Moscow-Post RSS
12 Декабря 2018
18+

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Нюансы михайловского брака

Супруга основателя агентства «Михайлов и партнеры» смотрит на мужчин и на Запад.

Нюансы михайловского брака

В последние месяцы в СМИ активно обсуждаются скандалы, связанные с именем основателя и владельца крупнейшего в России PR-агентства «Михайлов и партнеры» Сергея Михайлова. Главный пиарщик Ходорковского, проводник интересов турецкого бизнеса, мастер освоения государственных бюджетов, американский агент влияния – чего только не найти в насыщенной биографии господина Михайлова. Но «партнеры» в названии агентства поставлены не случайно : короля, как известно, играет свита. А в данном случае нельзя обойти вниманием и главного среди партнеров – его жену.

Юлиана Слащева на протяжении последних шести лет является супругой Сергея Михайлова. Родилась Юля в небогатой семье и, по собственным словам, зарабатывать училась с седьмого класса. С Михайловым они познакомились давно – молодая сотрудница в 1994 году пришла к начинающему Михайлову в только что созданное им агентство. Годы спустя в интервью Forbes Юлиана с гордостью вспоминала: «Мне было с кого брать пример и у кого учиться — моим наставником был сам основатель компании Сергей Михайлов».

Вероятнее всего, «наставничество» не ограничивалось строго профессиональными рамками – в дальнейшей судьбе Слащевой карьера и личная жизнь будут тесно переплетаться практически всегда. Обучение премудростям профессии принесло плоды – начинающая пиарщица за семь лет дослужилась с младшего менеджера до партнера. Однако то ли Сергей не казался на тот момент в достаточной степени перспективным, то ли попросту наскучил своими наставлениями, но Слащева покинула компанию и ушла работать в ESN Group.

Самолюбие Михайлова получило тяжелый удар, и он с помощью всех имеющихся в своем распоряжении ресурсов пытался вернуть свою особо ценную сотрудницу – например, предложил ей занять должность президента агентства. В МиП Юлиана вернулась, но… на пути воссоединения победительницы-ученицы и побежденного учителя встал член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников. «Я давно хотела познакомиться с этим человеком – к нему был прежде всего профессиональный интерес», — вспоминала Юлиана в 2006 году.

Но, как это бывало и раньше, профессиональный интерес вскоре гармонично дополнился и личным. Юлиана вышла замуж за Андрея. Михайлов остался не у дел, но не пал духом и мотивированный желанием завоевать внимание Юлианы буквально ворвался в департамент корпоративных коммуникаций РЖД. Контролировать расходы гигантской монополии очень тяжело, да и не было нужды в то время этим заниматься – денег никто не считал. Михайлов сумел грамотно этим воспользоваться и через подстроенные тендеры и подставные компании вроде ООО «Лайса» выводил из госкорпорации десятки миллионов долларов, занял престижную должность члена правления. О схемах работы Михайлова и связанных с его делами скандалов уже говорилось не раз, поэтому не будем сейчас подробно останавливаться на этом вопросе.

Изменения в расстановке мужских сил вокруг себя Юлиана не могла не почувствовать. Трапезников был отодвинут на второй план, а следующим мужем нашей героини стал ее любимый учитель – Сергей Михайлов. Но почивать на лаврах ему рановато. Трапезников ушел залечивать разбитое сердце в «Роснано», которое вдруг стало одним из крупнейших клиентов возглавляемого Юлианой МиП. Слащеву не раз видели в обществе молодых, привлекательных и неженатых миллиардеров еще в период замужества за нанотехнологом Трапезниковым. Михайлов называет среди любимых хобби рыбалку, дайвинг и турпоходы, но кто знает, что за дайвинг творится в будуаре Юлианы, пока Сергей мирно спит в палатке или сидит с удочкой на берегу озера?

Супруги Михайловы

Последние неожиданные перемены в карьере Юлианы показывают, что как муж и наставник Михайлов себя окончательно исчерпал. В 2013 году она неожиданно стала гендиректором «СТС-Медиа», ни дня не проработав ни на телевидении, ни в публичной компании даже младшим менеджером. Очевидно, в окружении Юлианы появился кто-то по-настоящему могущественный, по сравнению с которым что Михайлов, что Трапезников – мелкие сошки. Однако даже он не мог повлиять на поведение рынка и законы работы публичной компании: назначение Слащевой привело к чудовищному обвалу акций СТС и финансовой катастрофе, от которой некогда прибыльный телеканал не может оправиться и по сей день.

Уже в первом квартале текущего года рублевая выручка уменьшилась на 25%. Долларовая выручка упала еще больше – в 1,5 раза. Рентабельность по OIBDA снизилась втрое. Ни о каких дивидендах для акционеров в таких мрачных реалиях не может идти и речи, однако Слащева довольна своей работой и претендует на $10 млн бонусов для менеджмента. Причем поскольку на дворе кризис, выплаты лично себе она потребовала произвести в долларах США.

С США и вообще западным миром Юлиану связывает немало. Там, кстати, родился их первый с Михайловым ребенок, по местным законам ставший американским гражданином. Топ-менеджер МиП Эллен Пинчук – американка, имеющая тесные связи в Госдепе, Сенате и других государственных организациях США, которые оказались весьма полезны в международном бизнесе МиП и не только. Вскоре после свадьбы с Михайловым Слащева получила вид на жительство в Великобритании, который уже вполне мог превратиться и в полноценное гражданство. Похоже, на Западе у Юлианы давно готов запасной аэродром. Кто же окажется следующим учителем и мужем Слащевой, хранящей множество секретов государственных монополий и корпораций? Из какой организации или хотя бы страны он будет? Мы скоро увидим.

Источник: «polytika.ru»

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Кому он не Кожемяко?

Кому он не Кожемяко?

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко пока еще выступает в роли Деда Мороза и закидывает регион кремлевскими подарками. А что будет после выборов?

12 Декабря, 18:32

Банковская "разбойница" Набиуллина

Банковская "разбойница" Набиуллина

Банковская сфера в России напоминает темный лес. Без фонаря в нем точно не пройти. По идее, фонарем мог бы стать ЦБ. Однако его глава Эльвира Набиуллина в этом, похоже, не заинтересована.

05 Декабря, 11:35

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика