Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

Нюансы михайловского брака

Супруга основателя агентства «Михайлов и партнеры» смотрит на мужчин и на Запад.

Нюансы михайловского брака

В последние месяцы в СМИ активно обсуждаются скандалы, связанные с именем основателя и владельца крупнейшего в России PR-агентства «Михайлов и партнеры» Сергея Михайлова. Главный пиарщик Ходорковского, проводник интересов турецкого бизнеса, мастер освоения государственных бюджетов, американский агент влияния – чего только не найти в насыщенной биографии господина Михайлова. Но «партнеры» в названии агентства поставлены не случайно : короля, как известно, играет свита. А в данном случае нельзя обойти вниманием и главного среди партнеров – его жену.

Юлиана Слащева на протяжении последних шести лет является супругой Сергея Михайлова. Родилась Юля в небогатой семье и, по собственным словам, зарабатывать училась с седьмого класса. С Михайловым они познакомились давно – молодая сотрудница в 1994 году пришла к начинающему Михайлову в только что созданное им агентство. Годы спустя в интервью Forbes Юлиана с гордостью вспоминала: «Мне было с кого брать пример и у кого учиться — моим наставником был сам основатель компании Сергей Михайлов».

Вероятнее всего, «наставничество» не ограничивалось строго профессиональными рамками – в дальнейшей судьбе Слащевой карьера и личная жизнь будут тесно переплетаться практически всегда. Обучение премудростям профессии принесло плоды – начинающая пиарщица за семь лет дослужилась с младшего менеджера до партнера. Однако то ли Сергей не казался на тот момент в достаточной степени перспективным, то ли попросту наскучил своими наставлениями, но Слащева покинула компанию и ушла работать в ESN Group.

Самолюбие Михайлова получило тяжелый удар, и он с помощью всех имеющихся в своем распоряжении ресурсов пытался вернуть свою особо ценную сотрудницу – например, предложил ей занять должность президента агентства. В МиП Юлиана вернулась, но… на пути воссоединения победительницы-ученицы и побежденного учителя встал член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников. «Я давно хотела познакомиться с этим человеком – к нему был прежде всего профессиональный интерес», — вспоминала Юлиана в 2006 году.

Но, как это бывало и раньше, профессиональный интерес вскоре гармонично дополнился и личным. Юлиана вышла замуж за Андрея. Михайлов остался не у дел, но не пал духом и мотивированный желанием завоевать внимание Юлианы буквально ворвался в департамент корпоративных коммуникаций РЖД. Контролировать расходы гигантской монополии очень тяжело, да и не было нужды в то время этим заниматься – денег никто не считал. Михайлов сумел грамотно этим воспользоваться и через подстроенные тендеры и подставные компании вроде ООО «Лайса» выводил из госкорпорации десятки миллионов долларов, занял престижную должность члена правления. О схемах работы Михайлова и связанных с его делами скандалов уже говорилось не раз, поэтому не будем сейчас подробно останавливаться на этом вопросе.

Изменения в расстановке мужских сил вокруг себя Юлиана не могла не почувствовать. Трапезников был отодвинут на второй план, а следующим мужем нашей героини стал ее любимый учитель – Сергей Михайлов. Но почивать на лаврах ему рановато. Трапезников ушел залечивать разбитое сердце в «Роснано», которое вдруг стало одним из крупнейших клиентов возглавляемого Юлианой МиП. Слащеву не раз видели в обществе молодых, привлекательных и неженатых миллиардеров еще в период замужества за нанотехнологом Трапезниковым. Михайлов называет среди любимых хобби рыбалку, дайвинг и турпоходы, но кто знает, что за дайвинг творится в будуаре Юлианы, пока Сергей мирно спит в палатке или сидит с удочкой на берегу озера?

Супруги Михайловы

Последние неожиданные перемены в карьере Юлианы показывают, что как муж и наставник Михайлов себя окончательно исчерпал. В 2013 году она неожиданно стала гендиректором «СТС-Медиа», ни дня не проработав ни на телевидении, ни в публичной компании даже младшим менеджером. Очевидно, в окружении Юлианы появился кто-то по-настоящему могущественный, по сравнению с которым что Михайлов, что Трапезников – мелкие сошки. Однако даже он не мог повлиять на поведение рынка и законы работы публичной компании: назначение Слащевой привело к чудовищному обвалу акций СТС и финансовой катастрофе, от которой некогда прибыльный телеканал не может оправиться и по сей день.

Уже в первом квартале текущего года рублевая выручка уменьшилась на 25%. Долларовая выручка упала еще больше – в 1,5 раза. Рентабельность по OIBDA снизилась втрое. Ни о каких дивидендах для акционеров в таких мрачных реалиях не может идти и речи, однако Слащева довольна своей работой и претендует на $10 млн бонусов для менеджмента. Причем поскольку на дворе кризис, выплаты лично себе она потребовала произвести в долларах США.

С США и вообще западным миром Юлиану связывает немало. Там, кстати, родился их первый с Михайловым ребенок, по местным законам ставший американским гражданином. Топ-менеджер МиП Эллен Пинчук – американка, имеющая тесные связи в Госдепе, Сенате и других государственных организациях США, которые оказались весьма полезны в международном бизнесе МиП и не только. Вскоре после свадьбы с Михайловым Слащева получила вид на жительство в Великобритании, который уже вполне мог превратиться и в полноценное гражданство. Похоже, на Западе у Юлианы давно готов запасной аэродром. Кто же окажется следующим учителем и мужем Слащевой, хранящей множество секретов государственных монополий и корпораций? Из какой организации или хотя бы страны он будет? Мы скоро увидим.

Источник: «polytika.ru»

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья