условиях, а собственную платежную систему «Новоплат» заморозил.

Центробанк и силовики дали понять, что выполнение в полном объеме всех требований федерального закона № 161 «О национальной платежной системе», принятого еще 27 июня 2011 года, больше откладываться не будет. Похоже, Романенко придется все-таки сделать специальный счет в банке и переводить туда 20% средств.

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Петра Серегина «Неудачный «полет» Qiwi?», опубликованной 14 августа 2015 года на блоге «А сурки против» по адресу http://ivantimenkov.blogspot.ru/2015/08/qiwi.html

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика